모바일 (밤모드 이용시)

뭔가 커뮤 많이 할거 같아서...

추천  2

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인2
그러셔요
6일 전
익인3
현실에서 안쓰긴 함
6일 전
익인4
(가입제 인티를 하며)
6일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
6일 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속시원
6일 전
익인103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전

익인6
짜치다는 어디 사이트에서 많이 쓰는 말이야??
6일 전
익인7
아프리카티비 치지직 같은 인터넷방송으로 알고 있는데
6일 전
익인27
ㅋㅋ 사투린데,,, 디자인 업계에서도 많이씁니다 ~ 애초에 커뮤 용어가 아님
6일 전
익인6
아하 사투리구나ㅋㅋㅋ
6일 전
익인67
원래 방송/연극/마케팅 업계에서 쓰던 말임
6일 전
익인280
22 뮤비 광고 촬영 미술팀인데 맨날씀~
5일 전
익인8
걍 쓰는말아녀,,?
6일 전
익인9
나 엄청 쓰는데... 조심해야겠다
6일 전
익인10
나 남익인데 짜치다라는 표현이 왜 커뮤단어야?? 걍 쓰는 말인데.. 나 초딩때도 쓰던건데 ㅋㅋ 주변에서도 많이 쓰고 건실한 청년들인디
6일 전
익인137
사투리 라는 걸 인지 못 하고 평소에 접하지 못한 단어 = 커뮤 용어라 몰아가서 그래
5일 전
익인11
쓰는 사람 많은디 요즘
6일 전
익인12
다 쓰던데
6일 전
익인13
짜치다 가 유행타는 말이긴 한데 원래 쓰는 말아니였음?
6일 전
익인14
를 커뮤에다 물어보며
6일 전
익인15
엇 이거 사투린데! 주변에서 어릴 때부터 많이 썻어
6일 전
익인16
사투리야
6일 전
익인17
걍 사투리인디
6일 전
익인18
나 친구들이랑 많이 써
6일 전
익인125
나도! 별 시덥잖은 이유로 손절하려하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인19
대학생들 거의 다 쓰는데 몇살이야..?
6일 전
익인20
너도 인티하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인21
이 글 짜침
6일 전
익인22
사투리임
6일 전
익인23
짜치다를 커뮤말투일거같다고 손절한다는거에 무식함이 느껴짐...
오히려 손절당할 대상일듯

6일 전
익인190
2 인티하면서 저러는게 개웃기네
오히려 커뮤 안하는 사람이면 걍 낯선단어라고는 생각해도 커뮤용어라고 못은 안박을거 같은데

5일 전
익인192
5일 전
익인24
넵!
6일 전
익인25
사투리
6일 전
익인26
짜치다가 왜??? 난 안 쓰긴하는디 개추도 막 다 쓰자너
6일 전
익인28
진짜뭔소리임 지방사는데 걍 사투리야
6일 전
익인29
사투리여
6일 전
익인30
응? 커뮤에서 쓰던 말인가 경남사는데 워낙 자주써서ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인31
엥? 짜친다는 말이 커뮤 많이하는 사람들이 쓰는 말이야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인31
짜리둥절
6일 전
익인32
이거 신경 쓰는게 오히려 더 커뮤 많이 하는 거 같음..
6일 전
익인33
웃긴다 너
6일 전
익인34
오잉... 회사에서도 많이 쓰는데 학교에서도 많이 써
6일 전
익인139
그니까 ㅋㅋ 짜치다는 진짜 많이쓰는뎀..
5일 전
익인35
응? 커뮤 말투 전혀 아니지 않낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인36
회사에서 엄청 많이 듣고, 썼는디...?
6일 전
익인27
애초에 커뮤 용어가 아닌데 커뮤용어라고 생각하는게 오히려 뇌가 커뮤에 절여진거처럼 보임 ㅋㅋ
6일 전
익인27
원래는 경상도 사투리고요 ~ 여러 업계에서 많이 쓰는 말이고 더 글로리에 나와서 유행타고 유명해진 말임
6일 전
익인27
그리고 참고로 짜치다 = 짜게 식다는 뜻 아닙니다 좀 뭐든 제대로 알고 쓰세요 수준 떨어지는 글 개많네
6일 전
익인191
짜치다가 무슨뜻이에요?
5일 전
익인212
원래는 쪼들리다인데
형편없다,짜게 식는다로도 쓰임
윗 익이 수준 논하기엔.. 언어라는게 뜻이 변하거나 추가되기 마련인데
심지어 경상도인들도 후자로 많이 씀

