모바일 (밤모드 이용시)

일단 나는 28이고 간호대학교 다녀... 우울증 마음의병때매 뒤늦게 대학와서 뭐라도 해보려는 중인데

어릴때부터 알고지냈던 오빠가 있는데 그 오빠가 공무원합격해서 일잘하고 있거든. 근데 그 오빠 공무원합격했을때에도 아줌마가 엄마한테 자랑을 미친듯이 해서 나한테 막 욕을하더니 오늘은 또 7급 달았다고 자랑을하셨나봐...

하 그러더니 나한테 전화와서는 속상한걸 막 말하는데

나도 요새 진짜 죄책감때매 겨우 버티고있는데 더 살기싫어

미치겠어 여러가지로 하 ㅠㅠㅠ

솔직히 나는 공무원 준비하다가 포기한처지라서 더 힘들어 엄마도 그걸 알아서 더 그러는것같아 하

익인1
너도 그 오빠처럼 잘 되는 과정에 있다고 생각하자!! 시간과 노력이 답이지만 너무 불안해하지말고 각자의 속도에 맞게끔 성공하능게 중요하다고 생각했으면 좋겠다
6일 전
사실 나는 요즘 불안장애까지 도져서 사는게 위태로운데...그냥 좀 지치네ㅠ 나도 내속도가있다고는 생각하지만 늦었다는걸 알고있으니 참..댓글고마워!!!
6일 전
익인2
나중에 취업하면 쓰니가 돈 더 잘범 걱정 ㄴㄴ
6일 전
6일 전
익인2
말만 그런게 아니고 진짜야 국립대병원 가면 간호 5급이거등 공무원 월급 받으면서 살 수 있당 화이팅
6일 전
사실 만학도고 학점도 낮아서 갈수있을지모르겠어..가면 엄마가 좀 기뻐하시려나 ㅎ 내노력여하에달린거겠지..아무튼 더 열심히하고싶게만드는 댓글 고마워!!!
6일 전
익인8
국립대병은 블라인드라 나이도 안 보고 학점도 안 봐...! 토익점수만 있으면 돼...! 내 동기 언니들도 30대로 입사하셨어!
6일 전
오 그렇구나..
좋은댓글고마워!!!
토익점수만들어야겠네 ! ㅜㅜㅜ

6일 전
익인3
ㅠㅠ아 ... ㅠㅠ 속이 말이 아니겠다....나도 비슷한 경험 있어서 알아 ㅠㅠ 부모님이 공무원 포기 못해서 주변 자식들 합격 은근히 얘기하면서 압박주는거.. 😭 근데 성공이 그게 다가 아니잖아.. 각자에게 맞는 때가 있는거지..
6일 전
그치...부모님한테 죄송하긴하지만 그냥 모르겠어 더 뻔뻔해지는것만같고 그래..
공감해줘서고마워!!

6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
사실 나도 할말은없어.. 공시준비할때 사력을 다한것도 아니었고 엄마입장에서는 답답했겠지 근데 이게 내 한계같아
공감해줘서고마워!!

6일 전
익인5
죄책감 갖을 필요 없어! 인생 길다~~지금 당장은 힘들어도 미래에 어떻게 될지 아무도 모르는거야 힘내
6일 전
6일 전
익인6
와 친엄마 맞냐 .. 엄마가 한번더 그러면 자살해버릴거라해 미친건가 어쩜 딸한테 그런말을.. 속상한게 있으면 알아서 풀어야지
6일 전
ㅜㅜㅠ공감해줘서고마워..... 자연스러운거라고생각하고는있어 부모는 늙으면 자식자랑이 전부라는 말도 있는데 속상..하겠지..
그래도 나는 잘살아가고있는거라고 믿고싶어 열등하지도 우수하지도 않고...그저 이렇게 버텨내고있는 하루하루가ㅠㅠ댓글고마워!!!

