모바일 (밤모드 이용시)
최승현(25,틱장애)ll조회 4586l

안녕하세요 전 올해로 팬생활 11년 차인 신화신화창조입니다.

몇일동안 컴퓨터를 못하다가 켜자마자 이게 뭔 난리인지...^^?

신창이 10년이 훨씬 넘은만큼 , 이제 기왕이면 이렇게 팬덤들 사이에 껴서 싸우는걸 안하려고

하는 분들이 많이 계시는데요. 정말 너무 화가나고, 짜증나서 글올립니다.

지금 화를 주체하지 못해, 절.대.적.으.로. 존댓말이 나올것 같지는 않네요.

이해하고 봐주시길 바래요^^

그리고. 글이 참 길지만 끝까지 꼭 읽어주세요. 종지부를 찍을 수 있게.

-

어이없다.

이제 갓 데뷔한 새내기 한 어린 팬클럽이 하는말들이.

어이없다.

이제 막 우리 아이돌 1세대가 만들어놓은 세상에, 팬덤계에, 갓 입문하는 한 어린 팬클럽이 하는말들이.

그들의 행동이 어이 없다.

코웃음이 나온다.

건들여서는 안될곳을 건들였다.

가요계에는 선후배 관계라는 것이 있다.

가요계는 하루에도 몇십개의 그룹이 반짝 나왔다 사라지는 곳이다.

그런곳에서 많게는 몇십년, 적어도 몇개월 먼저 데뷔한 그 가수들은 엄연한 '선배'다.

그래서 후배 가수들은 선배 가수들에게 조언도 구하며, 90'인사는 물론, 롤모델로 삼고, 존경한다.

그렇다면 팬덤계에는?

그어린 팬클럽들을 이렇게 말한다.

선후배 관계는 가요계에만 존재하는거라고.

팬덤계에 무슨 선후배 존재가 필요하냐고.

참 귀엽다.

귀여워서 못봐주겠다.

잘들어라. 지금 5대 팬덤 이라 있지 않은가?

위에서 명시한 카아, 엘프, 트리플, vip, 샤월 분들을 지칭하는 말이다.

하지만 그 이전에 6대천왕 이 있다.

6대천왕을 못들어봤다고?

못들었다면 지금들어라.

그리고 영원히 기억하라.

팬덤계에 입문한이상, 팬질을 시작하려는 이상.

똑똑히 너희의 머리와 가슴과 심장에 지워지지 않게 똑.바.로. 새겨놔라.

5대팬덤이전에 가요계엔 6대 천왕이 있다.

그 어린 팬덤은 이렇게 말할 것이다.

6대천왕?

그게뭔데?

친히 알려주겠다.

H.O.T. 젝스키스 신화 S.E.S 핑클 god

가요계의 6대천왕 이다.

이시기에는 선배팬클럽 건들였다?

그자리에서 싸움일어났다.

바로 싸움일어났다.

우리? 그렇게 대들다가 클럽분들께 참 많이 맞았다.

아직도 기억난다.

내가 막 팬질시작했던 때에 별볼일 없는 팬클럽이라고 여기저기 클럽HOT분들욕하는

전단배포를 우리 신화창조가 한 사건이 있었다

그 사건때문에 우리는 클럽분들이 막고계셔서 신화를 응원하러 공연장에 들어갈 수도 없었고,

응원하러 갈때마다 물품도 다뺏기고, 욕먹고,

결국 우리는

여기저기 공개방송다닐때마다 직접 허리굽혀 사과하고, 용서를 빌고,

"저희가 잘못했습니다, 저희 신화창조의 잘못입니다"

잘못을 했으면, 사과를 하고 벌을 받아야 한다.

그렇게 순순히 인정하고, 그렇게 선배 팬클럽을 모셔왔다.

지금 걸프렌드라는 어린 팬덤이 누리려 하는 갖가지 팬덤계의 룰과 풍선색 상징색 응원도구 등 모든것은.

모두 우리가 먼저 이룩해놓은것이다.

