모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

북한 쟤네 미사일 원툴국가고 (미사일 기술은 한국보다 좋음)

탱크, 전투기, 자주포같은 기술은 한국보다 압도적으로 떨어지는데 특히 현대전에서 가장 중요한 공군 전력은

북한은 사실상 없다시피한 상황임

따라서 재래식 전쟁이 일어나면 북한이 이길 가능성은 0에 수렴함 아파치헬기랑 4세대 전투기 몇대만 출격해도 북한군은 괴멸임

따라서 북한은 전면전을 최대한 피하고 유사시에는 미사일로 서울을 포격하는 상황을 생각해볼거임

근데 그렇게 되면 한국도 평양을 포격할텐데 이건 김정은 정권 자체가 붕괴될일이라 김정은도 이 상황은 피할거임

결론적으로 북한이 한국에 괴멸적인 데미지를 입힐수 있는 유일한 방법이 미사일을 이용한 서울 포격인데 이걸 선택하면 북한도 정권 붕괴라 전쟁 안일어남 끝

추천  8

익인1
전쟁은 진짜 일어나면 안돼...ㅜㅠ 세계평화가 내 소원임
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인20
왜?
6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인37
그래도 그냥 소원은 할 수 있잖아
6일 전
익인64
세계평화말고 북한 한국 평화는 가능 .. 어린세대들이 졸라게 세금내야겠지만
6일 전
익인134
진짜 옆에 있으면 대화하기 싫은 피곤한 스타일이네 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인38
그냥 그랬으면 좋겠다는 거지 굳이 딥하게 들어갈 필요는 없을듯
6일 전
익인47
아오 개피곤
6일 전
익인55
앜ㅋㅋㅋㅋ 찰떡
6일 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인56
똑똑한척
6일 전
익인97
그러니까 소원인거래잖아...
6일 전
익인98
얘 소중한 기억보다 소중한 71억 받고싶다하면 미안하지만 그건 힘들다고할듯
6일 전
익인126
피곤하게산다..
6일 전
익인2
전쟁이 실제로 나건 안나건 타국으로부터 이 정도 협박을 받고 있을정도로 외교적 실패와 무능함을 느끼고 있다는 것에 열받는거고,
전쟁은 실전경험이 무엇보다 중요하고 우크라 전쟁으로 실전경험을 쌓았을 러시아를
애니메이션 전투력 측정하는 것처럼 무기가 어떻니 하면서 탁상공론 하는 것에 한심함을 느끼는거임

6일 전
익인7
북한은 역대 우리나라 모든 정권에 협박했었음 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 외교적 실패라기엔 신냉전 시대에 유럽이랑 미국이 우크라이나 지원하는데 우리만 러시아랑 줄타기 외교하면 미국이 좋아라하겠다
6일 전
익인2
당연하지. 북한과는 휴전사태인데. 미국 압박에 중립을 지키지 못하고 우크라이나 지원을 했지만, 러시아 사태까지 예상했어야 하고, 트럼프 때부터 한국에 대한 군사적 지원과 분단사태에 대한 책임에서 발빼려는 현재 미국의 행보를 보면
현재 러시아 사태에서 미국이 지금처럼 한국에 달린 일이라며 한 발을 뺄 것임도 충분히 예상 가능했었음.
무엇보다 일반국도 아니고 휴전국이라는 입장을 상기하고 미국의 경제적 보복은 어느정도 감수하더라도 자국보호를 위해 최대한 중립적인 포지션을 취했어야 했다고 보는거고.

6일 전
익인7
신냉전시대에 줄타기 외교는 더이상 안통한다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 러시아랑 미국이랑 중요도를 따지자면 미국이 월등히 중요한데 경제적 보복을 감수한다???? 너무 중립외교에 취한거 아니냐??? 지금 정세가 중립적 스탠스 취하면 양쪽에서 버려질수 있는데 뭔.... 그리고 우리나라 러시아 자극 안하려고 미국한테 판매하는 형식으로 우크라이나 우회지원한건 알고있지???
6일 전
익인2
이미 양측에서 다 버려졌음. 아무리 신냉전에서 우리나라가 다시 전쟁지대가 될 수 있는 가능성만큼은 피했어야지.
우크라이나 우회지원 했다는 것도 잘 알고 있었고.

6일 전
익인7
2에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래그래 근데 그걸 알고있는 애가 경제적 보복을 감수한다는 말을 하는구나

6일 전
익인2
7에게
음... ㅎㅎㅎ 굳이 지원을 피할 수 있지만 수출관련 경제적 보복과 관련된 미국의 압박으로 우크라이나에게 우회적인 방식으로 지원했었던 것을 꼬집는 거임. 경제적 보복과 전쟁 협박을 받는 것 중 어느 포인트에 초점을 맞추는지는 모르겠다만, 생각이 완전 다른 듯하고 시간낭비일 듯 하니 이쯤하자.

6일 전
익인7
2에게
지원을 피할수 있다 << 이것부터 말이 안되는데 뭔.... 진짜 시간낭비였네 즐티해라

6일 전
익인2
7에게
경제적인 압박과 국제적 비난을 어느정도 감수하더라도 타국과 달리 휴전국임을 강조하여 전쟁 재발에 대한 위험성을 이유로 무기지원에 대한 것은 최대한 피했어야 된다는거였고.
어찌됐건 논쟁은 이쯤하고, 즐티해라 너도.

6일 전
익인7
2에게
우크라이나에 가장 필요한 포탄이 우리나라에 가장 많은건 알고있지??? 진짜 여기까지만 쓴다 ㅅㄱ

6일 전
익인2
7에게
그걸 누가 모르냐 ㅋㅋㅋ 이제 진짜 그만. 이 뒤로 댓 달지 말고 ㅅㄱ

6일 전
익인119
2에게
무식한 애랑 대화하느라 고생 많았다

6일 전
익인124
2에게
엘리트들의 외교정책방향을 일해라절해라 평가하는 방구석전문가 등판

6일 전
익인148
124에게
이래라 저래라…

5일 전
익인124
148에게
일부러 그렇게 쓴거잖니

5일 전
익인166
줄타기 외교라기엔...
미중 무역전쟁에서 eu가 미국말듣고 중국과 관계 악화했다가, 미국은 다시 관계정상한답시고 철회해서
사이에 낀 eu만 벙찌게 된적도 있음.
우리나란 걍 지정학적 위치자체가 노답이라, 현실주의관점에서 적당히 강대국들이 우리땅에서 대리전만 안하도록 협상카드갖고 줄타기해야함. 괜히 요즘 광해군이 뜨는게 아님.

5일 전
익인7
미중갈등은 중국이 양안전쟁 수행이랑 패권국에 도전하는 한 악화일로 될 일 밖에 없음 유럽이랑 우리나라랑 지정학적 위치 자체가 다른데 동일선상에 놓고 보는게 맞냐???? 유사시 중국 본토에 병력을 투사할수있는 국가가 중립외교 한답시고 헛소리하면 미국은 무슨수를 써서라도 길들일려고 하겠지.... 중립외교는 허울좋은 나락일뿐이야
5일 전
익인146
?? 협박하는 놈이 문제지 가만히 있다가 협박 당한 사람이 문제임?
우리가 우크라이나 지원했다기엔 러시아가 먼저 북한에 ICBM 기술 지원했는데?
더군다나 그 실전 경험 쌓은 군인들 내세워도 우크라이나 하나 못 미는 게 러시아인데 뭔ㅋㅋㅋ
그리고 무슨 미국의 경제 보복을 감내함? 우리가 미국하고 사이가 틀어지고 멀어지면 북러가 평화 유지한대?
오히려 그렇게 한반도에서 미군이 떠났을 때 625 일으켜서 다시 불러온 게 걔네구만 무슨

6일 전
익인3
북한이 중요한게 아니라 그 뒤에있는 러시아 중국의 태도가 중요하다고 생각하는데
6일 전
익인3
불안해 할 익들 많을거 같아서 덧붙이면 물론 전쟁 날 확률 적고(나면 세계대전이기때문에)러시아도 못쏘는 핵을 북한이 냅다 쏠 확률도 적음 근데 만약 "난다면" 이 글쓴이처럼 북한이 무기가 우리보다 구식이라 어쩌구저쩌구 끝 이렇게 끝날 일은 아니야ㅋㅋ북한과 한국의 1대1싸움이 아닐텐데 가정이 틀림
6일 전
익인4
어차피 러시아한테 미사일 지원 받잖아
6일 전
쟤네 미사일 기술은 이미 한국보다 좋음 근데 그 미사일을 쓸일이 없다는거
6일 전
익인5
뭔소리여......북한은 핵이 있는디
6일 전
북한이 핵을 쓸일은 북한이 1000만 전 인민 싹 다 동원해서 밀고 내려올 확률보다 더 적으니까 아예 걱정안해도 됨. 북한이 핵을 실사용할 확률은 낮은 수준도 아니고 아예 0임. 걱정안해도 됨
6일 전
익인5
개웃기네 니가 김정은임?
6일 전
국제 외교나 북한 체제관련 조금만 공부해도 알텐데 ㅋㅋ 그럼 그냥 평생 핵핵핵 걱정하면서 사셈
6일 전
익인5
국제 외교를 공부한 게 이런 1차원적인 수준임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
625전쟁이 무슨 북한이 우리보다 무기랑 장비가 뛰어나서 일어났냐?
당시 소련이 전폭적으로 북한 지원해서 일어난 전쟁이 625전쟁인데
말이 북한 VS 대한민국이지 공산주의 VS 자본주의 전쟁을 우리 땅에서 했다는 게 중요한거다
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ러시아 푸틴이 북한 김정은 만나는 판에 북한 미사일이 어쩌고하고 있누

6일 전
익인7
5에게
625전쟁때 북한이 우리나라보다 무기체계 월등히 뛰어났던거 맞는데...?