5일 전
익인224
212에게
부산 사람인데 나는 짜친다를 형편 없다 싼티난다 이런 느낌의 단어로만 썼는데 어디서 짜게식는다로 써??? (시비 아님 걍 ㄹㅇ로 궁금한거임)

5일 전
익인230
212에게
나 경남 사람인데 후자로 안 써 ㄹㅇ 생소한데

5일 전
익인119
5일 전
익인37
오잉 커뮤 안 하는 친구도 쓰던디..? 커뮤 말투라고 저게??
6일 전
익인38
라고 커뮤에 글올리면서 할 소리냐 ㅋㅋㅋ
6일 전
익인39
더글로리에 나와서 유행타지 않았나
6일 전
익인40
애초에 커뮤 용어가 아님 ㅋㅋㅋㅋ
너도 커뮤 하잖아 ㅋㅋㅋ

6일 전
익인41
뭔소리여
6일 전
익인42
내 주변에 쓰는사람은 못봄
6일 전
익인43
광고회사 다니는데 엄청 쓰는디
6일 전
익인44
너도 하잖아 내로남불?
6일 전
익인45
그런걸로 썸붕하고 싶으면 그냥 ㄱ
6일 전
익인46
이 글이 넘 짜침
6일 전
익인47
현실에서는 한번도 쓰는 사람 못 보긴 함...
6일 전
익인48
짜치다 커뮤발 언어는 아니야...원래 있었던거임
6일 전
익인49
니나 커뮤 좀 끊어야할듯
6일 전
익인50
학교 홍보팀에서 포스터 디자인 할 때 디자인 너무 짜치다 라고 많이 말해왔는데
6일 전
익인50
카메라팀 일하면서 인서트 너무 짜친다 이 소리도 많이 함
6일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인51
ㅂㄹ
6일 전
익인52
짜침이라는 표현 요즘 개 많이 쓰는데 진~~~~~짜 별로임 오글거림
6일 전
익인53
웅웅..
6일 전
익인54
울옴마 지방사람이라 쓰는데ㅜ우리엄마 커뮤안햐
6일 전
익인55
나 패션쪽 일하고 서울토박인데 10년전부터 꾸준히 짜치다 썼었어
6일 전
익인56
웅 손절해야겠단 ㅠㅜ
6일 전
익인57
경상도익인데 짜친다 어렸을 때부터 많이 들었어 근데 확실히 요즘에 사람들이 유행처럼 쓰는 느낌이긴 하더라
6일 전
익인58
엥 짜친다가 뭔 커뮤 용어..
6일 전
익인59
그 소리를 커뮤에 쓰고 앉앗네..
6일 전
익인60
오잉 우린 회사에서 많이쓰는데
6일 전
익인61
회사에서 짜친다는 소리 겁나 많이하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인61
구리다는 뜻임
6일 전
익인62
손절각
6일 전
익인63
나 디자이너익인데 나나 울 회사는 다 짜치다 엄청 마니써..
6일 전
익인64
약간 허세느낌있긴한데 커뮤하는거같아서 싫어지면 놔줘라 걘 무슨 죄니 너랑 썸탄죄밖에 없다
6일 전
익인65
를 커뮤에 물어보며
6일 전
익인66
어휴 짜쳐
6일 전
익인68
하..
6일 전
익인69
나랑 친구들 유행어인데 ㅜ
6일 전
익인70
남자들 사이에서 진짜진짜진짜 많이 쓰던데
6일 전
익인71
디자인이나 영상,방송하면 진짜 맨날씀
6일 전
익인72
방송국에서도 많이 씀 ㅋㅋㅋ ㅜ
6일 전
익인73
나 어렸을때부터 썼는데...? 사투리인지도 몰랐네 커뮤 용어 아님
6일 전
익인75
다들 순진한건지 착한건지..
6일 전
익인76
개짜치네
6일 전
익인77
인스타에서도 많이 봐서 딱히
6일 전
익인78
엥 요즘 많이 쓰는데....? 약간 옛날 오조오억 허버허버 이런 느낌임
6일 전
익인78
대체어가 잇긴 하겟지만 콕 찝어 그걸 표현할 단어가 짜친다 뿐임
6일 전
익인79
현직 마케터인데 이 말 없으면 살 수 없엌ㅋㅋ
6일 전
익인80
커뮤 좀 그만해
심지어 너도 커뮤하면서 왜 그래..

