모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 사귀는사이에 사랑해라는 말을 꼭 해야돼...? | 인스티즈

[잡담] 사귀는사이에 사랑해라는 말을 꼭 해야돼...? | 인스티즈

말을 해줘야 아는거야...? 그럼 싫은데 만나..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
알아도 직접 듣는거랑은 또 다르니까
2개월 전
2개월 전
익인2
애정 표현하는 것도 엄청 중요함
2개월 전
익인3
22222 그게 말이든 행동이든
2개월 전
익인4
3 연인사이에 사랑해 말한마디가 힘드나 저것도 못할거면 연애왜함
2개월 전
사람 성향에 따라 다르지..
2개월 전
익인25
본인이 연애를 할때 상당히 부족한사람인걸 인지해야함
2개월 전
익인262
이건 성향이 아니라 기본이자 예의야
2개월 전
익인20
2개월 전
익인58
5 당연
2개월 전
익인183
2개월 전
익인5
너 연애를 안해본거임...? 말을 해줘야 아냐고? 당연히 말 안해도 알지 근데 아무리 사랑한다 해도 겉으로 표현을 안하면 그게 연애냐
2개월 전
익인48
222 난 쓰니 네가 더 피곤함 ㅋㅋ..
뭐 맨날 사랑해란 말을 해달란것듀 아닌데

2개월 전
익인99
ㄹㅇ쟤 연애안해본듯
2개월 전
익인6
인간이 언어라는게 왜 있겠냐
2개월 전
익인7
와 혹시 모솔임?
2개월 전
2개월 전
익인85
그럼 더 문제네
2개월 전
익인85
모솔이면 알려주면 되는데 모솔 아닌데 그런 거면... 심각하네
2개월 전
익인121
혹시 일즈일...사귀었어...?
2개월 전
익인8
본문처럼 생각하는 게 더 피곤하지 않나...? 사랑하면 사랑한다고 하면 되지 이걸 왜 몰라줘? 이러는 게 더 피곤
2개월 전
익인9
당연 뭐 어려운거라고..
2개월 전
익인10
한번도 안하는 건 좀 객기같음...
2개월 전
익인11
안사랑해도 사귀는 사람도 있잖슴...
2개월 전
익인12
하면 좋징
2개월 전
익인13
상대방은 애정표현해주는데 끝까지 안하는건 솔직히 자존심부리는거같음......
2개월 전
익인14
말 한마디 한다고 닳는 것도 아닌데 해줄 수도 있는거 아닌가
2개월 전
익인15
사랑해<<<<< 이거 한 마디 하는 거에 돈 필요함? 뭐 많은 힘이 드나?
2개월 전
익인16
굳이 말로 해야 아냐고? 쓰니 애인이 불쌍하다
2개월 전
익인17
표현하고 안하고는 진심으로 다름..
2개월 전
익인18
뭘 이런걸로 자존심을 부려ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 사람은 연애하면 안됨
2개월 전
익인19
알아도 듣고 싶은게 사랑한다는 말이거든
2개월 전
익인18
2개월 전
익인20
2개월 전
2개월 전
익인19
나도 자주 하지는 않지만 난 들을 때 좋더라고 그럼 상대도 똑같이 좋을테니까 해주면 좋지
2개월 전
익인21
사랑해라는 말에 엄청나게 의미 부여를 하는 편이야?? 빈말로 할 수도 있는 말을 연인 사이에서 안한다면 왜 만나나.. 싶을 거 같은데
2개월 전
익인22
사랑하는 사람한테 ''사랑해''라고 말하는게 피곤한 일임? 사랑하는거 맞나?
2개월 전
익인23
회피형임 ?
2개월 전
익인24
사랑하는 사람이 사랑해라는 말 듣는게 중요한 사람이고 표현이 사랑의 언어인 사람이면 사랑해 무조건 해야지 뭔 자존심 뭔 고집으로 안 하는건데?
2개월 전
익인26
매번 해달라는것도 아니고 사귀면서 한번을 안하는건 좀
2개월 전
익인27
쿨찐회피형
2개월 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2개월 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ
2개월 전
익인48
ㄹㅇ
2개월 전
익인56
ㄹㅇ
2개월 전
익인69
ㄹㅇ 믿거
2개월 전
익인77
ㄹㅇ 연애 해봤다는것도 망상 아니냐 누가 사귀어줌?ㅋㅋ
2개월 전
익인89
ㅇㅈ
2개월 전
익인97
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
2개월 전
익인125
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전
익인189
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전
익인196
ㅋㅋ ㅇㅈ 지의 찐따스런 쿨함에 취하신 듯 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
2개월 전

익인29
인간은 소통이란 걸 해요~
2개월 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인30
진짜 사랑해 세글자가 안맞으면 대체 왜 만나..
2개월 전
익인31
뭐야 모쏠인줄
2개월 전
익인33
감성의 문제가 아닌데...
이해 안 되면 그냥 그러려니 하면 되지 굳이 내려치는 심보는 뭘까? 이해 못하는 게 자랑도 아닌데 난 쿨하다는 걸 남 까내리면서 드러내고 싶어서 발악하는 ㅋㅋ 하나도 안 쿨 ㅜ

