모바일 (밤모드 이용시)

중학교 친구인데 내가 친구보다 공부 훨씬 잘하고 난 전교 10등권, 친구는 전교 꼴지권급으로 공부 못했거든. 수업시간에 맨날 자서 혼나고, 중간 기말때 주요과목 다 찍고 자고 그랬던 애ㅋㅋ 근데 영어 하나 잘한다는 이유로(유년시절 조기유학빨로) 외고 들어감. 얘 외고 합격 했을때 담임도 별로 안좋아했음 공부 안하고 놀던 애가 영어빨로 외고 간거 뻔히 다 아니까

근데 외고 갔는데 외고 버프로 미국 명문대 들어갔더라. 외고 가서도 자기 입으로 공부 하나도 안했다고 함

그리고 명문대 갔는데 명문대 네임벨류, 가족찬스 영주권 버프로 이번에 미국 의대 들어감ㅋㅋ

나? 그냥 일반고 진학해서 인서울 중위권 온다음 중견기업 들어와서 일하고 있어ㅋㅋ

싫어할만 하다 생각해? 멀어지고 싶은데 부모끼리도 아는 사이라 그러지도 못하고 너무 싫다 진짜

이런거 악연인가

익인1
솔직히 걍 부러워서 싫어하는거 같음
3개월 전
익인2
질투할만 한데 싫어할만 하진 않음
너의 열등감이 상대를 싫어할 이유가 되진 않아

3개월 전
익인6
3개월 전
익인24
3개월 전
익인3
열등감은 자기 발전에 쓰면 좋은 현상인데 일방적 혐오는 제일 별로지 않냐
3개월 전
익인4
질투+열등감이라 싫어할 수 밖에 없어 보임
3개월 전
익인5
옳진 않지만 질투나서 싫어할 수는 있겠음 사람 맘이 어케 맘대로 되겟어
3개월 전
익인7
걍 열등감 질투;
3개월 전
익인8
그게 니 피해준것도 아닌데 열등감이 스스로를 더 갉아 먹을듯.. 긍정적으로 생각해봐
3개월 전
익인9
질투 날수는 있다고 생각함 근데 너가 진짜로 그 친구 싫어하는게 맞아? 어느정도는 그 친구 좋아하는거 아냐?
3개월 전
익인11
싫으면 왜 친구해?? 연락하지마 서로한테 안좋은디
3개월 전
익인12
걔도 나름 노력한 걸 수도 있지 영어빨로 외고 가는 것도 아무나 다 가는 거 아니고 의대도 가서 노력해야 하고...... 마음에 들지는 않지만 그래도 쓰니는 열심히 노력해서 성취해 본 경험, 더 나은 내가 되기 위해 치열하게 고민하고 생각해 본 그런 경험이 있으니까 그게 더 값지다고 스스로 생각하면 좋을 듯? 누구 미워하는 것도 에너지 소모가 크다잉
3개월 전
익인13
사람 마음이 마음대로 되진않지 근데 그런 맘 가지면 본인이 제일 괴로움
3개월 전
익인14
충분히 질투 날 상황이긴 한데 미국 의대는 학부 명문이라고 못 가 미국에 명문대가 얼마나 많은데 그냥 학부 네임밸류 좋다고 의대 가는게 아님 그 친구도 그정도면 엄청 노력했을텐데 스트레스 받으면 속으로 욕하기보다 최대한 안 보는 편이 맞을듯
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인17
3개월 전
익인16
열등감+질투.. 긍데 뭐.. 그럴만한듯
3개월 전
익인18
그 친구를 너보다 아래로 생각하는데 너보다 잘 돼서 배아파하는 걸로 보이네.. 내가 볼때 그 친구는 애초에 너보다 아래가 아니야 ㅠ 외국어 잘하는 것만으로도 엄청난 능력치고 면접도 잘 봐서 합격한거겠지.. 그 친구 미워하는데 너무 에너지 쓰지 말고 너가 더 나은 사람이 되는 데 에너지를 쓰길 바란다
3개월 전
익인19
...미국 의대가 명문대+영주권 등으로만 들어갈 수 있는 곳인가. 이전 대학 성적도 좋아야 하고 거기 들어가려면 시험 같은 것도 준비해야 하는 걸로 아는데. 그게 단순 버프로 가능하진 않지. 너가 열심히 공부한만큼 너의 기대치에 맞는 대학이나 회사를 못 가서 질투날 순 있는데 너가 이러는 거는..그냥 열등감이야.
3개월 전
익인20
그 안에 노력도 있을텐데 다 뭉개는거 보니까 진짜 싫어하나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 냉정하게 잘못한것도 없고 싫어할수록 니 바닥만 까이지 머..
3개월 전
익인21
난 친구못했을듯 사실 너무 부러웠어요
3개월 전
익인22
외고는 영어로 갈수있는가보네? 외고니까 그럴수도?? 있겠다 그럼 뭐라할말이 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인22
근데 외고버프로 미 영문대를 갈수있음?? 그럼 외고간 사람 다 미국명문대 갔게.. ㅋㅋㅋㅋ 친구가 외고에서 잘했을듯...
3개월 전
익인23
너도 질투에 눈 멀어서 미국 의대를 너무 물로 보는 거 아니냐…
3개월 전
익인25
진짜 못됐다; 싫어할만 한게 아니라 그냥 너가 못된거 같음
걘 잘못한게 1도 없어요ㅋㅋㅋ그냥 열등감에 니가 니 발등 찍는거지
보이지 않는 남의 노력 폄하질 가관이다ㅋㅋㅋ
앞에서 자랑질 난리 부르스를 추고 널 까내리고 한거면 ㅇㅈ

