모바일 (밤모드 이용시)

부모가 케어를 못하고 애들이 시끄럽고 민폐여도 

특정 인구에 대한 혐오를 당당히 밝히는 게 자랑스러운 건지 모르겠음 

편견은 가질 수 있어도 그걸 당당해하면 안된다고 생각... 

제목 바꿨음 별로 안좋아해 → 싫어해 

글쓴이   글쓴이가 고정함
미리 말하는데
1. 애기 좋아하라는 강요글 아님 편견은 가질 수 있다고 말했음
2. 나 ~~해서 애기 싫어하는데? → 네 말이 옳다

3개월 전
익인1
애기든 뭐든 불호는 진짜 티 안 낼수록 좋드라고
3개월 전
익인2
ㄹㅇ
3개월 전
익인1
WOW 댓글 뭐냐..
3개월 전
익인44
ㄹㅇ
3개월 전
익인3
누가 먼저 물어보면 할수있는말 아님? 무턱대고 먼저 안좋아한다고 하는거 아니면 그리고 저말은 혐오가 아닌거같은데
3개월 전
익인5
222 그냥 뭐 딱히 좋지도 싫지도 않단 뜻이지
그냥 애기구나~
나도 누가 물어보명 저렇게 답하는디

3개월 전
그럼 내가 난 노인들 별로 안좋아해, 나 남자 별로 안좋아해~ 라고 하는 것도 혐오가 아니라고 생각해? 그렇다면 그것 역시 네 말이 옳아 네 생각이 그렇다는데
3개월 전
익인8
아니라 생각하는데? ㅋㅋㅋ
별로 안좋아한다는게 왜 혐오 인데?

3개월 전
익인8
님은 치킨
별로 안좋아해 하면
치킨 혐오하는거임?

3개월 전
사람과 치킨이 동일선상이라고 여긴다면 그것 또한 존중할게 난 처음부터 인구 층을 타겟했는데...
3개월 전
익인46
게이 별로 안좋아해~ 장애인 별로 안좋아해~ 이런 소수자, 약자에 대한 부정적인 표현이 어떻게 혐오표현이 아니지? 억지 좀 부리지마 ^^
3개월 전
익인35
애초에 노인 너무 좋아라는 말을 하지 않잖아
3개월 전
익인8
솔직히 말하면 옆에서 표정 언짢아 하면서 티내는것 보다는 그냥 애기 싫어 한다는게 나음 ㅋ
3개월 전
익인4
나도 ㅋㅋ 티 안 내고 그냥 속으로 안 좋아하면 되잖아... 알고싶지않음
3개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
미리 말하는데
1. 애기 좋아하라는 강요글 아님 편견은 가질 수 있다고 말했음
2. 나 ~~해서 애기 싫어하는데? → 네 말이 옳다

3개월 전
익인8
아니 쓰니야 말도 안되는 소리좀 그만해
~~해서 싫은건 이유가 있는거잖아

3개월 전
익인6
맞아 나 어린애든 남자든 여자든 속으로 진짜 혐오하고 닿으면 토 나올 거 같은데 절대 티 안내….그래서 친구들이 나 애기 좋아하는 줄 알더라ㅋㅋ
어쨌든 자기가 싫어하는 거 티 내면 안 좋음

3개월 전
익인6
결국 나한테만 손해니까
3개월 전
익인8
안좋아한다고 한거지
혐오 발언을 한건 아니지 않나?
자유민주주의 국가에서 저런말 한마디도 못해?
싫은데 억지로 좋아하는 척 하는것 보단
나음 ㅋ

3개월 전
내 말의 요지는... 저 말의 혐오냐 아니냐 정도를 따지는 게 아니라
자신의 편견을 당당히 여기면 안된다는 거야

3개월 전
익인8
편견을 당당히 여기면 안된다는건
무슨 말도 안되는 소리지?
공산주의야 뭐야

3개월 전
알았어 너의 자유를 존중할게 미안하다
3개월 전
익인8
미안하면 글을 내리던지
마인드를 고쳐
니가 애기 좋아한다고
남들까지 좋아해야 되는건
님 고집임

