모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아침 오픈 조인 앤데 내가 오픈이니깐 10분 전에 와서 준비하라고 1000000번 말함. 근데 매번 시간 맞춰서 와가지고 아침 손님들 기다리게 함..ㅠ 몇 번 경고했는데 오늘은 심지어 늦잠 자서 아예 오픈을 안 함. 그래서 잘랐는데 수업 다 끝나고 가게 와서 지 사정 얘기하더니 내가 그래도 안된다, 다른데 구해라하니깐 진짜 엉엉 움,,,,ㅠ 나 성인여자애가 그렇게 우는거 첨 봄... 하

추천  9

익인359
난리났네
22일 전
익인360
10분 시급 드립은 진짜 사회생활 1도 안해봐야 나올 수 있는 말이다... 면접 보러 가서도 시험 보러 가서도 정시에 딱 가는 사람이 어딨음 하물며 직장에서도 최소 10분 일찍 가는데 알바라고 뭐 다르겠냐 그걸 시급으로 치는 곳 있으면 거기 이름을 대봐 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 황당하네
22일 전
익인361
22일 전
익인361
;
22일 전
익인360
진짜 나중에는 출퇴근 시간까지 시급으로 쳐달라고 하겠다???
22일 전
익인362
ㅋㅋㅋㅋ 333 진짜 개답답 맨날 부당하다 이러는데 그러기전에 기본은 지키면서 삽시다 ^^,,,
22일 전
익인349
진짜ㅋㅋ본인들은 실수하나도 없이 완벽하게 일 잘할자신있나봄 ㅋㅋㅋ서로 이해하면서 이득볼건보고 양보하며 하는게 사회생활인데
22일 전
익인69
직장은 알바랑 다르대
22일 전
익인385
ㄹㅇ..
22일 전
익인411
초치는 말이긴한데.. 울 회사 대기업인데 5분단위로 시간 계산해서 초과근무 수당 줌..ㅋㅋ
22일 전
익인429
출근도??
22일 전
익인465

22일 전
익인467
어디가 그래?
보통 6시 넘고 주는 경우는 많이 봤는데 출근은 못 봐서 궁금해서 물어봐
야근같은 경우에는 서류 제출하는데 일찍 출근하는건 뭘 제출해서 그 시간에 근무했는지 입증해?

22일 전
익인411
467에게
나 현차그룹 다녀 출근은 내가 직접 시간 올림

22일 전
익인467
411에게
현차 같은 경우에는 자율근무제로 알고 있는데
자율근무제니깐 시간을 직접 올리는거고...

21일 전
익인467
411에게
근데 현차 자발적 출야근에 대해서 돈을 준다는 건 어디 자료에서도 안 보여서... 어디서 볼 수 있을까?
다른 대기업들도 다 야근 시 야근 신청서 내야하는데 현차는 그런 거 없어?
블라인드 보니깐 포괄임금제 계약이라 야근 15시간 이상부터 수당 준다고 하고
어디 직책인지 몰라서 말을 못하겄네..

21일 전
익인411
467에게
왜 굳이 자료를 찾아보는지 모르겠네.. 야근신청서 같은건 심야나 주말같은때나 올리는거고 웬만하면 본인이 알아서 시간 올림 당연 거짓으로 올리면 안되는거고

21일 전
익인467
411에게
궁금하지 보통은 대기업도 생산직이나 연구직이 아닌 이상 포괄임금제이니깐... 아직 현차가 포괄임금제 사용 중이니깐
알바 경우에는 분단위로 쳐서 주는 경우 있긴 하지만 회사는 진짜 못봐서 그럼
지금 내가 노무법인에서 근무해서 그래

21일 전
익인411
467에게
내가 연구직인가 보지..

21일 전
익인467
411에게
내가 찾아왔는데 주말특근비만 주고 사원~대리 등 노조 조합원은 다 포괄임금제네...
그냥 어디직인지 말하면 되는걸 왜 안 말해..
나도 이 쪽에서 몸 담구고 있어서 궁금해서 물어보는거야
너 말이 거짓말이다 생각해서 묻는게 아니라

21일 전
익인411
467에게
포괄임금이라고 초과수당 안주는게 아님.. 너말대로 과장급 이상이 보통 생각하는 포괄임금제고 그 이하는 5분 단위로 끊어서 수당 줌 그리고 현차그룹사 마다 임금제도 다 달라유..

21일 전
익인467
411에게
현차라고 하면 보통 현대차라고 생각하지 기아는 추가 근무 수당이 있다는거 앎
기아는 대리까지 추가근무수당있고 현대는 다 없다는 걸로 들었는데 그냥 내일 내가 알아서 찾아볼게

21일 전
익인411
467에게
나 현차라고 한적없어 처음부터 현차그룹이라고 했는데ㅜㅜ 그리고 기아말고 현차도 추가 수당 있는것도 맞고! 그냥 그런가보다 하자~~

21일 전
익인486
467에게
왤케 하나하나 따지는거야? 걍 그렇구나 하고 넘기면 되는걸 굳이 무슨 직종인지 밝히라고 하면서까지 팩트체크를 해야됨? 너야 상관없어보이지만 불특정다수가 보는 익명커뮤에 직업 밝히기 싫을수도있는건데 ㅋㅋ..