우리 6대천왕 이 먼저 이룩해 놓은것이다.

1세대 팬덤인 우리 6대 천왕 과 그 룰을 잘 지켜와준 고마운 우리 후배 팬클럽들

5대 팬덤 이라 불리는 그들이 만들어 놓은

'무언의 약속'

잘 지켜져 오던 이 약속이 깨지려 하는 지금 이순간.

6대천왕의 마음을 생각해보라. 5대 팬덤의 마음을 생각해보라.

지켜져야 할 그것이 깨지려 하는 지금 이순간.

무슨일이 일어날지.

똑똑히 지켜보아라.

카아분들께 이런말을 했다지.

풍선색을 레드로 하겠다고.

펄레드와 레드는 다르다고.

웃기지마라.

카아분들? 그렇게 해서 핑키 분들과 싸움 많이 났었다.

아직 몇몇 소수분들은 제외지만, 대다수 핑키분들과 합의를 보아서' 영원히' 두 팬덤이

지켜내야할 색으로 약속을 했다.

'영원히 지켜내기로 약속 했다'

흔히들 이런 말을 하지 않는가.

나는 내가 좋아하는 ㅇㅇㅇ 오빠들과 '영원히' 함께 할거야. '영원히'좋아할거야

영원히 함께한다는것은 과거의 추억을 고스란히 간직하고 미래를 이어간다는뜻.

영원이란말을 우습게 보지 말아라.

영원이란 엄청난 말 을 가지고 함부로 장난질 치지마라.

영원이란건, 100년후에도 1000년후에도 죽어서라도. 다시환생을 하더라도. 계속되어야 하는것이다.

이 엄청난말, 차마 지켜질지 의문일 이 말을 가지고 건방진 약속따위 하지마라.

카아분들과 핑키분들은 몇년동안 이말을 잘 지켜와주시고 계신 분들이다.

우리 동료팬클럽 핑키와. 예쁜 후배 팬클럽 카아가, 영원이란 그 엄청난 말을

지금까지 잘 지켜와 주고 있단 뜻이다.

그 어린 팬덤이 이말을 한것을 보았다.

빅뱅의 대성군, 살인자.

일단 좀 웃겠다.

그 어린 팬클럽은 지금 건들여서는 안될 곳 까지 건들였다.

vip분들이 마음을 다바쳐 사랑하고, 아껴주고,

예쁜말만 들려주고 싶어서,

예쁜것만 보여주고 싶어서,

말 하나하나 행동 하나 하나에 조심히 대하는 그사람.

강대성

감히 입에도 차마 올리지 못할 그런말을 함부로 뱉어낸다.

누구보고  살인자라고?

감히 누구보고,

누.구.보.고. 살인자라고?

타팬덤인 나조차

그 글을 보자마자 모든 이성이 끊기는 소리를 들었다.

그 글을 보자마자 모든 개념회로가 정지되는 소리를 들었다.

그 글을 보자마자

한쪽에서 마음고생하고있을 예쁜 후배팬클럽VIP와,

어디선가 이소릴 들을지도 모르는

강대성 군 생각에 마음이 쓰려왔다

그리고,

그 글을 보자마자 신화창조를 비롯 1세대 팬덤마저도 툭툭 건드려대던

그 어린팬덤의 행동을 무시하고 그냥 넘기려 한게 한이 되었다.

왜? Why?

그 어린팬덤이 그런 개념을 슈퍼에 돈주고 팔아버린 말을 한 순간,

전쟁의 시작이니까.

6대천왕

六 大 天 王

한자를 읽을 수 있다면 똑바로 보아라.

말그대로 가요계의 천왕이다.

그 어린 팬덤은 이렇게 말할 지도 모른다.

지금 아직도 신화창조가 남아있냐?

지금 이시점에 무슨 1세대 팬클럽.

이말은 내가 확실히 대답해 줄 수 있다.

웃기지말아라

이게 내 대답이다.

6대천왕이 괜히 6대천왕이 된게 아니다.