6일 전
익인81
평소에 많이 쓰던 말인데 갑자기 어느날부터 커뮤식이라고 해서 어이가 없었음ㅋㅋㅋㅋ 우리엄마도 쓰는 말이라고
6일 전
익인82
요즘들어 유난히 많이 쓰는거지 원래부터 있던 말이긴해
6일 전
익인83
요즘 인티에서도 개많이 쓰는데
6일 전
익인84
초록글 도전하려고????!
6일 전
익인84
반응보니깐 초록글 금방 가겠노
6일 전
익인85
초록글 호소인이야?
6일 전
익인86
썸남이 있긴할까 ... 이렇게 커뮤에 절여져있는데 존재하시나요?
6일 전
익인87
짜치다 사투린데 ㅋㅋ
6일 전
익인87
현생을 살아 좀
6일 전
익인88
글쓰니 짜친다 ㅎ
6일 전
익인90
커뮤는 니가 끊어야 될 듯. 커뮤 사람들이랑 하는 대화 빈도수가 너무 많아서 별것도 아닌 걸 다 커뮤용어라고 생각하는 것 같애.ㅋㅋㅋ
6일 전
익인91
이게 진짜 왜 why..?
6일 전
익인92
근데 짜치다 뜻이 머임..
6일 전
익인93
헐 사투리구나 너무 익숙해서 다들 쓰는 말인줄(경상도익)
6일 전
익인94
짜치다가 왜 커뮤용어얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
6일 전
익인95
근데 그거 현실에서두 꽤 많이 써섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인96
쓰니 개짜치네
6일 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 사투리를 커뮤때문에 쓰지도 못하고....
6일 전
익인98
경상도 사투리 어릴때부터 썼는데요 ㅜ 억울해
6일 전
익인99
너가 커뮤를 많이해서 그렇게 생각하는거 아녀?
6일 전
익인100
유튜버만 봐도 쓰던데
6일 전
익인101
진짜 요즘 유행처럼 다 쓰는데
6일 전
익인102
에? 난 우리 회사 후배한테 먼저 들어서 쓰는 건데...
6일 전
익인104
컨설팅에서도 다 쓰는 말인데
6일 전
익인105
쓰니를 치다
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
익인219
(회원가입 요금을 내고 인티를 하며)
5일 전
익인108
커뮤용어 아님..ㅠ 방송/디자인쪽에서 몇년전부터 써왔어 요즘 다들쓰는진 모르겠고
5일 전
익인186
나두 디쟌/마케팅 회사에서 진짜 자주 쓰는 단어 ㅠㅠ
5일 전
익인109
커뮤에서 유행하기 전부터 현실에서 많이 들었어 이상한 말 아님
5일 전
익인110
몇살이길래??? 20대 초반인데 애들 다 짜치다라는 말 쓴다..
5일 전
익인111
ㅎ 응 손절해 당하기 전에 하렴ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인112
인티하는 너가 할말이니
5일 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인243
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 인티에서 더 많이 쓰지 않음....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인113
오히려 이걸 그렇게 생각하는 너가 커뮤에 찌든거 같아 보이는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인114
짜치다는 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 신경도 안씀 ㅋㅋ 걍 이상한 용어같은것도 아니고
5일 전
익인115
너무 남발하면 좀 그렇긴해 요즘 뭐만하면 짜쳐 짜친다 짜치네 이래서..
5일 전
익인116
짜치다가 왜 커뮤말투야?
5일 전
익인117
잉... 요즘 짜친다는말 급격하게 인터넷에서 많이쓰는건 맞잖아;
5일 전
익인118
나 인티하는데 짜치다 쓰긴 하네.. 솔직히 커뮤 안하는 애들은 이 말 안씀
5일 전
익인118
원래 방송, 마케팅 업계에서 쓴다 했는데 내 썸남이 그 업계도 아니고, 쓰는거면 커뮤 하는 거 맞즤 나도 커뮤하는데 커뮤하는 남자 만나고 싶지 않아큨
5일 전
익인121
짜친다 사투리임 애기때부터 엄마아빠 자주 쓰셨고 나도 어릴때부터 많이 씀
5일 전
익인122
사투리라는 댓글 웃기네 애초에 사투리 짜치다 뜻은 쪼들린다는 뜻인데 다른 뜻으로 쓰면서
경상도 사람도 아닌데 노체 쓰는건 그럼 왜 별로라는 소리들음 노는 사투린데