2개월 전
익인34
연애 한번도 못해본게 분명한데...?
2개월 전
익인34
연애 해본 사람이 사랑해 라는 말에 피곤해한다고? 어그로인듯
2개월 전
익인35
이별사유임 자존감 박살남 그거랑 별개로 쓰니 쿨찐같음
2개월 전
익인36
표현해야 알지… 혼자만 느끼고 알고 있으면 상대방이 어떻게 알아
2개월 전
익인37
근데 정말 사랑한다고 느낄 때만 사랑한다고 하는 것도 나쁘지 않은거 같아 우리나라는 좀 사랑해라는 말을 남발 하듯이 쓴달까…? 그래서 사랑해가 사랑해 같지 않아 그냥 하는 말같아 ㅜ
2개월 전
익인37
나도 사랑해 라는 말 자주 안해서 광택 X한테 공감갔어 사랑한다고 세게 느낄 때만 사랑한다고 함
2개월 전
22 사랑해라는말 진짜 헤프게씀..
2개월 전
익인43
나 그래서 만난지 얼마 안지났는데 바로 사랑해~거리면서 애정표현하면 팍식음
2개월 전
익인37
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 같이 있으면 좋다 이정도면 몰라 연애 초반에 뭘 사랑해 ㅜㅜ 가끔 진짜 사랑한다고 느낄 때 사랑해라고 말하는게 더 진심같음
2개월 전
익인197
나도 이렇게 생각함. 남발하는거같아 만난지 얼마나 됐다고 사랑해 라는 말을 써.. 더 의심 가
2개월 전
익인38
나도 그랬고 사랑한다는 말 오글거려서 못했음 근데 고침 연애는 혼자 하는게 아니잖아
2개월 전
익인38
쓰니 혹시 istp냐... 그러지마라...
2개월 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 쓰니는 아닌데 쓰니말에 공감한 나 istp라서 찔림
2개월 전
익인48
모든 istp가 다 그렇진않다구 ㅠ
2개월 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ나도 잇팁이구 과거에 그랬어서 그럼ㅠㅠ 얘들아.. 그러지마라....
2개월 전
익인199
와 걍 지나가던 익인인데 이렇게 생각해서 만날때 스트레스 주던 구남친이 딱 istp이라 넘 놀랐어 익인이는 스스로 깨달은 거 같아서 넘 놀랍댜….👍
2개월 전
익인39
사랑한다고 말하는게 피곤하다고???
2개월 전
익인40
무슨 말도 안 되는 소리지
2개월 전
익인41
말하는데 돈 드는것도 아니고 애인한테 사랑한다고 한마디도 못해주는거면..이건 성향 차이로 칠 게 아닌듯
2개월 전
익인42
광태 엑스 누구야?
2개월 전
익인44
그러라고 입이라는게 달려있음 말못하는 사람도 손으로 말하는데 주둥이 뚫려있으면서 그 쉬운단어 한마디도 못하는거면 걍 그만한 애정이 없는거지
2개월 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 모델 뼈 그분이랑 만나면 잘어울릴듯
2개월 전
익인46
쿨찐..
2개월 전
익인143
2개월 전
익인47
말을 해야 아냐는 사람 치고 연애 잘하는 사람 못 봄
2개월 전
익인49
그거 안좋아해서 그런거임 나 진짜 좋아하는 사람 만나니까 부끄러운거 다 참고 말함
2개월 전
익인50
-_-
2개월 전
익인51
사귀는 사이에 말하지 그럼 언제 말함
2개월 전
익인52
난 사랑한다는 말 자주 안 함
2개월 전
익인52
일주일에 한 번...? 애정표현 방법이 말밖에 없는 것도 아니고 말만 하는 사람들 딱 질색
2개월 전
익인53
쿨찐같다
2개월 전
익인54
전 연애들은 내가 사랑해를 별로 안햇거든? 해달라고 해야 하고? 알고보니 걍 내가 그만큼 안사랑햇음 ㅋㅋㅋ지금 남친한테는 사랑해 남발함
2개월 전
익인55
좋아해 라고 말하는건 안됨?
2개월 전
익인57
감성이 안맞는게 아니라 그정도로 사랑하는 사람을 못만나본거임... 나도 사랑한다는말 오글거려서 절대절대 못했는데 지금 남편이랑은 말시작부터 끝이 사랑해거든...
2개월 전
익인59
만나면서 한번도 안한 수준이면 성향의 문제가 아니지 않나
2개월 전
익인60
나도 좀 부끄러워서? 본문이랑 비슷한 이유로 잘 안했었음... 사랑한다 그러면 응 나도 정도만 말하고 좋아해를 더 많이 말한듯
근데 전 애인 만나고 바뀌긴 했어

2개월 전
익인61
이거 약간 가정환경이랑 부모랑의 애착관계에 따라 갈리는듯 진짜 상대를 사랑 안 해서가 아니라 사랑하는데 굳이 말을 해야되나; 이러는 사람들ㅇㅇ 자기가 자라면서 많이 받아본적이 없으니까 표현할줄도 모르는거
2개월 전
익인62
ㅁㅈ 부모가 애정표현 잘 하고 화목하게 자란 애들은 항상 사랑 표현 하는데 거리낌이 없더라
2개월 전
익인60
오... 맞는 것 같다
전 애인이 진짜 엄청 표현 많이 해줬어서 나도 바뀌었어

2개월 전
익인66
인정…
2개월 전
익인70
이게 맞다 표현이 오가는 가정에서 자랐으면 뭐 어려움
2개월 전
익인71
헐 맞아 나 전남친이 그랬음
2개월 전
익인76
ㅇㅈ 사랑도 받아본 사람이 더 잘 배푸는거
2개월 전
익인81
22 우리 가족은 엄마아빠 할거없이 사소한 전화 끊을 때도 사랑해라는 말 자주함 나더 그래서 익숙하고 ㅋㅋㅋ 이게 맞는듯
2개월 전
익인86
오 그런듯
2개월 전
익인112
내가 딱 이래 인정..
2개월 전
익인118
이거 맞음 그래서 난 가정교육이라 봐 표현할줄 모르면 가정교육 못배웠다고 봐 고맙다 미안하다 이런 인사도
2개월 전
익인131
맞는듯 난 가족한테도 사랑한다 표현 자주 해서 애인하고도 거리낌 없는데 딱히
2개월 전
익인135
이거 ㄹㅇ 내가 이럼 근데 객기로 안하는 애들도 있음ㅋㅋㅋ그런 사람 만나봄^^
2개월 전
익인193
ㄹㅇ
2개월 전
익인249
ㅇㄱㄹㅇ 내가 그래ㅜㅠ
2개월 전