6일 전
6.25전쟁 북한이 한국보다 장비가 뛰어나서 일어난거 맞는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ그때 북한은 러시아제 T-34탱크 수백대 가지고 있었는데 한국은 한대도 없었고 그리고 핵 얘기하고 있는데 갑자기 6.25를 왜 꺼냄?

6일 전
익인5
글쓴이에게
뭔 이런...멍텅한 소리를 한대 자꾸 그 장비 무기가 뛰어난 이유가 소련이 지원을 했줬다니까
당시에 북한 소총이 모신나강인데 이게 소련제인 건 알고 떠드는거냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인11
5에게
핵 가지고 있는 이유가 쟤네 침략당할까봐인데? 국제사회에서 뚜드려맞는 걸 감수하고도 핵 개발하려는 건 우리한테 먹힐 수도 있어서야

6일 전
익인12
5에게
러시아가 핵이 없어서 2년간 군인 10만명을 사망시키면서 전쟁을 하는 것 같아? 핵은 있어도 못 쏨

6일 전
익인71
5에게
그때는 우리보다 월등했잖아 사실 ㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인117
5에게
얘는 뭐 알고 이렇게 댓글 쓰나 ㅋ

6일 전
익인124
5에게
팩트) 6.25때는 북한이 남한보다 월등히 뛰어나서 전쟁 일으킨게 맞다.

6일 전
익인33
핵쓰면 세계대전임
6일 전
익인94
핵은 미국도 있어^^ 우리한테 핵쓰는순간 미국도 냅다 북한에 핵꼬리는 협약맺어져있어
6일 전
익인111
갑자기 무한안심
6일 전
익인94
우리한테는 핵못만들게 하면서 우리도 믿을구석은 있어야지...
6일 전
익인111
근대 그래도 우리한케 쏘면 지듷이 쏴주니까 일단 우린 죽은 뒤지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 저렇게 될거니까 애초에 안쏘겠다 이게 맞는거지만
6일 전
익인94
111에게
뭐글치... 우리한테 쏘면 지들한테도 핵날라간다는거 북한도 알고있을꺼임 ㅋ 하무저 못쓰게 하는 용이라고해도되겠다 ㅋㅋ 죽고싶으면 쏘는거임..

6일 전
익인166
근데 우크라사태보면 미국이 지지해주기로 했어도, 베트남전 이후로 외국에 대리전으로 참전하는거 자국내반응 진짜 안좋기때문에 참전에 대한 수위조절은 할수밖에없음.
결국 젤렌스키가 글케 노력해봤자..

5일 전
익인137
핵은 함부로 못 쓰지... 있어도
6일 전
익인6
전쟁이 생각보다 날수도 있는거같아 남북전쟁이 아니라 세계전쟁
6일 전
익인8
조금만 공부했으니까 그런거 아닐까?
6일 전
삭제한 댓글
6일 전
사람들이 잘 모르는건데 미사일 기술은 북한이 더 좋음 쟤네 ICBM SLBM(잠수함에서 발사해서 날라가는거) 극초음속 미사일 싹 다 개발했는데 한국은 저 세개중 한개도 없어 대신 재래식전에서는 한국이 질일없고
6일 전
익인13
근데 만들면 금방 만든다고 하긴 했음
박정희때 핵기술 이미 다 개발했는데 미국 눈치 보느라 못만들었다 그러고
지금 원전 기술도 우리나라 세계탑급이라

6일 전
익인143
한국 slbm 성공은 하지않았나?
6일 전
익인10
쟤네가 그걸 알아서 지금 러시아랑 중국 끌어들이는 중인디.. 마냥 안심할수도 없다고 봄
6일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓰니 말 틀린 거 하나 없는데

한중일러북 중에 전쟁 나면 가장 잃을 거 많은 놈이 김정은임

너네 같으면 왕처럼 살고 있는데 내 모든 걸 걸고 전쟁하겠냐?

하루이틀도 아니고 극단적인 경우 연평해전이나 천안함 같은 도발은 몰라도 전면전은 절대 안일어남

6일 전
익인21
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 그렇게 발끈하는거임 댓들ㅋㅋㅋ 전쟁은 언제라도 일어날 수 있지만 확률상 그렇게까지 불안해하진 않아도 된다는건데 뭔.. 제발 전쟁 일어났으면 좋겠다는 듯이ㅋㅋ
6일 전
익인46
우리가 민주주의 국가이기 때문에 다른나라도 민주주의 국가인줄 아는 사람들 있더라
북한은 1인 독재 국가인데 이해관계만 생각해도 답이 나오는걸

6일 전
익인43
ㄹㅇ 그냥 권력자도 아니고 그 정도면 그 집단 내에선 왕을 넘어선 절대 권력자 아닌가 손가락 하나로 사람을 죽이고 살리고 할 수 있는... 절대 포기 안하지
6일 전
익인90
이 말은 북한체제가 무너지지않을 경우인데 지금은 장마당세대도있고 불안해보여서 김씨 다음 세습이 아들이 아니라 딸이라 더 힘들어보인다
김정은 후계체제잡을때 연평도 포격사건있었는데 그 이상을 보여주려 할꺼같은데

6일 전
익인93
북부대공이 아무 의미도 없는 전쟁 일으키자고 자기권력 다 포기하겠냐고ㅋㅋㅋㅋ
6일 전

익인14
김대중이 북한 핵미사일 개발안한다고 햇볕정책 퍼주기만 안했어도 지금쯤 북한이 깝치진 않았을텐데
6일 전
익인162
일베왔?
5일 전
익인14
이걸 일베로 생각하는건 대체 무슨 안보관인걸까
5일 전
익인15
🙀
6일 전
익인17
그냥 이상태로 나 죽을때까지 유지 플리즈….
6일 전
익인18
김정은이 미쳐서 중국이나 러시아랑 손잡고 우리 북한 반쯤 내드리리다 하는거 아니면 당장은 안쳐들어오겟지만 세상 정세 바뀌는거 한순간이라 단언은 안됨
6일 전
익인28
22 휴전국가에서 어떻게 전쟁이 안 날거라고 확신함? 러시아 중국 끼면 신냉전 시작임
6일 전
익인7
이미 신냉전임
6일 전
익인75
6일 전
익인113
중국 러시아도 북한이 한쪽이랑 친하게 지내는듯 하면 나머지 한쪽이 견제함 ㅋㅋ 웃긴애들임 진짜
6일 전
익인142
44 정은이 죽으면 중국의 침략을 막게될 수도 있음 전쟁 정말 알 수 없다
6일 전
익인19
ㄹㅇ 아예 안 난다는 아닌데 날 확률이 너무 낮음
우리나라 군사력 되게 강해서 쟤들이 진짜 너죽고 나죽자 이거만 아니면 ㄱㅊ

6일 전
익인22
근데 전쟁은 아무도 모르는거임
6일 전
익인23
근데.. 근데도 무서워…ㅜ 우리나라가 휴전국인건 알고 전쟁 위험은 늘 도사리고 있다까진 이해하면서 살아왔는데 요즘 들어 전쟁이라는게 너무 코앞에 들이밀어진 기분이야.. 전쟁하는 나라들이 있어서 그런가..
6일 전
익인100
인정…
6일 전
익인24
러시아 우크라이나도 전쟁나면 어떡하냐는 글 많이 올라왓는데 댓글들이 다 ㄱㅊ 전쟁 쉽게 안남 호들갑 쩐다 ㅋㅋㅋ 이랬었.,
6일 전
익인151
그건 잘 모르는 사람들이 한 말이고 전문가들은 거기 전쟁 가능성 높다고 보고 있었어
근데 한국의 경우는 그거랑 케이스가 다름

5일 전
익인156
미국의 북한 전문가들도 이번에 한반도에서 전쟁날 가능성 크다고 얘기했다던데 그렇게 들으니까 더 무서워
5일 전
익인161
다른 익인데 한반도보다는 중국-대만이 더 클거같음
애초에 중국은 차근차근 계획중이더라

