모바일 (밤모드 이용시)

나는 스찌

신판1
스찌가 야알못이야..? 왜???
8일 전
글쓴신판
스찌라는 개념은 없고 커리어 득타율 또한 그 타자 평균에 수렴하게 됨 불펜 투수처럼 샘플 자체가 스몰일 경우에만 wpa 같은걸 보는거지 누적 숫자가 많은 타자나 투수한테 스찌라는 개념은 안 쓰는듯
8일 전
신판2
평자
8일 전
신판5
이건 왜??
8일 전
신판23
왜.?
8일 전
신판38
네왜요..?
8일 전
신판2
아 이거 모르면 인줄 알앜ㅅ엌ㅋㅌㅋㅌㅌ 걍 기본단어라 ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판38
아 깜짝아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판2
깜놀했네 어그로 끌뻔; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판3
‘스찌’를 쓰면 야알못이야 ?
8일 전
신판3
아 이 단어를 쓰면 야알못을 가릴수 있다 이런건가 ?
8일 전
신판4
너무 예상외의 단어인데
8일 전
신판6
스찌가 왜...? 나 야구 14년봤는데 어제도 썼어... 우리팀누구가잇거든...
8일 전
신판6
제발 나 너무 궁금해.. 답좀해줘..
8일 전
신판7
헐 나 누빈데 최군에 배운 단어인데? 스찌
8일 전
신판8
스찌랑 평자가 왜 야알못 단어지
8일 전
신판12
22..
8일 전
신판9
스찌 평자가 대체 왜
8일 전
신판9
어그로임 ? 안나타나는데
8일 전
신판10
왜지
8일 전
신판11
스찌랑 평자가 왜????
8일 전
신판13
스찌랑 평자가 왜????
8일 전
신판13
사회인야구하는 친구도 쓰던데
8일 전
신판14
나도 궁슴해서 못 나가는 중
8일 전
신판21
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ이유가 궁금해.... 평자는 왜...?
8일 전
신판15
이 글이 야알못 같은데 난 ㅋㅋ ㅠㅠ
8일 전
신판16
난 둘다 왠지모르겟네...
8일 전
신판16
야알못 단어를 정해두는게 야알못같음
8일 전
신판17
오잉 두개가 ㅇ왜??
8일 전
신판18
오잉?
8일 전
신판19
스찌 우리달글이랑 독방에서 마니 쓰는데...
8일 전
신판20
와 궁금해쟛어 유ㅐ...???
8일 전
신판22
이유가 너무 궁금해서 못나가고있음
8일 전
신판24
나더 궁금해서 못나가고잇음
8일 전
신판24
무조건이란게 있나?
8일 전
신판25
뭐만하면 스찌거려서 왜저래 싶을때 있긴한데 그런의민가
8일 전
신판26
야알못은 은어? 자체를 안씀
8일 전
신판27
이런 질문이 야알못같어
8일 전
신판28
난 스찌가 뭔지 모르는데
8일 전
신판29
왜 저게 야알못이야?
8일 전
신판30
난 야알못이라 스찌가 뭔지 모름...
8일 전
신판31
스찌 다른 스포츠에서도 쓰는말이라 스찌라는 말 안다고 야잘알 모른다고 아알못은 아닌거같은데…
8일 전
신판32
찐 야알못 스찌가 뭔지도 몰라서 보는중
8일 전
신판31
(스탯 찌질이 약자인데 팀에 도움안되는 안타같은거야 크게 이기거나 질때 치는 거같은거)
8일 전
신판32
도움 안되는 안타가 있다니 ㄴㅇㄱ
8일 전
신판31
그래서 다들 스찌라는 말을 남발하는거 별로 안좋아하는 편이긴해 ㅎㅎ
8일 전
신판22
주자 나가있을 때나 경기 접전일 때는 못 치고 경기 다 넘어간 상황이나 2사이럴 때 안타치면 스찌타라고 자주해
8일 전
신판33
혹시 드립이야?
8일 전
신판34
우리 독방에서 스찌 엄청 쓰는데?
8일 전
신판35
ㅋㅋㅋㅋ다들 이해 못하는 중ㅋㅋㅋ
근데 진짜 왜…?