6일 전
익인7
쓰니 가뜩이나 간호학과 힘든데 더 스트레스 받겠다,,, 나도 부모님이 서연고 성서한만 강요하셔서 결국 삼수까지 했지만 수능 망해서 수도권 간호학과 졸업했거든 ㅠ 지금은 간호직 공무원 2번째 공부중이야… 자식자랑 하는 사람들은 인생에서 본인이 잘한 것 없이 자식이 잘한 것밖에 없어서래! 그 아주머니도 참 애잔하다고 생각하고 넘겨버리자ㅠ 그리고 스트레스 관리 잘해!!! 난 대학생 때 힘들어서 몇 번 쓰러진적도 있다ㅠㅠ 어머니가 하시는 말씀도 한귀로 듣고 한귀로 흘려버려!! 나랑 비슷한 상황인 것 같아서 더 응원하게 된다,,, 좋은 일들만 생기기를!!
6일 전
그렇구나!! 긴글고마워 익인이도 간호직공무원 꼭 붙었음좋겠고 서로 좋은일들만 가득하길바라자...!!!
6일 전
익인9
쓰니의 인생은 무조건 쓰니꺼야 아무리 부모라고 하더라도 걸러들을 건 걸러들어야 해.. 무조건 행복하게 살아.. 그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리고(힘들겠지만..) 그냥 건강하게 꿈을 찾아서 열심히 사는 쓰니의 모습을 자랑스러워하면서 행복하게 살아 그게 제일 성공한 거야.. 돈이나 명예, 다른 사람 기준에 너의 행복을 재단하지 마.. 진짜 무조건 잘 살아가고 있으니까 쓰니는 .. 비교하지도 말고 무.조.건 스스로 행복하다 생각하면서!! 긍정적이게!! 우울함은 순간을 파고들어 ㅠ (내가 우울증있거든 ㅠ) 내가 그렇게 살지 못해서 30대인 지금 후회중이거든 ㅠㅎㅎㅎㅎ나랑 같이 행복하게 긍정적이게 잘 살자!!
6일 전
긍정적인말들고마워!!! 나도 우울증이라서 무슨말인지잘알것같아 우리 하루하루 더 행복해지자...!!!!
6일 전
익인10
그걸 왜 너한테 뭐라고 하심 그 아주머니한테 자식 자랑 그만 좀 하라고 말하시라고 해
6일 전
어휴 또 어찌그래..ㅠㅠ 힘들면 마음힘든사람이 서서히 멀어지는거말곤 답이있을까싶어ㅜㅜㅜㅜ 자연스러운거라고받아들이고싶어도 걍 내가 별볼일없이느껴지는건어쩔수없는것같아 축하해주면될일이긴한데도 ㅠ
6일 전
익인11
쓰니가 공시준비할때 열심히 노력안해서 그래
6일 전
맞아...그건맞아ㅜㅜㅜ 그래서 더 죄책감이드는것같아 그냥받아들여야지 이게 내가 져야할 책임의 무게니까.. 팩폭이구나 흑흑
6일 전
익인12
부모님들 왜이렇게 자식으로 비교할까 자식이 부모님비교하면 난리치실분들이
6일 전
6일 전
익인13
괜찮아 그 아줌마는 자랑이 심해서 다른 집 가서 자랑하면 또 다른 집 자식 잘 사는 거 보고 화나겠지.. 인생 기니까 지금 하루하루 열심히 살면 돼.. 나중에 쓴이가 좋은 병원 취직할 수도 있고 앞으로 좋은 일은 계속 생길텐데 뭐
6일 전
나는 기준이 많이 낮아지긴했어 마음의병얻으면서 그냥 하루하루버텨내는걸로도 스스로를 위로하거든. 근데 또 부모님은 그게아니실테니..답글고마워!!
6일 전
익인14
간호사가 백배나은... 공뭔은 이직 힘들고 힘들어도 면직 못하고 법원직 기술직 아니면 퇴직하면 할것도 없는데 간호사는 내가 쉬고 싶으면 언제든 쉬고 이직도 자유롭고 죽기 전날까지 일하고 싶으면 일할 수 있음
6일 전
6일 전