모바일 (밤모드 이용시)

아까 쓰다가 등록하기 잘못눌러서 다시 올렸어

Istp 이나 intp 들아 글 길어서 안읽고 나가버릴거 같긴한데ㅠㅠ 한명이라도 제발 답글 달아주면 좋겠다..

Istp 이나 intp 들은 다른사람들 얘기 진짜 하나도 관심없고 쓸데없는 말 많이하는거 안좋아한다는거 같아서

내 썸타는사람이 istp 이거나 intp 인데 (둘다 나온대) 내가 진지한 대화나 토론하는걸 좋아하는데 극도로 싫어할까봐 미리 물어보는거야

그냥 날 좋아하니까 속으론 관심없는 대화주젠데 그냥 참고 들어주는거 같은 느낌같거든

아니면 다른 MBTI 인 친구들아 이런 얘기 딥하게 나누는거 좋아하는 MBTI 유형은 누구야??

예를들어 '열등감' 이라는 주제로 내가

'사람은 본인의 열등감을 처음부터 열등감이라고 받아들이지 못하는것 같다. 나는 가정에 대한 열등감이 있는데, 처음에는 나의 열등감이라 생각하지 않았다. 행복한 가정을 가진 사람들은 가지고있는 바이브 부터 다르고, 사랑받고 자란 사람은 티가 난다. 하는 말들에 대해서, 나는 그게 너무 일방적가치관이라 여겼다. 내가 선택하지않은 가정환경 때문에 다른사람에게 나라는 사람까지 판단되어지는것이 불공평하고, 안좋은 가정환경에서 좋은사람이 날수도있고 좋은가정환경에서 어긋난 사람이 날수도 있는것 아닌가. 라는 비스무리한 생각을 하며 그런 사람들을 '일방적인 사고밖에 못하는 편협한 사람들' 로 생각하고 부정했었는데, 그건 사실 내가 가지지못한 화목한가정 에 대한 열등감이라는 것을 ... 어쩌구'

이런식으로 어떤 주제에 대해서 서로 갖고있는 생각을 토론하고 얘기하는거

Istp 이나 intp 들은 진지한 대화 싫어해? 진지한대화도 먹고사는 현실적인 주제에 대해서만 좋아하려나

익인327
잇팁 싫을듯
21일 전
익인328
아 피곤해...
21일 전
익인329
사람마다 다름
21일 전
익인329
잇팁 인팁 둘 다 나오는데 이야기하고 싶은 사람은 좋고 별로 이야기하고 싶지 않은 사람은 귀찮음
21일 전
익인330
잇팁 내가 간결하게 생각하고 간결하게 말해서 토론이 안 될 것 같음
21일 전
익인331
인팁 개좋은데 진짜 개좋음 댕좋음 ㅠ
21일 전
익인332
인팁 난 좋아 사바사야
21일 전
익인333
인팁 개좋아함
21일 전
익인333
sn반반이라 싷ㅎ어하는듯 내 주변 개큰n들은 다 좋아해서 만나면 항상 토론함
21일 전
익인334
인팁인데 관심있는사람/인간적으로 호감이고 친해지고싶은사람/똑똑하고 논리적이라서 배우고싶은 점 많은 사람 한정 개개갸개갸좋음. 근데 별로 관심없고 딱히 친해지고싶은 사람 아니면 진짜 관심X
21일 전
익인334
아 근데 진짜 웃기다 잇팁은 대부분 다 싫어하고 인팁은 좋아하는거
21일 전
익인335
잇팁인디 귀찮 딱히 생각해보고 싶지 않어
21일 전
익인336
잇팁 완전 싫음.... 아 또 시작이네 라는 생각??
21일 전
익인337
이 얘기를 왜 나한테 하는걸까.. 생각함 istp
근데 이 대화에 가치를 찾으면 참여해줌ㅋㅋ

21일 전
익인339
인팁 얘기나누는거 좋은데 되도안한 논리내세우는 순간. 텅텅인것같으면 아웃.
21일 전
익인340
잇팁 피곤함
21일 전
익인341
인팁 토론은 좋은데 갑자기 저런 가정사 tmi 남발하면 할말잃음 흥미 뚝 떨어짐
21일 전
익인341
내가 관심있는 분야에 대해 토론하는게 좋은거지 모든 토론이 좋은게 아님
걍 그래서 나보고 어쩌라고.. 이 생각 뿐

21일 전
익인342
아 두번째줄 읽고 찔려서 다 읽었엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 사실 내가 공감 안되거나 관심 없는 주제면 동태눈깔 되긴 함.... 근데 열등감정도면 꽤 흔한 토픽이라 괜찮지 않나?!
21일 전
익인343
잇팁 보자마자 동태눈됨
21일 전
익인344
잇팁인데 그냥 쓸데없는거같아서 시룸 근데 내가 좋아하는사람이면 반응해주긴함..애인 아니면 기본디폴트가 건성건성일듯
21일 전
익인345
잇팁 갑자기 이런 진지한 이야기를 왜 내게?생각하고 아..네...할듯
게다가 갑자기 본인 가정사 딥한 이야기까지??당황스러움