익인58
소통을 못하믄 인간이라고 할 수 있을까… 난 좀 미성숙하다고 생각함 표현 못하는 거 그냥 먼가 불쌍해 그만큼 사랑받아본 적이 없어서 그러는 거잖아
2개월 전
익인63
말을 안해도 너무 잘 느껴지게 행동하면 잘 묻지도 않음 그렇게 못하면서 상대방에게 불안하게하고 확인받고 싶게 만드는게 문제 말해야 아냐고 그럼 말 안하는데 어떻게 아냐고 이 루트 타면 망필임
2개월 전
익인64
연애기간이 얼마나 되는지 모르겠지만 짧은기간에 남발하는게 아닌이상 아껴서 하는거면 모르겠는데 아예 안한다는건 상대가 원하는 말이라는걸 알면서도 안한다는건데 그런 사람이랑은 사귀기 싫을듯. 근데 내 경우도 사랑한다는 말은 진심에서 우러나서 좋아한다는 감정을 뛰어넘어서 뭔가 가슴에서 우러났을때만 했었음. 적어도 1년이상 만났을때나 입에서 나왔던거 같음
2개월 전
익인65
사귀는 동안 한번도 안한거면 좀 많이 속상할 수도 있을 것 같김 함... 근데 난 오히려 초반부터 남발하는 게 더 별로여ㅠ
2개월 전
익인67
나도 이해는 감 나도 자주안하는데 딱 그런 감정 들 때가 있음..매일 막 자기전에 사랑해 이건 ㄹㅇ의무같고 별 감정도 안는껴져서 간혹가다 해주는것도 좋아 난
2개월 전
익인68
나도 사귀는 사이에 사랑한다는 말 안해서 이해감 근데 엄마아빠랑은 엄청 많이 해 ㅋㅋㅋ 엄마아빠는 표현이 많아서
2개월 전
익인69
저거 회피형이라 그럼
개싫어 진짜

2개월 전
익인71
광태마음 백번 이해함 저거 진짜 비참해
2개월 전
익인72
그게 귀찮으면 왜 사귀는거야?
2개월 전
익인73
저런 말 한 마디도 못해줄 거면 그냥 혼자 살아 남 외롭게 만들지 말고 ㅇㅇ 뭐 어차피 그렇게 굴다 알아서 차이겠지만 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인74
애인은 어쨌든 사랑하는 사이니까...?
2개월 전
익인75
너 모쏠이구나
2개월 전
익인78
사랑한다했을때 그냥 나도라고 대답해도 섭섭한 사람들 한 트럭일 와중에 그냥 안한다? 진짜 모솔인가
2개월 전
익인79
주우재랑 우원박 토론이 생각나네
2개월 전
익인80
하는 거-정상
안하는 거-정상
그럼 싫은데 만나? 피곤하게 사네 하는사람 -찐 따

2개월 전
익인82
자기가 느끼는 감정 표현하고 서로 유대 쌓는 건 인간관계 형성의 기본인데 쓰니는 그 기본조차 못 하고있는 사람이란 뜻이네...
2개월 전
익인83
이런애 백퍼 모솔이거나 연애 짧게한 사람임
사랑해서 사귀는건데 표현을 해야지

2개월 전
익인84
그냥 말 한마디하면 되는건데 안해주고 서운해하는 거 보는 게 더 피곤할 듯
2개월 전
익인87
그냥 사랑하니까 사랑한다고 말하는 거지
굳이 아낄 거 있나?

2개월 전
익인88
너 감성이랑 맞는 사람 세상에 단 한명도 없을 듯
2개월 전
익인90
그럼 쓰니는 고맙다라는 말도 잘 안해? 궁금함
2개월 전
익인91
피곤하면 연애를 하지 말아야지 표현도 안하면서 알아서 알겠거니 이러는거 진짜 내가 제일 싫어하는 인간상임
2개월 전
익인92
내 사랑한다는 말 한 마디로 내가 사랑하는 사람을 행복하게 해줄 수 있는데 왜 안해..
2개월 전
익인93
굳이 듣고 싶응게
2개월 전
익인94
근데 진심으로 사랑한다고 느낄 때 사랑한다고 얘기하면 안되는거야? 너무 사랑한다고 남발하면 오히려 가벼워보이던데
2개월 전
익인95
그사람은 그때마다 진심으로 사랑하고 있었지 않았을까?
2개월 전
익인95
나도 전전연애까지는 어떻게 만난지 며칠밖에 안된 사이에 사랑이 나올 수 있지? 라고 생각했는데 내가 좋아하는 사람 만나니까 가능하더라
그냥 이 사람이 한없이 사랑스럽고 하루에 꼭 사랑 한다고 말하지 않으면 내가 간질거려서 못참았음
이사람을 사랑할 수 밖에 없는데 어떻게 사랑한다고 말하지 않을 수 있겠어.

2개월 전
익인131
맞아 지금 나도 그래
2개월 전
익인96
들으면 좋으니까 매일 아침에 일어났는데 사랑해 와있으면 나 진짜 사랑받고 있는구나 하구 기분 좋게 시작함
2개월 전
익인98
그 속에 들어앉은 감정이 뭔지 말을 안 하는데 어떻게 알아? 그리고 내가 어렴풋이 느끼는 것과 상대가 직접적으로 말해줌으로서 느끼는 건 또 다르지 싫으면 만나겠어? 그걸 꼭 말해야 알아? 라는 건 본인만의 이기적인 생각이고, 그 말조차 해줄 수 없다면 그때야말로 왜 만나? 라는 말이 나올 타이밍 아닌가
2개월 전
익인100
ㅋㅋ
2개월 전
익인101
누가봐도 어그로
2개월 전
익인102
애인이 해달라 해주면 그냥 좀 해주면 안됨? 말 한 마디인뎈ㅋㅋ
2개월 전
익인103
해줘야지 진짜 중요한듯
2개월 전
익인104
안해야될 이유도 없잖아 본인은 안들어도 돼도 상대가 듣고 싶다면 해줄 수 있지
2개월 전
익인105
근데 나랑 지금 남친이랑 서로 사랑한다는 말 한 번도 한 적 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인106
사랑해라는 말 절대 안하던 전애인 생각나네,, 표현자체를 안하니까 이게 연인인지 걍 사친인지 헷갈리더라 연인간에 소통은 아주 중요해^^..
2개월 전
익인127
맞아 나도 그래서 많이 서운햇엇어 나랑 안 맞는듯 그넝
2개월 전
익인107
연인이 듣고싶다하는데도안해줄 정도면 도대체 왜만남? 좀 놔줘라 그사람도 사랑받을자격잇음
2개월 전
익인108
상대방이 듣고 싶다 그러면 해줄 수 있는 거 아냐?
2개월 전
익인109
n년 사겼는데 한번도 안한거면 섭섭할 수 있다고 생각함 근데 한국에선 사랑한다는 말이 너무 헤픈 것도 맞음. 사귀자마자 입버릇처럼 사랑해~ 거리는 거 보면 겁나 가벼워보여 그냥
2개월 전
익인110
피곤한데 연애는 어떻게 하냐
2개월 전
익인110
걍 쉬어~~
2개월 전
익인111