5일 전
익인25
김정은은 이세상 누구보다 자기 목숨을 소중히 하는 돼지임
전쟁 발발하는 순간 본인이 누리던 모든것들을 다 잃어버릴거란건 본인도 알고있음
김정은도 바보는 아니거든 비정상적인 국가이지만 어쨌든 국가원수인 사람이 기본 머리도 없이 나라 운영을 할수가 없음
잃을거 없는 쪽이나 압도적인 무력가진 쪽이 전쟁을 거는거지 김정은은 어느쪽도 아니잖아

러시아 우크라전쟁도
러시아가 지들힘을 과대평가햇고 우크라를 과소평가해서 난거임
러시아는 지들이 우크라 치면 한달도 안돼서 끝날거라고 생각햇을걸

그리고 한국전쟁에는 얽혀있는 강대국들이 너무많음
그냥 평범한 국가들이아니라 하나같이 그 대륙에서 원투쓰리하는 나라들이 얽혀잇단말이지

6일 전
익인26
우리 학교 외교와 전쟁사 교수님 왈 : 당장 전쟁이 일어나도 이상하지 않은 상황이다. 라고 일주일 전에 말하심
6일 전
익인27
요즘같아선 절대 전쟁 안나는거같은건 없는것같음
정부도 정신차려야지

6일 전
익인27
푸틴도 전쟁 일으켰는데
이스라엘도 지금 전쟁중이고
팔레스타인이 잃을게 없어서 전쟁 시작했겠음
판단력 상실하면 끝이야

6일 전
익인13
팩트

러우전 16년 돈바스에서 이미 비정규전 시작

이스라엘 - 원래 그 동네 10년 단위로 전쟁함

6일 전
익인29
아직 미국이 우리를 잡고있어서 쉽게 건들지 못하죠
6일 전
익인5
당장 우리 바로 위에서 2024년 지금도 전쟁을 하고 있는데 뭔....진짜 이런 한심한 소리나 하고 있으니
미사일 기술이 어쩌고저쩌고ㅋㅋㅋㅋ 무슨 전쟁이 나무위키냐?

6일 전
다른나라는 전쟁중인데 다른나라는 전쟁중인데 이러지 말고 내 본문 주장중 어떤게 틀렸는데 구체적으로 찝어서 말해봐 그럼ㅋㅋㅋㅋ 군사쪽 지식 전혀없어서 못하지?
6일 전
익인5
외교 가르치는 교수들도 당장 전쟁나도 전혀 이상하지 않다는 판에 무슨 군사지식이 어쩌고저쩌고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전쟁나면 니 지식이 북한군 죽여주는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인79
22222...
6일 전
익인32
그냥 다 죽자 모드로 덤비면 우리가 질 것 같은데...그냥 제발 전쟁은 안돼...
6일 전
익인34
확실한 건, 엉덩이 탐정이 정권 잡고 있는 지금이 북한한테는 다시오지 않을 절호의 기회일 순 있다.
6일 전
익인34
김정은같은 욕심 많은 돼지가 윤석열 댕청한 걸 모를 인간이 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인34
그리고 기술차이때문에 북한이 손해본다는 건 누구나 할 수 있는 계산이고 여태 그렇게 계산해왔음
근데 러중하고 협약 맺으면 이야기가 달라지지.
우리나라가 미국 등에 업듯이 북한도 러시아랑 중국 뒷배 있는건데 그거까지 다 고려하고 계산한거 맞음?

6일 전
중국이 지원해줄 가능성은 거의 없다고 봐도 되고 러시아가 그나마 가능성이 있음 근데 러시아는 지금전쟁하느라 바빠서 제대로 원조를 해줄지 모르겠다
6일 전
익인35
안난다는건 너무 태평한 소리고 다른 나라랑 다르게 쉽게 안날거라는건 맞음. 지금 일어나는 전쟁은 해당 국가들끼리의 정치외교종교 문제인데 남북전은 미국일본/러시아중국 전쟁임... 한반도는 그냥 전쟁터 빌려주는 꼴인거고 주변국에 엄청난 전쟁특수만 바치는거임. 일본이 핵맞고 패전한 뒤에 남북전쟁 터지고 국가 재건 수준으로 특수 봤음. 그때 일본 정치인이 한말이 '천운으로 남북전쟁이 일어났다.' 임. 이미 주변국과 한반도 사이엔 그런 역사가 있음.. 평화를 위해 4국이 남북을 각자 우호하고 있는게 아님. 여전한 세력 싸움일 뿐. 그래서 남북전은 3차대전에 준하는 전쟁이기에 안날거다? 이건 어폐가 있음. 여기서 다행으로 봐야할건 그걸 북한도 모르지 않는다는 것 뿐임. 김정일이 김정은한테 남긴 유언에 전쟁하지마라 중국믿지마라 있었음. 물론 그 유언이 김정은한테 불문율은 아니겠지만 가끔 북한을 덜 발달된 집단 정도로 보고 불안해하는 사람들 있어서 덧붙여봄. 나라같지도 않은 곳임은 맞지만. 난 정말 솔직히 지금 정부의 사리분별력이 훨씬 암담하다고 봄.
6일 전
익인36
근데 나 어제 강원도 가는 고속도로에서 군부대 차량이 앞뒤에서 비상등 키고 에스코트하면서 중간에는 화물트럭 수 십대가 대열맞춰서 2차로로 가는데 이런일은 흔하게 있는거니? 2차로 군부대 수송차들때문에 1차로로 10키로 넘게 가다가 맨앞줄에 군인차 있는거 보고 아...이게 다 군부대 행렬이구나 했거든.
6일 전
익인33
흔한건 모르겠는데 본적은 몇번 있음
6일 전
익인36
아...근데 원래 이렇게 10킬로 넘게 가니? 나도 운전한지 꽤 오래되서 몇 번 봤는데 어제는 정말 긴행렬이였거든...
6일 전
익인110
요즘 훈련기간이라 그런겨 6월달에 큰 훈련 많이 해
6일 전
익인33
정치 관심있는 사람들 중 본문 모르는 사람 없음 그리고 그 기술차이를 러랑 중이 지원해줄 수 있는데 뭔.. 전쟁 생각보다 일어날 가능성 있음
6일 전
중국이 기술을 지원해줄 가능성은 거의 없고 러시아가 가능성이 좀 있는듯 근데 러시아는 지금 전쟁중이라 지원을 해줄지 모르겠다
6일 전
익인42
지금 윤이 대통령 자리에 있는 이상 전쟁 안난다고 단언할 수가 없음...저 사람은 뭐든 우리나라에 안좋은 걸 추진하는 사람이기 때문이지
6일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 좀 웃겼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인124
정작 전쟁은 햇볕정책 하던 때 많이 일어났는걸...
6일 전
익인43
나도 이렇게 생각함 북한이 미사일로 서울 때리는건 그냥 너 죽고 나 죽자 이 상황 뿐임 다른 나라는 잃을게 없어서 전쟁하냐? 라고 하지만 러시아는 우크라이나를 며칠 내로 함락할 수 있을거라는 계산(판단미스긴 했지만) 그리고 절대 지지 않을거라는 자신감으로 때린거고 팔레스타인은 국가 대 국가의 전쟁이라기보단 종교 집단과 종교 집단의 분쟁 성향이 더 크기 때문에 완전 다름
6일 전
익인44
본인이 김정은이라고 생각해보자. 전쟁할 이유가 있나? 그냥 지금처럼 평생 누리고 살고싶겠지.
6일 전
익인90
딸한테 세습하려면 무언가를 보여줘야지
아들인 김정은 후계체제 잡을때도 연평도 포격사건 있었는데

6일 전
익인161
지금 딸은 그냥 보여주기 용이라는 말도 있더라 숨겨진 아들이 전면에 나서기 전에 북한 인민들을 달래려는 목적일수도
5일 전
익인161
딸에게 잘하는 부드러운 아버지? 각종 경제적인 어려움을 겪는 인민들에게 너그럽고 포용적인 이미지를 만들려는듯
그래야 불만이 조금이라도 사그라드니까

5일 전
익인44
전쟁 안나는 이유를 말하고 있는중인데 세습을 위해 뭘 보여줘야한다는 얘기를 하면 엉뚱함. 전쟁은 도발, 테러가 아닌 전면전을 이야기함.
5일 전
익인90
그 도발, 테러가 전쟁으로 번질수도있다고 말한거
4일 전
익인48
러시아-우크라이나 전쟁때 이런말하던애들 한트럭이었는데 다 도망감ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인13
러우전은 7년 전 돈바스전부터 이미 시작된 거고, 전쟁 앞두고 오히려 러시아가 군수물자랑 혈액 보충하고 있어서 시작하겠누가 했던 사람도 많았음

너가 그냥 커뮤만 봐서 그런거

6일 전
익인133
그니까 네가 말한 그 사람들은 시작하겠다고 했던 거고 익48은 전쟁할 리가 없다는 사람들 얘기잖음
나도 글쓴이 말에 동감하는데 이건 네 반박이 핀트를 못 잡았음