3개월 전
말장난 미안한데 너의 말대로라면 글 올리고 말고도 내 자유인 걸 공산주의야?
그리고 댓 못본 것 같아서ㅠㅠ 상단고정 읽어줘

3개월 전
익인8
글쓴이에게
그럼 알아서 하던가 ㅋㅋ
난 너 처럼 강요안해 ㅋ
안타깝다 진짜

3개월 전
익인17
8에게
강요했잔아 마인드 고치라고 모순적이군

3개월 전
익인8
17에게
위에서 알아서 하라고 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인8
17에게
이래서 애가 싫은거임 ㅋㅋㅋ애 빠순이들은 지들이 좋아하면 남들도 좋아해야됌 ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인17
8에게
난생 첨 보는 단어 애빠순이ㄷㄷ

3개월 전
익인8
17에게
난생 처음 봤구나
다행이네 ^^
내가 만든 신종어
애빠순이들 적당히들
하고 니들 좋아하려면
많이 좋아하세요

3개월 전
익인79
8에게
만약 너가 밖에 나가서 게이 안좋아해 레즈 안 좋아해 이럴수 있으면 이해가능 안 좋아하는거랑 입밖에 내는건 다르지

3개월 전
익인14
와 진짜 엄청 긁혔나보다...
3개월 전
익인46
억지로 좋아하는척 하는게 낫단다~ 잘모르나보네 ㄷ
3개월 전
익인9
자기는 어렸을때 없었나 싶음.. 누구나 거치는 성장의 단계인데
3개월 전
익인10
걍 취향이지 뭘또 그렇게 심각하게 받아드림
3개월 전
익인10
나도 애기 별로안 좋아하는데 애기가 싫다거나 찡찡대는걸 이해못하겠다는게 아니고.. 걍 내가 나이먹고 채력 딸려서 애랑 같이 있음 지친다 이런느낌인건데 ; 그걸로 혐오를 전시한다느니 뭐느니 오바를 싸; 혐오스러운건 관리를 안하는 부모인거고
3개월 전
익인24
그러게 나도 너 같은 애들 진짜 싫더라
3개월 전
익인10
어 그래 ㅋㅋㅋ; 고맙다 !
3개월 전
익인8
그랭 싫어 해도되 ㅋㅋㅋ
나는 딱히
신경 안쓰거든ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인24
익인이한테 한 말 아니야ㅜㅜ… 너 싫다고 안 했는데 번호 착각한 듯!!
3개월 전
익인12
셀쿠인가
3개월 전
익인11
트위터 할것같음... 저런말 하는사람
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인8
그냥 냅둬야 돼.
저런 애들은 고집 쎄서
본인이 좋아하면 남들도
좋아해야됌 ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인12
사람이랑 음식,동물,벌레랑 같냐고 얘들아 제발
3개월 전
익인12
싫어할 수는 있음 근데 그걸 입 밖으로 내뱉는 건 특정 대상 혐오 발언이잖니…
3개월 전
익인47
33 이거지
3개월 전
익인77
3개월 전
익인13
ㅋㅋ나도 저런 말 대놓고 하는 애들 안 좋아함 우리 미개한 인식 좀 고치자~~
3개월 전
익인13
포인트는 저런 혐오를 말하는 데 있어 전혀 부끄러움이 없다는 거임 그게 무지야 이걸 문제라고 인식 안하는 게 더 문제다
3개월 전
익인15
와 왜 요점을 파악 못하니...
3개월 전
3개월 전
익인27
근데 저런말 하고도 이상한거 못느끼고 오히려 떳떳할 사람이면 요점파악 못할수준 맞을듯 ㅋㅋㅋㅋ....
3개월 전
익인16
ㅇㅈ 난 한국인 안좋아해~ 흑인 안좋아해~ 이럴수 있냐고 ㅋㅋ
3개월 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋ
3개월 전
익인17
아기 싫어하는건 자유니 존중하라고?
그럼 아기 싫어하는 사람을 싫어하는 것도 존중하세연ㅋ

