모바일 (밤모드 이용시)

알바 면접볼 때 학교 어디 나왔냐고 물어보고

안 나왔다고 하면 뭔가 나를 한심하게 보는 것 같은...?

아...~ 안 나왔어요? 이러시고...

내 자격지심일 수도 있긴 한데 어쨌든 내 눈에는 그렇게 보였어

난 사실 학교만 안 나왔다 뿐이지

나도 일 열심히 사람이고 요즘 돈이 부족해서 알바를 더 뛰려는 것 뿐인데

뭔가 좀.. 기분이 묘하네... 대학교 하나 안 나왔다고 이런 취급을 받아야 하나 싶고

남친은 그런 마음으로 대학교 가는 건 비추고 그냥 하던 일이나 열심히 하라고 해

대학 안 나왔으면 안 나온대로 당당하게 어깨 피고 면접 보래

대학 하나 가지고 사람 판별하는 곳이면 일할 때도 은은하게 차별할 거라고 그런 곳은 애초부터 안 가는 게 낫다고는 하는데

이게 다 내가 고졸이라 그런 것 같아서 마음이 안 좋다.......... 진짜로.....

익인1
회사도 아니고 알바면접 볼 때 그런다고??.. 대학이 먼 상관이지
근데 진짜 배움의 필요성을 느낀 게 아니라, 몇 번 무시 당한 거 땜에 갈까? 하는 거면 안 가는 게 낫지 일도 하고 있는데

3개월 전
죄다 학교 어디다니는지 물어보더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인2
몇살인데?
3개월 전
3개월 전
익인2
22면 아직 한창이네.. 솔직히 무시 안하려고 해도 너 자격지심 때문에 "나 무시하는건가?" 이 생각할텐데 평생 감당 가능하면 안가도 되고
3개월 전
자격지심 원래 없었는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
괜히 면접에서 저러니까 ㅠㅜ 흑흑

3개월 전
익인2
앞으로 계속 물어볼 수 밖에 없어. 그리고 너 또래가 대학 졸업하기 시작하면 차이 더 벌어짐
3개월 전
익인3
웬만하면 대학은 기본으로 가는게 좋을걸
3개월 전
익인4
대학 가
너 인생이잖아 22살이면 늦은것도 아니고 먼 미래를 생각해서라도 가

3개월 전
익인5
앞으로도 계속 학벌이 걸림돌될 것 같다 싶으면 가봐
3개월 전
내가 하는 일이 있어서 그 일 계속 하면 걸림돌이 될 것 같지는 않아
3개월 전
익인5
그럼 안 가도 되겠는데? 컴플렉스도 심하지 않으면.. 입시 한다고 시간 낭비할 수도 있어서
3개월 전
그런가??? 나는 약간... 지금 일 나중에 잘 안되면 그냥 공무원 시험치는 게 더 나을까 싶기도 해...
수능쳐서 대학생 될바에는
공무원 시험쳐서 공무원 되는게...

3개월 전
익인5
장기적으로 봤을 땐 대학 나오는게 더 좋긴한데 본인이 큰 아쉬움이 없으면 안 가는거 추천
3개월 전
익인6
나 고졸이고 쓰니보다 2살 많은데 그 마음인 거면 남친이랑 똑같은 이유로 반대야 오히려 시간 낭비일 수도 있을 거같아 그 마음이면... 나도 비슷한 이유로 대학 안 갔는데 가야할까요 넌지시 물어보는데 일하는 게 더 낫다고 대학 의미 없다는 말만 같이 일하는 분들한테 들었어
3개월 전
익인6
물론 직종마다 다른 건 감안해야겠지만! 쓰니 댓글 읽어보니 정말 더더욱 일에 더 시간 쏟아도 될 듯?!
3개월 전
익인6
...? 아니 답글 쓰고 있었는데 반응 안 주니까 지워졌네 나는 일하면서 직종 관련 사이버대 학과라도 졸업할까요 물어봤을 때 나온 답들인데... 관련 학과 나왔던 분들이 현실적으로 조언해주신 거였어!
3개월 전
익인7
나도 지잡에 인생에 도움 안되는 전공이라 걍 자퇴함
3개월 전