2개월 전
익인113
그라면 누구한테 함??
2개월 전
익인115
원치도 않는데 남발하는거랑
사랑하는 사람이 원해서 하는거랑 같냐
사랑하는 사람한테 사랑해라는 말도 못할거면
뭣하러 만남 이정도면 너도 감성 안맞는다 할게 아니고 표현력에 문제가 있는거임

2개월 전
익인117
이정도면 너희 부모님은 자식한테 사랑한다는 말 들어본 적 없겠다..
2개월 전
익인120
말 안 해줘도 알지 좋아하니까 사귄걸테고 근데 둘 다 그런 표현 하는 것도 듣는 것도 싫어하는 스타일이면 그러려니해도 최소한 상대방이 표현할 줄 아는 사람이라면 사랑한다는 말에 똑같이 사랑한다고 말해주는게 당연한게 아닌가 싶다 사랑하고 싶고 사랑 받고 싶어서 연애하는걸텐데 그 관계에 사랑해라는 말 한마디가 빠지면 한두달 만나고 끝날 사이 아니 이상 길게 만나긴 힘들지 않을까
2개월 전
익인122
진심 궁금한데 그럼 미안해 고마워 이런것도 말해야 알음 ? ㅋㅋ
2개월 전
익인123
나도 안하는 편이긴한데 상대방이 먼저하면 자연스레 하게 되지않나?
먼저해줬는데도 나도. 이러고 퉁치면 무심한건 맞는듯

2개월 전
익인124
아 나도 사랑한다는 말 잘 못하겠는데 나는 그런 말이 너무 거창해 보임
연애하거나 누굴 좋아하면서 관심 가지다가 항상 보고싶고 행복했으면 좋겠고 계속 상상하고 아른거리고 손잡는 식의 작은 스킨십 하고 싶고… 그런 감정은 잘 알겠는데 (그런 식의 표현은 함)
사랑해는 그것보다 너~~~~~~~~무 거창해 보임… 그래서 잘 못 함

2개월 전
익인126
연인사이에 사랑해를 안한다고..?
2개월 전
익인128
이게 피곤하면 연애하먄 안됨
2개월 전
익인129
근데 진짜 사랑하는 정도 아니여도
사랑해 하는거야 다들?

2개월 전
익인130
걍 사랑해가 안나올 정도면 안사귀는데.. 초반이면 몰라도 몇주 몇달 만나고도 안나오면 그냥 사귈 사이가 아닌거지
2개월 전
익인130
말한다고 사랑이 닳는 것도 아니고 오히려 더 커지는데 왜 안하냐
2개월 전
익인133
2개월 전
익인173
2개월 전
익인199
444 😡
2개월 전
익인226
5 ㄹㅇ 서로 표현을 해야지 말을 안하는데 어떻게 알아
2개월 전
익인234
ㄹㅇ
2개월 전
익인240
갸인정
2개월 전

익인132
나도 딱히 많이 하는 편은 아닌데 저렇게 원하면 해줄만도 하지 않아? 그게 뭐 어렵다고…
2개월 전
익인134
사랑해라고 안해도 사랑하는거 알잖아 < 다른 방식으로는 충분히 사랑표현 하는건 맞음? 말로 안해도 충족될만큼 잘 안해줘서 말이라도 해달라는거 아닌가
2개월 전
익인71
ㅇㅇ 다른 방식으로 충~~~~분히 느껴지면 저런 소리 안함. 안 느껴지는데 말로도 안 하니까 확인사살 같은 거지.
2개월 전
익인136
당연히 해주ㅜ야지ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인137
그냉 단순 좋아할수도있지 그런데 오래만났는데 사랑한다는말 한번 못들으면 현타올듯
2개월 전
익인138
그럼 다른 방식으로라도 해줬어야되는거 아냐? 그냥 단순히 사랑한다고 얘길 안해줘서 헤어진건 아닐 것 같은데... 더이상 애정이 안느껴지니까 헤어졌겄지 그럼 다른 방식으로도 애정표현을 잘 안해줬다는 얘기구..
2개월 전
익인139
..? 당연히 말을 해야 알지 표현을 해야지
2개월 전
익인140
표현 안 할 거면 뭐하러 만나냐... 서로 표현해야 다툴 일도 없고 더 깊어지지
2개월 전
익인141
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 사랑해 한마디 안 할 사람이면 연애 하지마라ㅠ
2개월 전
익인173
2개월 전
익인142
비단 사랑해라는 말 뿐만 아니라 말하지 않고 자신의 마음을 다 알아주길 바라는 건 이기심이야 사람마다 다를 수 있는 문제가 아니고 그냥 틀린 거임 말하지 않는데 어떻게 확신하니?
2개월 전
익인144
ㅇㅇ 나는 만약 애인이 내가 원하는데도 사랑한단 말 안한다? 바로 헤어질거임 쑥쓰러워서 솔직히 이런말 별로 못믿겠음 그냥 마음이 그정도 까지인거임
2개월 전
익인227
나도 쑥맥이고 낯가리는데 사랑한다는 말 자주자주함 사랑하면 부끄러운 걸 극복하더라
2개월 전
익인145
나랑 사귀는 중에 사랑해라는 말 한마디도 안하는 사람 vs 사랑해 남발하는 사람 중 하나 고르라면 닥후다
ㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 사랑해~~하고 남발하는 사람이 낫지 저런 말 하나도 할 줄 모르는 사람이 행동으로 잘도 사랑을 표현하겠닼ㅋㅋㅋ글쓴이처럼 "말 안해도 알잖아?"하고 자기합리화나 하짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
사람은 소통의 동물입니다ㅇㅇ 말 안하면 몰라요