19일 전
익인477
5분단위 안되는데
법적으로 15분 단위 아래로 못끊음
그리고 회사에서 지시한 추가근무가 아닌 이상 근무자가 자발적으로 일찍 혹은 늦게 출퇴근한건 절대 근무시간에 포함 안시킴
이것도 법적 근거로 얘기하는거임
기본 계약 내용일텐데

22일 전
익인411
근로자가 요청하는것도 아니고 기업에서 해준다는데 법에 걸릴것도 없지 않을까ㅋㅋ
22일 전
익인477
아니 15분 아래로 못끊어
22일 전
익인411
477에게
울회사가 해주고있다니까..?

22일 전
익인436
나 일하던 찜닭집 출퇴근 카드로 찍어서 분단위로 시급줬어…
22일 전

익인363
현생을 살자
22일 전
익인364
물론 알바할 때 10분이든 5분이든 3분이든 여유를 두고 나와야 하는 건 맞음 근데 그걸 사장이 정해주는 순간 짧든 길든 꼭 맞춰서 나와야 하는 출근 시간이 되는거야... 시간이 중요한게 아니라 누구의 의지대로 출근했냐가 문제라고 생각함 물론 지금 쓰니 상황은 아침 알바생은 돈을 더 받고 약속시간을 안지켜서 너무나 알바생의 잘못으로 보이지만 10분 시급만을 전제로 두고 봤을 땐 개인적으로 시급을 쳐주는 게 맞다고 생각함.
22일 전
익인357
쳐준대잖아 시급자체를 올려줬대
22일 전
익인364
알아 그래서 알바생의 잘못이라고 했는데..?
22일 전
익인357
쳐주는게 맞다는것도 좀 웃..김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이? 10분 일찍이 뭐힘들다고
22일 전
익인364
10분 일찍이 힘들진 않지 그치만 서로 이득을 보려고 알바를 구하고 하는거잖아? 내가 여유롭게 10분 일찍 나가는 거랑 사장이 10분 일찍 와서 준비하라는 건 엄연히 다름...
22일 전
익인220
364에게
22 다들 10분 일찍이 뭐가 힘드냐고들 하는데 내가 사회인으로서 성실하게 일하려고 내 의지로 10분 일찍 출근하는 것과 사장이 10분 일찍 출근하라고 시키는 건 엄연히 다름.

22일 전
익인389
22일 전
익인69
댓글 보니까 그냥 댓글 읽지도 않고 말하는 애들 많구나ㅋㅋㅋㅋ진짜 답답해서 쓴다 애초에 쓰니는 아침이 일찍 일어나서 힘들고 일찍 출근하는 대신에 시급 더 쳐준다고 했음 일 시작하기 전에 다 고지했다고 했고 오픈 준비도 마감이 잘하고 가서 할 게 많지 않아서 5분이면 충분하다 함
시급 많이 준다고 얘기를 했는데도 그건 일절 언급 안 하고 보지도 않고 시급 10분도 법적으로 쳐주는 게 맞으니까 쳐줘야지 네가 잘못했네 이러는 애들은 일찍 출근하니까 시급 더 받는 건 당연하고 일찍 오는 건 싫은 거임?? 아니면 일찍 나와서 시급 많이 받는 것도 당연하고 시급 10분 더 받는 것도 당연하고 쉬는 것도 정해진 휴게시간보다 더 쉬는 것도 당연함? 그런 애들은 휴게시간도 정해진 시간에만 쉬고 더 이상 안 쉬고 일 열심히 하는 거지??
이래도 욕먹고 저래도 욕먹으면 시급 더 줄 필요도 없지 그냥 최저시급만 주고 시급 10분 주고 휴게시간도 정해진 시간에만 쉬게 하고 나머지 시간에는 못 쉬게 하는 게 맞는 거네 그렇게 정해져 있는 거니까 그리고 팩트는 알바생은 한번도 10분 일찍 나와본 적도 없어서 시급10분 받을 필요도 없는 거고 일찍 나오지도 않았는데 시급은 시급대로 많이 받아갔다는 거임 결국 지각까지 했고

22일 전
익인365
댓글보니까 아침 알바는 시급 더 쳐준다며 그게 10분 일하는 거 돈 더 주는 거지 뭐가 다름 근무시작이 8시면 8시 땡 맞춰 오라는게 아니라 준비 끝내고 8시 땡하면 일 시작하라는 뜻 아니냐
22일 전
익인366
어휴 머리아파.. 이래서 계약은 머리 차갑게 해야함 오픈이라 힘들테니 시급 더 주기 이것보단 출근 시간을 앞당겨서 오픈 준비 하라 하고 30분치 최저시급을 주는게 더 트러블 생길 확률이 적음..
아침 알바 시급을 뭐 얼마나 높여줬는지는 모르지만 사람 잘 걸렀다 치고 다음 알바생 계약은 최저시급으로 하는게 좋을듯