5일 전
익인28
경상도사람말고 미술하는애들도 많이씀.. 짜치다를 뭐 일베에서 주로쓰는것도 아니고 뭔 노체랑 비교하냐
5일 전
익인123
짜친다가 왜?..많이들 쓰던데!..
5일 전
익인124
커뮤에다가 물어보는것도 웃기네
5일 전
익인126
뭔 ㄱ ㅐ소리야.. 지도 인티하면서
5일 전
익인127
현실에서 뭘 안쓴다는거야? 회사 내부에서도 쓰는데 ㅋㅋ 참고로 디자인/마케팅 회사임
5일 전
익인128
예? 일상에서도 쓰는데
5일 전
익인129
솔직히 안쓰다가 최근 유독 쓰는 애들은 다 인방보는 애들인건 맞음 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인130
개웃기네 그 글을 커뮤에 쓰는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인131
짜치다가 커뮤용어라는게 진짜 짜침ㅋㅋㅋ 나 중딩때부터 써오는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인132
잉??? 옛날부터 내려오는 말 아님?? 울 엄빠, 할머니,할부지도 쓰는뎅
5일 전
익인133
쓰니 너무 짜친다ㅋㅋㅋ
5일 전
익인134
오 근데 진짜 디자인 업계에서 많이 쓰나보다.. 나도 일할 때 많이 쓰는데 ㅠ 커뮤에서 쓰이는 줄도 몰랐음
5일 전
익인135
엥 현실에서 개많이 쓰는데요..ㅋㅋㅋ사투린데
5일 전
익인107
현실ㅋㅋㅋ끼리끼리는 과학~
5일 전
익인135
아 네 우리 부모님도 그럼 커뮤를 하나봅니다^^지가 사투리 몰라서 그런거를^^모르면 배우는게 상책^^우물안 개구리도 아니고 자기가 안쓰고 커뮤에서 알았다고 다 커뮤 단어는 아니죠~ㅋ
5일 전
익인107

5일 전
익인135
긁이 머야~?너 커뮤해?ㅠ
5일 전
익인136
넹~
5일 전
익인7
사투리 짜친다는 다른 뜻이고 구리다는 뜻으로 쓰는 짜친다는 커뮤 용어 맞음 원래 방송/디자인 업계에서만 쓰던 말이었는데 최근 들어 인터넷 커뮤니티에서 급격하게 쓰임
5일 전
익인138
내가 볼 땐 그냥 관심 받고싶어서 쓴 글 같은데 성공해서 좋아하고 있을 듯 ㅋㅋ
5일 전
익인140
사투리아녀?
5일 전
익인141
나 디자인과인데 교수님이 크리틱할때도 씀
5일 전
익인142
짜친다가 더글로리 언재나옴 어떤장면인지 귱구망
5일 전
익인143
개 짜친다
5일 전
익인145
무슨 행동 할 때마다 커뮤에 보고하는 거야말로 성골 커뮤인인데
5일 전
익인146
커뮤 안 하는 내 남동생도 많이 쓰더라... 걍 요즘 유행어 같음....
5일 전
익인147
짜친다 나도 유튜브 댓글로만 봐서.. 유튜브 채팅 많이 할 거처럼 느껴짐 사투리 쓰는 지역 사람이면 모르겠는디..
5일 전
익인148
하 인티 커뮤에다 이런 글 쓰는 것도 개짜침
5일 전
익인151
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
5일 전
익인149
헐 우린 일할때 개마니쓰는데 방송일함
5일 전
익인150
옹 나 일할때 많이 썼음 광고쪽
5일 전
익인151
광고회사 다니는데 맨날 씀
5일 전
익인152
근데 짜친다는 게 정확히 어떤 뉘앙스임?
5일 전
익인167
없어보인다, 구리다
5일 전
익인153
쪼들리다
5일 전
익인154
에 이게 커뮤용어임?
5일 전
익인154
팍식는다 뭐 이런 뉘앙스 맞나
5일 전
익인155
난 커뮤용어로 알아서 호감도 마이너스긴 할듯 손절까진 모르겠는데 입에 붙어있으면 ㅂㄹ
내가 인티하지만 난 남친한테 글댓 다보여주고사는데,,
걘 어떨지 모르잖아 그리고 보통은 숨기니까

5일 전
익인156
친구들이랑 쓰는 건 ㄱㅊ은데 내 앞에서 쓰면 별로
5일 전
익인157
너도 인티하잖아….ㅠ
5일 전
익인158
음.. 많이 쓰는데
5일 전
익인159
니가 지금 하는건 뭔데......
5일 전
익인160
나도 저 단어 시러하긴함 어느순간부터 유행돼서 시도때도없이 막 남발하는 느낌
내 기준에서 긁? 이거랑 비슷..