3개월 전
익인18
그럼 싫어할수도 있겠다라고도 생각을했으면 애가 치대는데 반응 안좋으면 째려보지말고
3개월 전
익인19
어려서 그런 거 아닐까? 대부분 어릴 때나 저렇게 말하지 철 좀 들면 안하긴 하더라..그렇다고 정당화할 수 있는 건 아니지만
3개월 전
익인21
ㅇㅈ
3개월 전
익인22
나도 겉으론 티는 안내지만 호감도 내려가긴 해 ㅎㅎ 왜냐면 우리는 모두 어렸을 때가 있었단다
3개월 전
익인22
특정 상황이 곤란할 순 있어도..ㅋㅋ 아무렇지 않게 애기 싫어한다고 얘기하는 거 괜찮다는 사람들은 뭐~ 주변 사람들도 끼리끼리 아닐까?
3개월 전
익인25
ㅁㅈ… 그게 나 노인 싫어해~ 나 흑인 싫어해~랑 다를 게 뭐임…
3개월 전
익인26
너가 말한 예시들이랑 좀 다른 거 같음.
보통 아기 귀여워하고, 좋아하는 게 일반적이니까 난 그렇지는 않다고 자기표현하는 것처럼 느껴지지
소수자 혐오 표현처럼 느껴지지 않음..

3개월 전
익인5
나도 완전 이 생각인데 댓들 보고 놀람..
혐오표현이라고 까지는 생각도 못함ㅜ

3개월 전
익인34
오 맞아 딱 이 느낌 그 상황이 다름
3개월 전
익인38
3개월 전
익인36
나도 이 얘기인데 ㅠ… 내가 뭐 아기 윽!!! 우웩!!! 혐로스러워!!!! 이건 아닌데 .. 아이들응 전부 보호받아야하는 존재라고 생각함 나도 ㅠ …
3개월 전
익인3
맞아 여기나오는 예시들이랑은 느낌이 다른거같음
3개월 전
익인58
맞아 내가 애기를 왜 싫어해... 걍 귀엽지 않고 내가 키우고 싶지 않은 것 뿐인데
3개월 전
익인62
이거임..............
3개월 전
변명이라면 변명이지만.... 아까 인포에서 여중생 글 읽고 쓴 글이긴 하거든ㅠㅠ
그 여중생들은 애기들 싫어한다고 썼는데 그대로 쓰면 인포 글 저격성으로 보일까봐 안좋아해로 바꾼 거였어
근데 문장 자체가 해석의 여지가 많으니 내 의도가 명확히 전달되지 않은듯해
제목을 한번 바꿔볼게 지적 고마워!

3개월 전
익인66
ㅁㅈ 애기들 극혐. 이런 것도 아니고 안 좋아해=싫어해가 되는 게 아니잖아
3개월 전

익인28
나도 그렇게 말하긴 하는데 고쳐야겠네 근데 별로 안 좋아해 라는 뜻이 싫다는게 아니라 귀여운지 잘 모르겠다는 뜻이었어
보통 애기 좋아한다는 뜻은 귀여워한다는거니까

3개월 전
익인28
애기가 시끄럽게하고 울고 그런것도 전혀 아무렇지않고 화 안남 오히려 엄마아빠가 난감하겠다 생각하는데..그냥 귀여움만 못 느낄 뿐
3개월 전
익인29
아기 안좋아함=정없음 이렇게 보는경우 종종 있는듯
3개월 전
익인28
맞아ㅜㅜ그래서 안 귀여운데 귀엽다고 리액션 한적 많아……
3개월 전
익인29
사회에서는 굳이 티내면 안좋은 말은 맞지
그런데 오해해서 아기좋아하는 줄알고 사진 보내거나 공감바라고 그러면 그때는 하는게 좋아 피곤해져..