22일 전
익인369
2 이게 나을듯 진짜
22일 전
익인381
22일 전
익인433
44 ㅇㅈ 그냥 아예 알바 시간 자체를 앞으로 땡겨.. 그리고 자기가 잘 못 했으면 짤릴 각오는 해야지 와서 엉엉 우는건 진짜 철 없다..
22일 전
익인367
사회생활 안해본애들 개많노
22일 전
익인368
지가 늦어놓고 어딜와서 질질짜고있어 짜증나게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜케 애가 이기적이냐? 오픈근무를 하면 좀 책임감을 갖고 일해야지 어우 싫어
22일 전
익인370
차라리 타임찍은 만큼 돈주는게 낫지않음? 10분도 돈 더 달라고 하는 애들도 일리가있긴함 사회생활이여도 아깝다고 생각할테니까.. 물론 쓰니는 시급더준다고하니까 상관은없는데 굳이 이런 싸움만들바엔 알바는 타임찍었으면
22일 전
익인370
참고로 난 미국익이고 여긴 알바하는곳 대부분은 타임찍는걸로 돈받음! 그래서 그런지 정시부터 일하라고 하는 경우가 많아 ㅋㅋ 오버타임은 오버타임도 돈받고
22일 전
익인408
22 난 미국은 아니지만...!!한국도 타임 찍는 곳 많은디 이게 맞다고 봄
10분씩 일찍 오는거 은근 스트레스고 돈도 더 못 받으면서 하면 능률이 팍팍 떨어져ㅠㅠ그리고 나중에 10분 15분 일찍 출근한 시간을 다 돈으로 계산해보면 꽤 나왔음

22일 전
익인371
인생은 생각외로 정~~말 쉽지않음… 그 여자애는 이번에 시간개념 제대로 배울것
22일 전
익인372
오픈조는 시급 더 주는거면 알바생이 할 말이 없는데..?
22일 전
익인373
여기 뭔 히키밖에없음?
22일 전
익인374
ㄹㅇ ADHD인듯 10분여유는 ㄹㅇ 마음가짐이야
22일 전
익인375
왘ㅋㅋ초반댓글 정신 나갈 거 같음 ㄹㅈㄷ
22일 전
익인377
출근시간 10분 전에 미리 가는 습관은 알바생 입장에서 갖추면 좋은 마인드인 거고, 고용하는 사장 입장에서는 오픈시간 전에 10분이라도 오픈 준비할 시간이 필요하다면 그 시간에 맞게 알바생을 뽑는 게 맞지
22일 전
익인377
알바생 마인드도 별로인 거 맞는데 사장인 글쓰니 마인드도 별로임
22일 전
익인404
글 안 읽고 댓글 다냐? 오픈조라 시급자체를 더 준다고했다잖아
22일 전
익인377
본문 어디에 써있는데? 댓글 몇백개 달린 것 중에서 그거 찾아서 읽고 달았는지 묻는 건 아니지?
22일 전
익인379
아니 근데 문 열기 전에 손님 기다릴 정도면 앞으로 근무시간 그냥 30분 일찍 당겨서 출근 시켜..! 퇴근을 30븐 빨리 하게 하고 그게 나을 듯 손님 입장에서도..
22일 전
익인417
ㅋㅋ 댓글 쭉 읽어보니까 오픈이 7시 30분이라 7시 출근이면 사람이 잘 안구해지나봄..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인382
시급 더 높다니 부럽다...
22일 전
익인383
정시 출근 집착하는 애들중에 지각 안하는 애를 본적이 없다~
22일 전
익인384
근데 딱 정시에 오자마자 일 바로 하는게 가능해?? 앞치마 매고 손 씻고 뭐하고 하면 3분 이상 아님...?
22일 전
익인386
음? 알바 잘렸다고 무슨 대성통곡을.......
22일 전
익인388
요즘엔 더 쳐주고 10분 일찍와줘 이런 윈윈보다 손해보기싫어서 돈 덜받고 계약서로 남겨야 직성 풀리는 애들 많아서 차라리 최저주고 30분 일찍 출근하라고 하는 게 비용 면에서나 트러블 없앨수 있음. 난ㅣ이해가 안 가는게 먼저 팍팍하게 10분 시급줘 하는 순간부터 본인이 실수하거나 늦게 올때도 사장이 봐줄 이유없어지는 건데 완벽하지도 않는 애들이 꼭 쪼끔도 손해보는 거 못 견디더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 완벽하다 생각하더라고 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인390
10분 시급 운운하는 애들은 평생 알바로 먹고살어~ 사장님께 꼭 일찍 출근하는 만큼 시급 쳐달라고 하고~
22일 전
익인391
아 댓글들 진짜 머리 한대만 쎄게 내려치고 싶네 글쓴아 걍 앞으로 알바 구할 때 최저시급으로 주고 출근을 30분 전으로 땡겨ㅋㅋㅋㅋ나도 카페 알바할 때 이렇게 했어서 오픈 30분 전에 준비 다해놨었음 그리고 직장도 시작 시간이 9시면 그 전에가서 준비하지 9시 도착 땡해서 준비하냐 대체 10분 전이 뭐가 어렵다고 난리야
22일 전
익인392
난 시간 딱 맞춰 가는 게 오히려 늦을까봐 쫄려서 미리 가게 되던데 그냥 시간 약속 지킬 생각이 없던 거 아닌가 ㅋㅋㅋ 10분 가지고 뭔 시급 타령이야...
22일 전
익인393
이야 댓글 어지럽넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인394
10분 시급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인395
걍 정확한 출근 시간 명시하는게 나음 10분을 쳐주네마네 하는말 안나오게 솔직히 10분씩 몇달이 쌓이면 그것도 돈인것도 맞고 중간중간 알바들 잠깐 핸드폰 보는것도 업무 외 행동인것도 맞고 걍 계약서로 딱 정하는게 편해
22일 전
익인220
알바생이 잘 했다는 건 아니지만 10분 시급 우습게 보는 댓글들도 이해 불가. 시급 주고 사람 쓰려면 시간 제대로 계산하는 게 맞는 거다ㅇㅇ 싫으면 정직원으로 고용해서 월급으로 주든가. 10분이라도 쌓이면 긴 시간이고 결국 돈인데 알바생 보고는 사회생활의 기본이라고 10분 일찍 출근할 걸 요구하는 건 이제 다른 문제지. 시급 올린 걸로 퉁칠 게 아니라 최저시급을 주더라도 시간을 그냥 제대로 쓰는 게 맞음.