얼마 남지 않은 내년 3월 신화 컴백때 보아라.

그때 너희는 마치 1990년대 팬덤을 다시 보는듯한 느낌을 받을 것이다.

잠실 1.2.3.층 다 채우는 것쯤이야 문제없다.

소위 '누워서 떡.먹.기'.인것이다.

잠실역대 최고수? 드림콘역대최고수? 이거 기록 다 우리 신화창조가 보유하고 있다.

아직깨지지 않은 기록.

그 어린 팬덤도 공식 이라는 말을 알것이다.

1+1=2

2*3=6

6+1=7

공식들은 절대 변하지 않고, 변할 수도 없다.

왜냐하면 그것들이 변하는 순간 혼란이 일어나니까

1+1이 2라는것은 누구나 안다. 이게 어느날 갑자기 3이 되진 않는다.

이러한 공식들 처럼.

선배 팬클럽들이 이루어낸 공식이 만연한 팬덤계에서

그 공식을 깨려는짓 지금 당장 그만두어라.

참으려 했다.

참는데 까지 참으려 했다.

13년된 팬클럽이 개념없게, 이런데 끼어들어서 난리 판 친다고 할까봐.

참으려 했다.

하지만, 우리가 아껴주고 있던 후배팬클럽들까지 모자라서,

그 예쁜후배 팬클럽들이 사랑하는 사람들까지건들이고,

심지어 이제는 우리 신화창조 까지 건들이는 그 행동에

온몸의 신경세포가 광란의 반응을 일으킨다.

말했듯이. 온몸의 개념회로는 이미 정지했다.

이만 물러나라.

마지막 경고

이만 물러나라.

신화창조분이 모든 팬덤에게.. | 인스티즈

OK, 거기까지

이제 건드리지마라 우리도 한계가 있다.

Our Name is SHINHWACHANGJO

더이상 넘보지 마라

더이상 위험궤도를 넘어오지 말라.

이곳에서 더이상 넘어오면, 위험궤도를 더이상 넘어오면 일어날 일은 불보듯 뻔한게 아닌가.

물러가라. 이게 우리의 마지막 경고다.

6대천왕과 5대팬덤이 만들어낸 룰들을 어기려면 지금 당장 팬덤계에서 나가라.

그거면 된다.

-

카아엘프트리플VIP샤월분들께

아진짜 그냥 너무 화가 나네요.

그냥 글만 읽다가 도움을 청하는 카아분들과 VIP분들 보고,

신화창조는 하늘이라는 카아분들의 글과 신화창조는 넘사벽이라는 VIP분들의 글을보고

우리 예쁜팬클럽들은, 저렇게 신화창조를 지켜주려고 그 어린팬덤과 싸우고 있는데.

막상 우리는 뭘 하는거지..?

마땅히 선배팬클럽이라면,  충고와 조언, 그리고 여러가지를 알려줘야 하는 의무가 있지만,

정작 후배후배 하던 후배팬클럽들이 곤란한 상황에 놓여있는데,

후배 팬클럽들은 저렇게 하늘이다 넘사벽이다 하면서 신화창조 건들지 말라고 우릴 쉴드쳐주고 있는데

선배라는 팬클럽이 지금까지 이렇게 가만히 있었다니.

정말 너무 미안하고, 안타까운 마음에 다다다닥 글을 쳐내렸습니다

카아분들, 엘프분들, 트리플분들, VIP분들, 샤월분들,

그리고 제가 이렇게 다섯팬클럽만 운운하는것은, 걸프렌드란 팬클럽과 직접적인 감정싸움이 행해지고 있기 때문입니다.

다른 팬클럽분들 오해하지 않으셨으면 합니다.

카아분들, 엘프분들, 트리플분들, VIP분들, 샤월분들,

신화창조, 지켜주셔서 감사합니다.

샤월분들은 잘 모르겠지만, 카아분들, 엘프분들,트리플분들, VIP분들은 지금 참 힘든 시간을

보내고 있을거라 생각됩니다.

끝없는 고통은 없습니다.