8일 전
신판4
진짜 머라 안 할 테니까 이유만 좀 알려줘 부탁할게 궁금해 미치겠음
8일 전
신판36
왜? 내가 모르는 뭔가가 있나?
8일 전
신판37
진정한 야알못: 스찌라는 단어 자체를 모름
8일 전
신판39
스찌를 남발하면 야알못일순 있는데 그거 쓴다고 무조건 야알못은 아닌거가틈…
8일 전
신판40
근데 진짜 야알못 티나는 단어가 뭘까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 하나론 잘 모르겠능데
8일 전
신판40
그나마 야구공...? 보통 야구공이라고 잘 안하니까
8일 전
신판38
그럼머라해...??
8일 전
신판40
저렇게 "야구공"이라곤 잘 안하지않아?ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 볼이나 공이라 하는거같아서
8일 전
신판41
스찌 평자를 모르는 사람이 야알못이지 뭔;
8일 전
신판42
스찌 첨들어보는데
스찌는 커뮤 안하면 들을일이 없지않나?

8일 전
신판43
스찌 과하게 남발하면 야알못이긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판44
야구 3년 보면서 스찌 처음 들어 봄
8일 전
신판45
쓰찌타... 마니 말하지 않나
8일 전
신판46
아 나도 이유궁금해서 못 나가고있음 으악
8일 전
신판46
아 드디어 스찌 이유 들었다
8일 전
글쓴신판
잉 미안 반응 안좋아서 런각 재고 있었엉
8일 전
신판46
아 그랫구나 그럴수있지 커뮤는 다양한 의견이 오고가는 곳이니깐~ 난 이유 듣고나니 왜 그렇게 말했는지 알 거 같았음!
8일 전
신판47
우리팀은 5점차여도 불안한 팀이라 스찌같은건 없긴 해 🥹
8일 전
신판48
응??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 방망이 든 사람이 투스크라이크면 좋은 거야??? 이런게 야알못이 할 수 있는 말 아닌가
8일 전
신판49
야구 보기 시작한지 얼마안된 야알못인데 여기서 단어 하나 배워간다
8일 전
신판50
야알못이 스찌란 단어를 어케 알어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
글쓴신판
아니 아는척 하는 알못들 얘기하는거임
8일 전
신판50
근데 스찌란 개념이 없다해도 어떤상황에서 나오는지는 다들 알지않나
득점권 내내 말아먹다가 10대 0으로 지고있는 9회 2아웃에 안타를 치면 그건 스찌지

8일 전
글쓴신판
아니 그건 그냥 그타이밍에 안타가 나온거 뿐 이라고 해석하는듯
8일 전
신판50
근데 별별거에 다 이름 붙이고 노는게 야구팬들이니께 뭐....
8일 전
신판42
그런거라면 매치라는 말쓰면 그렇지 않을까?
낙동강매치 서울매치 등등

8일 전
글쓴신판
이건 뭔말이양??
8일 전
신판42
알못이 아는척할때 쓰는단어들
낙동강 시리즈 서울시리즈 야구는 매치라는 말을 잘안쓰거든

8일 전
글쓴신판
42에게
아하

8일 전
신판7
42에게
그럼 단군매치는?

8일 전
글쓴신판
7에게
시리즈 라고 주로 부르는듯

8일 전
신판69
42에게
단군매치는 쓰는데...오히려 단군시리즈라고 안함!

7일 전
신판51
찐 야알못은 스찌도 몰라
8일 전
신판52
야알못 단어 그거잖아
"업어"

8일 전
신판22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케
8일 전
신판55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 윷놀이하냐고
8일 전
신판63
업엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판76
업엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ봐도봐도 터지네
7일 전
신판81
엥??ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 뭔데??
7일 전
신판82
(내용 없음)
7일 전
신판81
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워
7일 전

신판54
근데 야알못 단어라는 게... 있어?
너나와!지명타자 이런 거...?