평생 알바로 먹고 살라고 비아냥거리는 말도 있는데 시급제 알바니까 시간 계산을 정확히 해야한다는 거임.

22일 전
익인397
22일 전
익인389
22일 전
익인396
커뮤에서 배운 사회생활이 이렇게나 무섭다...
22일 전
익인398
사장이 10분일찍와 라고했으면 시급 더 줘야되는게맞지않냐,, 유니폼입는건 개인준비라고쳐도 문열고 포스기켜는건 일이니까 돈줘야된다고 봄
22일 전
익인69
글쓴이 댓글 한번 읽어주면 좋겠다... 아침은 일찍 나오니까 시급 더 준다고 처음에 뽑을 때부터 말했고 이미 그렇게 하고 있다 했어.... 오픈준비도 5분 정도 걸린다고 했고 근데 저 알바생이 오픈이라 시급은 더 받는데 실제로는 10분 일찍 나온 적도 없고 정시에 출근한 거임
22일 전
익인399
회사면 뭐 10분 일찍 출근할 수 있겠지만
솔직히 안해도 팀원들이나 뭐라하지 회사차원에서 절대 뭐라고 못함, 제대로 된 회사일수록

심지어 시급받는 알반데 무조건 10분 먼저 오라고 하면 안되지
일단 오픈시간을 출근시간으로 잡은거 부터가 이상함
오픈준비시간을 근무시간에 넣어야지

22일 전
익인400
30분도 아니고 10분정도는 일찍 오는게 맞지 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인401
딱맞춰서 가는 알바가 세상어딨음???진짜 그알바 나도 좀 하자 적어도 10~15분전 도착해서 유니폼입고 교대준비하는거아님..?
22일 전
익인402
지가 잘못해서 잘려놓고 와서 우는건 무슨 뻔뻔함이지
22일 전
익인403
와 나 설빙 오픈 아니고 미들인데도 5분은 미리 가서 오픈 애들 정리할때 옷 갈아입고 있는다 ㅋㅋ
그거 시급 쳐달라는 애들은 진짜... 노답이네

22일 전
익인404
쓰니야 그냥 10분만큼 시급 더 쳐주고 출근시간변경해 시급자체를 올리지말고 최저시급만 줘 댓글 꼴들 봐라 잘해줄 이유없고 더 생각해줄 필요도 없어 매일 1644원만 더 줘
22일 전
익인469
22 아 진짜 어질하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인474
22일 전
익인406
울어도 어쩔수없지 뭐..
22일 전
익인407
진짜 이해가 안감
글쓴이야 시급을 더 준다고 하니 그렇다고 칠 수 있지만 최저시급 받으면서 일하는데 10분을 시급으로 안친다고..? 시급이 왜 시급인데.. 일한 시간만큼 받는 거잖아. 10분이 6일이면 한시간인데 자발적으로 일찍 가서 준비하는 게 아니라 사장이 지시를 내리는 순간 “업무”가 되는거잖아. 그 일을 돈을 안주는데 진짜 아무렇지 않다고..?

22일 전
익인389
ㄹㅇ
22일 전
익인408
33 이게 맞지
22일 전
익인220
44 ㅋㅋㅋ 쓰니 상황은 다 이해하는데 댓글들이 더 어이없음 시급이 왜 시급인데ㅋㅋㅋ
22일 전
익인424
5555 10분 일찍 오라는 건 업무 지시잖아 이해가 안감
22일 전
익인468
666 오히려 이거 문제 없다하는 애들이 학생 같음 ㅋㅋㅋ 자라 걍…
22일 전