21일 전
익인346
인팁 좋아해 인팁인 친구랑 맨날 그런 얘기함
21일 전
익인346
근데 둘 다 의견 달라도 서로 의견 받아줘야함 개논리 대면서 자기 주장만 얘기하면 노잼돼
21일 전
익인347
잇팁 동태눈 추가요,,, 내가 생각하기엔 저 주제에 대한 내용이 좀 철학적인 느낌이라 생각 되는데 예전에 학겨에서 철학 수업 너무 못해 먹겠어서 친구랑 얘기하다 mbti 얘기 나와서 찾아봤을 때 S가 철학이랑 안 맞는다고 봤었음 저런거 말고 현실적인 얘기와 관련된 진지한 얘기라면 괜찮을듯 나만 그럴 수도 있지만 열등감이 어쩌구 저쩌구는 관심 없어서
21일 전
익인348
인팁 토론은 좋은데 내가 원하는 사람과 원하는 주제가 좋음 남얘기는 임
21일 전
익인349
잇팁인데 재밌는 얘기면 모르겠는데 저거 내용 텍스트로만 봐도 개지루해보여..... 끊어서 얘기하면 모를까 혼자 저정도 말한다고? 걍 응....응.... 이러기만 할즛
21일 전
익인350
싫어,,,
21일 전
익인351
잇팁 반응만 해 주고 토론에 대한 의견 구체적으로 안 내더니만ㅋㅋㅋㅋㅋ 토론 진짜 싫어하는구나?? 내가 주제 던지고 얘기하면 잇팁들 호응 해 주다가 딴 일 하러가거나 자러 가ㅠ 그나마 호응도 애정 때문에 해 주는 것 같오ㅋㅋ 잇팁들 당장 해결되지도 않을 걸 왜 생각하고 고민 하는지 이해가 안되는거야??
21일 전
익인383
토론을 싫어하는게 아니라 저 저 주제가 재미없음 그리고 자기혼자 계속 말하니까 뭐… 더 재미없음 나 잇팁인데 토론 냥좋아해
21일 전
익인352
잇팁 본문글 읽자마자 내릴정도로 싫닼ㅋㅋ
21일 전
익인353
잇팁 개좋아함
21일 전
익인353
난 어릴때부터 토론 좋아해서 그럴수도
이사람 잘못된 논리 잡아내고 반박해서 내 논리에 수긍하게 만드는게 재밌더라고

21일 전
익인354
잇팁
난 다른 사람 생각 듣는 거 좋아해서 토론 좋아함
근데 갑자기 본문처럼 가정사 이런 거 남발하면 관심 없어짐

21일 전
익인355
잇팁인데 찐친들이랑 토론하면 재밌음 근데 안 친한사람들이랑 저런 대화하긴 피곤함
21일 전
익인356
인팁은 좋아하고 잇팁은 싫어할듯 n 들이 저런 주제로 대화나누는거 좋아하자늠
21일 전
익인357
잇팁 잇프피 번갈아 나오는데 싫음 특히 연인 사이면ㅜ 차라리 친구 사이면 ㄱㅊ은데..
21일 전
익인358
인팁
한두번이거나 정말 친하고 좋아하는 사람/또는 내 말도 잘 들어주면 ㄱㅊ
근데 안친하거나/볼때마다 그런얘기거나/부정적 뉘앙스로만 하거나 지 할말만 하면 또 시작이네 이러면서 댕싫엉

21일 전
익인359
반응은 해주겠지만 머라는거야 한귀로듣고 한귀로 흘리기
21일 전
익인360
대체로 그러지 근데 중요한건 듣지
21일 전
익인360
잇팁에서 인팁되겠다
21일 전
익인361
잇팁 첫문장 듣고 유튜브나 볼듯... 관심 있는 주제여도 저렇게는 안 할듯
21일 전
익인362
Intp은 성향상 본인이 관심있는 주제면 토론 좋아할텐데
21일 전
익인363
잇팁 요약해서 간결하고 짧게 설명해주면 해결책을 제시해줌
21일 전
익인364
잇팁인데.. 읽다가 내려버림 관심 없으면 한 귀로 듣고 흘리는 편
21일 전
익인365
너무 피곤함 … 질림 ㅠ
21일 전
익인366
인팁인데 개개개냥좋아
21일 전
익인367
잇팁인데 재미없는 말 듣는게 세상에서 젤 싫오 친구들 연애썰 이런 것도 듣는거 안 좋아함 궁금하지도 않구
21일 전
익인368
잇팁인데 관심 분야면 들어볼만한데 저렇게 딥하게 하고 싶지는 않음
21일 전
익인369
잇팁인데 관심있는 주제면 괜찮아 근데 저렇게 길어지면 동태눈깔 됨
관심없는 주제면 걍 동태눈깔

21일 전
익인370
잇팁 싫어
21일 전
익인371
인팁은 좋아하고 잇팁은 싫어할 듯
인팁은 생각하는 거 좋아하고 그걸 나누는 거에 흥미 있는데 잇팁들은 생각이 간결한 편이라 구구절절 토론은 안 좋아하는 듯?
(이상 둘 다 친구를 가진 인프피의 의견)