6일 전
우러전쟁하고는 상황이 전혀 다른데 말같지도 않은 비교를 하면서 반박하면 할말이 없음
6일 전
익인49
지하벙커로는 세계 최고 수준임 이부분은 현 러시아에서 먼저 기술알려달라고 협조한 상태고 궁지에 몰라면 당연히 포격함
6일 전
익인49
그리고 현 20~30남성들 애국주의 이런게 사라졌기때문에 장담못하지 전쟁나면 목숨받쳐 싸울 군인들 몇없을걸
6일 전
전쟁나면 현역병이랑 예비군은 강제참여임 안싸우고 싶다 이런다고 되는게 아닌겨
6일 전
익인139
강제징병인거 누가모름? ㅋㅋ
살려고 처벌감수하고 안싸우는거지

6일 전
익인146
채상병이나 박훈련병 대하는 꼴을 보면 애국심 생기는 게 이상한걸?
6일 전
익인50
‼️전쟁 날 가능성 높은거 맞아!!!
한국은 항상 보수가 집권하면 전쟁 위기 고조된다‼️‼️
얼른 정권 교체해서 북한과 평화기조로 나아가야한다

6일 전
익인62
북한이 그 어떤 정권이었을때 이율배반적인 행동을 하지 않았을까? 보수건 진보건 다 똑같음 쟤네들은 괴뢰국보다 못한 독재집단인데 보수정권이든 진보정권이든 정권교체든 다 똑같음. 설마 북한을 믿는건 아니겠지? 안보앞엔 보수진보 다 없어.. 연락사무소 터뜨린건 진보정권이었는데.. 우리 한반도 정세에서 주변국 어디하나 믿을곳 없음.
6일 전
익인50
이때싶 물타기 하네
한국은 적어도 진보가 절대선이야
보수가 집권할수록 전쟁위기 고조되는건 맞는데

6일 전
익인72
뭔 절대선까지야.. 진보때 다 퍼주고 그 사이에 북한 핵개발한거 잊었나
6일 전
익인50
누가 핵 개발하라고 햇볕 정책함?
북한 인민들을 위해 인도적 지원을 한거고
결국 그 공로 인정받아서 평화상 받음
안보는 진보가 맞다

6일 전
익인72
50에게
그 의도는 아니었지만 결과는 그렇다고 빡야

6일 전
익인76
50에게
그래서 햇볕정척 떄 준 돈으로 북한이 핵 만들었는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6일 전
익인62
뭔 이떄싶임 ㅋㅋㅋ 안보앞에 그런게 어딨어 진보보수? 뭐가 중요해 북한한테 잘해줘서 그래서 얻은게 뭐가 있는데? 강대강으로 가자고 한것도 아니고 보수만세라고 외친것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 절대가 어딨냐 전쟁도 너말대로 절대 안일어나리란 법도 없는데 그냥 갈길 가라 정치얘기 할거면 하찮다
6일 전
익인50
북한 비핵화로 나아가게 어르고 달래야지
강경대응해서 전쟁 위기만 고조시키는게 더 나쁨

6일 전
익인72
50에게
너 대학 어디다님? 북한이 핵을 놓을 것 같냐 진보 수준 좀 낮추지 마라

6일 전
익인50
72에게
응 2찍 보수들보단 나음

6일 전
익인72
50에게
그래서 학력 뭐임? 진짜 이정도 지능 궁금해서 그랭

6일 전
익인50
72에게
니보단 높을듯

6일 전
익인72
50에게
ㅋㅋㅋ 그럼 서로 까자

6일 전
익인72
50에게
학생증 인증 ㄱ?

6일 전
익인72
50에게
으휴 어디 고졸 출신이 유튜브 몇 개 보고 끄적인 것 같네

6일 전
익인62
50에게
어르고 달래서 다 퍼주고 위에서 말했듯 평화상 그거 받아서 결국은 핵무장을 실질적으로 했어요? 안했어요? 북한을 누가 믿냐 진보를 추종하는 사람들은 다 그런식인가? 나는 안그랬던거 같은데. 너 어디 지령받고 댓글 쓰는거냐? 아니면 신념이 그렇게까지 어긋난거냐. 그럼 전쟁 날거 같으면 북한한테 설설 기어야됨? 어이가 없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북한놈들 쳐들어와서 나라 쑥대밭 만든거 그리 긴 역사도 아닌데 안보관념은 진보보수 따질게 아니란다.

6일 전
익인50
62에게
그럼 보수 뽑아야됨?
일제한테 당한게 아직 1세기도 안지났는데
친일세력 찍을바에
한민족 평화에 이바지하는 진보 뽑는게 정답이고
절대선 맞음 더이상 반박 안받을게

6일 전
익인76
50에게
한민족 평화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
간첩임? 혹시 얼마전에 북한에 돈준걸로 기소당한 이재명도 지지하세요?

6일 전
익인62
50에게
친일사전은 한번 보기라도 했냐? 진보쪽은 친일이 없을까? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 무슨 프레임이 보수는 친일하고 미국 추종하고 진보는 북한이랑 친하게지낼수 있고 누가 이런 2분법적 사고로 접근하냐.

6일 전
익인76
50에게
맞다 익50아 예전에 국회에서 국회의원들이 정당별로 친일파 후손 어디가 제일 많나 까봤는데 어디가 제일 많이 나왔게? 짜잔~~~ 민주당이었지롱~~

6일 전
익인50
76에게
그걸 누가 믿음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 망상일듯~

6일 전
익인76
50에게
현실부정하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검색해봐~~

6일 전
익인76
50에게
민주당 전신이 친일파 정당 한민당인 것도 모르려나?

6일 전
익인62
76에게
그냥 말을 마시죠. 쇠귀에 경읽기라는 말이 모처럼 와닿았습니다. 즐거운 금요일 보내러 갑시다.

6일 전
익인62
50에게
국익을 위해선 진보고 보수건 상호보완적 태세를 취하는게 가장 이성적인거지. 절대선? 절대선? 그런게 어딨음 그럼 진보적인 스탠스 취한 국가들은 죄다 선진국이냐? 뭔 이상한 소리를 하고 있냐.

6일 전
익인50
62에게
북유럽 진보국이고 이상적 사회주의 실현한 나라들임

6일 전
익인62
50에게
그래서 요즘 북유럽국가들 그 부작용과 여파땜에 고생하고 강경화 체제로 돌아서고 나토 가입한건 무슨 20년전 일일까요? 아 시간 아깝다. 너만의 생각속에서 살아라 그냥. ㅋㅋㅋ 지식이라곤 하나도 없고 자기만의 세계에 있는 사람을 끄집어내서 대화하려 한 내가 잘못했다 항복!!! 너의 승리다 행복해라 남이랑 이런 대화는 하지말고^^

6일 전
익인62
50에게
뽑아라 진보세력 많이 뽑아라 눈가리고 그냥 진보면 표 몰아주는 그런 사람이 반드시 되렴. 정책? 공약? 사람의 됨됨이? 절대 쳐다보지도 말고 그저 진보만 뽑으렴. 부탁이다 제발 그렇게 해줘. 그리고 이런 댓글 쓰기전에 좀 여러 생각을 가진 사람과 대화를 하는 법도 배우고 그래라. 모니터, 화면 꺼지면 현실이다. 독불장군은 진보보수 가리지 않고 사회에서 환영받지 못해.

6일 전
익인50
62에게
아닌데? 2찍들만 배척받던데

6일 전
익인90
50에게
문재인때 연락사무소 일방적으로 폭파시킨건 ㅋㅋ?

6일 전
익인149
절대선이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 북한 주체사상인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인76
북한 비위 맞춰주다가 남북연락사무소 폭파당한게 당장 문재인 정권 아니었어? 내가 모르는 새 문재인이 보수당 됐구나
6일 전
익인50
그걸 문재인이 폭파시킴?
북한 잘못인데 왜 문프 욕하지

6일 전
익인76
북한 비위맞춰주다가 몇백억 날린게 누구다? 문재인이다~
6일 전
익인76
북한 비위맞춘다고 최전방 GP 몇개도 폭파시킨거 아니?
6일 전
익인13
아니 gp 폭파는 문재인 맞자나 ㅋㅋ
6일 전
익인81
너 전정권이 북한한테 usb 준건 알고 하는 소리임?

문재인 전 대통령이 김정은 북한 국무위원장에게 건넨 것과 같은 내용이 담겼다는 주장이 제기된 통일부 보유 USB에 'Ⅲ급 국가기밀'이 담긴 것으로 재판 과정에서 파악됐다.