잘이겨내셔서 정말 롱런하는.

위에서 말했듯이 영원이란 엄청난말 다들 약속하셨죠?

그 엄청난말이 건방진 약속이 되지 않도록, 고통 시련 다 이겨내시고 멋진 팬클럽 되어주세요^^

걸프렌드 분들께

분명 모든 걸프 분들이 다 개념없는 행동을 하고 다닐거라 생각하지 않습니다.

하지만, 걸프 분들, 정말이지 말을 하기 전에는 꼭 한번 더 생각하고 뱉어내야 하는것입니다^^

팬클럽끼리 싸움이야 여러번 있는것이고, 그렇게 싸운 후에 더 친해지고

서로 죽고못살 팬클럽 친구가 될 수도 있어요

저희랑 팬god 분들이 그랬거든요^^

근데, 그 팬클럽이 정말 사랑하는 사람을 건드리는건, 정말이지 돌이키지 못할 관계를

초래할 수 있습니다^^

위에서는 반말에 안좋은 말들 다써놓고, 밑에선 이런다고 생각하시는 분들이 있을거라 생각해요.

이렇게 편지를 쓰는건 그냥 예쁜 팬생활 하셨으면 하는, 저의 작은 바람입니다.

이거 다 추억이거든요.

인간관계도 복잡한데, 이렇게 뭉그리뭉그리 다니는 팬덤계의 관계는 그야말로

정말 힘든 것입니다.

사과해야할건 사과하고, 선배 팬클럽이라도. 카아분들 엘프분들 트리플분들 VIP분들 샤월분들께

하고 싶은 말들이 있으시다면, 서로가 보이지 않는 넷상이라고 그냥 막 글올릴게 아니라,

정중히 예의를 갖춰서 글을 올려주시면, 분명 저팬클럽 분들도 잘 들어주실 것입니다.

아무쪼록 이번 사건 잘 해결 됬으면 합니다.

사과해야할건, 꼭 사과해주시기 바랍니다^^

-

이번 3월에 신화가 컴백하는데, 다시 팬덤계로 들어간다는 생각에 요즘 아주그냥 두근두근거립니다.

신화창조라고 나이 많을거라 생각하실지 몰라도

저역시 여러분들과 비슷한 나이랍니다^^

신화 컴백하면 많은 응원 부탁드려요^^

http://pann.nate.com/talk/312310334

쫑탬  0805소시4주년
팬덤끼리 싸우는일이 없으면 좋겟네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쨋든이번일도잘해결되길바래요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
권가호(24)  권가호 애완견 지용
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ신창짱ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
우와... 선배다.. 선배...
13년 전
이 승현  지드래곤씨보고계십니까?^ㅡ^
아진짜 그 어린 팬클럽은 지금 건들여서는 안될 곳 까지 건들였다. 여기서부터 막 대성이 얘기나오는데 보다가 진짜 울컥해가지고..진짜 제발 ㅅㅇㅈ 드립 안쳣으면 좋겟어요 마음이 너무 아파요
13년 전
이병헌(李秉憲)  [ROMAN:로망]
멋있댜
13년 전
댄싱슈즈  원더걸스 짱
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
아 진짜 멋있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ역시 팬덤계의 선배답게 조리있게 말 잘해주셔서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
연초홍  승리야번호좀
1세대 아이돌 팬 이제 별로 없다그러는데 진짜 이건 모르는 소리예요ㅋㅋㅋㅋㅋ
이분들이 우리처럼 이렇게 개방된 페이지에서 노는게 아니라 이분들은 갠홈같은데에서 진짜 엄청많이 모여서 놀고계심ㅋㅋㅋ
그러니까 비유하자면 우리가 세상에서 막 놀면서 아무도 없는줄 알았지만 땅속에서 엄청 많은 1세대 아이돌팬분들이 조용히 계시는거예요ㅋㅋㅋㅋㅋ
이번에 신화분들 컴백진짜 기다려진다