8일 전
신판6
아놔 스찌는 뭔가 진짜 스탯만 챙긴다 이런 것도 있지만 거의 맥락상... 만루 3번 날려먹어 놓고 9회 말 2사 상황에 9점차 나있는데 혼자 안타 톡 치고 나가서 타율 좀 올리고 우두커니 서있는 애를 보고 하지...
8일 전
신판57
그... 맥락상 아이고 잘했다 도움 하나도 안되는거~ 이러는걸 스찌라고 퉁치는거 아닌가
8일 전
신판56
득타율이 결국 타율에 수렴하는 건 맞지만, 스찌는 음.. 아까 점수내야할땐 아웃당하고 점수차 벌어지고 나서야 안타치는 경우를 말하는 거 아닌가 그 선수는 스찌야 이런식은 잘못된거고 안좋아하는 말이긴 해도
8일 전
신판56
내가 본 야잘알인척하고 싶은 야알못은 쟤는 전쟁이 몇이더라 이러면 war말하는 거야? 이러면서 그건 전쟁이 아니고 이러면서 설명하는 애들인데,,
8일 전
글쓴신판
세이버 에서 말하는 스찌가 없다는 말은 클러치 플레이어도 없고 스찌도 없다 란거 같아 걍 그 선수에 실력일 뿐 새가슴 이런건 거의 없다는거지 몇몇 특수 케이스 제외하곤
8일 전
신판56
그치 그건 맞는데 걍 그날그날 경기 상황상 스찌라는 말을 쓸 순 있다고 생각해서! 그걸 시즌 통틀어나 선수 한명한테 이미지를 씌우는 건 알못인게 맞고
8일 전
신판59
우린 진짜 스찌가 있는데……… 진짠데
8일 전
신판60
몬말인지 머리로는 알고 가슴으로는 하지만 내가 본 스찌가....! 하고 있는 상태
8일 전
신판61
야구를 커뮤로 배워서 선수가 안타 쳐도 스찌타 그만 치라고 호통부터 치는 느낌의 야알못 말하는 건가? 뭔 느낌인지 알 거 같음 근데 세이버매트릭스상으로 결국 수렴하고 말고 간에 난 걍 솔직히 얄미워서....... 득점권 다 말아먹고 게임 터뜨리고선 혼자 2사 후에 찔끔찔끔 안타쳐서 타율 높이는 꼬라지가 얄미워서 쓰기는 해 ㅠㅋㅋㅋㅋ
8일 전
글쓴신판
나는 억까가 너무 싫어서 저 단어 쓰면 걍 그 사람이랑 야구 얘기안함... 근데 파니 심정은 충분히 이해하징
8일 전
신판29
ㅠㅠ근데 나도 스찌란 말 싫어하는데 우리팀에 진짜 스찌가 있더라🥲
8일 전
신판62
투수뒤에있는 사람들이 투수편이야? 인줄
8일 전
신판64
스찌 남발하는 건 싫어하는데 스찌타가 있는 건 맞는듯 특히 거포유형 타자가 슬럼프에 빠졌을 때 귀신같이 스찌타로 1군 연명할 땐 진심 스찌임
8일 전
신판65
걍 자기가 좋아하는 선수가 스찌 소리 들어서 속상한 사람 같은데
8일 전
글쓴신판
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 평생 세이버 이해 못하겠다
8일 전
신판75
아 오글거려..
7일 전
신판66
나도 스찌란 말 싫어 솔직히 스찌라고 불리는 선수보다 못하는 애들 수두룩햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
신판67
우린 용병이 스찌라 맨날 써 ^^ ..
이거랑은 다른 상황인 거 같긴 한데 팀알못인 거 같은 상황은 있어 예를 들면 ㅇㅇ 선언 드립치면 그 날 뒤로부터 우리 팀 개 같이 지거나 그거 스케치북 중계 잡히면 분위기 개 안좋게 역전패 당하는데 그거 잡힐 때 마다 뉴비들 제발 좀만 찾아보고 썼으면 좋겠긴 함

7일 전
신판68
야구 10년 이상은 봤는데 스찌 오늘 첨 봄
7일 전
신판68
스찌는 커뮤로 야구 많이 본 사람 같다
7일 전
신판69
야구 10년 넘게 봤는데 스찌란 단어 오늘 처음 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
신판71
7일 전
신판83
나도 ㅋㅋ 근데 30년 가까이 야구 본 우리 남편은 알긴아는데 평소에 스스로 쓸일이 없데
7일 전
신판70
팀 부를 때 이글스 베어스 이렇게 부르는거...?
7일 전
신판72
내 주변 찐 야알못은 이런 단어 아예 모르고 그냥 무한 질문만 함
7일 전
신판73
우리용병 진짜 스찐데 어째 그럼 ㅠㅠ
7일 전
신판74
난 “경쟁”
7일 전
신판74
경쟁이 잘못됐다는게 아니라, 이미 검증된 선수가 잠깐 주춤할때 무지성 경쟁 주장하는거...
7일 전
신판77
어어어 골~!~!~~!~!~!~ <- 야알못과 같이 경기 보는데 타자가 공 치니까 정확히 이렇게 얘기 했음. 실화입니다.
7일 전
신판78
근데 우리팀에 진짜 스찌있음
접전일땐 타율 1~2인데 5점차 이상일때 타율 6넘음...ㅋ

7일 전
신판79
이글이 야알못 같은데
7일 전
신판80
내 남친 야구룰은 아는데 잘 안봐서 원아웃이라고 안하고 일아웃 이아웃 이렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
신판83
고건 좀 귀여운것같은
7일 전
신판81
엥 스찌가 왴ㅋㅋㅋㅋ 그냥 시도 때도 없이 남발할 때는 머...
7일 전
신판84
야구 16년 보면서 스찌 첨들어봄....
7일 전