기사 떼옴.
정권이 어느쪽이든 상관없어 쟤넨..
걍 수틀리면 허구헌날 미사일 쏘고 난리치는애들임

6일 전
익인50
아직 판결 땅땅 확정된거 없는데? 오피셜 뜨면 그때 말해
6일 전
익인81
재판과정에서 파악됐다고 오피셜 기사 떴잖아ㅋㅋㅋㅋ어휴
6일 전
익인76
야 2002년에 월드컵 중에 서해해서 북한 함정이랑 해전 일어났었는데 2002년에 대통령 누구였게?
6일 전
익인124
연평해전 일어난 김대중 의문의 보수행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인129
간첩이야?
6일 전
익인164
정치에 절대선이 어딨음 저정도면 정신병이다 진짜... 너 ㄹㅇ 조선족이거나 간첩이구나
5일 전
익인167
얘 조선족이엇음
5일 전

익인51
북한이 전쟁 일으킬 확률보다 북한 내부 쿠데타 확률이 더 높음
6일 전
익인34
김정은이 내부를 하도 조져나서 걍 그로기 상태로 전쟁 바라고 있을 확률도 큼
6일 전
김정은보다는 김정일때 다 조져놨음 김정은은 오히려 민심 신경쓰는편임
6일 전
익인52
종전 아니고 휴전임. 명분은 만들기만 하면되는거고.. 전쟁이 아예 발생하지 않을것이라는 장담은 좀 힘들지 않을까
6일 전
익인53
전문지식 느낌 안나고 뇌피셜로 쓰는글 같아
6일 전
본인이 직접 찝어서 반박을 해봐 그럼. ㅋㅋ
6일 전
익인57
글쎄 뭐든 단언할수 있는건 없다고 봐
그럼 뭐 팔레스타인 이스라엘은 잃을게 없어서 시작했겠어? 우크라이나는 손해보려고 전쟁 안끝내고 있나

6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인13
그래서 전쟁 안난다는 거 ㅋㅋㅋ

김정은이 빡친다고 자기 모든 걸 걸고 전쟁하겠냐?? ㅋㅋ 가만히 있으면 왕처럼 군림하다 죽을텐데

6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인13
아르헨티나 영구도 감성으로 한 게 아니라 당시에 영국 부침겪던 시기라 아르헨이 해볼만 한가 해서 했전 시작했다가 오히려 역으로 당한건데 뭔 아르헨티나를 예로 드는지 참.. ㅋㅋ

그럼 전쟁을 이성으로 하지 감성으로 하나

자기는 근거가 전쟁은 꼭 이성으로만 나는게 아니라는 말 하나로 따지면서 ㅋㅋ 지금이 뭔 고대국가인가

6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
이제는 아르헨 영국 전쟁 털리니까 하마스 가져오네 ㅋㅋ

걔네는 종교가 이성보다 앞선 나라고, 애초에 정규전도 아니고 사실상 테러에 가까운 민간인 납치 및 비벙규전인데 ㅋㅋㅋㅋ

걍 모르면 인정을 해라
모르는 건 잘못도 부끄러운 것도 아니다

북한이 너말대로 전쟁 일으킬려면 우리랑 같이 죽자는 거 밖에 안되는데 북한은 체제유지가 1순위 목표지 남한 정복이 목표가 아님

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
하 ㅋㅋ

아르헨티나 영국전 먼저 설명한다

영국 당시 2차대전 이우 경제력 약해지고 해가 지는 제국 소리 들을 정도로 열강에서 내려온 상태

아르헨은 영국 반대편
그리고 군부 독재 국가라 나름 할만하다고 판단해서 전쟁한건데 철의 여인 대처가 이 기회에 영국 권위 세운다고 아르헨 예상과 달리 전면전으로 나와서 털림

감성이 아닌 이성으로 일으켰는데 그냥 판단이 틀린 거

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
하마스 얘네는 원래 수시로 비정규 게릴라 전 일으키던 애들임

이번 사태는 단순 이팔 사태가 아니라 이란이 하마스 배후 봐준다는 썰이 유력

그러니까 하마스도 전면전이 아니라 치고 빠지는 게릴라전으로 간 거고, 이스라엘도 대규모 작전이 아니라 인질 구출 위로 작전함

+) 미사일도 많이 안쏨

도대체 뭐가 전쟁을 감성으로 일으키냐? 다 이유가 있고, 명분이 있는데

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
어후 ㅋㅋ 설명해줘도 이해를 못하냐

해볼만한가? 하고 했는데 판단이 틀린 거라고

근데 김정은은 아예 전쟁 일으킬 판단을 안할거라고

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
어휴 ㅋㅋ

일단 우리는 절대 선제공격 못하지 그건 명백한 도발이니까

근데 북한은 가능해 얘네는 국가가 아니라 테러단체니까

그렇다면 북한이 공격을 하냐 안하냐가 요지겠지?

너말대로 어느쪽 이성이 중요하냐 따지면 북한의 이성이 전쟁의 유무니까

근데 그 북한이 전쟁을 안일으킬 거라고 ㅋㅋ

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
쿠데타 일으키면 전쟁을 왜 하냐 ㅋㅋ 정권 잡은 놈은 자기 목이 날아가기 전에 내부단속부터 해야할텐데

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
정적들을 제거하기 쉬우면 자기도 제거 당하기 쉬운게 당연한 거 아니냐?

첨에는 김정은이 전쟁 일으키냐 안일으키냐 하다가 다 반박 당하고 이제는 쿠데타 시나리오까지 꺼내네 ㅋㅋ

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
반박을 했는데 너가 이해를 못한거지

내가 언제 김정은 건강하다 했냐

딱 두 줄로 요약한다
1. 김정은이 살아있다
전쟁 못함
자기가 왕처럼 사는데 전쟁 난나지

2. 죽고 쿠데타
전쟁 못함
내부 결속도 못하는데 뭔 수로 전쟁함?
명령이나 듣겠음?

나도 한 번 물어보자
김정은이 살아있을 때는 전쟁 안난다는 거 너도 이정도 들었으면 동의하겠지

그럼 쿠데타 나서 명령권 혼잡한데 전쟁이 가능함?

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
어휴 ㅋㅋ

시나리오 수천개 돌리면 당연히 가능성은 다 있지 ㅋㅋ

0.1프로라도 가능성 있다하면 다 있는거지

근데 가능성이 거의 전무하대 하는거지

국방력 낭비할 것도 아니고 거의 0에 가까운 시나리오를 뭐하러 대비하냐고 돈이 썩어나냐?

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
그동안 그래왔다는게 왜 근거가 없어 ㅋㅋ 그동안.그래온게 근거지 어휴 근거가 있는데 무슨 근거 타령이야

혹시 목적이 날 답답하게 하는 거면 성공했다.축하한다

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
군대 다녀왔음? 이거 안보교육에서 다 배우는 시나리오인데

국군은 쿠데타 시 혹시 모를 상황을 대비해 전준태에 돌입하는게 맞음

이건 김일성 김정일때도 그랬음
근데 이때 대비하는 건 전쟁이 아니라 혹시 모를.대구모 귀순에 대비하는거임

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
어휴 그런식으로 따지면 무슨 전세계에서 다 전쟁나지 ㅋㅋ

0에 가까운 최악의 시나리어 상정해놓고 맞는데 맞는데 하는 건 로또 사놓고 1등 될건데? 될건데? 하는 거랑 뭐가 다르냐

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
그게 갑자기 왜 나오는지 의문이네

어느 맥락에서 그게 나온거?

분단국, 전쟁난지 70년

이게 무슨 맥락이내 도대체

그런식이면 2차대전도 70년밖에 안됐는데?

뭔 반박을 못하고 이상한 뜬구름 잡는 소리를 하냐

인류사에서 70년 전쟁 없으면 역대급 평화로운 시기인데

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
그 얘기가 도대체 왜 나오는지 종잡을 수가 없다 나는

혹시 미국이 전쟁 가능성 놏다한 거 인터넷 기사 본 거면

미국 공식 정부 입장이 아니라 교수 수십명 중 2명이 말한거임

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
원래 시나리오는 최악의 상황까지 다 짜는거고..

수많은 시나리오 중에 극단적 시나리오 몇 개 가져와서 전쟁 난다고 불안해 하면 난.더 할 말이 없다

아르헨 영국
하마스

다 반박 당하고 무슨

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
팩트) 반박 했는데 본인이 모르는거다

아르헨 - 영국

아르헨이 영국 이길거라 판단하고 들어갔는데 역으로 당한 거
즉 전혀 감정적이지 않은 이성적인 전쟁
너가 말한 감성이 아님 다만 이성이 틀렸을 뿐

하마스

전쟁보다 테러에 가까움
이란의 지원에 힘 입은 철두철미한 이성적 기습

감성 아님

이게 반박 아님?

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
그래 내가 졌다
전쟁 날 거 같으니까 미리 준비해야겠네
비상식량 사러간다

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
너도 이상한 소리 좀 하지마라

다 좋다 네 주장 다 존중한다

근데 뜬금 미국이 우리나라 안전한 적 없다고 했다느니, 유일한 분단국가니, 전쟁난 지 70년이니 이런 소리는 왜 나오는건지 난 따라갈 수 가 없다

아마 우매한 내 잘못이겠지 ㅋㅋ
넌 죽어도 인정안할테니

특이케이스를 가지고 와서 표준화 하는게 주술적 믿음이지 뭔;

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
애처에 너랑 나랑 주장이 다른 듯

그래서 내가 물었던 한줄글들 의미가 뭐임?