13년 전
20100609  이제는1위할차례
멋있으세요ㅠㅠ
13년 전
김효연  ★4주년★
역시 멋있다
13년 전
힛힛뱅  강대성사랑해
1세대 팬덤분들 얼마나 멋지신지 .ㅠㅠ
13년 전
여진족장  다됐고여진족장이짱
멋져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
이병헌(19)  Teen Top
신화창조분들 멋잇다 ㅜㅜㅜ
13년 전
두주니야  Dododo ~ ♡
말투 조금 오글거리긴하지만 맞는말.......ㅎ
13년 전
최슈우웅  슈영아ㅠㅠㅠㅠㅠ
오오ㅠㅠㅠ 핑키 언급ㅠㅠㅠㅠㅠ 핑클핑키는 레알이야ㅠㅠ
13년 전
심최강창민  무돖꼴
ㅠㅠㅠㅠ멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
B2UTY남  파니지연수지나은여신
아 이거 봤어요 블로그에서
13년 전
Best Place  는 내마음속¥
맞는말이네요. 동감.
13년 전
야수꽃  윤장용양이손
멋잇다..
13년 전
심플씨와바람난엘프라능  5집대박★심창민내꺼
동감임ㅠㅠ신창님들 진자 존경함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ신화 너무 조음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
선 미  살빼라고해주세요
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
신창님들 진짜 대단하신것 같음 ㅠㅠㅠㅠ 1세대 팬클럽 짜유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
온진기(23)  이진기
신창분들진짜존경 멋잇다
13년 전
요섭이무으끅  인피니트격하게끌려
아 진짜 신창분들 너무 멋지네요ㅠㅠㅠ
13년 전
김형제긔  김쫑키=김형제
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ멋있다ㅠㅠ
13년 전
홍 스타  2007.06.07
진짜 신창분들 존경함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
김규종(25)  SS501틴탑보프
신창 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
신창분들 최고 멋지심 대박!!
13년 전
땡01  ♡키워줘서고마워♡
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동이야...
13년 전
조용히가자  남자는30대가레알이다
우리가 늘 선배팬덤이라하면 어린팬덤들이 하는말...선배팬덤??팬덤에 선배가 어디있어??가수들이 선후배라고 팬덤까지 선후배따져..ㅋ....라는데 더 이상 무슨말을 할까...요즘은 팬덤계의 질서가 몽땅 무너졌다...더이상 질서를 찾아볼수가 없어...새 그룹이 나오면 새팬덤이 탄생되고 그 팬덤들이 그 흐름을 더더욱 절단시키니....기존의 흐름을 조금이나마 따라가려는 기미라도 보여줬으면...어린팬덤들이 늘 하는말...그 애들 아직도 활동해?다 늙어서..이제 팬들도 없잖아..??도대체 그렇게 말하면서 우리에게 이기는게 뭐가있는지...카아,엘프,트리플에스,vip,샤월에게 이길수 있는지...이기고 그런말을 하던가...코웃음밖에 안나온다...서로서로 어울려가며 즐거운 팬덤생활을 해야지 어째서 일부러 마찰을 일으키려드는지...아우..쓰다보니 나도 감정이 격해져서...여기서 끊어야겠네..
13년 전
강 대성  v(@▽@)v
진짜 존경합니ㅏㄷ....ㅠㅠㅠㅠㅠ강대성 부분부터 울었네여 진짜ㅜㅜㅠㅠ감사해요
13년 전
小女  음성변조신청받아요¥
신창분들 그런 말씀 해주셔서 감사드려요...
다시 또 걸프렌드의 선배후배...
가수분들 건들이는등...
죄송할따름입니다...

