모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/03) 게시물이에요
예에에

행1
올 여행으로?공부로?난 한창 독일어 배우고있는에 대학에서 너무어려워ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
공부하러!나도 지금 독일어 하나도 몰라서 새로 배워야되는데 걱정이 앞선다ㅠㅠ
7년 전
행4
나두 대학와서 독일어 복수전공 하고있거든 서로힘내자ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
행2
오 나도 교환학생으로 왔아!
7년 전
글쓴행
오오 어디로 왔어??
7년 전
행5
난 파더본이라구 nrw주에 있어! 좀 작은 도시!
7년 전
글쓴행
아항 난 베를린이야 독일어 거의 못하는 상태로 왔더니 힘들다ㅠㅠㅠㅠ온지 얼마나 됐어??
7년 전
행7
나 한 일주일?ㅠㅠㅠ 나도 하나도 못하는 상태로 와서 진짜 힘들어ㅠㅠㅠ 니하오 칭챙총 이러면서 인종차별도 하구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 베를린이면 같은 주인것같은데!
7년 전
글쓴행
7에게
헐 난 아직까지 인종 차별 못느껴봤어....다들 친절하고 직원도 그렇고 그냥장보는 사람들도 내가 뒤에서 보고 있으니까 하나 꺼내드릴까요?라고 추측되는 말로 나한테 물어봐줘서 감동받아쏘..

7년 전
글쓴행
글쓴이에게
그럼 어학원 다니는거야??나오늘 어학원 첫날이었는데 진짜 독일어로 독일어 수업하니까 죽을 맛이더라 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
행8
글쓴이에게
친절한 사람은 진짜 친절해ㅠㅠㅠㅠ 아니 나는 교환학생으로 온거라서 개강전에 언어코스듣고 개강하면 전공수업들어! 언어코스 담주 시작인데 스타터레벨이라서 괜찮았으면 좋겠다ㅠㅠㅠ

7년 전
글쓴행
8에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 아마 다들 거의 모르는 상태에서 배우는거라 괜찮을거야 다들 못해...!^^근데 아무래도 영어권 국가나 유럽쪽 나라 사람들이 금방 배우는거 같아ㅜㅠ발음 딱히 안가르쳐줘도 정확하시더라....

7년 전
행9
글쓴이에게
읽는거까지는 하고와서 수업은 괜찮을거같은데 난 향수병이 심해서 엄청 고생중이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 온지 1주일 조금 넘었는데 6개월이나 남아서.. 적응 잘 할수있을까 걱정이다ㅠㅠㅠ

7년 전
글쓴행
9에게
나도 진짜 애들이랑 연락하는거로 외로운거 버티는거 같아 그래봤자 시차때문에 저녁되면 연락못하지만...ㅎ...

7년 전
행10
글쓴이에게
너행도 나두 앞으로 적응 잘 할 수 있기를ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
행3
헉 나두 독일!
7년 전
글쓴행
어디살아??!!
7년 전
행6
프랑크푸르트 근처!! 외곽 쪽에 살아
7년 전
글쓴행
오오 프랑크푸르트면 공항에서 얼마 안걸려서 부럽다ㅠㅠㅠㅠ베를린까지 차로 7시간 걸린거같아..
7년 전