모바일 (밤모드 이용시)
N국제연애 N방사선사 N원피스 N발로란트 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 432l

2차연성 맞나? 작가 아닌 사람들이 상상해서 만들어내는 스토리 이런거! 안보면 찐오타쿠 아니라고 생각해?

닝겐1
사람마다 좋아하는 방식은 다 다르니까! 나는 그렇게 생각해 본 적 없어
5일 전
닝겐2
ㄴㄴ아니 나도 연성 딱히 안찾아봄 애니랑 만화 재탕만 자주 하고 굿즈 사고 그냥 그렇게 덕질해
5일 전
닝겐3
아니 그냥 소비만 하고싶은 사람도 있지! 연성 안 한다고 오타쿠가 아닐리가..
5일 전
글쓴닝겐
연성하는 것 자체를 싫어하는 건 아닌데 뭔가 공식이 아니니까 몰입이 안된달까? 그런 느낌이라서!! 애니만 돌려보게 되네ㅎ
5일 전
닝겐3
애니만 봐도 그거에 깊게 빠지면 오타쿠지! 2차는 그냥 취향인 거고 그걸 보든 안 보든 어차피 원작을 좋아해서 생긴 거니까 그게 오타쿠의 기준이라고 보진 않아
5일 전
닝겐4
내 기준으론 2차 소비 + 굿즈까지여야 뭔가 깊게 파는 사람 같은 느낌
5일 전
닝겐4
왜 사람들이 그러잖아 애니/만화 다 보고 아 재밌었다~가 끝이냐 아님 거기서부터 시작이냐가 머글과 오타쿠의 차이라고
5일 전
글쓴닝겐
굿즈는 사는데 연성은 위 이유로 안하게 돼서ㅎㅜ 2차소비가 연성글 보거나 쓰는거 의미하는거 맞지?
5일 전
닝겐4
웅 꼭 캐릭터 연성이 아니더라도 나는 내용, 연출, 캐해에 관한 다른 사람들 의견이나 생각 같은거도 찾아보는 편!
5일 전
닝겐5
연성 안 쓰고 안 봐도 그 작품 자체를 엄청 좋아하고 소비하면 오타쿠 아닝가???
5일 전
닝겐6
난 작품 내에서 나오는 내용 관련 각자 개인의 해석 이런건 너무 좋은데 아예 관련 없는 내용의 2차는 걍 망상이라고 생각해서 안좋아하고 소비안함 그래서 2차해야만 찐오타쿠라고 생각 안해
5일 전
닝겐7
ㄴㄴ걍 깊게 좋아하면 오타쿠지 그런 기준을 세우는 사람 때문에 오히려 장벽 생기는 거 같음 걍 자기 좋을대로 소비하면 되는 건데 기준을 만드니까 두 거부감 생기는....
5일 전
닝겐8
난 굿즈사면 그때부터 깊게 파는 사람이라고 생각
5일 전
닝겐9
뭐로든 그 장르 씹고 뜯고 맛보고 하면 됨 난 오히려 깊게 작품 돌려보면서 분석하고 혼자 분석글 써보고 할 때보다 라이트하게 파는 지금 굿즈를 더 삼 ㅋㅋㅋㅋ
원작파인 사람들도 있어서 2차 안 보는 경우도 많어

5일 전
닝겐10
내 기준에선 원작파랑 연성파인데 원작파는 원작 즐기면서 원작 분석하고 이러는 사람이고 연성파는 말그대로 2차.... 이 둘중 하나는 해야 뭔가 진짜 덕후인 느낌
5일 전