2개월 전
익인146
오티스의 비밀상담소 생각난다ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인197
22 나도
2개월 전
익인230
헐 나 오티스 엄청 재밌게 봤는데 왜 모르겠지? 어떤 내용??
2개월 전
익인146
루비가 오티스한테 I love you라구했는데 오티스는 That sounds great인가 이렇게말했어 그때 루비는 오티스를 점점 더 진심으로 좋아하게되고있었구 오티스는 메이브향한 감정이 정리가안된 상태였어서 대답을 못해주는 거였어ㅠㅠ
2개월 전
익인147
처음 하는게 어렵지 한 번하면 자주 하게 되던데
2개월 전
익인148
22 이제는 매일함
2개월 전
익인149
댓글 보다가 궁금해진건데 좋아한다 너랑 있어 행복하다 너가 너무 좋다 이렇게 표현 잘해줘도 사랑해 안해주면 별로야??
2개월 전
익인174
다른 말은 다 잘 하면서 왜 사랑해라는 말은 안해? 요런 느낌 나는
2개월 전
익인150
"사랑해" 라는 말에 대한 무게가 다르더라
2개월 전
익인197
22 맞아 서로 받아들이는 무게가 다른것 같음. 일본은 아이시떼루 안쓴다잖아.. 오티스의 비밀상담소만 봐도 사랑해라는 말을 주인공은 굉장히 무겁게 생각하던데 나도 그거보고 많이 공감했거든.
2개월 전
익인151
독심술사도 아니고 말을 해야 알지;
2개월 전
익인152
표현 안하면 우케 알음..
2개월 전
익인153
걍 저 정도면 상대방은 외로워서 남자 만난 거 아니냐… 그 말이 뭐가 어렵다고 ㅠㅜ
2개월 전
익인154
결혼하고 첨해봄
2개월 전
익인155
어케 사랑한단 말을 안하면서 연애를 하지
2개월 전
익인156
당연히 해줘야하는거 아냐? 그게 뭐가 힘들다고
2개월 전
익인157
사랑한단 말도 안나올 정도의 사람이랑 사귀는게 더피곤하겠다
2개월 전
익인158
그정도면 안좋아한다고 봄
2개월 전
익인159
허구헌 날 하라는것고 아니고 사귀다보면 지금 사랑해라고하면 딱 좋겠다라는 상황 무조건 생기는데 그럴 때도 못하면 좀
2개월 전
익인160
표현은 중요해
2개월 전
익인161
막상 못들으면 서운해함
2개월 전
익인162
웅~나는 표현 많이 하는 사람이 좋아서 지금도 그런 사람 만나고있구
2개월 전
익인163
매일 하라는 것도 아닌데 그런 말 못해~ 이러면서 안하는 거는 별로임. 난 표현 안 해서 정떨어지는 건 봐도 표현 많이 한다고 해서 정떨어지지는 않더라고
2개월 전
익인164
매일 하는데 ..
2개월 전
익인165
으잉.. 나 표현 못하는 편인데도 저런말은 하려고 노력했어
2개월 전
익인166
쓰니 모솔임...??
2개월 전
익인168
당연히 말해야 사랑을 알지 뭔...행동으로 보여줘도 말 하는거랑 안 하는거랑 큰 차이임
2개월 전
익인169
나는 거짓말 하는 거 안 좋아해서 걍 호감인데 연애하는 경우엔 사랑한다 안 했음
2개월 전
익인170
안할거면 왜사귐 나도 잘 못하는 편인디 사고방식이 웃기네
2개월 전
익인171
1. 사랑해 조차 말 안 할거면 뭐하러 만나나 싶음
2. 별로 사랑하지 않아도 빈껍데기 뿐인 말을 하는 애들은 왜 연애를 하는지 모르겠고 저런 애들이 '요즘 연애' 문화를 대표한다는 게 불쾌함

2개월 전
익인172
표현하는거랑 안하는거랑 꽤 다름 마음을 알아도 말로 듣는게 직접적으로 와닿으니까
2개월 전
익인175
애인이 다른것도 아닌 사랑해라는 표현을 듣고 싶은건데 해줄수도 있는거 아닌가 ㅠㅠ
2개월 전
익인176
에휴 본문같은 남자 만났었는데 너뮤 싫엇어
2개월 전
익인177
말을 해야 알지 말 안하먄 누가 알아 알수도 있지만 들으면 기분 좋잖아 연인사이에 그정도도 못할거면 난 애초에 안사귐
2개월 전
익인178
저거 하나 못해주면 연애를 왜하는지 모르겠음
2개월 전
익인180
22 와 나랑 똑같이 생각함 ㄹㅇ
2개월 전
익인217
2개월 전
익인223
ㄹㅇ
2개월 전
익인179
연인관계를 위해 노력하려는 의지조차 없군
2개월 전
익인181
그래 안 할 수야 있다 이거야.. 근데 상대가 저렇게까지 원하는데 안 해주는 건 100% 문제라고 봄. 다른 것도 아니고 사랑을 표현해달라는 건데.. 표현하지 말라는 것도 아니고
2개월 전
익인182
말의 무게를 가볍게 하고 싶지 않아서 2년 사귄 남친한테도 몇 번 안해봤는데
2개월 전
익인184
나 엔프피 남친 잇티제 일년만낫으나 사랑해란말 못들어봄 이악물고 나도 안하는중 이젠 익숙해 포기함 해탈함 이대로 계속만나면 언젠간 해주겠지싶음 근데 이제 나는 사랑한다고 하고싶은데 이것마저 막힘 왜냐면 나를 좋아하고 나와의 미래를 생각하지만 사랑까진 아니라해서. 흠 누구한테도 말은 안했지만, 말 못하지만 지금 남친하고 있을 때, 사랑해 라는 단어가 떠오르면 자동적으로 전남친생각남 걔랑은 기본인사였어서 그래서 요즘 개센치함 익명주절주절 끝
2개월 전
익인71
하 .. 내 전연애 같네. 버티는 게 대단하다. 맘 고생 했겠네 ㅠㅠ
2개월 전
익인185
난 표현 못하는 사람들 못만남ㅠㅠ 걍 삭막한 연애 같아서 걘적으로 넘 싫어ㅠ 사랑한다는 말 연애 초반은 힘든거 알겟는데 일년 넘었는데 못하는 사람보면 연인한테조차 사랑한다는 표현에 인색한거같아서..ㅠ 평소 더 그럴거같아ㅜ
2개월 전
익인186
처음이 어렵지 그 이후론 습관처럼 매번 함
2개월 전
익인187
말안하면 어떻게 알아?
2개월 전
익인188
말하지 않아서 상대가 식으면 니탓이지 뭐
너말대로 사랑에 정답은 없으니 니 행동도 니가 책임지면 됨ㅎㅎ

