모바일 (밤모드 이용시)

너무 내 사람과 내 사람이 아닌 사람을 티나게 나누는 느낌이라... 좀 불편해

주변에서 비계 팔로우 안받아줘서 서로 감정 상하고 그러는 일도 종종 보이고

나도 친한 친구랑 비계 맞팔이다가 한동안 서로 바빠서 좀 멀어졌을 때 비계 맞팔 끊은거 보니까 좀 그렇더라

본계는 맞팔 상태로 두고...

진짜 친한 친구한테만 비계 보여주려고 하는건 당연히 이해하지만

아예 깔끔하게 손절하는 것도 아닌데 넌 이제 내 친한 친구 아니야 이런 암묵적인 의미 같아서 ㅋㅋㅋ

속으로만 생각하면 되는걸 비계 팔로우 상태로 두느냐 삭제하느냐에 따라서 혼자서 본인의 인간관계 바운더리를 티나게 나누는 느낌

글쓴이   글쓴이가 고정함
친할 땐 비계 맞팔하자고 해서 맞팔했는데 혼자서 갑자기 팔로우 취소하고 맞팔 삭제하면 뭐지 싶음... 아예 손절한 사이도 아니고 서로 만나는 빈도가 줄었을뿐 여전히 친구인데 대놓고 넌 이제 찐친은 아니라고 선 긋는 기분임
7일 전
익인1
22 이해
7일 전
익인1
인간관계를 딱 나누는 게 눈으로 보이다 보니까 거부감이 느껴져
그리고 친친도 풀고 다시 하고.. 별로..

7일 전
맞아... 속으로는 충분히 생각할 수 있다고 생각하는데 그거를 비계 팔로우 기준으로 얘는 찐친 얘는 그냥 친구 이런식으로 티나게 나누는게 보이니까 좀 그래
7일 전
익인2
난 아무 생각 없음.. 그런 생각 해본적 없어서 좀 신기함..
7일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
친할 땐 비계 맞팔하자고 해서 맞팔했는데 혼자서 갑자기 팔로우 취소하고 맞팔 삭제하면 뭐지 싶음... 아예 손절한 사이도 아니고 서로 만나는 빈도가 줄었을뿐 여전히 친구인데 대놓고 넌 이제 찐친은 아니라고 선 긋는 기분임
7일 전
익인2
아하.. 그렇게 느낄수도..? 나도 어느샌가 보니 그렇게 되어있는 애들도 있었던거 크게 기분나쁘거나 신경쓰이진 않았음.. 어쩌면 내 바운더리엔 걔네가 없어서일수도 있겠다 정말 친한 사람들의 기준은 사람마다 다르니까..?
7일 전
익인7
나도 이거 겪어봐서 알아 속상하더라
7일 전
익인3
아 이해함.. 그리고 뭔가 앞뒤가 다를 것 같은 느낌이야
7일 전
익인4
오 나도 인정... 비계 때문에 맘 상하는 애들 많이 봄
7일 전
익인5
애초에 비계 만드는 애들 과반수가 음침한 구석이 있음
7일 전
익인6
옹 그렇게 생각할 수도 있구나
근데 맞는 것 같음 난 친친은 다 안 해 놓고 본계는 다른 사람들이랑 맞팔+스토리 공유용으로만 쓰고 비계에만 스토리 올리는데 비계에 있는 애들 아니면 스토리나 게시물 보여주고 싶지도 않고 날 손절하든 어케 생각하든 난 상관 없음…

7일 전
익인9
22 안친한 사람들하고도 맞팔해야하기 위해서 본계를 만든거..
7일 전
익인6
근데 비계 맞팔 끊거나 끊긴 적 한 번도 없음… 친구들이랑 손절해본 적도 없고… 그리구 비계 외의 사람들은 솔직히 그런 걸로 서운함 느끼든 말든 내 알 바 아니라구 생각해서
7일 전
익인7
예전엔 엄청 친햇는데 요샌 멀어진 친구 비계 맞팔 끊긴거 보니까 진짜 속상하더라.. 멀어진 건 알았지만 땅땅 확인난 느낌??