70년 전에 전쟁했다 - 2차대전도 마찬가지

미국이 안전하다 한 적 없다 - 우리만 그런게 아니라 한 번도 없음

니 주장과 별개로 위 댓글들은 맥락이 이상하고, 근거로 쓰기에 빈약함

혹시 인정 하는 법을 모르는게 아니라면 인정할 수 있을 거 같은데

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
아 그럼 너도 내 논리 인정하는거였네
미안해 난 너가 이해못한겉 인정안하고 계속 우기는 줄

인정해줘서 고마워!

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
보통 일반인이면 과거 케이스를 토대로 미래를 예측하지, 일어나지도 않은 일들로 미래를 단언하지는 않지
대비는 해야한다는 건 동의함

그리고 결정적으로 우리나라 대북전문가들이 북한이 전쟁 못일으킨다 하는 이유가
전쟁을 시작하면 쟤네는 선택지가 없기 때문임
역으로 전쟁 위협을 통해 우리를 압박하는게 북의 거의 유일한 수단인데 전쟁이 시작되면 더이상 선택지가 없음

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
진짜 좀 모지란가
미국 정부가 왜 전쟁 안일어난다고 확언해?
그런 적이 있긴 함?

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
뮫는 말에 대답 좀 해봐

미국 정부가 지금까지 타국에 대해 그 나라 전쟁 안난다고 오피셜 올린 적이 있음?

6일 전
삭제한 댓글
13에게

6일 전
익인13
삭제한 댓글에게
아니 대답을 하라고

미국이 다른 나라 안전하다고 오피셜 올린 적이 있내니까?

없는데 왜 우리만.특이케이스처럼 말함?

너가 주술적 믿음이지

평범한 상항을 특별하게 보는데

6일 전
익인60
그래서 전쟁이 안 난다고요 ㅋㅋ.. 김씨일가는 우리나라 부수는 게 목적이 아니라 어떻게든 자기들 정권 유지하는 게 목적이라 못 쳐들어옴
6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인60
물론 휴전 중이라 대비는 해야함ㅋㅋ 근데 지금껏 북한 정권에 대한 위기는 그것보다 큰 게 더 많았음에도 덤빌 생각을 못 한 게 북한 현실임. 북한이 먼저 쳐들어온다? 그것보다 자멸하는 게 더 확률높지 문제는 그때부턴 중국이 찝쩍댄다는 것..
6일 전
익인59
무슨 미사일도 아니고 오물풍선 쐈다고 주말에 전 간부 싹다 출근시켰다는데ㅋㅋ
이제 풍선만 날려도 직업군인은 주6~7일 근무일듯 그러면 사기는 더 떨어지겠지

6일 전
익인61
오물인지 생화학테러인지는 까봐야 아는거니까ㅠㅠ 군인분들 화이팅..
6일 전
익인67
군인분들 고생하시고 너무 감사하지만 그건 어쩔수없는...
6일 전
익인59
추가수당도 없도 대휴 하루 주고 말았대
6일 전
익인12
전쟁 날 것 같은 애들은 그러면 짐싸고 해외로 가 ㅋㅋ
6일 전
익인60
군대를 갔다오면 알게된다 북한은 절대 전쟁할 생각도 없고 전쟁할 능력도 없음 비대칭전력 키운 게 그때문이고.
6일 전
익인61
핵은 안쓰겠지.. 안쓰겠는데 러시아 중국 북한 싹다 핵보유국인거 생각하면 영 찜찜하다
6일 전
익인63
한국사 시험때문에 공부하고 있어서 그런지 몰라도 한반도는 정말 다른나라 이권 싸움에 꼭 끼어서 피해를 보네 물론 한반도 내부 정치상황도 연관이 있지만
6일 전
익인2
ㅇㅈ 진짜... 외교가 정말 중요한 나라고, 다른건 몰라도 외교만큼은 서희급의 인물이 태어나야하는 나라임...
무기개발 힘쓰고 이순신 장군과 같은 천재적인 전술로 나라를 지키는 것도 중요하지만, 강대국들 사이에서 꾸준히 치여오고 짓밟혀 온 조그마한 땅덩어리를 전쟁으로 황폐해지고 쑥대밭이 되기 전에 외교적인 접근으로 지키는 것이 가장 우선시 되는게 이 나라의 숙명이 아닐까 생각함...

6일 전
익인62
전교에서 10등 전전할정도로 잘하는데 주변에 전교 2,3등이 다 모여있고 불량배까지 끼어있으니.. 지정학적 리스크가 너무 큼.. 아니 중국 북한 러시아 일본이 다 으르렁거리는데 ㅋㅋㅋ 미친 자리배정이야 진짜
6일 전
익인65
북한 핵은 체재 유지 목적 딱 그정도인것 같음
6일 전
익인66
전문가가 계획된 전쟁이 일어날 확률은 0에 가깝다는데 실수로 인해서 우연하게 날수있대
6일 전
익인68
나도 이런거 글 읽은거같아 그래서 지도자가 누군지가 중요한데 지금 대통령이 윤석열이라
마음이 편하지가않음.. 일단 군대도 안간 사람이라 지식도 부족해보이고.

6일 전
익인163
333 나도 이런 생각 종종 들긴 함.... 상황 다 따져보면 일어날 확률이 크진 않은 거 같은데 진짜 예상치 못한 어이없는 이유로 전쟁이 시작될 수도 있겠다 싶은 생각ㅋㅋㅋ 지금 대통령씨가 너무 무능하고 바보라서 도저히 아무런 믿음도 가지 않음
5일 전
익인69
지금 말한거랑 완전 반대로 우리가 60프로로 발릴걸
6일 전
쟤네 공군이 아예 없는 수준이라 재래식으로는 절대 질일 없음
6일 전
익인160
러시아가 지원해주면 얘기가 달라지지 러시아가 전쟁 중이라고 지원 안 해준다는 장담은 어캐하는 거임? 모르는 거임
5일 전
역사적으로 봤을때 양면전선을만들어서 이긴나라가 손에 꼽음 1차대전이랑 2차대전때 독일도 양면전선 만들어서 진거임 러시아는 절대로 양면전선을 만들려 하지 않을거 그리고 러시아 입장에서 우크라이나를 포기하면서 까지 북한을 원조해야할 이유는 없음
5일 전
익인70
얼마전에 러시아랑 북한이랑 협약 맺은 건 어케 생각함
6일 전
익인74
주한미군 사라지지 않는 이상 전쟁 안날꺼같은데
북한 애들이 무슨 깡으로 한국에 미군 있는데 미사일 쏨

6일 전
익인73
뭐 솔직히 전쟁 날 가능성은 거의 없는게 아무래도 맞겠지...그래도 계속 경계하고 적어도 전쟁 터지면 바로 나설 수 있는 준비는 해둬야 되겠지? 가능성이 아예 없는 건 아니니까 적어도계속 경계심을 심어두는건 맞을 듯
6일 전
익인77
근데 핵 한번 쏘면 끝이잖아
....ㅜ
그리고 국군장병들이 있는 이유도 휴전국이라 그렇고ㅠㅠ

6일 전
익인83
핵 안쏨 핵쏘면 그날부로 북한은 역사에서 사라지는거림
6일 전
익인131
핵은…. 쏘면 걔네도,,,
6일 전
익인78
이성적으로 생각하면 맞는 말인데 세상사가 늘 이성적으로만 돌아가지 않아서... 막말로 어느날 불치병 진단받고 눈돌아갈 가능성도 0인건 아니니까
6일 전
익인80
여기 간첩 있는것 같아
6일 전
익인82
뭐 이성적이고 예상되는 전쟁이 몇이나 되겠어.. 지금까지 전쟁은 다 예상가능했나 아무도 모르는거임
6일 전
익인84
ㅁㅈ…
6일 전
익인85
하루종일 전쟁만 연구하는 전문가들 수십명이 모여서 전쟁 확률 0이다고 결론지었는데 여기에 반박하는 애들은 뭐하는 애들임? 조선족?
6일 전
익인60
하 625때 걍 싹 다 밀고 통일햇어야 하는데 중국 ㅅ77ㅣ들때문에 지금까지 이 모양 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에혀
6일 전
익인50
이때싶 중국 치기하네
북한만 욕하면 되는데 꼭 머리채 잡는거 투명하다

6일 전
익인3
중국인 검거
6일 전
익인50
응 마라탕 탕후루가 한국 지배중
대한민국 국민들은 푸바오에 빠져있고
롤이 전세계 1위 게임
말로만 반중하지말지? 한국족들아