21일 전
익인372
잇팁인데 싫음 특히 아주 친한 사이 아닌데 저렇게 딥하게 말하는 거 안좋아함
21일 전
익인373
잇팁인데 세상 귀찮음 머릿속으론 다 떠오르는데 굳이 말을 해야하나 싶음
근데 내가 엄청 좋아하고 존경하고 배울 점 있는 사람이 그런 말을 한다??? 세상 몇시간이고 토론 가능임
문제는 그런 사람들이 별로 없을 뿐더러 말하기도 귀찮음

21일 전
익인374
인팁인데 내가 관심있는 사람이라면 언제든 환영이야
21일 전
익인375
Intp인데 토론 좋아하는 편인데 좀 공감되고 쓰잘데 있는 주제로...그 쓰니가 글에 적어둔 내용은 토론에 적합한 내용이 아니라 수필이나 자전적 소설을 서술하는 느낌?

이야기를 읽으면서 쓰니는 불안했던 과거 가정환경에 대한 공감을 바라는건가? 내가 가지고 있는 열등감도 좀 꺼내보라는 건가? 근데 이 이야기가 첨에 왜 나왔지? 과거에는 열등감인지도 모르고 좀 방어적으로 생각했는데 지금은 좀 내려놓고 편하게 받아들이고 살고 있는 현재를 인정해달라는 건가? 그리고 지금 이 대화의 주제 키워드가 과연 열등감에 대해 집중된 것인가, 더 나아가 사람들이 가지는 고정관념? 혹은 자기판단 오류에 관한 것인가...쓰니가 말하는 걸 더 들어봐야 생각이 정리되고 말이 나올 듯. 쓰니가 쓴 내용 너무 모호하고, 과거 생각 방식이 맞다 현재 방식이 맞다 가볍게 이야기했다가 뭔가 나쁜사람, 혹은 무식한 사람 될거 같음..

21일 전
익인376
인팁 토론 좋아하는데 내 관심사 아닌 주제에는 흥미 1도 없어서 나라면 한귀로 듣고 한귀로 흘릴듯
21일 전
익인377
난 ㄱㅊ
21일 전
익인378
인팁 좋긴한데 답을 잘못해주겠는날도있어 바쁘거나 피곤한날
21일 전
익인379
생산성 있거나 배울게 있는 진지한 대화 좋아함. 근데 깊이 없이 진지하기만 한 대화는 진짜 싫어
21일 전
익인380
인팁 좋아하던데
21일 전
익인381
리액션은 할 것 같은데 한 귀로 듣고 흘릴 거 같아 (istp)
21일 전
익인382
인팁 호감있는 사람과의 토론은 좋아하나 사실로 증명된 논리로 대화하는걸 좋아함 근데 길게 이야기하면 동태눈 된다.
21일 전
익인384
인팁 좋아하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인385
istp estp 반반 나오는데 싫음 뭘 위한 대화인지도 모르겠고 걍 입만 아픔
토론 대회 같은데에서 하는건 ㄱㅊ 일상에선 굳이? 왜?

21일 전
익인386
istp 보자마자 피곤함
너혼자 말하는건 ㄱㅊ 근데 너가 말하는만큼 내가 말하길 바라면 별로야

21일 전
익인387
잇팁인데 피곤하고 귀찮음.. 누가 저런 얘기하면 걍 딴 생각하면서 기계적으로 아~, 오~, 글쿠나~ 이러기만 할 듯
21일 전
익인388
인팁은 좋아할 거 같은데 나 인프피 인팁 반반 나옴 근데 아예 관심 없는 쪽 주제거나 너무 길어지면 좀 피곤해지기도 하고...? 다 떠나서 일단 본문 내용은 토론으로는 안 느껴짐 나한테 누가 저런 얘기하면 토론보단 그랬구나 이러면서 공감이나 할 것 같음
21일 전
익인389
잇팁 . 관심있는 사람 한해서 논리적이고 합리적으로 들린다 하면 이해하면서 같이 얘기 나눌거같고 노관심 사람이면 쓰니가 쓴 문장끝까지 듣지도 않고 벗어날듯 ㅋㅋ
21일 전
익인390
잇팁 아오 .. 생각 들고 끝
21일 전
익인391
인팁 친한 사람들이랑 이야기하는 거면 ㄱㅊ 근데 애매한 사이면 불편함
21일 전
익인392
관심있는 주제면 완전 좋아하징
21일 전
익인393
잇팁 개피곤.. 좋아하는 사람이 말하면 들어주긴 하겠지만 별관심없음
20일 전
익인394
난 들어주는것도 힘듦
나한테 그런얘기 하지말라고 할 것 같아

20일 전
익인395
잇팁인데 첫줄읽고 내림ㅋㅋ
20일 전
익인396
세줄읽어보려햇지만내림.ㅋㅋ
17일 전
익인397
개싫음
15일 전
익인398
잇팁 관심사면 달려드는데 아님 그냥 안들음 그지리엔 있는데 다 흘려들음
15일 전