모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[잡담] 나보다 어린애가 자꾸 대답으로 오야 이러는데 ㅋㅋㅋ | 인스티즈

내가 예민한건가?

부산 지역이라

오야 이거 아랫사람한테 어른이 오냐~ 하는거거든?

눈치줘도 저런식임 왜케 예의가없지

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
익인 50한테 컨펌받고 보냈음,,
1개월 전
익인1
아 너무 싫다.......
1개월 전
나보다 5살어린애임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인1
아 에바야 ㅋㅋㅋ 너무 철없는 거 아니냐 ㅠ 아무리... 그래도
1개월 전
그니까 아 ㅋㅋㅋ내가 너무 돌려말한탓도있는듯 ㅠㅠ하
1개월 전
익인2
개싫름
1개월 전
익인3
무슨 사인데?
1개월 전
덕질로 만난 동생임 내가 언니야
1개월 전
익인4
저건 사투리라도 손윗사람에게 쓰면 안됌
1개월 전
내가지금 뭐 부탁한 상태라서 말을 저렇게 돌려서 했어

1개월 전
익인5
1개월 전
익인6
오냐~ 느낌이 아니라 진짜로 우웅~ 이런 식으로 오야~ 하는 느낌이 있는데 쓰니 기분 나쁘면 진지하게 얘기해보는 게 좋을 듯 ㅠ 내 친구도 맨날 말로도 텍스트로도 오야 하는데 걍 웅~ 하는 느낌이거든 서로 반말하는 사이면 그렇게 생각하고 썼을 수도 있을 거 같아
1개월 전
익인7
1개월 전
첨엔 나도 그렇게 생각했는데 묘하게? 의견 대립되거나 말 끝낼때만 쓰는거같아서 나만 기싸움되는거같고 스트레스받아서.. 일단 아랫사람한테 쓰는 단어는 맞으니까.. 심지어 5살 차이여서 묘하게 신경쓰임
대놓고 나쁜 뜻도아니여서 기분나빠하면 내가 꼰대인가싶고..

1개월 전
익인8
동갑 친구도 아니고 연하가 연상에게 오야는 아니지...
1개월 전
익인9
뭐가 당당해서 저렇게 검색까지해서 보내주는거임ㅋㅋㅋ 진짜 어이없네
1개월 전
익인10
울 할머니가 내가 전화하면 오야~내강아지~ 이러는 그건데…
1개월 전
익인11
부산익인데 밑사람이 쓰면 약간 깔보는? 늬앙스 맞음
친구끼리는 암상관x 동생이 저러면 가만안있음 ㅋ

1개월 전
그치 ㅋㅋㅋㅋ아 심지어 나도 부산출신 쟤도 부산출신+지금도 부산살고있음
1개월 전
익인12
오냐면 아랫사람한테 하는 말이잖아
개별로

1개월 전
익인13
야~~~~ 내가 다섯살 언니인데 대답 제대로해~~~ 이러거나 그짤 알지? 나 이제 몇학년인데(몇살인데) 까불지마라 뭐 이런식으로 말해봐
1개월 전
익인15
아니 눈치준 거 맞냐구ㅠㅠ 장난식으로라도 오냐?? 이런식으로 말해보지
1개월 전
익인18
아 나 이 말 하려고 옴
눈치를 좀 대놓고 줘봐

1개월 전
ㅇㅋ알겟어 하ㅠㅠ 싫은말 하기싫었는데
1개월 전
기분나쁠까봐 걍저렇게 돌려말함
할아버지들이 쓰시는 말 같다 = 어른들이 쓰시는 말이다

1개월 전
익인20
못 알아들을 듯
1개월 전
익인15
조금 더 티내도 될 듯,, 저정도 눈치면 너가 여기서 더 티낸다고 기분 나빠할 것 같지 않아
1개월 전
익인25
22 5살차이에 오야 쓰는거 짜증나는데 저건 진짜 못 알아듣겠다 심지어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미틴까지 해서 그냥 재밌어하는것 같애
1개월 전
익인16
5살 동생이면 기분 나쁘긴 할듯
1개월 전
익인17
오야 할머니가 나한테 하는말인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니한테 어떻게 쓰지 저걸..
1개월 전
익인19
2392번쯤 환생한 삶이냐고 물어봐봐
1개월 전
익인20
내가 니 동생이냐 할 듯
1개월 전
익인21
와 다섯살이나 어린애가..아니 근데 내가 동생이라구해도 먼가 짜증남ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
난 경상도인데 오야~ 여기저기 잘 쓰긴 해..ㅋㅋㅋ (반말 쓰는 사이면 오야~ 쓴다는 정도...) 그냥 확실하게 말해줘~ 어쨌든 언니 동생인데 선은 지키면 좋겠다고
1개월 전
익인23
사람 다 발 뻗을 자리 보고 눕는다~ 잘 말해줘
1개월 전
익인24
나도 부산인데 어린애가 쓸말이 아닌데
1개월 전
익인26
??나 대구사람인데 아무리 편한 사이라도 윗사람한텐 안씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
눈치 없네...참
1개월 전
익인28
언니한테 왜 저래
1개월 전
익인29
야 근데 오냐는 반말아님??하고 얘기해버리자
1개월 전
뭐라고할까 아근데 나쁜 사이는 아님 .. 하 나쁜애도 아님
1개월 전
난 왜케 말도 못하는 바보일깤ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 하 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
익인9
저정도면 돌려말하면 절대 못알아들을거같은데.. 그냥 근데 오냐는 좀 아니지않아? 이런식으로 직설적으로 말해야 알아들을듯ㅜ
1개월 전
하 이걸 설명하는 나도 답답하다
아래처럼 보내볼께