6일 전
익인60
찐이네 ㅋㅋㅋ 한글 쓰지말고 나가라
6일 전
익인50
60에게
한국족들도 한자 쓰지마라 한글이 한자보다 나중에 생김

6일 전
익인60
50에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈도 빽도 없이 한국 기어들어와서 사느라 힘들지 ㅠㅠ 그치만 중국은 죽어도 가기싫지? ㅠㅠ 불쌍해서 어떡하냐 애잔하다.. 그렇게 좋으면 중국 가서 살면 되는데 여기서 왜그럴까 ㅠㅠ

6일 전
익인60
? 조선족이냐?? 웃음벨이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국 욕하는데 왜ㅜ너가 발끈함? 너네 조상이 한국전 중국인으로 참전햇나본데 너네 나라로 77ㅓ져라
6일 전
익인62
저 위에서 진보세력만이 절대선이고 북한과의 평화를 가져온다고 연신 외쳐대시는 귀하신 동포같음. 동포애를 발휘해서 댓글과 관심 안주심 되요.
6일 전
익인128
네다짱 바퀴벌레가 말을하네
6일 전
익인124
우리가 6.25 때 얌전히 북한 밀고 있을 때 압록강 건너서 남의 나라 땅에 쳐들어온게 중국들이지 아님 뭐냐 ^^
6일 전
익인130
헐 커뮤에서 이렇게 조선족 티내는 애 처음봐
6일 전
익인159
와 ㄹㅇ 나도 처음봐 대박
5일 전
익인143
여기도 조선족이 있네ㅋㅋㅋㅋ
니네 나라로 돌아가

6일 전
익인152
중국인 조선족아 왜 한국어쓰냐 니네 나라 언어써라
5일 전
익인86
전쟁준비 시작하면 남한도 알게되어있음
육해공 전력차 너무나서 혼자힘으론 힘들텐데 변수는 중국참전일듯
미치지 않고서야 러시아가 전쟁중인데 전선 두개로 늘리진않을테고

6일 전
삭제한 댓글
6일 전
익인86
전투기랑,탱크가 왜 비대칭전력이야?
6일 전
익인62
전차 탱크 자주포가 비대칭 전력이면.. 북한은 냉병기로 무장하고 마갑 입히고 기마전을 벌이는가봄..
6일 전
1이랑 3은 듣도보도 못했는데 이스라엘은 최신형 전투기로 팔레스타인 잘만 폭격하고 있는데? 우러전에서도 탱크 잘만 타고 초음속 전투기 잘만 쓰고 다니는데 이건 뭔 초딩수준 댓글임
6일 전
익인88
난 전쟁날 확률 높다고 보는데?? 물론 북한 단독으로 쳐들어올 일은 절대 없고 중국이 지금 대만 호시탐탐노리고 있는데 대만먹는데 성공하면 그 다음타겟이 한국임ㅋ 북한과 손잡고 쳐들어올거여ㅋㅋㅋ
6일 전
익인91
우리가 누리던 평화는 당연한 게 아님. 세계가 신냉전에 돌입하면서 막연한 평화는 사라졌음. 중립 외교? 그게 될 리가 ㅋㅋㅋㅋ. 말이 쉽지 그게 되겠냐. 그냥 막연하게 전쟁 안 일어나겠지 하고 있어도 니들 살아 생전엔 무슨 일이 터질 확률이 높으니 대비는 하면서 살자.
6일 전
익인92
평일 오후 세시에 되게 한가롭나보네.. 다들 열심히 싸운다..
6일 전
익인95
본문 내용은 전쟁인데 댓글은 정치병 환자들끼리 싸움이네ㅋㅋㅋ
6일 전
익인96
안남 북한 돼지가 얘기하는 남한 불바다 얘기는 지네만 쏘고있을때 얘기고 쏘기 전에 그놈 부터 날아감
6일 전
익인101
핵은? 핵앞에 전력은 의미없는데 그걸 고려 안했네
6일 전
익인102
북한은 해군도 바닥이야
전적으로 우리가앞섬

6일 전
익인103
전쟁 확률 높다고 하는 사람들은 다 전쟁 대비 가방 싸둠?
6일 전
익인105
가능성은 낮은거같은데 절대적인건 없지
지금도 북한 단독이 아니라 중국+ 러시아랑 동맹이라 난리인거아냐?
미국은 우리나라에서 자꾸 발빼고 싶어하고

6일 전
익인106
불안감 조성하는 글보단 이런 글이 훨씬 낫다고 생각하는데
6일 전
익인107
이번 달만 해도 3번이나 북한이 선을 넘고 계속 간을 보고 있다는 게 엥이긴 하다 뭐 쉽게 일어날 일은 없지 그렇게 되면 많은 나라랑 엮이는데 중국이 변수긴 하겠지만
6일 전
익인108
그런 글은 본적있음 자기딸 차기수령후보로 전세계에 공개한거보면 김씨왕좌 계속 이어나갈 의지가 충분하다는 뜻이라 한동안은 전쟁 안일으킬거라는 분석
6일 전
익인112
우리나라가 기술력은 높지만 보병으로 전투하면 밀리는건 팩트임 핵은 절대 못쏜다 하는데 전쟁나면 김정은세습은 끝인데 절대가 있읆가
6일 전
현대전은 단순 수싸움 아니고 탱크, 장갑차 기술에서 북한군은 한국군 발끝도 못따라감 그리고 본문에서 말했다시피 제공권 장악 못하면 의미없음 따라서 재래식으로는 질일 없음
6일 전
익인114
지금 김정은이 왕처럼 살고 있는 건 맞지만 지금 후계자가 딸이라 세습했을 때 지금만큼의 권력이나 힘이 나오기 어렵다는 의견도 나오고... 여러 상황 고려해 봤을 때 본인 위기 의식 느껴서 전면전까진 아니더라도 큰 도발이 있을 것 같긴 함
6일 전
익인116
사실 난 전쟁쪽은 무지해서 요즘 무서웠는데 이런 글 보니까 안심도 되면서 댓글보면 또 무조건적으로 안난다 라고 단언할수없는거구나... 그래도 평화롭게 해결되었으면해...
6일 전
익인118
지금이 50년대도 아니고
군사위성 떠 있어 동해바다 서해바다에 해군들 상시대기중이야
레이더 기지에서 누군가는 계속 뜬 눈으로 북한 전투기 뜨고 내리는거 보고있어
이걸 미국도 다 보고 있으니 동태 좀 이상하다 하면 바로
국군이 대처하든 주일미군이 항공모함 끌고 오든 할 거임...

6일 전
익인120
러시아 북한 협정 때문에 전쟁얘기 많이 나오는 것 같은데..
이 협정이 전세계적으로 큰 의미인 건 맞음 근데 한편으로는 국제적으로 왕따당하는 둘이 보여주기용으로 우리 이만큼 친해 그러니까 너네 우리 무시하지마 이런 의도로 맺었을 목적도 큰 몫 한다고 생각함
그리고 진짜로 전쟁이 일어날 것 같으면 대사관에서 자국민들 출국시킬거고 외국에서도 한국으로 출국하지말라는 경고가 무조건 있을건데 지금 당장 공항만 가도 외국인들 한국에 여행 엄청 와..
+보수정권일 때는 항상 전쟁얘기 나옴
10년후면 몰라도 당장에는 전쟁 안 일어남

6일 전
익인121
공군력 없다고 무시할게 아니라 이동식 미사일, irbm, 고체연료미사일, 극초음속미사일 등 이미 미국 md 체계를 무력화할만한 기술들이 많음 전쟁나면 미국도 무사하지 못하기 때문에 막나가지 못하는거지 한반도 전쟁 일어나는 순간 3차대전임
6일 전
익인122
러시아랑 그래서 만난듯 무기지원
6일 전
익인123
남북 전쟁은 한 번 시작하면 둘 다 죽자는 마인드여야 해서 발발할 일 없다고들 하자너
6일 전
익인125
남북 전쟁은 북한이 자멸하는 길임 3차 대전 빼박인데 할리가 없긴함
6일 전
익인127
그냥 대통령끼리 치고박고 싸운담에 화해하고 서로 사과하고 휴전하자.... 통일 안돼도 좋으니까
6일 전
익인131
근데 전쟁 일어날 기미가 보이는 자체가 싫은 거야 난,,, 걔네가 도발하면 누군가는 피해를 보고 그게 나일 수도 있잖아
6일 전
익인132
근데 지금으로선 뭔가 남북전쟁보다 김정은 다음 자릴 이을 후계자가 막강하지 않아서 북한 내부에서 쿠데타가 일어날 확률이 더 높을 거 같음
6일 전
익인133
야 쓰니 있니 나도 네 말에 거의 동감은 하는데 왜 중국이 북한 지원할 일은 없다고 하는 거야?
6일 전
정확히는 무기기술을 지원해줄일이 없다는거임 중국은 북한을 먹을 기회가 생기면 먹으려고 시도할텐데 북한의 힘이 쎄져서 중국입장에서 좋을일이 없음 다만 군사력은 상황에 따라 파견할수도 있음

무기기술을 지원해주는거랑 군사력을 파병하는건 천지차이임

6일 전
익인135
장난치나ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 전쟁나면 3차세계대전이야 진심으로 하는 소린가 다들
6일 전
익인136
오늘 새벽이랑 아침에 전쟁 걱정하면서 불안 호소하는 글 우후죽순으로 올라오던데 그런 애들은 제발 본인을 위해서라도 커뮤를 끊었으면 좋겠음... 이미 불안 증세 있는 상태에서 커뮤해봤자 본인한테 이득 되는 거 진심 단 하나도 없음
6일 전
익인138
하지만 김정은이 상상이상으로 미쳤다면..?
6일 전
익인140
김정은 속마음 : 우리 김씨 집안 대대손손 북한에서 왕노릇하며 잘 살고 싶은데 자꾸 옆에서 뭐라그러네? 아 핵만들어서 입꾹닫 시키자 그리고 요새 돈 좀 없는데 핵으로 난리피우면 밖에선 돈주고 안으로는 나 띄워주네 뿌뿌 통일은 당연히 내 알빠노?

