모바일 (밤모드 이용시)

난 생활반경도 딱 정해져있고 친구도 한두명 밖에 없어 어릴때부터 차별받은거 때문인지 욕심도 없고 세상에 관심이 없어

그래도 하고 싶은건 다 하고 살고 내가 알아서 잘 하니까(엄마가 독하게 키우셨어) 아무렇지도 않은데

동생이랑 엄마가 대화하는거 들으면 난 엄마가 원하는 딸이 못되는거 같아서 가끔 슬퍼

익인1
슬픈 건 어쩔 수 없는데 네 탓이 아니잖아 그리고 절대 네 삶의 기준을 남한테 맞추지 마
가족이어도 마찬가지야 너는 네가 할 수 있는 한에서 네가 원하는 인생 살면 돼 어머니가 원하는 인생 같은 거 살지 마

6일 전
그냥 뭔갈 원하는게 아니라 사소한것도 나는 내가 못누렸던거니까 엄마랑 공유자체를 하고싶어도 한계니까ㅜ
6일 전
익인1
아 그런 얘기였구나... 사실 나도 장애는 아니고 다른 문제가 있어 아마 나도 평생 고칠 수 없을 거야
자신을 인정하고 받아들이는 거 자체가 어렵더라
근데 그게 내가 나를 만족 못 하는 거면 얼마든지 괴로워해도 되는데 쓰니는 자기자신에 대한 만족을 못 하는 것도 있지만 포커스가 어머니께 동생 같은, 혹은 남들과 같은 일상을 공유하지 못해서 불효하는 것 같고 미안해 하는 것 같은데 그런 생각은 가질 필요 없어
네 잘못도 아닌 걸로 어머니께 죄송해할 이유는 없거니와 효도의 방식은 무궁무진해
어머니도 쓰니하고 동생의 상황이 다른 걸 아시는데 동생하고 같은 방식의 효도를 원하지는 않으실 거야

6일 전
그런가 ㅋㅋ 나이들어서인진 몰라도 난 남들보다 더 빨리 사회생활을 시작했고 그에 맞는 적응을 하느라 고군부투 하느라 사실 체력도 떨어지고 그러니까 회사집회사집 밖에 안한것도 있어서 내가 그래서 미안한가봐
6일 전
익인1
뭐야 야 네가 어지간한 애들보다 훨씬 제대로 살고 있네 뭐야 남들보다 일찍 사회생활하고 직장 다니는 사람이 무슨 소릴 하는 거야 위로하려는 말이 아니라 쓰니는 진짜 이미 올바르게 살고 있는겨
요즘 자기 밥벌이도 못 하고 사는 애들이 널리고 널렸어 효도 걱정 하덜 마 진짜로
나도 대학원 간답시고 지금 나이 서른에 아직도 취직 못 하고 학교나 다니고 있어 그렇다고 학위 딸 자신이 있는 것도 아니고 이도저도 아니야 쓰니는 자기 밥값하고 사네
부모님께 죄송해하지 마 진짜 넌 이미 한 사람 몫을 하고 살고 있어

6일 전
어 뭐야 우리 또래야?ㅋㅋㅋㅋ 고마워 위로 해줘서! 나도 서른인데 스물셋에 내가 할 수 있는게 취업밖에 없어서 취업하고 돈모아서 간간히 놀자 했던게 일시작하니까 놀지도 못하고 그냥 가족끼리 1년에 2번 해외여행 가는거 말고는 친구들도 나 이해해줘서 1년에 2번이라도 만나주는것도 고맙고 그래 ㅋㅋㅋ 그대신에 내 이야기를 뭔갈 해서 만들어가지 않으니까! 잘 살고 있다니 고마워 익이니도 학교 다니는것도 그냥 막연하게 도전하는건 아니니까 학위 딸수 있을거야!

6일 전
익인2
엄마가 원하는 자식이 안 돼도 돼~~ 그런게 될 필요도 없고! 글쓴이가 원하는 삶을 살면 되는거징
6일 전
그 흔한 사소한 이야기 공유 못하는 딸이라도 잘 살면 효도하는걸까 ㅋㅋㅋ 진짜 뭔가 너무 미안하기도해
6일 전
익인3
혹시 무슨장애야?? 나 언어장앤데..
살기힘들다..

6일 전
난 뇌병변! 지체랑 언어장애있어
6일 전
익인3
말할때 막 더듬고 막혀?
6일 전
난 발음문제야! 발음이 잘 안돼 근데 그런 언어장애 가진 분을 만나뵙긴 했어서 어떤진 알아!
6일 전
익인4
장애인들은 뻔뻔해 질 필요가 있음. 머가 미안해!!! 우리도 걍 먹고 잘사는게 결국 효도하는거임. 아빠도 맨날 딴자식 비교하다 어느순간 그 사람들 우울증애 자살시도 하는거보고 건강하게 우리근처에 사는 것만으로도 효녀같다 이러심. 내일을 당차게 살아가는게 효도임
6일 전
고마워! ㅠㅠ ㅋㅋ 그런거 보면 건강하게 잘 지내는게 효도 제일 잘하고 있는거 같아 ㅋㅋㅋ 나도 집안에만 있으면 모를까 사회생활만이라도 하고 있으니 다행인건가 ㅋㅋ
6일 전
익인1
이 말 진짜 옳다 장애가 잘못도 아니고 뻔뻔해질 필요가 있음 잘못도 아닌 거로 위축될 이유가 없다
6일 전