모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/09) 게시물이에요
물어보고 싶은 게 있어서ㅠㅠ!! 대학생이나 직장인!

행1
나!
3년 전
글쓴행
혹시 대학 입학 정보 어디서 얻을 수 있을까? ㅜㅜ 독일어를 할 줄 아는 상태에서 독일에 간 거야?
지금 다른 유럽 국가에 와있는데 대학을 독일로 다닐까 하거든? 근데 정보을 어디서 얻어야할지 모르겠어 ,, ㅜㅜ

3년 전
행1
보통 유학원 끼고 많이 준비하는거같아 그리구 난 학교에 독어자격증을 내야 했어서 출국 직전에 급하게 셤 봐서 냈어 ㅠㅠ 아예 모르는 상태에서 가면 아무래도 힘들겠지
베를린리포트라는 한인사이트 있는데 거기에정보 많이 있어

3년 전
글쓴행
고마웡!! 독일어 공부해야겠지 역시,, ㅎㅎㅎ 다른곳 알아봐야겠다 우선은 ㅜㅜㅜ 고마워 사이트에서 정보 더 찾아볼겡
3년 전
행3
나 대학생! 난 유학원 없이 왔고 한국에서 A1 수준 정도로 문법이랑 수능독일어책으로 공부하고 독일와서 A2부터 수업들었어. 그리고 C1따고 대학다녀서 이제 5학기다 벌써. 정보는 베를린리포트, 블로그, 독유네에서 얻었고 첨에 어학원 구하는 건 영어랑 독일어 사전 보면서 내가 구글에서 직접 찾았어. 일단 가고 싶은 지역 리스트 적어서 집세랑 어학원비용 비교하면서 괜찮은 곳으로 정해서 왔어. 내가 여기서 한국인을 많이 아는 편이 아니긴 한데 내 주변은 유학원끼고 온 사람은 없었어.
학교 지원은 daad라는 곳에서 보면 거기서 자격되는지 확인할 수 있어. 학사인지 석사인지 모르겠는데 석사면 영어코스도 많은 걸로 알아 나는 학사여서 독일어 땄어야 했었고.

3년 전
글쓴행
오오오 자세하게 알려줘서 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ독일어 공부 없이 가는 건 역시 무리구나,, 영어권에서 하려면 영국이랑 아일랜드밖에 없겠네ㅜㅜㅜㅜ 조금 더 생각해봐여겠다 ㅎㅎ 정말 고마워
3년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주외국이랑 한국이랑 뭐가 젤 다른 거 같아?17 06.26 02:45398 0
해외거주뉴욕 사는 행들 있어?? 물 어케 마시고 있어??16 06.26 08:12509 0
해외거주재패니즈 같다는 게 무슨 뜻일까6 06.27 02:34358 0
해외거주해외에살면서 사주같은거본적잇어?7 06.27 17:50156 0
해외거주 한류가 진짜 유행이라고 느낄 때4 06.27 12:57267 0
해외거주 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위