근데 비계만큼 편하게 인스타 하기 좋은 건 없는 거 같아! 본계는 맞팔 수 너무 많아서 부담스라워서 아예 안 들어가

일상 올리면 300명 봐서 올리기가 싫어. 비계는 딱 찐친만 잇어서 부담없이 내 사진 일상 올리기 좋음

7일 전
익인8
뭔느알.. 난 비계 없는데도 친한 친구 비계 있었단 거 알고 서운했던 적 있음ㅎ..
7일 전
익인10
나도 비계 쓰는데 뭔지 이해해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 본계는 스토리 보는 사람도 너무 많고 올리고 싶은 거 맘껏 올리기엔 불편해서 비계 만들었는데 좋더라 그래서 있는 거 말 안 함 ㅎㅎ 애초에 진짜진짜진짜진짜 친한사람들한테만 알려주고 서로 비계로 맞팔해서.. 난 직업 특인지 비계 안 하는 사람이 더 적은 거 같움
7일 전
익인11
나도ㅠ 특히 비계엔 우울한 글이 더 올라와
7일 전
익인12
뭔상관임? 하고 들어왔는데 본문 읽어보니 그럴수도...비계 맞팔 끊는건 너무 좀 그렇다
7일 전
익인14
22… 이건 인정이지 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인13
ㅋㅋㅋ근데 웃기긴해 멀어지면 풀었다 걸었다하는게
7일 전
익인15
마자 그래서 예전에는 있었는데 그냥 없앴다 속편해~
7일 전
익인16
난.. 비계 시작한지 얼마안되서..
지금 팔로워있는 친구들은 안멀어질듯 ㅋㅌ ㅠㅠ

7일 전
익인17
비계 있는데 비계가 본계정 팔로우 수를 넘은 사람은 어때…^^
7일 전
익인18
인스타 비계는 없고 트위터 비계는 있는데 분위기랑 쓰임새는 다들 비슷비슷하네 ㅋㅋ 인스타가 현실 인간관계라 더 신경은 쓰이겠지만 근본은 비슷하다고 생각함 내가 뭘 잘못해서 인연이 끊기는 게 아니고 걍 상대랑 안 맞는 것 뿐이야 자잘한 관계에 미련 두지 말고 나는 나대로 하면 됨 걍
7일 전
익인7
좋은 말이네 ㅎㅎ 고마우
7일 전
익인19
마즘 나 비계 만든거 뜨는지 안 맞는 애들이 팔로우 걸어서 안 받아줄 수 없어서 맞팔했다가 걍 없앰ㅠ
7일 전
익인20
그럴거면 본계까지 끊지 왜 비계만 끊지
7일 전
익인7
본계 끊으면 손절이고 말도 섞지 말자는 말이라? 비계 끊는건 그냥 어느정도 거리 있는 친구로 지내나는 의미
7일 전
익인20
ㅇㅎ..복잡하네
7일 전
손절한 상황은 아니고 여전히 친구야... 그래서 아마 본계까지는 안끊은 것 같아 연락도 가끔씩 하고 만나기도 하니까 근데 나는 예전보단 멀어졌어도 친하다고 생각했는데 어느 순간 비계 맞팔 끊어놓으니까 아 얘는 나를 이제 친한 친구라고 생각 안하는구나 싶어서 어떻게 대해야할지 모르겠더라고
7일 전
익인7
나도 둥이같은 상황 겪은 적있는데 넘 충격이고 당황스럽더라 이해해
7일 전
익인21
나는 좀 그랬던게 비계만든애가 실수로 나 팔로해서 받았더니 끊은거 ㅋㅋㅋㅋ 누군지 알겠어서 속상
7일 전
익인22
ㅇㄱㄹㅇ 나한테 너도 그정도는 아님 이라고 솔직히 말하고 싶을때 있음 ㅋㅋㅋㅋ
7일 전
익인23
비계 만드는 건 알 바 아닌디 본계, 비계 구별하면서 연예인 놀이하는 애들은 ㄹㅇ... 길티임
7일 전
익인24
비계는 철저히 나인걸 숨겨야되는것임..
7일 전
익인25
난 본계가 비계야..(계정1개임) 애초에 첨부터 비계라서 .. 이건 상괸없지...?
7일 전
익인26
본계 비계 따로 있는 거면 ㅇㅈ.. 스토리 올릴때 친한 친구만 볼 수 있게 설정할 수도 있더만 ㅜ
7일 전
익인27
나도 전에 끊뎌본적 있는데 기분 나빴어 근데
그러고 나서 다시 연락 잘하니까 새로 만든거엔 넣어주더라 ㅋ ㅠ

7일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 나도..
안 그럴 같은 친구가 그래서 더 충격
상처 받았어..

7일 전
익인28
애매하게 친한 사이라 그런가..? 난 비계는 10년 정도 꾸준히 연락해 온 친구들만 들여 놓고 너무 편하게 써서 생각도 못함..ㅎㅎ 내가 나이가 든 건가
7일 전
익인29
난 그래서 상처받을까봐 아예 계정을 폭파하고 새로 파서 계정이 개많음
5일 전