모바일 (밤모드 이용시)

물론 90점까지는 실력을 만들어놨단 가정하에ㅇㅇ 91-92로 가는건 걍 진짜 운빨이라 시험 당일 룰렛 잘돌리면 합격이고 아니면 응...

익인1
나에게 운이 와라 와라 ...🍀
5일 전
온 우주의 기운이 익인이에게 가기를
5일 전
익인2
인정 ㅜ ㅜ 다들 화이팅
5일 전
익인3
많이 뽑을때가 꿀
5일 전
익인4
작년 시험 때 생각난다
100분 동안 식은 땀 나면서 풀었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 포기하지 않고 열심히 했으면 신께서 인정해주실 것이다 ㅎㅎ 시험 끝나고 또 너무 자책하지 말고 다들 잘 쉬길 바랄게
진짜 몇 문제 차이로 합격해서 사전 점수 공개할 때까지 얼마나 맘 졸이면서 있었는지 몰러....
시험 잘 봐 얘들아~~!

5일 전
익인5
5급공채쳤는데 내가 마킹실수로 떨어졌었지...^^; 그때 현타와서 그만두고 다른거준비하는데 이것두힘들드라ㅠㅠ
5일 전
익인6
그른가 난 그것도 실력같아
5일 전
익인7
작년에 셤 붙은사람인데 아침에 시험장에서 대충 슥 봤던 행학 동형모고에서 같은 문제가 출제됐었거든 그거 맞고 컷보다 1점 높아서 붙었는데 운이 좋았었음ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인8
공시 합격해봤는데 객관식 시험은 솔직히 운보다 실력인듯..운의 영역이 큰건 논술형, 서술형 시험이 찐..
5일 전
익인10
공시는 지역간 점수차부터가 운 아냐?
5일 전
익인8
뭐든 상대적인거..공시같은 객관식은 알면 맞추고 모르면 틀리는게 명확한데 주관식 시험은 내가 썼다고 해도 남이 어떻게 썼느냐에 따라 점수가 달라져서
5일 전
익인10
그건 쥬관식시험이 아니라 걍 모든 상대평가 아님?
5일 전
익인8
커트라인의 상대성이 아니라 ‘답 자체의 명확성’을 말한거임
5일 전
익인10
8에게
어차피 주관식 시험도 채점 요소가 정해져있는건데 남이 어떻게 썼냐에 따라 내 점수가 달라질 게 있어? 어떤 주관식 시험을 말하는 거야? 따지는게 아니라 진짜 궁금해서 그래 익이 말하는 내용은 객관식vs주관식 차이가 아니라 상평vs절평의 차이 같아서..시비조로 느껴졌으명 미아냉,,

5일 전
익인8
10에게
물론 모든 시험은 운이 중요하지만 운의 영역이 작용하는건 주관식이 더 크단 의미였음. 밑에 내가 추가로 댓글 단 내용도 더해서. 주관식이어도 점수부여 하고 표준점수 돌리기 때문에 절대점수를 받아도 남이 어떻게 썼냐에 따라서 점수 달라져

5일 전
익인8
10에게
행시,기타 전문직 시험들

5일 전
익인10
8에게
ㅇㅎ 고마워 추가로 댓글 더 읽으니까 대충 이해간다

5일 전
익인8
그리고 아는 주제가 나왔어도 그날 내가 시험장에서 답안 쓸때 어떤 목차를 잡느냐 어떤 내용이 떠오르느냐에 따라 매시점, 상황마다 달라짐. 또 내가 100개 주제 외웠어도 안외운 부분에서 시험문제가 나오기도 하고 누구는 차별화까지 생각했던 주제가 시험에 나오는 반면 그러지 못했던 부분에서 나오면 또 그것도 운임. 1년동안 달달 외우고 믿고 따랐던 강사가 안가르친 내용, 교재에 아예 없는 부분도 시험에 나오고 그걸 또 써야함
5일 전
익인9
다른 시험보다 운이 좀 많이 들어가는 시험이라 생각하긴 함 일단 지역별로 뽑는 인원수와 컷이 천차만별이라는게 가장
5일 전