익인410
뭐 글쓴이는 시급 더 준다니까 뭐라 할 말은 없는데 오픈시간이랑 알바출근시간이랑 같게 만들어두는건 본적 없음...출근시간을 정시로 정했는데 거기서 10분 일찍 나오라하니까 지켜지지가 않는거임 직장에서도 준비하는 시간이 필요한 직종은 그걸 다 근무시간으로 포함시키는데 책임감 덜한 알바한테 그걸 요구하면 안듣지...
22일 전
익인407
근데 별개로 쓰니는 앞으로 오픈 시급 높게 주지 말고 최저로 주고 십분 시급을 주는 게 나을듯.. 그게 돈도 덜 들것같고 나중에 진짜 이상한 애가 노동청 신고하면 걸림..
22일 전
익인413
남의 돈 벌기가 쉽지않다는걸 알아야할텐데 진짜
10분 시급은 진짜 난생처음 듣는 말이다

22일 전
익인414
10분 시급ㅋㅋㅋㅋㅋ알바가 아닌 회사였어도 나 10분 일찍 출근해서 일하니까 10분치 더해서 연봉에 포함 시켜달라고 사장한테 ㅈ.ㄹ할 거임? 아니 애초에 쟤가 지각이 잦아서 짤린 건데 왜 쓰니한테 뭐라함?
22일 전
익인415
무슨 일 할 준비하는 것도 시급으로 치래..ㅋㅋㅋ
22일 전
익인416
엇 근데 나 알바할때는 카드로 찍어서 분 단위로 다 받긴함
22일 전
익인417
댓글 개재밌다ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 사회생활에서 너무 호9같은 것도 안 좋지만 너무 손익 따지는 것도 안 좋음ㅋㅋ
22일 전
익인419
10분 시급 ㅋㅋㅋㅋ
이야 댓글들 어질어질하다

22일 전
익인420
10분 참 애매하긴해? 법적으로는 줘야하는게 맞지만 앞으로는 이런문제들이 사회적으로 좀 바뀔까. 나도 너무 당연하게 10분은 일찍와야한다고 생각했는데 뭔가 한번 더 생각은 해보게 되네. 이러나저러나 아예 오픈도 못해버린건 잘릴만하다.
22일 전
익인421
10분 시급 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인422
노예마인드 ㄹㅈㄷ.. 정규직도 아니고 시급제로 일하는데 (쓰니 경우야 애초에 오픈조 시급을 더 쳐준다지만) 최저주는데 일찍 나와서 준비하라고 사장이 말하는거면 꼰대마인드고 잘못된거 맞음
22일 전
익인56
정각에 딱 일 시작하려면 당연히 미리 도착해서 준비해야 정각에 일 시작할 수 있지 않음? 이걸 노예마인드라고 생각하는 게 앞으로 어디서 어떻게 돈 벌며 살아갈지 너무 잘 보이는 대목
22일 전
익인473
업무준비시간도 업무시간에 포함임
22일 전
익인56
옷 갈아입는 시간이 업무 시간에 포함이라고? ㅋㅋㅋ 나이가 몇이냐 진짜 어지럽네 그럼 일하러 가는 곳 걸어가는 시간도 시급에 포함되니까 쳐달라고 하지 왜
22일 전
익인473
8년차 직장인임... 그리고 유니폼이 별도로 있는거라면 그거 입는 시간도 업무준비시간으로 쳐야 한다고 봄 말하는 꼬라지 ㄹㅈㄷ네
22일 전
익인56
473에게
니가 한다고 봄~ 이렇게 말해 봤자 아무 설득력 없어 법적으로도 5~10분은 문제 없다고 보고 있고 30분 이상 넘어가야 문제 소지가 있다고 보는 중임

22일 전
익인473
56에게
넌 그냥 남의 말을 들을 생각이 없구나 알겠어~

22일 전
익인56
473에게
남의 말을 들을 생각이 없는 게 아니라 논리적으로 말을 해야 듣고 인정하고 네 의견에 동조하지 나는 법 가지고 와서 말하고 있는데 너는 뇌피셜로 한다고 봄 이러고 있는데 내가 어떻게 그렇구나 하겠어 그냥 됐다 내가 이 글 나가는 게 속 편할 듯 알겠어~

22일 전
익인56
민법이랑 근로기준법이 각자 다른 주장을 펼치고 있는 부분이라 현실에서는 준비시간은 근로시간에 포함시키지 않고 있으니 10분 돈 더 받고 싶으면 그런 거 잘 쳐주는 올영 같은 곳 알바하시면 되시겠고 능력이 딸려서 거기 못 가면 그냥 10분 일찍 다니시면 되시겠습니다~
22일 전
익인422
싸우진 말고..
미리 준비한다는걸 사장이 말하는게 문제가 있다는걸 지적한거야
그리고 최저주면서 이것저것 업무 더 부과하는거 받아줄 필욘없지
이걸 상대를 비난할 필요는 없을것 같아

22일 전
익인56
그러니까 문제가 없다고...... 법 두 개가 다른 말을 하고 있어서 통상적으로 5~10분은 아무 문제 없이 용인되는 거고 말도 안 되게 30분 일찍 와라 하면 그게 문제가 되는 거라고
22일 전
익인423
왜저래
22일 전
익인425
쟤도 사회생활 커뮤에서 배운거 아니냐
땡순이도 아니고 시간 맞춰오는 애가 어딨어. 5분10분 일찍와서 준비해야지