5일 전
익인161
(인티에 글을 쓰며)
5일 전
익인162
...?
5일 전
익인163
우리 회사에서도 많이 쓰는데...? 원래 쓰는 말 아냐?
5일 전
익인164
일상이랑 사회에서도 쓰는 사투린데,,,ㅜ
요새 쓰는 커뮤용어라는거 오늘 암,,,

5일 전
익인165
너무 무식해서 할말을 잃음....
5일 전
익인166
그게 뭔,,,,,
5일 전
익인169
짜친다 이거 친구들 사이에서 많이쓰는뎅..근데 너도 커뮤하자낭
5일 전
익인170
커뮤용어 아닐걸
5일 전
익인170
아 근데 너도 커뮤하자낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인171
사유가 좀 짜치지 않낭
5일 전
익인172
ㅋㅋ영화업계에서 쓰는데 너 배우랑 감독들도 커뮤한다고 생각하냐
5일 전
익인172
자기가 보는 세상이 좁으니 안타깝다
5일 전
익인173
난 회사에서 알게됐는디..? 직무따라 그럴수도 있음
5일 전
익인174
오 짜친다
5일 전
익인175
사투리잖아? 옛날 어른들부터 쓰길래 나도 옛날부터 썼는데 ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인176
너도 인티하면서ㅋ
5일 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ 커뮤 용어를 떠나서 커뮤에 이 글을 쓰고 있는 내로남불이 개웃김
5일 전
익인178
우리는 이런 글을 보고 짜친다고 하기로 했어요..
5일 전
익인179
그냥 해라
5일 전
익인180
아니 요즘 짜치다는 말 왜이렇게 많이 하나 했더니 커뮤용어였음?ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인181
짜침.. 이 표현 안씀? ㄹㅇ ? 우리 고딩때부터 친구들 사이에서 개많이 썼는뎅
5일 전
익인182
원래 사투리 쓰던 사람이면 이해ㅇㅇ근데 짜치다 솔직히 커뮤에서도 갑자기 자주 쓰기 시작해서 쓰는 사람들도 많잖아 난 사투리를 모르니까 원래 있는 말인지도 몰랐음 들을 일이 없는데 어떻게 알음 현실에서 쓰는 사람도 없고..
5일 전
익인183
난 커뮤하고 그런것보다도 일상에서 그런 언어를 사용하는게 별로네ㅠㅠ 근데 이십대초반이라면 그럴수도 있을거같음..
5일 전
익인184
엥 솔직히 나 커뮤에서 듣기 시작한 말은 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 겁나 유행처럼 쓰던데.. 커뮤설 부정하는게 더이상함
5일 전
익인184
30대 초반임 커뮤전에 이말 자주쓰는거 들어본적없음 일하면서도 딱히 그말 쓸일없어서
5일 전
익인185
헐 이거 커뮤용어였어..?
5일 전
익인187
드라마 나와서 유명해진거 아닌가??
그때 처음 들었는데