3개월 전
익인30
본인의 의지로 선택할수없는 하나의 집단공통점 자체를 일부의 특징으로 전체를 매도해 싸잡아 싫어하는거는 혐오가 맞음...
3개월 전
익인31
나도 별로야..저런 말 하는 사람은 진짜 진상짓이 아니라 애들이니까 생기는 자연스러운 소란스러움?도 못참아주더라(먼저 사서 말하는 사람)
3개월 전
익인31
너가 애 많이낳고 교육잘시켜서 인식개선해보자!!
3개월 전
익인13
역시 이런 댓글 나올 줄 알았다 요지 파악 못한 베댓으로 선정된 걸 축하한다!!!!
3개월 전
익인31
ㄱㅅㄱㅅ
3개월 전
익인32
아기 안 좋아하는 게 편견이라고 할 수 있는 건가? 아기를 좋아하지 않는 건 선호의 영역이지 그 자체를 편견으로 보기는 어려울 것 같아
3개월 전
익인33
ㄹㅇ 저런 생각을 가질 수 있지 근데 입 밖에 내는 건 정말 생각없는 것 같음 본인한테 가해지는 혐오에는 민감하면서 타인에 대한 혐오는 거리낌없이 말하는 경우 너무 많이 봐서 역겨워
3개월 전
익인17
그니까ㅋㅋ 아기 싫어하는걸 존중해달라면서 아기 싫어하는 사람 별로라니까 개화내는거 좀 웃김
본인들이 아기 싫다고 공공연하게 표현하는건 사상의 자유라더니 그런 사람 별로라고 하니까 버튼눌린거ㄷㄷ

3개월 전
익인36
아기를 싫어하진 않아.. 근데 귀여워하지도 않음 진심 뭐 애기들이 막 애교를 부려 아~ 귀엽다.. 어.. 긔엽네 이정도지 뭐 아앙❤️ 너무 귀엽잖아❤️❤️ 이게 아니라는 뜻인데…
3개월 전
익인41
싫어하지도 않고 싫어한다고 전시하지도 않으면 괜찮아
3개월 전
익인36
애들이 넌 애 안 낳을거냐 이러면 난 애기 별로.. 안 좋아해서 너무 힘들다고 이랬는데 그것도 혐오표현처럼 들렸으려나
3개월 전
익인37
얘들아 일단 아기는 약자잖아 머리가 어케됐나 다들.. 속으로는 그래 아기 싫어 할수있지 근데이걸 대놓고푠현말라는것도 못함?막말로 아기가 싫어도 허용되는 사회면 길고양이는 다 중여야돼 장애인싫어도 정신병자도 싫어 외노자도싫어가 성립되어야함
3개월 전
익인37
근데 또 아기싫어하는 사람이 하나만싫어하겠냐 그게 번지고 번져서 혐오가된다구 ㅜ
3개월 전
익인39
뭐든 싫어하는거 티내는건 별로야
3개월 전
익인40
싫어해도 아니고 안 좋아하는건 상관없지 않나 난 애기 너무 싫어, 애기들 귀여운줄 모르겠더라, 이런것도 아니고 음 난 안좋아해 정도라면 그냥 호불호 표현이니까 괜찮다고 생각함
3개월 전
익인40
좋아하지 않다랑 싫다는 다르다고 생각해서 그런가봐
3개월 전
익인42
ㄹㅇ 무언가를 싫어할수는 있지만 그걸 입 밖으로 내뱉고 행동으로 티내는건 아니라고 생각함
3개월 전
익인43
궁금한건데 안 좋아한다는게 좋아하지는 않지만 싫어하지도 않다는 뜻이 아니었어? 난 일상에서도 곧잘 쓰는 말이라 당황스럽네
3개월 전
익인48
그니까 안좋아한다=싫어한다 이게 아닌데... 그냥 남들이 애기 막 귀여워하는 정도는 아니란 말임 그냥 평범한 성인 보는거랑 똑같이 본다는건데
3개월 전
익인53
3개월 전
익인49
왤케 사람들이 이분법적이 됐지...
3개월 전
익인36
흑백논리 …. 꼭 아기를 좋아하지 않으면 혐오하는건가
3개월 전
익인49
저런 예민함 덕분에 세상이 좋아지는거긴 한데 갈수록 그 선이 과해지는 느낌
3개월 전
익인50
나도 그 사람집단 전체를 싫어하는거 말하는거 이해가안돼
3개월 전
익인51
ㅇㅈ 뭐랄까 당당히 말하는 게 좀 신기함 아무런 반박도 못하는 아기라 그런가… 특정한 행동에 대한 건 몰라도 싸잡아서 말하는 게
3개월 전
익인8
님도 당당한게 신기함
3개월 전
익인52
경상도 사람 안 좋아해, 노인 안 좋아해, 남자 안 좋아해, 청각장애인 안 좋아해 등등 같은 위치에 다른 인구 집단 넣으면 으잉? 거리둬야겠다 싶어지는 발언들인데 아기라서 못 느끼는 거임 아기들은 진짜로 의견 표명조차 자유롭게 할 수 없는 약자 중의 약자니까
3개월 전
익인8
그럼 님도 님이 싫어하는 음식이랑
행동 다 혐오하는거임?