동생들한테 하는 말인줄 알고 기분ㅇㅇㅇ ㅏ나나너아아아아ㅏ아ㅏㅏ 잠시만 ㅋㅋ 아 ㅠㅠ하ㅏㅇ ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ

1개월 전
애기들이나 동생들한테 어른들이 하는 말일거야ㅠㅠ 몰랐을 수도 있찌 다른데가서는 그렇게 말하면 어른들은 싫어할수도 잇음!!
1개월 전
이렇게보내는거 어떰..

1개월 전
익인9
글쓴이에게
그러면 다른어른들한테 하지말라는거구나(쓰니포함안됨) 이렇게 이해할수도있을거같은디.. 나도 싫은말잘못하는성격이라 이해감ㅜ 그러면 아 근데 오냐는 쫌..ㅜ 이런식으로라도 보내보는건어때?ㅜ

1개월 전
익인41
글쓴이에게
그럼 너한테는 해도 된다는 뜻으로 들림 그냥 말해 ㅜ

1개월 전
어감이 애기들이나 동생들한테 어른들이 하는 말이니까 어른이나 나이 많은 사람한테는 쓰면 안될거야 아마! < 이가어떰

1개월 전
익인41
글쓴이에게
아니 그냥 밑댓들처럼 나도 너보다 나이 많은데 오야가 머야 ! 하면 되자나 ㅠㅠ 왜케 돌려말해 들으면 응 근데 어쩌라는거지? 쓰지말라는거야 뭐야 싶을거 같애

1개월 전
상단에 올린대로 보냈으!..

1개월 전
익인30
헐 난 가족만 경상도고 서울에서 자랐는데 오야 그냥 엉~ 같은 느낌인줄알앗어…. 나처럼 몰랏을 수 있으니 그냥 그거 동생들한테만 쓰는거라고 알려주면될듯..
1개월 전
익인30
카톡 내용 보면 나처럼 진짜 모르는거같아갖구… 다행히 친구들한테만 쓰긴햇는디
1개월 전
ㅇㅈ 모르는거같음.. 흠 하
1개월 전
익인32
아 5살차이 에반데
1개월 전
익인32
친구도 아니고
1개월 전
익인33
아 근데 저거 동생들한테만 쓰는 단어라고 생각해서 난 사실 좀 놀랐다고 나한테는 그냥 응 해달라고 ㄱㄱ
1개월 전
익인33
너 말투 보면 하나도 안 화난 것 같아...!
1개월 전
화까지는 아니긴해 그냥 좀 엥?? 읭?? ㅎ!? 이런느낌
1개월 전
익인35
너무 돌려서 말하는 거 아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 기분 나쁘면 좀 더 직설적으로 말해
1개월 전
익인35
언니한테 오야가 뭐야~정도는 해
1개월 전
익인42
1개월 전
익인57
1개월 전
익인58
1개월 전
익인36
오야~ 금지ㅋㅋㅋ 할듯
1개월 전
익인36
내가 만약에 친한 언니한테 오야~ 하는 순간 그 언니는 바로 “야 언니한테 오야~?” 할 듯
1개월 전
익인63
맞아 이 정도는 얘기해야돼
쓰니 눈치주는지 진짜 모르겠어 그냥 받아주는 것 같아 대답한거 다

7일 전
익인37
쓴아 이건 돌려말하는 게 아녀 말투도 안 기분나빠보이고 부드럽게 하지말라고 하는 것도 아니고 아예 뜻을 물어보고 있자나
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들은 그걸 눈치줬다고 하지 않아