2개월 전
익인141
ㅇㄱㄹㅇ... 사랑한다고 표현을 안 해주면 날 안 사랑하나? 싶어서 ㅁㅏ음 뜨더라고....
2개월 전
익인190
사랑해라고 말 안하고도 그만큼 표현해주면 ㄱㅊ
근데 애초에 나같은 경우는 표현을 안해주다보니 서운해지는데+사랑해까지 안해준다? 걍 나 이젠 별론가 식었나 싶고 별 생각 다 들어

2개월 전
익인191
나도 그렇게 생각했는데 말 안해주면 확신을 못가지는 경우도 있더라궁
닳는것도 아니라서 걍 생각날때마다 하는둣 해주면 좋아해숴

2개월 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋ장난하냐 그럴거면 왜만남 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인194
안 할거면 왜 사귀냐 진심으로
2개월 전
익인195
근데 난 연애할 때 좋아한다 말고 사랑한다의 감정은 잘 안 들던데..? 오히려 만난지 얼마 안 됐는데 상대가 말하면 거부감 들어
2개월 전
익인198
사랑한다는 말을 그렇게 쉽게해...?
2개월 전
익인196
난 쿨찐이 제일 싫어 너처럼 ㅋㅋ
2개월 전
익인197
굳이 말을 해야하나 보다는.. 나는 사랑이라는 게 진짜 진중한 느낌이 강한데 너무 남발하는 것처럼 쓰니까 오히려 더 가벼워보인다해야되나..그렇게 느껴짐..
2개월 전
익인200
사랑해 한마디하는게 어려운 것도 아니고 걍 좀 하면 안되니...
2개월 전
익인201
우린 자기전에 당연하게 매번 하고 자는데…
2개월 전
익인202
사랑하니까 만나는 건 당연하지 근데 표현을 해줘야 느끼지... 표현할 때마다 돈 드는 것도 아니고 저런 사랑해 같은 표현은 많이 하는 게 좋지
2개월 전
익인203
사랑하지 않으면 안해도 된다고 생각함 사귀는 사이라고 해서 모든 순간 다 사랑하고 있는건 아닐수도 있잖음? 하물며 결혼한 부부인데도 사랑하지 않는 경우도 있는데
2개월 전
익인204
걍 성향차이지 굳이 사랑해라고 안해도 상대방의 행동에서 사랑을 느끼는 사람이있다면 사랑해라고 표현해주지 않으면 느껴지지 않는단 사람도 있음
2개월 전
익인204
근데 난 뭐 부정적인 말도 아니고 상대가 해달라면 백번천번 해줄것같으 많이 한다고 닳는것도 아니고 나쁜것도 아닌데 굳이 못해줄거 뭐 있어ㅎ
2개월 전
익인205
반대로 좋아하는데 왜 안말해?
2개월 전
익인206
난 사랑해 안 하는사람이랑 절대 못 만날듯;
2개월 전
익인207
당연히 말해줘야지... 늙어도 금슬인 부부 보면 답 나옴
2개월 전
익인208
연인끼리 사랑해 안하면 누구랑함
2개월 전
익인209
표현을 해야 알지 사랑해 라는 말도 안하면 어떤 식으로 표현을 하는거냐
2개월 전
익인210
나는 다른 표현으로 마음을 표현하면 안 해도 된다 생각하고 나도 사랑해라는 말 잘 못하긴 하지만 또 애인이 원하는 거 같은데 굳이 안 할 필요는 없다고 생각함
2개월 전
익인211
난 그런 말 안 하는 사람이랑 못 사귐
2개월 전
익인212
사람마다 사랑을 느끼는 속도가 다르니까 만난지 몇 달 안되었을땐 이해할 수 있는데 1년이 넘도록 못들었으면 난 서운할거같아..
2개월 전
익인213
난 안 들어도 느낄 수 있어서 ㄱㅊ 나도 잘 안 하기도 하고..
2개월 전
익인214
말 안 하면 몰라 아무리 사귀는 사이여도,.. 말해야 잘 느껴지지
2개월 전
익인215
나도 가볍게 하기 싫어서 진짜 사랑하게 되면 하려고 했는데 남친은 사귄 다음날부터 하길래 나만 안할 수 없어서 그냥 함... 아무리 내 가치관이 그래도 그거 지키겠다고 상대방 속상하게 하긴 싫어서
2개월 전
익인216
사귀는사이에 사랑해라는 말도 못할거면 연애를 왜함?
2개월 전
익인218
사귀는 사이에 사랑한다고 말하는 게 어려운 것도 아니고
2개월 전
익인219
근데 사랑하는데 사랑한다고 왜 안해..? 난 저거 보고 왜 안하는건지가 이해 안되서 충격이였음 오글거려서 안 하고 싶은거야?
2개월 전
익인220
안하면 몰라 사랑하는지
2개월 전
익인221
와 근데 나도 저 마음 공감하고
저 남자가 저 말하면서 슬퍼하는데 같잉울었음 ㅠ

2개월 전
익인221
사랑해는 근데 너무 남발하는것보다
진중하게 쓰는게 좋긴함

2개월 전
익인222
나도 낯간지러운 말 못해서 솔직히 공감 돼ㅜ 그게 안 사랑한다는 건 아니니까 진짜 마음 속에서 진심으로 우러나올 때 하고싶고 실제로 그럴 땐 내가 먼저 애정표현 잘 하는데 시도때도 없이 사랑한다는 말에 집착하는 사람 만났을 때 쫌 힘들었어.. 해달라고 했을 때 안 해주는 것도 아니고 그냥 부끄러워서 장난식으로 사랑한다고 말하는데도 자꾸 왜 진지하게 안 해주냐고 삐져서 그때만 생각하면 아직도 진땀 나…
2개월 전
익인224
말하면 돈드나ㅠ
2개월 전
익인225
나도 저 말 못 들어서 헤어졌음. 진자 이해 안 됨
2개월 전
익인228
사랑하면 사랑한다해야지 애인한테 사랑한다는 말도 아끼는 사람이랑 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 만남
2개월 전
익인229
니가 김첨지냐
2개월 전
익인231
음 사랑해라는 말 자체에 엄청 큰 의미를 두진 않아서 나도 잘 이해가 안감.. 그래도 지금까지 한번쯤은 다 하긴 했던듯?
2개월 전
익인232
아니 그거 뭐 어렵다고
2개월 전
익인233
당연히..
2개월 전
익인235
너무 좋아서 사랑해라는
말이 자연스럽게 나온던데