13년 전
비스트의심장은뷰티  제발 믿고 사랑합시다
우와..대단하세요 정말
13년 전
아난왜오글거리지......
13년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오글거려
11년 전
미니봉  ☆34년된아기새☆
난 오글거린다고 생각했는데 댓글보고 더 당황..
11년 전
게다가 2년전 글이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게므얔ㅋㅋㅋ
11년 전
마카롱보다 달게요   동방 JYJ 신화
222222222222당황;
11년 전
전 솔직히 반어법인가 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
마카롱보다 달게요   동방 JYJ 신화
저도옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 웃을려고 댓글 내렸더니 뙇!!!!!....
11년 전
표지훈님  사랑합니다
사실 저도..........
9년 전
저도......난 오글거리는데 나도저땐저랬다고 쓰려고햇는데....댓글보고 더당황...
9년 전
도경수어깨태평양  내마음만큼넓다
저도....
9년 전
요정영배  뾰로롱
저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전

준면이 형  뚜시뚜시/동방JYJ
ㅇ..오글거려서 급하게 스크롤내렸는데 댓글보고 당황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치만 신창좋음
11년 전
역시 신화창조입니다!!! ㅠㅠ
11년 전
아 진짜멋있으셔 진짜 신창 진짜멋있으셔 이러니 존경할수밖에없지ㅠㅠ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야이게
11년 전
그이의포근한겨털  주노매직을 믿니?
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ웃을려고막댓글을봤는데댓글들이다웃지못할.......다..당황
11년 전
치유요정  슈슈~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
임현식  비스트
댓글이 더 당황스럽닼ㅋㅋㅋㅋ 다 웃을줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
B1A4의 헬로베이비  이게무슨일이야!
2222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
3333333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
민시  프사랑결혼함
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 손을 웅크리며 스크롤내렸는데
10년 전
요정영배  뾰로롱
9년 전
TS말못병걸렸나요  BAP-BADMAN
나도 신화팬 13년차인데...글 보고 당황했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글...음..무슨 의도인진 알겠는데 정말 11년차분이 쓰신 건가.. 어린친구가 쓴 글 같은데ㅎㅎㅎ; 6대 천왕음....뭐라고 말하고 싶은데 쓰질 못하겠다. 요즘 신화팬들도 신생팬들 많아요. 서로 서로 처음은 있는법이고 어린시절이 있는법이니 둥글게 하자구요ㅎ.ㅎ;
11년 전
아....ㅋㅋ.... 첫댓글의중요성인가.. 나만오글거리는건갘ㅋㅋㅋㅋ 6대천왕 4대천왕이다뭐야..
11년 전
햇빛이 선명하게  나뭇잎을 핥고있었다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이거초딩때였나하여튼옛날에보고겁나웃었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ내용똑같은거같다아직도기억낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
근데 걸프렌드가 누구팬덤이예요? 첨들어보는데...
9년 전
보이프렌드요!!
9년 전
아! 감사합니다 :)
9년 전
갑자기 뭔일이 났냐 했는데 3년전 글이었구나..
9년 전
한빈  B.I
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 뭐죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
후....나만오글거리나.....2~3년전에 나도 똑같이 빨간색 파란색 하면서 저러긴했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
심지어 우는 분도 계셬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신창인 나도 6대천왕 단어 보고 흠칫!해서 웃으려고 내려왔더니 댓글이 심각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
페코짱 폰케이스  울림라인에핑아이콘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
김태연김종대박수영조진호  소시/엑소/레벨/지노
처음에 보고 아 유머글 이구나 흑역사글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억돋네 하고 보는데 댓글보고 당황함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아느 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 고데기좀 빌려주세여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
나만 오글거린건가..
9년 전
3년전글이 왜 갑자기..! 근데 오글...
9년 전
보는 내내 멈칫 멈칫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
Do what u like and luv What u do  마지막은없어,계속같이가자
나니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 당황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
미 르  엠블랙 신화 내사랑
신창인데 보고 빵터져서 내려왔더니 댓글잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
헐..멋있어
9년 전
나니...? 왜 다들 진지한거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
박보검아내  비투비에이핑크
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 다들웃을줄알고 웃으면서 스크롤 내렸는데 진지하셔서 당황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
헐? 댓글이 더 충격적....
완전 오글거린다고 생각하면서 내려왔는데
다들 멋지다니..ㄷㄷㄷㄷ

9년 전
타댱  빅뱅 아이콘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑역사...★
9년 전