3개월 전
익인52
얘랑 같은 공교육 받았다니 구라같은데
3개월 전
익인52
이걸 뭐 일베하는 사람 안 좋아해 이런 거랑 비교하는 바보는 없길.. 일베는 자발적으로 하지만 내가 경상도사람 노인 아기 등등인 건 자발적으로 선택할 수 있는 게 아님
3개월 전
익인8
님 엄마가 공부하라고 했는데
공부 싫어 라는것도 공부 혐오하고
님 엄마까지 혐오하는거임ㅠ

3개월 전
익인13
조용히 좀 해…
3개월 전
익인26
아니.. 애초에 그런 뉘앙스로 하는 말이 아니니까.. 아기 귀여워하고 이뻐 죽을라하는 사람들이 많으니까.. 나는 그 정도의 감정은 아니다..라는 표현이지.. 우리 사회가 경상도, 노인, 남자, 청각장애인을 귀여워하고 이뻐 죽을라하는 분위기는 아니잖아..
3개월 전
익인52
귀여워하고 이뻐 죽을라 하는 분위기가 경상도, 노인, 남자, 청각장애인한테는 없는데 아기한테만 있다는 거 너익 스스로 아주 잘 알고 있네? 그것부터가 우리 사회가 아동을 인간 구성원 일부로 안 본다는 증거거든
청각장애인이 말 잘 못 알아듣는 걸 귀여워하고 이뻐 죽을라 한다고 생각하면 어때? 좀 끔찍하지 않아? 특정 인간 구성원 집단이 다수의 집단에게 동등한 인간이 아닌 그저 '귀엽고 예쁜 존재'로 타자화되는 일은 없어야 하거든 하지만 사람들은 너무 쉽게 아기는 인간 구성원 집단이 아닌 것처럼 타자화하지
너익이 개인적으로 아동을 선호하지 않는 이유는 분명 존재할 수 있고 그 자체는 존중받을 수 있지 하지만 공공연한 혐오 전시는 존중받을 수 없다는 이야기야~ 마찬가지로 아동을 동등한 인간 사회 구성원이 아니라 강아지나 고양이, 인형 등등처럼 그저 '귀엽고 예쁜 존재'만으로 보는 사람들도 그 시선을 고쳐야겠지!