22일 전
익인425
뭘 잘했다고 징징대는건지 사정이 있어서 늦을 거 같음 미리 연락했어야지
22일 전
익인426
적어도 5분전엔 와야지.... 난 내가 불안해서 정시에는 못가겠던데ㅋㅋㅋㅋ 급하게 일 시작하고싶나..? 친구들이랑 약속도 최소 5분 전에는 도착하는데..
22일 전
익인430
어우 그니까 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구랑 가족이랑 사적인 약속이라도 그정도는 여유 있게 가는데
22일 전
익인427
근무 시간은 10분이든 15분이든 돈 주는게 맞음 내가 알바했던 대기업 계열 매장은 오픈은 정해진 근무 시간이 30분 일찍이었고 마감은 포스마감시간까지 쳐서 정해진 근무 시간 자체가 10분 늦게였음 (3시간 근무에 마감시간 10시라고 치면 7시 10분~10시 10분이 근무시간) 이거 너무 당연한 건데 댓글들 어이가 없네 나중에 자영업해서 알바쓸일 없길 바란다 쓰니는 최저시급보다 더 줬으니까 괜찮은 조건이긴 한데 차라리 시간 칼같이 맞추고 최저 주는게 더 깔끔함 10분 일찍 오라는 규칙이 있는데 그걸 일한 시간으로 안치는건 시급제에서 말이 안되는거라고 생각해
22일 전
익인431
아니 일찍 출근한걸 시급으로 왜 쳐주냐 당연히 와서 준비해야 되는거고; 늦게 퇴근해서 초과 근무 수당 붙으면 모를까;
22일 전
익인432
나 올영알바해서 1분단위로 돈들어유는데 우리도 정각에 출근찍어야해서 5-10분 일찍 가서 유니폼입고 용모단정해야함 but 퇴근도 5-10분 일찍 들어가서 옷갈아입거 퇴근찍음
22일 전
익인434
난 서비스직 할거면 오픈시간보다 30분 전에 오는게 맞다고 본다
22일 전
익인434
10분도 사실 촉박해. 사장님을 위한 노예마인드가 아니고 본인 자신을 위해서임
미리 밝혀두지만 난 오픈 시간보다 30분 일찍 오라 강요하고 수당 떠로 안 주는 사장들이 잘 했다고 하는 건 아냐. 사장도 좀 인격들 좀 갖추고 잘 지키는 애들은 잘 챙겨줘야지.
근데 그걸 떠나서 오픈 시간 맞춰서 출근할 때 힘든건 본인 아닌가..? 손님 몰아치는데
언제 오픈 준비 하고있냐
찾아오는 고객들한테 쪽팔려서라도 그렇게 못하겠는데
직원 입장에서 서비스직 임할거면 30분 전에 출근하는 ‘마인드’ 정도는 갖추고 일하는게 본인에게 편하다는 이야기를 하고 싶음

22일 전
익인435
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10분도 다 따져야한다는 익들 그럼 손님없이 앉아있는시간 나중에 cctv로 싹 정리해서 시급에서 빼는것도 동의하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인435
이런애들이랑 같은세대로 묶이고싶지 않ㄷㅏ....
22일 전
익인469
나는 빼줘
22일 전
익인436
앉아있는 시간도, 폰 보는 시간도 돈 줘야함 그 시간에
매장을 지키고 있는게 업무이기 때문에. 자유가 없는 시간이기 때문에 업무시간으로 치는거임

10분 시급도 줘야함 10분이 6일이면 한시간이다 한달이면 4시간임 4만원, 일년이면 48만원 헬스장 연간이용권이 보통 48만원인데 헬스장 1년 공짜로 다닐 수 있는
돈임

다만 쓰니는 그거 감안해서 돈 더준다고 하니 괜찮음

22일 전
익인436
그거랑 별개로 늦잠잔건 잘못한거고 오열한 것도 이상함
22일 전
익인440
22 내 시간과 힘 감정 등을 써서 돈으로 돌려받는거잖아
22일 전
익인437
댓글 보니 답답하고 가관이다 난 걍 꼰대할란다
22일 전
익인438
영화도 10분전에 가서 티켓사고 팝콘사고 사는데 알바 10분 전에 가는게 뭐가 어렵지 시험 볼때도 마찬가지고 약속도 10분 전에 도착하기도하는데...
22일 전
익인439
엥 10분시급 진심인가? 그럼 알바중에 화장실간시간, 손님없어서 핸드폰한시간 이런거 다빼고 시급줘도 괜춘?
22일 전
익인439
진짜 알바면접볼때 10분은 시급주나요? 라고하면 절대안뽑힐듯
22일 전
익인441
일하기 전에 10분 일찍 가는걸 시급으로 왜 안 쳐주녜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 진짜
22일 전
익인442
저런 타입들이 폰은 폰대로 하다가
퇴근은 15분 전부터 준비하다 런 침 ㅋㅋㅋㅋㅋ
국룰임
반박불가임

