모바일 (밤모드 이용시)

중3때 외고 탈락해서 인생 큰일나는줄 알았고

고3때는 좋은대학 안가면 인생 쫑나는줄 알았고

대학 들어가선 부모로부터 공무원하라고 종용받았고 공무원이 다인줄 알았음 근데 공부가 나한테 안맞아서 내 인생 큰일나겠다 싶었음

중간중간 공무원 타령하는 집안으로부터 벗어나고싶어서 통역이나 호텔일 비롯한 일들 많이 했었지만 공시로 돌아올수밖에 없었고 결국 나한테 돌아오는 말은 지금까지 내가 했던일은 쓸데없는일이다 공무원이라는 우선순위를 먼저하라 이거였음

그때 공무원타령만 안했어도 통역이든 호텔일이든 뭐든 쌓아서 경력이라도 쌓았을텐데 이제와선 내 나이로 가스라이팅 중임

익인1
와 나도 30대초반인데 이제서야 엄마가 올해는 공시 안해도 좋으니까 너 하고싶은거 하래…이제와서?ㅠ……
7일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ이제와서? 공무원무새나 되지말던가 ㄹㅇ 이제와서?ㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인1
그래서 나 진지하게 올해는 만약에 안 되면 다 접고 그냥 다른 알바자리 찾아서 돈벌거나 다른 곳으로 눈 돌릴꺼야…내 인생 진짜 이러다가 마흔살 되겠어……
7일 전
공무원만이 답이라고 생각하는 사람들보면 ptsd옴 짜증남
일반직장인 사람들도 직장 그만두고 알바하다가 또 이직하는 경우 수두룩한데 공무원만이 꿈의 직업인것마냥

7일 전
익인1
맞아…근데 난 다 아는데도 권고사직도 당해보고 퇴사도 해보고 심지어 부모님이 자영업,전문직하신거 다 눈으로 보고 자라서그런가 그냥 월급쟁이 공무원이 낫겟다 싶어서 도전한것도 잇는데 하 이젠 못해먹겟어 이공부도…전혀 동기부여 되지않다 ㅠㅠㅠㅠ우리존재 파이팅 ㅠㅠ
7일 전
동기부여 안되는거 ㄹㅇ임...공시랑 똑같이 머리가 힘들어도 통역할때 젤 행복했어 그때 포폴이라도 만들어놓을걸ㅠ

7일 전
공무원도 아직 내가 공직에 안들어가봤지만 내친구는 공황장애 얻었고 주변에 민원땜에 고생한애들 많은거보면 그냥 마냥 평범한 월급쟁이는 아닌거같더라고 야근도 빈번하고...

7일 전
익인1
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋ나도 언어쪽인데…ㅎㅎ 걍 공항에서 일다닐때 떳어야햇는데 내인생…맞아 주변에 보면 그러드라
안그래도 그래서 일행말고 다른 쪽 친구는 자꾸 너 정도 공부햇으면 한두과목만 다른 우리 직렬꺼 해서 여기 사무직 들어와라 이러는데……그냥…난 공무원이라느 그 시험자체에 정이 없어진거같아 친구야……ㅋㅋㅋㅋ

7일 전
정없어졌다는걸 넘어서 난 진절머리나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 부모가 이렇게까지 강요안했으면 오히려 내가 자진해서 독하게해서 합격했을수도 있겠다는 생각이 듦...

7일 전