5일 전
익인188
엥ㅋㅋㅋ
5일 전
익인189
짜치네
5일 전
익인192
진짜 전혀 아닌데
5일 전
익인192
난 더글로리에서 짜치다 라는 표현 듣고 그 후로 가끔 씀
5일 전
익인193
호잉 본인도 하시지 남ㅎ습니까
5일 전
익인194
? 님도 인티하자나용
5일 전
익인195
울 연구실 유행어
5일 전
익인196
본인도 커뮤하면서...
5일 전
익인197
나 커뮤 개많이하는데 짜치다는 오히려 일상생활에서 먼저 유행한느낌아님?
5일 전
익인198
이 글 마저 짜친다~
5일 전
익인198
본인도 커뮤 하고 있으면서 너가 더 모자라보여ㅠ
5일 전
익인199
커뮤용어로 아는 애들이 우물 안 개구리임 경상도익 어릴때부터 부모님, 친구들 전부 자연스럽게 잘 써오던 단어인데 갑자기 자기가 알게 된 계기가 커뮤라는 이유로 커뮤용어로 단정짓는 수준이 놀라워
5일 전
익인199
뭐 이상한 단어로 아는건가 몇몇 댓글 반응 진짜 당황스럽네ㅋㅋㅋㅋ 자기가 아는게 전부가 아닙니다~~
5일 전
익인201
22.. 본인들이 특정 어휘를 커뮤로 배운 것 뿐... +심지어 본인도 커뮤하면서요...?
5일 전
익인200
난 커뮤 보고 쓰는게 아니라 주변 애들이 써서 쓰는디
5일 전
익인202
짜치다가 커뮤용어라니,,, 사투리야 원래,,,
5일 전
익인202
글쓴이 커뮤로 세상을 배웠나본데 커뮤 적당히 끊어... 진심으로 하는말임
5일 전
익인203
나 부산사람인데 짜치다=부족하다 딸린다 이럼 의미로 어링 때부터 썼엉
5일 전
익인204
헐 난 광고업계쪽 용어인줄.. 그쪽 활동할때 처음 들어서
5일 전
익인205
엥 부산익 인티 알기 전 더글로리 유행 전부터 잘만 썼는데..
5일 전
익인206
원래 많이쓰는 단언디;
5일 전
익인207
손절해
찝찝한거 남겨서 뭐함 사귀는사이도 아니고
근데 나라면 안함

5일 전
익인208
나 대학생인데 애들 거의 다 쓰던데... 오히려 내가 커뮤 많이하ㄱ는데 난 첨에 몰랐었어
5일 전
익인209
걍 손절해줘ㅇㅇ그사람한테도그게좋을듯
5일 전
익인210
엉...? 농담이지...?
5일 전
익인211
친구.. 많이 없어?
5일 전
익인212
인티는 커뮤 아님?ㅋㅋㅋ
5일 전
익인213
짜치다.. 사투리아님..?
5일 전
익인214
짜치네
5일 전
익인215
짜치다가 언제부터 커뮤말투였지?....
근데 그걸 커뮤에 묻는것도 신기

5일 전
익인217
와웅 회사 가면 모두가 매일 짜치다 하구 있음... 커뮤 하기 한참 전에 회사 들어가서 배움ㅋㅋ
5일 전
익인218
회사에서 짜치다는 말 개많이 쓰는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인220
사투리 아냐?!
5일 전
익인221
진짜 짜치네
5일 전
익인222
나도 많이 쓰는데 이게 왜 ㅋㅋ
5일 전
익인223
본인들이 커뮤하다가 알게된 말이라고 다 커뮤 용어가 아닌데...
5일 전
익인244
5일 전
익인225
짜친다 이거 우리 회사를 대표하는 말임 개짜쳐~
5일 전
익인224
사투리인데... 울 할머니도 쓰는 단어임... 사투리라 정확하게 이런 뜻! 이렇게 정의내리긴 어려운데 그냥 싼 티 난다 별로다 허술하다 없어보인다 머 이런 의미들 말할 때 짜친다라고 함... 물건이 짜친다 이러면 싼 티 나고 질이 안 좋고 이런 거고 사람한테 짜친다 이러면 좀 없어보이는 사람이 되는 거고...
5일 전
익인226
팀장님도 이건좀 짜치네 이러던데 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인227
난 연진이땜에 알았는데
5일 전
익인228
짜치짜치짜치짜치짜치짜치짜치짜치짜치짜치

5일 전
익인287
예 짜파게티에 치즈 추가요?
3일 전
익인228
GIF
치즈 추가는 500원입니다

3일 전
익인229
짜계치
5일 전
익인231
너가 짜친다
5일 전
익인232
나 부산사람이라 어릴때부터 개많이 썼는데 이게 거르는 단어라니 ;
5일 전
익인233
그렇게 따지면 쓰니도 커뮤하는중인데
5일 전
익인234
남자가 쓴다고? 여자들이 쓰는건 봤어도 남자가 짜치다고 말하는건 못봄
5일 전
익인235
너도 커뮤 중이잔아
5일 전
익인249
ㄹㅇ 지도 하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인283
ㄹㅇ..
5일 전
익인236
내 주변 친구들 다 쓰는디..
5일 전
익인237
그거 많이 쓰던데 아무나
5일 전
익인238
거를정도는 아님
5일 전
익인239
고딩인데 학교에서 나이 좀 있는 쌤도 쓰던디
5일 전
익인240
근데 나도 짜친다라는 표현 별로 안좋아하긴함 근데 손절정도는 ㄴㄴ
5일 전
익인241
쓰셔도 됩니다
5일 전
익인242
헐 나 짜치다 일상에서 자주 쓰는디...이거 커뮤말투임? 사투리 아니엇음?
5일 전
익인245
짜쳐 짜쳐 구짜철
돌고 돌아 김연아
곰 방 와 곰 디