22일 전
익인443
10분전쯤에와서 준비하고 땡하면 일시작해야지. 왜더 안처주냐고 하는애들 퇴근시간 정각까지 일하다가 땡하면 퇴근해. 그전에 헛짓하고 놀고 그러지말고. 니들이 좋아하는 법대로 하자면. 휴게시간 에만 쉬고 노래 금지 휴대폰금지 업무중 카톡 금지. 담배 금지. 화장실도 업무시간에.갈꺼면 휴게시간에서 차감하고. 지들 하는건 생각안하고 아침 10분 빨리 출근하는거만 발끈하는건 머리가 빈거야 뭐야.
22일 전
익인444
카페 운영중인데 5-10분 일찍 출근해서 영업에 문제끼치지 않겠다는 약속 하에 퇴근도 5-10분 일찍 보내드림,, 서로 확실히 했기 때문에 이제까지 문제가 발생한 경우는 없었어 이래서 사람을 잘 만나는게 진짜 젤 중요해
22일 전
익인445
아니 넷사세 아니고 10분 일찍 나오랬다고 이렇게 생각하는 사람이 많다고? 진짜 세상이 이기적이어졌네.. 시급 똑같으면 몰라도 더받으면서
22일 전
익인446
10분 전에 온다고 시급 쳐달라는 애들은 진심 뭐냐 ㅋㅋㅋ 10분씩 계속 몇번 모으면 몇시간되니까 그걸 시급으로 쳐달라는거?? 애초에 알바를 하든 다른 일을 하든 5-10분전에 가는건 기본 아니야? 글 속 알바생도 웃긴게 이게 어렵다면 시급도 올려준 사장님 생각해서 노력이라도 해봤어야지 뭐하자는거임 그런식으로 일할거면 알바중에 폰도 하지말고 일만 주구장창 하셈 그건 또 안되겠지? 자기 권리만 주장하고 남 생각 안하는 사람들은 잘리는게 맞다고 봄ㅇㅇ 이건 내생각
22일 전
익인446
평소 아침에 일어나보면 알겠지만 10-20분 더 자든 덜자든 피곤함도 똑같고 달라지는건 없어 근데 일할때 10분 일찍가냐 아님 10분 늦게 정각에 가냐의 차이는 정말 큼. 일 효율성도 그렇고 자신의 이미지도 달라져 내 하루중 고작 10분차이로 꽤 많은게 달라질 수 있단말이야 돈을 주냐 안주냐 차이가 아니라 사소한 차이라도 마인드가 바뀐단 말ㅇㅇ
22일 전
익인447
유니폼 입는 준비를 하기 위한 10분이 아니라 오픈준비를 위한 10분이면... 그냥 30분 앞당기고 그만큼 시급주는게 맞을 거 같은데...
22일 전
익인448
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 알바생 잘못임 오픈인데 기본적으로 10분 정도는 일찍 나와야지.. 저러고 잘려서 우는 것도 어이없음
22일 전
익인449
8시 오픈이고 오픈준비해야되면 7:30분 출근으로 설정해놓고 시급주는게 맞지않나 10분이 뭐 어때서~ 이거는 뭐 알바생마다의 호의고 자유라지만 사장이 10분이 뭐 어때서~는 완전히 달라져버리는 문제
22일 전
익인451
10분 시급 운운하는건 직접 돈을 벌어본적 없이 부모님께 받아먹기만하는 아름다운 세상이라는 망상에 빠진 것 같아서 안쓰럽다...10분이 그러면 5분전에라도 와야지 오픈이 그런식으로 일하면 가게 매출에 손해 발생시키는거잖아
22일 전
익인453
여기는 알바생 입장이 많아서 그럼ㅋㅋㅋㅋ여긴 다 사장이 잘못인 넷사세 그 자체
22일 전
익인454
댓글 진짜 어지럽네 ㅋㅋㅋㅋ
10분 시급 운운하는 애들은 제발 커뮤 벗어나서 현생을 살아라

22일 전
익인455
10분 시급 타령하는 애들은 사회생활 해본적은 있나..
22일 전
익인456
22 없는듯 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인458
아… 울면 다 되는 줄 아는 징징이 진짜 극혐 나잇값좀 해라… 그렇게 간절하면 똑바로 일했어야지
22일 전
익인459
snl코리아에서나 볼법한 mz들이 여기있네...
22일 전
익인460
이래서 mz들이 욕먹는거임
22일 전
익인461
진짜 댓글 읽을때마다 새롭다 다들 직장이나 알바 해본거 맞지,,? 카페같은 오픈시간이 정해져있는 곳은 그전에 와서 미리 준비해야지,,, 알바라서 만만하게 느껴지나.,? 그러다 찐 직장가면 사회생활 힘들다,, 일찍 나와서 손해본다고 생각할게 아니고 업무준비를 해놓아야하는거임,,
22일 전
익인462
그냥 최저로 계약하고 10분 시급을 더 줘라
이나라는 미래가 어둡네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근무하면서 정해진 쉬는시간 외에 더 쉬게 하지말고 cctv 열람 동의 싸인받고 다 보자 ㅋㅋㅋ

22일 전
익인462
ㅋㅋㅋ 왜 학교 등교할때도 그럼 돈 달라하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업시간 전에
도착하니까 ㅋㅋㅋㅋ 아ㅡ어질어질함ㅋㅋ