2개월 전
익인236
아니 뭐 말 한다고 닳음?ㅋㅋㅋ 아휴 난 걍 혼자 먹다가도 갑자기 남친 생각나면 기분 좋아서 혼자 사랑한다고 말해주는데
2개월 전
익인237
여기가 일본이라면 아이시떼루 안 하는 건 이해되지만.. 우리나라에서 사랑해 안 하는 건 대다수의 사람이 이해하기 어렵다고 생각해..
2개월 전
익인238
와 그런말도 안해주면 왜 만나?
2개월 전
익인241
해야됨 ㅇㅇ 관련 연구도 많은데 굳이 거기까지 안가도 상식선에서 해야됨
2개월 전
익인242
한두번? 거의안하는듯 나도
2개월 전
익인243
그냥 똑같은 사람끼리 만나면 됨
2개월 전
익인173
당연한 거슬..
2개월 전
익인173
아니 사랑하는 사람한테 사랑해라고 말하는 게 뭐 어렵다고
2개월 전
익인244
사귀는 사이에 사랑한다는 표현은 기본이라고 생각함
2개월 전
익인245
이글보고 사랑한다고 하러감
2개월 전
익인127
내 전남친 내가 사랑한다고 ”말해달라 할 때 만“ 해줘서 진짜 비참했어 그래서 마지막에 예민해지고.. 표현해달라 뷰탁 분명히 했는데 안해주는거 진짜 속상하더라 걘 내가 그거땜에 짜증냈던 거 모르겠지..
2개월 전
익인246
나는 사랑이란게 아직 뭔지 잘모르겠더라 좋아는하는데....그래서 나도 아직 사랑한단말 해본적없어
2개월 전
익인247
사랑해 말해주는게 머가 글케 어렵다구ㅠ 해줄 수도 있지
2개월 전
익인248
해야지...... 말 안 하면 어떻게 알아..... 매일은 과하고 부담스러운 게 맞는데 사랑한단 기분이 들고 마음이 넘칠 때 한번씩은 꼭 표현해야 하고 표현 받고 싶음... 연애 기간이 짧아서 아직 사랑까지인 진 모르겠다 싶을 때 아니면 말 해야지.... 그 말을 하기 싫다? 그건 감정 없는 연애라고 봄.. 그 말을 하기에 부끄럽다 부담스럽다 이런 거면... 그에 상응하는 표현을 해줘야지 그거 안 하면 연애 왜 해
2개월 전
익인250
언어는 생각보다 강한 힘을 가지고 있어ㅠ 행동이나 언행 (사랑해 이외)로 사랑을 느끼기도 하지만 직접 이 사람이 날 사랑한다고 표현해주는 것 자체도 중요하지
2개월 전
익인298
7일 전
익인251
해야지
2개월 전
익인252
진짜 안하는건 노력 안하고 마음도 얕아보여
2개월 전
익인253
사랑해 말 그 단어 하나로 해결 안돼 걍 전체적으로 사랑을 못받은 느낌인거지 사랑을 표현하는데는 여러가지 방법이 있잖아 그래서 난 필수는 아니라고 생각
2개월 전
익인254
내 빅데이터상으론 확실히 어릴때 부모님한테 그런 표현 많이 못 들은 애들이 저런걸 어려워함
2개월 전
익인254
금쪽이 봐도 애한테 말로 애정표현 거의 안 하고 무뚝뚝하게 대해서 지적 받은 부모들 다 자기도 어릴때 그런 말을 못 들어봤다고 울더라
2개월 전
익인269
나 진짜 왜이렇게 사랑한단 말이 힘든가 했는데 이 댓 보고 생각해보니 내가 들어본 적이 없었당 항상 궁금했는데 해결하고 가네 고마워 🫢
2개월 전
익인302
ㄹㅇ... 나랑 울언니들 다 하나같이 진짜 잘 못해 엄마아빠한테 들어본적이없어
2일 전
익인255
해야지 애정 표현도 중요함
2개월 전
익인256
본문 속 사진에서도 한 번도 안했다고 했고, 쓰니도 '해야 하냐'고 물었는데 남발하는 거 싫다는 건 딴 얘기 아님? 횟수나 주기 상관없이 그냥 아예 안했다잖음ㅋㅋㅋㅠ 진중한 거랑 이 악물고 한 번도 안하는 건 다른건데

난 애정표현 많지 않고 애교도 없는 편이지만 사랑한다는 말은 해. 애인이 아니어도 인간 관계에서 말 안해도 알지 않냐는 거 그냥 핑계라고 생각함ㅠ 말 안해도 알겠지? 할 시간에 말 해주면 확실하게 알 수 있는 걸 왜 멋대로 지레짐작하는지 모르겠음. 말로 애정 표현하는 게 가장 쉬운데 그것도 못하는 사람이 행동으로 잘 표현할지도 의문.. 그리고 보통은 행동에서 안느껴지니까 말로라도 듣고 싶어하는 경우가 태반임