5일 전
익인246
근데 짜친다는 말이 썸녀앞에서 쓸만한 표현이 아니긴 함
5일 전
익인258
22 난 친구들한테도 잘 안쓰는디 잘보이고싶은 상대앞에서 그런말 쓰는 건 좀 흠 싶당.. 그것도 한두번이면 몰라도 자주쓰는거면 언어습관이 별로 정중한 사람은 아니구나 싶을거같아
5일 전
익인264
5일 전
익인282
쓰니한테만 썸인거지 그 사람도 썸인지는 모를 일이지
5일 전
익인247
일반 사람들도 짜치다라는말 엄청 많이 쓰는데
5일 전
익인248
짜치는거 업무용어 아녔냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인250
지도 커뮤 하면서
5일 전
익인251
여기도 짜친다는말 개 많이 하는 커뮤인데..? 넌 그 커뮤를 하고있고ㅋㅋ
5일 전
익인252
나도 싫어.. 사투린건 알겠는데 저급해보여
5일 전
익인253
너도 커뮤하잖아..
5일 전
익인254
갑자기 짜계치 먹고싶다
5일 전
익인255
커뮤하는건 맞을거같은디 요즘 커뮤에서 짜치다라는 표현 다시 올라온거라... 커뮤 밈 되기 전에 일상생활에서 쓰는 사람 한번도 못봄 근데 다른 말도 아니고 짜치다 가지고 거르기엔 좀..
5일 전
익인256
예?
5일 전
익인257
응 무조건.. 진짜 인방 많이볼거 같음
5일 전
익인259
여기만 봐도 그 말 많이 쓰던데?
5일 전
익인259
좀 깰 순 있어도 문제있는 발언은 아닌 것 같음.. 물론 깨거 식는 건 ㅇㅈ
5일 전
익인260
너 정말 짜치다
5일 전
익인261
에…
5일 전
익인262
나도 주변에 쓰는 사람 아무도 없어서 요즘 유행하는 말 인줄 알았음
5일 전
익인263
니도 커뮤하면서 와 진짜 종특인가 그냥
5일 전
익인265
짜계치
5일 전
익인266
근데 요즘 갑자기 많이쓰긴하더라
5일 전
익인267
나도 요몇달 처음 듣는 말이긴 해
5일 전
익인268
짜치다가 커뮤 용어였어? 다른 익들은 사투리라고 하는데 사투리라는것도 처음 알았어 어느 지역 사투리야?
5일 전
익인269
저 단어가 문제라기보단 저런 친구한테나 쓸법한 말을 썸타는 사람한테 썻다는게 넘싫ㅜ
5일 전
익인271
사투린데 먼소리? 커뮤에서 쓰는줄도 몰랐음
5일 전
익인272
엥 난 회사에 경상도쪽 많으셔서 회사에서 짜친다는 말 처음 접했는데
5일 전
익인273
남들 다 씀...
5일 전
익인274
나도 자주 쓰는데....? 그냥 짜친다는 말 자주 쓰지 않아? 너무 삼류같을때 입에 쫙 달라붙음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인275
난 부산사투리 쓰고 인티하는데 짜치다를 인티에서 처음 봤어 그래서 인터넷용어인줄 !!
근데 사투리 안 쓰고 커뮤 안하는 남친이 짜친다고하길래 놀랐었음

5일 전
익인276
1 커뮤 용어도 아니고
2 이걸 커뮤에다 물어보고 있는 본인은 뭐 커뮤 안하시는지 ㅋㅋㅋ

5일 전
익인277
라고 인티에서..
5일 전
익인279
난 snl 보고 첨 쓰게됐는디.. 영어 개짜치는데?
5일 전
익인281
억 나 많이 쓰는뎅 근데 인티도 하긴 하네
5일 전
익인284
회의때마다 들리는 짜치네~~~
5일 전
익인285
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인286
너도 커뮤하면서 좀 짜친다..
남자를 위해서 손절하자

5일 전