3개월 전
익인26
내비둬 니 감정을 왜 이런데서 허락받으려고 그래 누구 피해주는것도 아닌데 괜히 안좋은 소리만 듣지말고ㅋㅋㅋ 어차피 맘 바뀔것도 아니잖아
3개월 전
익인27
외고라고 버프 받고 미국 명문대 못가 오히려 내신 따기 어렵지 그 친구도 안보이는 곳에서 노력 많이 했을거야 옛날 성적 때문에 열등감 느끼는건 이해하는데 그거 때문에 친구 노력을 폄하하진 말자
3개월 전
익인28
어쩔 수 없지만 친한 친구한테 질투해서 좋을거 하나 없음.. 너의 시각에선 단순히 운이 좋았을지라도 걔도 자기 나름대로 노력했을 수도 있는거고 정말 운 때문이라면 얻어지는건 쉬울지라도 그걸 유지하는건 어려울걸? 너무 질투가 생기면 시간 텀을 두고 만나 대부분의 사람들은 자기랑 비슷한 사람을 만나잖아 쓰니 같은 환경의 사람들이랑 친하게지내면 그런 감정도 안들고 괜찮지 않을까
3개월 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 잘못한 거 하나도 없는디 혼자 열등감 폭발해놓고 싫어할만 하다 생각해? ㅇ 하고잇노
3개월 전
익인30
그친구 겉으로는 노는척해도 사실 노력 많이 했을거같은데
3개월 전
익인31
그렇다고 비슷한 애들로만 골라서 친구 사귈 수는 없잖아 그 친구의 장점 생각하면서 좋게 봐야지
3개월 전
익인32
조기유학 갔다와도 영어실력 어릴 때 수준에 멈춰서 외고 갈 수준 안되는 사람 많고 애초에 외고는 영어 잘하는 학생을 뽑는 곳이니까 니친구는 영어빨 받은 게 아니라 정당하게 들어간건데 왜 버프라고 생각하는지부터 모르겠음 외고 나오면 미국 명문대에서 모셔가는 것도 아니고 전세계 명문고 나온 학생들이랑 경쟁해서 자격이 되니까 합격해서 간거고 의대 들어간 것도 똑같은건데.
3개월 전