2개월 전
익인257
사랑해를 남발하는 경우는 들으면 알잖아
아 얘가 사랑한다는 말로 넘어가는구나 ^^
이럴땐 헤어져야지 왜 만나

그리고 사랑한다는 표현 안할꺼면 왜 연애하는거야 썸만 타지

2개월 전
익인257
별개로 내맘알지? 이런거 싫음
말로해라 제발

2개월 전
익인258
고마워, 미안해, 사랑해는 아끼는 거 아니라고 했어
2개월 전
익인298
7일 전
익인259
뭐 어려운 말도 아닌데 못할건 뭐여
2개월 전
익인260
나는 무의식적으로도 사랑해 나올 거 같은데ㅋㅋㅋ 신기하네…
2개월 전
익인261
응 말해줘야 알아 말을 안 하는데 어떻게 아니 열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모른다는 말도 있잖아..
2개월 전
익인262
????? 당연한 거 아닌가?
2개월 전
익인263
나도 표현 안하는 사람인데 사랑하면 저절로 하고 싶어짐 하지말라해도 하게 돼
2개월 전
익인263
사랑한다는 말이 오글거리면 행동으로 다른 말로 돌려서 할 순 있지 근데 그게 훨씬 어렵고 상대한테 전달되기가 쉽지 않아
2개월 전
익인264
근데 사랑한다는 말 안하는 사람들이 딱히 행동적으로 사랑을 더 잘 표현하는것도 아님,,, 행동도 못하고 말도 못하고,, 그냥 연애를 못하는 사람들임
2개월 전
익인265
아니 안할거면 왜 만나니
2개월 전
익인266
사랑해서 만나는 사이라면 굳이 왜 사랑한다는 표현을 아끼는지 잘 모르겠는...
2개월 전
익인267
누가 1시간에 한번씩 하래????? 적어도 일주일에 한번 정도는 해야지 사귀는 동안 한번도 안한게 말이되냐
2개월 전
익인268
쿨찐
2개월 전
익인294
1개월 전
익인270
꼭 안할 필요는 없잖아
2개월 전
익인271
안 할거면 왜 사겨..
2개월 전
익인272
말을 안 하면 어떻게 알아? 진짜 나도 본문처럼 말하지 않아도 자기 마음을 알겠지 하는 사람 만났는데 진짜 너무 너무 답답하고 힘들었어
2개월 전
익인273
아 제발 난 원래 이런데? 난 이런 성향인데? 하면서 이해 못해주냐고 우기는 애들 연애 좀 안했음 좋겠어; 그거 사랑 아니야~~~~~ 니 멋대로 할거면 걍 엄마아빠랑 살어ㅜ 왜 첨보는 사람이랑 맞지도 않는데 연애할라고 해
2개월 전
익인274
사랑해는 좀 부담스럽고 좋아해까지는 말 해야 할 듯
2개월 전
익인275
사랑한다는 말을 하는 건 너무 당연하다고 생각하는데...
2개월 전
익인276
나도 남발하는건 싫은디.. 넘 진정성없어보여
진짜진짜 사랑하면 가능

2개월 전
익인277
이거에 대해서 친구들하고 얘기한 적 있는데 다들 애매하게 좋아할 땐 사랑해가 잘 안 나오는데 진짜 좋아하는 사람 보니 자연스럽게 나오더래. 마인드 차이가 있을 수 밖에 없는 듯
2개월 전
익인278
해야지 ㅋㅋㅋ안하고 사귀는거면 사귄게 아니거나 엔조이지 연인이뭔대?!
2개월 전
익인280
말을 해줘야 알지
2개월 전
익인281
말도 못하는데 그게 사랑임?
표현도 못하는게 사랑임?
말해줘야 아냐는 애들은
치졸하고 비겁한 애들임

2개월 전
익인282
말을 안 하면 몰라
2개월 전
익인283
말 안해주면 어떻게 알아?
궁예야?

1개월 전
익인284
헤야지 귀찮아도 데이트 나가는 것처럼.. 노력의 일종이라 생각함
1개월 전
익인285
가장 간단한게 말인데 그 간단한거 하나도 못함? 왜 사귀는거......? 말을 해줘야 아냐는건 또 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인286
사랑한다는 말보다는 좋아한다는 말을 진짜 많이 하는 편인데 이게 참고 싶어도 애인이 너무 좋으니까 막 마음이 벅차서 저절로 나오더라 아무리 오래된 사이라도 표현해야 할 건 해야 한다고 생각해
1개월 전
익인287
나도 굳이 안해도 된다고 생각해 그만큼 사랑하는 사람을 만났을 때 하고 싶음.
1개월 전
익인288
222 헐 나랑 똑같아 ㅋㅋ 나도 사랑해라는 말 안해 그래서
1개월 전
익인289
굳이 안해도 되지 근데 상대가 듣고싶다는데 끝까지 안한다? 그건 문제있음ㅋㅋㄱㅋ그게 뭐라고..
1개월 전
익인290
나도 안해도 된다 주의인데 상대가 원하면 해줄 수 있다고 봐 굳이 ? 말 한번 한다고 뭐 어떻게 되는것도 아니고 ~ 그 말의 힘이 무겁다 어쩐다 하는데 그럼 그정도로 안사랑하는거지
1개월 전
익인291
해야지
1개월 전
익인292
말하지 않아도 아는건 광고에서나 그런거지
말을 안하면 어떻게 알지 그리고 그런말을
못할 사람이면 왜 만나는건지 그냥 외롭고 옆에 누군가 있으면 좋겠어서 아끼는거면 이기적인거 아닌가

1개월 전
익인293
듣고 싶은 마음 이해는 가는데 사랑에 대한 기준도 사람마다 다 다르고 사랑해라는 말을 하고 싶어지는 감정의 크기와 역치도 다 달라서... 입밖으로 잘 안내뱉는 사람도 그게 서운한 사람도 다 이해감... 그 방식이 비슷한 사람끼리 만나는게 베스트
1개월 전
익인295
표현이 중요하다고 생각해ㅛㅓ
10일 전
익인296
와 나더 4년만났었는데.사랑해라는 말은 서로잘안하긴했엌ㅋㅋ 상대도 나도 ㅋㅋ뭔가 입에안어서
10일 전
익인297
상대방이 원하면 말할수록 닳는것도 아닌데 굳이 안할이유있나...?
10일 전
익인299
말로 안하면 몰라
7일 전
익인300
ㅇㅇ 난 무조건 해줘야됨 그만큼 나도 많이 해주고
7일 전
익인301
표현을 해야 알아?하는 사람들 특징: 딱히 다른방식으로 상대한테 잘 하는것도 아님. 자기는 사랑하니까 하는 행동이라고 생각하는 게 남들은 다 기본적으로 하는 것들인 경우가 많음. 걍 누군가에게 사랑 듬뿍 주는 법을 모르는거...
2일 전