이 이상 이하도 아니니까 우리 열심히 나가서 운동도 하고 돈도 법시다들

6일 전
익인141
아무튼 핵은 안 쏴
만약 쏜다면 아무래도.. 정은이가 ㄹㅇ정신병에 걸려서 갑자기 다같이 죽자 라는 마인드가 된 것.......

6일 전
익인144
전쟁은 naver...
6일 전
익인145
전쟁 0%는 아니지만 북한이 먼저하면 걔네입장에선 자살임
6일 전
익인146
첨언을 조금 하자면
북한이 핵 원툴 국가이고 국력에 비해 미사일 기술이 무시무시하게 빨리 치고올라오지만 우리보다 미사일 기술이 좋은 건 아님.
당장 우리는 SLBM이나 ICBM 재진입 기술 알아서 개발했는데 북한은 러시아가 넘겨줬음.
전차 전투기 자주포는 물론이고 해군조차 비실비실한데 이게 북한이 핵개발하는 이유임. 대칭전력으로 붙으면 상대가 안되니까 핵에 매달리는 것.

6일 전
작년에 개발한 화성 18 ICBM 북한에서 자체개발한게 맞는걸로 결론내림
5일 전
익인146
ㅇㅇ 모조리 러시아한테 받은 건 물론 아니지
5일 전
익인147
애초에 북한군들이 한국에 내려와서 서울 빌딩 보면
세뇌당한 거 깨닫고 싸움이 안 된다니까
그럼 핵밖에 없을건데 북한의 왕 김정은이 누구 좋으라고 핵을 터트려 지금

6일 전
익인150
북한의 최고 무기는 "우리 핵 있어! 핵 쏠거야!"라서 핵을 쏘는 순간 북한의 유일한 카드가 없어지는 거임.
5일 전
익인152
삭제된 댓글 뭐라고 썼는지 궁금 근데 전쟁 진짜 안나는거 맞아? 북한 지금 하는거보면 불안한데
5일 전
익인153
근데 북러 군사원조 보면 안난다는 100%보장은 없지..
5일 전
익인151
0%라는 게 아니라 가능성이 희박하다임
한국전쟁이 나는 순간 이건 남한 북한 1대1 싸움이 아니고 진짜 세계대전 재발임 이건 전문가들이 맨날 말함
애초에 우리나라가 이념이 반대되어 분리되어있는 국가이자 각자 사상에 따라 운영되는곳이라 이거 단순히 우리끼리의 싸움이 아니라 각자 그 사상간의 싸움 재발인거임
맨날 남한 북한이 각자 어느나라랑 뭐햇네 뭐했네 할 때마다 각자 중국이나 미국에서 서로 너네 그런거 어쩌구하면서 반응하는 것도 같은 맥락임
단언할 수 있는 건 당연히 없고 최근에 세계에 전쟁이 많이 일어나서 불안한건 알겠는데 걔네는 이렇게 큰 전쟁하기 전부터 계속 무력분쟁은 늘 있어왔고 우리가 모르는 국가의 전쟁은 한번도 없었던적이 없음 그냥 수면위의 전쟁을 인지한 거 뿐이지

5일 전
익인154
북한은 아직 주변 중, 러가 유지시키려고 호흡기라도 붙여놔서 전쟁 안 남. 기아가 들끓고 북한 최상위 계층 얘들 무너지면 전쟁할 타이밍이라고 생각 함. 역사 속에서 전쟁은 내부적으로 결속시키기 위해서 하는 경우가 많은데 이 때가 진짜 위험한 시기임.
핵 안 쓸 거라고 안심하는 애들 더러 보이는데, 핵보다 무서운 게 생화학병기임. 북한은 이 부분에서 세계에서 꼽힐 만한 보유량을 자랑함.
전쟁 안 난다는 건 너무 긍정적인 거 같고 앞으로 길게 20, 30년 봄.

5일 전
익인155
북한이 러시아 중국 도움 받으면 어케?
5일 전
익인157
중러 도움 무조건 받음 이 게시글로 단정 짓기에는 너무 무리임.
쓰니는 아직 세계 정세를 잘 모르는 것 같음.
미국도 한국 태도 마음에 안 들어서 내팽게치려는 마당에 중립외교 더 이상 안 됨.
한반도에서 전쟁 안 일어나게 하려면 한미일 동맹 더 강화해야 하고 결국 일본 자위권 철폐 찬성에 나아갈 수밖에 없음

5일 전
익인157
그리고 한국 재래식 전투하면 육군 공군은 절대적으로 유리한 게 팩트지만 해군은 불리함.
잠수함이 해군에서는 임팩트가 강한데 북한은 이제 러시아한테 핵잠수함 건조 기술 전수받는데 한국은 아직도 디젤 잠수함이 끝임.
심지어 한국 항공모함은 허우대만 좋을 뿐 방어력에 너무 취약함.
한국도 많은 잠수함이 요구되지만 너무 이상한게 군 내부 정책이 그렇게 안 흘러감.
해군 내부에 간첩이 있나 의심스러울 정도임.

5일 전
익인164
22... 얼마전에 러시아랑 북한 협약도 맺었고 요즘 계속 북한이 안보 위협하고 애초에 우린 전쟁 중인 국가잖아... 절대 안전하지 않은데 뭘 보고 안전하다는 거지 그리고 미국은 생각보다 간사함...
5일 전
중러의 도움을 받는다는게 군사력을 직접 파병한다는거면 난 잘 모르겠수다.... 러시아가 기술력 전수해주는게 그나마 현실성 있어보이는듯 그리고 해군에서 불리하다는건 나도 동의함
5일 전
익인166
나 동북아 안보로 국제관계로 대학원까지 전공했고, 군인가족이라 3n년차 국방뉴스 달고살았음.일본과 동맹강화? 일본자체가 우리나라에 언제 칼꽂을지 모르는데?
미국은 현 집권당 자체가 전통적으로 아시아 패권은 일본한테 넘겨주려고했고, 우리보다 더 좋은 비대칭자원들 일본에 우선배치함.
말로만 동맹이지, 진짜 '동맹국'이고 동등하게 생각하면, 지네 방위백서에 독도같은 뻘소리 안함. 독도는 지네 영토니 한반도 유사시 전투기 몰고온다는게 동맹국이냐고... 언제든 통수치려는 준비지...(물론 미국이 중재는 하겠지만)
그리고 특히 트럼프때 남북미 평화무드 깨려고 오지게 미국에 로비한게 일본인데, 그게 동맹국임? 동맹국이 무역전쟁에 네이버사태까지 선빵으로 일으킨다고...?

단순 북한의 전력을 보면, 재래식무기만 갖고있다고 무조건적으로 우리나라 승률이 높다기엔, 이스라엘이 아이언돔 효과못보고 선풍기 가미카제에 뚫렸던것처럼 북한도 우리에게 충분한 선제 타격을 줄수는 있음.
하지만 러시아도 자기네가 전쟁중이니 급하게 맞춰준거고, 중국도 지네 내부문제가 중요하지 무조건적으로 북한편은 아님. 애초에 북한이 왜 핵무기 개발한건데... 데탕트때 중러한테 패싱당하니까 충격먹고 자력갱생이 답이다라고 개발 한거임.

5일 전
익인50
22 익말 다 받아, 미국은 공화당 집권하고 한국은 민주당 집권해서 남북정상회담도 하고 그래야 세상이 제대로 돌아감
5일 전
익인158
이렇게 안전하다고 국민들 가스라이팅하는거보니까 곧 전쟁 나려나보네
5일 전
익인165
근데 북한 상황 너무 힘들어서 불안함..
이제 평양 사는데도 굶어죽는 경우가 많다던데
너 죽고 나 죽자는 식으로 전쟁 나면 끝이지 뭐
낙관하고 있다가 진짜 터지면 어떡함

5일 전