22일 전
익인463
준비 시간도 시급에 쳐줄거면… 뭐 내 출근 화장하는 시간도 쳐줄거고… 모닝똥도 회의할때 안뛰쳐나가게 준비하는거니까 쳐줄거고… 출근하면서 팟캐스트 들으면서 자격증 준비하면 뭐 그것도 업무고.. 이닦는것도 상대방을 위한거니까 뭐 예 그것도 쳐주고… 아침에 커피도 능률을 위한거니까ㅜ 그것도 쳐주고.. 아 근데 전날에 폰이랑 노트북 충전도 해야 하니까 예.. 그것도 업무고.. 알고 보니 내가 노예..?
22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
익인476
22 일찍가면 손해본다고 알바 일찍 안가는 애들 같음 ㅋㅋ 개답답
22일 전
익인466
10분시급 어쩌고는 일단 와야지 주든말든하지저 알바는 오지도않았는데 왜 줘야한다는거야ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인467
어떤 회사가 일찍 출근했다고 초과수당을 줘
야근수당이면 모를까
그렇게 돈에 미친 사람처럼 나오면 사장들도 미친 사람처럼 나와 이 나라만큼 근로자 복지 우대하는 나라가 어디에 있다고ㅋㅋㅋ

22일 전
익인470
10분 일한거 더 주기 < 오픈 조이니 시급 더 쳐주기
시급 더 쳐주는게 10분 일한거보다 돈 많이 받는거 아냐???? 그리고 10분 일찍 오라 해놓고 왜 돈 안줘!? 하는 애들은 일하면서 딴 짓 안하는거지??? 일만해야지 일하라고 계약하고 고용한건데 ㅋㅋㅋ

22일 전
익인478
10분시급 뭐야 아니 진짜로 상식선에서 그냥 생각을 해보면 일하기 최소 5분 10분 전엔 와서 이것저것 준비하고 정시에 일 시작하는 게 일반적이지 않아? 아냐? 맨날 시간 딱맞춰 출근해서 그때부터 준비시작하고 일해? 아니 진심으로 여기 중고딩들이 이렇게 많아?????? 왜 이상한 논리 들이대지 10분 더 쳐줘야 한다는건 뭐야 대체...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심으로 그렇게 생각하는 거 아니길ㅠ
22일 전
익인479
와 댓글 어질어질하다...... 10분 일한거 더 받는게 당연하고 손해보지 않는 방법이라고 생각한다고? 진짜?
22일 전
익인480
10시 출근이라고 10시에 출근 한 사람 어디에 있냐 적어도5~10분 전에는 도착해야지
22일 전
익인481
진심 9시부터 근무 딱 하려면 그 전에 와야하는 게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 10분 일찍 오는 거로 뭐라할거면 명시된 근무 시간 내내 1초도 쉬지말기 하던가 ..
22일 전
익인481
그냥 댓글에 있는 것처럼 최저시급으로 30분 추가 처서 주는 게 좋을듯 하다ㅎ
돈 높게 준다고 잘 출근할 애들만 있진 않을수도 ..
그거랑 별개로 지가 늦어놓고 왜울어 ..

22일 전
익인482
업무를 준비히는 시간도 업무시간으로 봐달라는거야?ㅋㅋㅋㅋ 어질어질 커뮤세상.. 굳이 아침이라고 시급 더 쳐줄 필요 없어보인다 진짜
22일 전
익인483
10분 일찍 와서 정시에 제대로 일 시작하라는 것도 이렇게 난리라니 이런 친구들 덕분에 내가 어딜가든 합격하고 챙김받았나보다 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 10분 단위로도 다 챙겨주는 사장님 만나면 더 좋지만~~
22일 전
익인484
당연히...오픈 알바면 오픈 시간보다 10분 일찍 가야하는거 아님...?
22일 전
익인485
10분 타령 하는 아이들은 사회로 나오지 마시고, 제발제발 도태되어서 눈에 띄지 말아주길!!🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
21일 전
익인487
10분시급 ㅇ하는 애들은 일할때 화장실가는거 담배피는거 물먹는거 시간 다 따져서 월급에서 빼도 암말 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근무시간에 일만 해야지 어딜;
17일 전
익인488
진짜 나 10분도 돈줘야된다는 입장인데
댓글들 다들 10분정도야 뭐 사회생활 안해봤냐 그러네
누가 나좀 이해시켜주셈
참고로 4년 알바경력있고 회사도 다녀
알바는 레스토랑 오픈일땐 한시간 일찍 출근하는걸로 애초에 로스터 짜여져있었고
정시출근일땐 출근시간 늦지만 않으면 딱맞춰서라도 유니폼 다 입고 출근 체크인하면 그때부터 일한시간 분단위로 타이머 돌아감. (난 3분정도 일찍 도착해서 유니폼입고 체크인함)
회사는 계약서만 존재하지 타이머는 없고 계약된 주 40시간기준으로 월급으로 나옴.
초과근무하면 제출한 time sheet에 따라서 초과된 시간 시급으로 계산해서 수당 지급받음
그 10분도 결국 노동력인데 왜 다들 이 정도는~ 이런 분위기인거지??
애초에 카페오픈도 일 아닌가?

16일 전