공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성 울산HD
l조회 1060l
이 글은 7개월 전 (2024/1/29) 게시물이에요

[잡담] PSG 생각보다 되게 빅클럽이구나 | 인스티즈

UEFA 4위야 ㅋㅋㅋ 나중에 맨시티나 레알마드리드 가자 강인아..

꾸공1
유에파 순위로 빅클럽 따지는건 아닌데
파린 뭐 대놓고 빅클럽은 맞지ㅇㅇ

7개월 전
꾸공2
7개월 전
꾸공3
33 빅클럽은… 이 순위가 아닌데…
7개월 전
꾸공5
그럼 빅클럽 순위는 어떤걸로 따져? 유럽 리그 통틀어서 유에파 말고 저렇게 순위로 나온 다른 지표가 있어? 그 해 챔스 순위나 리그 순위 이런걸 통합해서 아우른 다른 지표가 있나? 진짜 몰라서 물어보는거
7개월 전
꾸공1
빅클럽 순위라고 따로 있는건 아님 클럽 역사나 자본, 인기, 구단가치, 현재성적(최소 10년이상 리그나 챔스성적) 이런거 종합해서 말하는거지 유에파는 그냥 높으면 좋은거고 웬만한 빅클럽은 유에파 순위도 높긴하긴한데 저걸로 빅클럽 몇위다 이러진 않음
7개월 전
꾸공5
아하 그냥 여러 부분을 점수화해서 그걸 정량적으로 매기는 종합 지수가 따로 없으면 사람마다 생각하는 빅클럽 순위는 다 다르겠군... 주관이 섞일 수 밖에 없겠고... 유에파는 그 중 한가지 지표일 뿐인거고. 혹시 유에파 순위보다 더 좋은 지표가 있나 궁금해써 고맙
7개월 전
꾸공4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
꾸공6
선수피셜 PSG 전세계에서 5번째 안에드는 빅클럽이야
6개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
축구토트넘 23-24 유니폼 중에 하나 살건데 홈 vs 어웨이 어떤거 할까???5 18:43192 0
축구스트레스 받을걸 알면서도4 22:11200 0
축구토트넘은 위사 안나오는걸 다행으로 여겨라8 22:56295 0
축구오늘 브퍼전 중요한 경기같지않음?4 16:56124 0
축구토트넘 오늘 '공격수'가 골넣고 졌으면 좋겠다2 17:52242 0