1개월 전
익인37
그냥 말해 동생인데 오야라고 안 썼으면 좋겠다고 격식은 지키자 라구 해!
1개월 전
익인38
저걸 카톡에 하는경우는 또 첨봣네,,,, 오야는 어투의 중요성인디 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
윗사람한테 하는 말이 아니지 친구나 동생한테 하는말이지
1개월 전
익인40
기분나쁘면 직설적으로 말하는게 나을듯 저 동생은 진짜 모르고 쓴걸로 보임...약간 눈치가 빠르거나 그런 타입도 아닌거같고
1개월 전
익인43
저거 애기들한테만 쓰지 않나..?
1개월 전
익인44
머리 안좋은데 예의없고...누가 싸다구 때려가며 가르켜줘야하는 타입같은데 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인44
쿨찐 사이다병 걸린애 같아 친구동생들 중에 유난하게 개념없는 애들이 딱 저럼...두통유발
1개월 전
익인45
버릇없네 오냐오냐 해주지말고 대놓고 말해ㅠ
1개월 전
익인46
저건 아랫사람한테 하거나 친구한테 애교섞인말로 오야~ 하는건데 절대 윗사람한테 할 말아니야 아닌건 아니라고 말해야됨
1개월 전
익인47
오 오냐라는 뜻이었구나...?! 친구들이랑 얘기할때 가끔 썼었는데... 미안하고 고맙다 친구들아🥲
1개월 전
1개월 전
익인47
그렇구나..! 경상도 아빠 둔 서울익이라 으레 그 뜻이겠거니하면서 서울친구들한테 썼었거든🥲 좀 조심해야겠다
1개월 전
익인48
바로 말해야지 싸가지없게
1개월 전
익인50
어른들이 많이 하는 말 같긴 해
>>응 그니까 나한테 할 말은 아니란 소리지!! 손윗사람이 아랫사람한테 오냐~ 하는 말이니까~~ 이런식으로 답 보나면 될듯

1개월 전
1개월 전
응 그니까 언니한테 할 말은 아닌거같애
아랫사람한테 오냐~ 하는 말이니까~
혹시나 다른데가서 오해살까봐 말하는거야

어떰

1개월 전
익인50
마지막 문장 ㄴㄴ 니가 기분 나빴다는 것도 얘기해야징
나도 유쾌하진 않은데 더 어른들은 뭐라 하실 수도 있으니까 앞으로 조심해 라고 해

1개월 전
응 그니까 언니한테 할 말은 아닌거같애
아랫사람한테 오냐 하는 말이니까
언니도 유쾌하진 않은데 더 어른들은 뭐라 하실수도 있으니까 알겠지?

이렇게어떨까..

1개월 전
익인50
좋아~~ 보내!!
1개월 전
.. 일케옴

1개월 전
익인50
글쓴이에게
잘했넹~~

1개월 전
익인51
어려보인다 십대 중반이면 그럴수있긴함
1개월 전
1개월 전
1개월 전
익인51
안되
1개월 전
익인51
그럴수가없음
1개월 전
1개월 전
익인52
어린쪽이 쓸만한 단어절대아님 친할수록 선을 지켜야지 이게 뭐하는짓
1개월 전
익인53
근데 애초에 오냐의 방언이라고 사진에 떡하니 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떡하니 뜻이 있네 그런데도 쓰는거면...
1개월 전
익인50
ㅋㅋ그니까 오냐의 방언이라고 지가캡처해서 보냈구만........
1개월 전
익인54
돌려말하지말고 직설적으로 말해. 이런것도 말 못할 정도로 싫은 소리 못하는 성격이면 쓰니도 쓰니대로 연습좀 해봐야함
1개월 전
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
익인 50한테 컨펌받고 보냈음,,
1개월 전
1개월 전
익인53
해피엔딩~~개인적으로는 내가 저렇게 들어서 저런 답장을 보내는 입장이라면 정말 고치려고 하는거라서 쓰니도 지켜보면 되겠당
1개월 전
익인65
휴 해피엔딩......
7일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인56
넌 귀엽게 느껴도 쓰니는 불편해 할 수 있지 ㅋㅋ 예민하다고 할만한건 아닌 듯
1개월 전
익인57
고친다 하고 해피엔딩 돼서 다행이다 꽁기했겠음..나도 덕질하고 5살 위인 언니랑 친한데 전라도사람이어도 언니한테 오야는 절대 안 함ㅜ
1개월 전
익인59
후.. 저랬는데 기싸움 또 걸면 여기다가 다시 하소연해 그땐 영혼까지 파괴하는 뒷담을 달아주마
1개월 전
익인60
나도 5살 차이 언니들이랑 거의 친규들처럼 지내는데 그래도 손아랫사람이 쓸 말 아니긴 함 기뷴 나쁜게 당연...
27일 전
익인61
오야~
9일 전
익인62
친구끼리는 쓰는데 연상에게 쓸 말은 아닌듯..
7일 전
익인64
오야...
7일 전
익인66
헐 오야 약간 웅 오케이 이런의미로 썼는데 오냐인줄은 몰랐음 친구한테만 쓰긴 했는데 앞으로 주의해야겠다
6일 전
익인67
어린 사람이 더 나이 많은 사람한테 쓰는 경우 한 번도 본 적 없고 띠용임 친구끼린 괜찮은데 저 경우엔 기분 나쁘지
6일 전
익인68
잘 풀렸넹
6일 전