모바일 (밤모드 이용시)

분명 국가통계 보면 낮아진 건 확실한데 주위에 나보다 10살 정도 나이 많은 30대 초중반 언니오빠들 전부 결혼함..결혼한지 3년 정도 됐으면 다 애도 있어서 출산율 0.6대 됐다는거 주위만 보면 전혀 실감이 안나 심지어 일찍 결혼한다는 지방도 아니고 서울임

익인1
혼인 신고 안 하고 사는 사람들도 은근 많아서 실제보다 더 낮게 잡힌 것 같긴 함
6일 전
아 혼인신고 안하는 경우가 많구나...
6일 전
익인2
결혼식은 했는데 혼인신고하면 이자가 올라가서 사실혼관계로 사는 언니가 있긴 해
6일 전
혼인신고하면 이자 올라가는게 어이없네...나라에서 허구한날 결혼 출산장려하면서 이런건 손 안보는게 아이러니하다
6일 전
익인3
내가 사는 곳은 신혼부부 개많고 자주 가던 샵들도 갑자기 휴업해소 찾아보면 출산으로 잠깐 쉰다 이런 곳들도 많아서 솔직히 체감 안 됨
6일 전
익인4
그런가 우리 과 사람들은 결혼 진짜 안 해 이제 다 20후반 30대초중반인데 결혼소식이 안 들림
6일 전
익인4
다 연애만 함..
6일 전
익인5
내 주변은 30대 초~중반 멀쩡한데도 결혼 안한 사람 은근 있는듯? 근데 애인이 있으면 결혼 하는거같고 없는사람들임
6일 전
익인6
혼인율은 혼인신고 때문에 더 그럼. 혼인 신고 안 하는 사람도 많고... 별개지만 초혼 연령 통계도 인티에 많이들 가져오는데 그것도 보통 결혼식 하고 1~2년 혹은 그보다 이후에 하는 사람이 많아서 더 늦게 잡힌다고 봄.

근데 다 떠나서 주변 환경 차이야.
내가 직업, 경제적으로 안정된 환경에 있고 주변 사람들 다 비슷하면 하는 사람들 많음.

6일 전
익인7
나도 양가부모님 다모시고 가족친척 다불러서 결혼식하고~ 사실혼이야 ㅋㅋㅋ 혜택보고 혼인신고하려고 지금은 아무 이득이없거든
6일 전
익인8
근데 내 주변 사촌들은 결혼 안 해..
6일 전
익인9
이게 하는 사람 주변은 거의 하는 커플만 있어서 그래 ㅋㅋㅋ 안하는 쪽은 다 안하는 사람만 있어... 그래도 적정 나이에 만나는 사람있고 직업 있으면 거의 하더라구
6일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
이성 사랑방하.......애인이 너무 찌ㄴ따 같아...........................522 06.27 11:2981149 29
일상모빌 집에 있으면 유아퇴행같나?350 06.27 11:1554152 0
일상와 미쳤다ㅋㅋ 고1 동창 근황 알게됐는데 담임쌤이랑 결혼함342 06.27 13:5956513 6
일상데이트 통장 왜 별로라는지 몰랐는데 361 06.27 11:0637846 20
KIA/OnAir ❤️오늘은 꼬옥 이겨조🫶🏻 영철이 승투 만들어줄 빠따랑 눈 가져왔.. 2128 06.27 17:5621109 0