3개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ좋게 말하니까 만만하게 봤나보네. 우리 사회가 아기를 인간 구성원의 일부로 안 보는 게 아니라 아직 '미성숙'한 존재로 보는 거고 '보호'의 대상으로 보는 거지. 혼자서 무슨 소리를 하는 거야.
어떻게 '귀엽고 예뻐 죽을라하는 분위기'가 있다는 게, 아기를 '그저 귀엽고 예쁜 존재'로 타자화하는 게 되지? 왜 니 맘대로 앞에다가 '그저'를 붙여? 그래서 대체 뭐라는 거야. 아기를 '귀엽고 예쁘게' 생각하는 것도 타자화의 위험이 있기 때문에 안 된다는 거야? 뭔 말이 하고 싶은지 모르겠어.
그러니까 내말은 대부분의 '아기를 안 좋아한다'는 의사표명은 니가 말한 '공공연한 혐오 전시'가 아니라고. 누가 지금 공공연한 혐오 전시 존중해달라고 했나? 아 그럼 '안 좋아한다'라는 말 대신 '귀여워하지 않고 예뻐하지 않는다'라고 하면 돼? 아주 이상적이네. 아기를 타자화할 일도 없거니와, 의사표명도 분명히 되니까. 아기를 귀여워하고 예뻐하는 사람보다, 아기를 '귀여워하지 않고 예뻐하지 않는다'라고 말하는 사람이 더 많아지는 게 니가 꿈꾸는 세상임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
아기를 '그저 귀엽고 예쁜 존재'로 볼까봐 우려하는 것도 너무 니가 만들어낸 허구의 세상이고, 기우야. 무슨 사람들이 아기를 '그저 귀엽고 예쁜 존재'로만 보냐고.. 일반 성인처럼 보지 않는다고 해서 '타자화'라는 거야?ㅋㅋㅋ 말을 할 거면 좀 앞뒤가 맞게해..

3개월 전
익인52
뭘 좋게 말했다는지는 모르겠구 나는 하려던 말 충분히 다 했으니 무슨 말 하고 싶은지 이해 안 되면 과대해석 내려놓고 다시 잘 읽어봐~
3개월 전
익인26
52에게
ㅋㅋ뭘 다시 읽어.. 불편은 하고 싶은데, 본인만의 철학이라할 게 없으니, 그냥 '불편할 상황'을 니가 상상해서 불편해하는 글임.

3개월 전
익인54
불편러가 아니라 난 애들 싫어~라고 대놓고 말하는거자체가 애들은 그말에 동등하게 반박하지못하니까 쉽게하는거잖아
온라인에서 노인/애들관련 말들 쉽게 하는것도 당사자들이 접근하기어려워서 소리못내는거알고 그러는거고

3개월 전
익인55
애기한테 서툴고 불편헤서 안좋아한다고 말했었는데 이 글 보니까 다시 생각해보게되네
3개월 전
익인56
익8은 왜 다 시비걸고 다니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인36
아니 얘들아 좋아한다 의 반대가 무조건 싫어하고 혐오한다는거가 아니잖아… 왜이렇게 이분법적이야…
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인36
댓글들 보면 좋아하는게 아니면 싫어한다는게 혐오라고 보는 사람ㅇ 많길래…
3개월 전
익 26에게 댓글 달았는데 예시로 든 문장은 내가 오해하게 쓴 듯해ㅠㅠ 그 부분은 고쳐서 제목 바꿨어!
3개월 전
익인59
난 애기 안좋아하는거 얘기 안하는데 솔직히 귀엽고 뭐 그런지도 모르겠는데 자꾸 애기 이야기하고 애기사진 보야주고 애기 나오는 릴스 공유해대면 ㄹㅇ 저 말 나올 수밖에 없음
3개월 전
익인60
근데 이것도 다른 나라에서도 논란거리인 주제임 hate speech
난 양쪽 다 이해감 굳이 자기 의견이랑 다르다고 오히려 여기서 다른 의견 비난하는 게 제일 별로처럼 보임 ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인69
ㄹㅇ.. 누굴 싫어하고 말고를 떠나서 서로 다르다고 비난하는게 더 싫다
3개월 전
솔직히 애들 싫어하는 사람들의 심정도 어느정도 이해는 돼서, 한편으로는 참 어렵다고 생각했는데 외국에서도 이런 논란이 있구나
한번 찾아볼게 알려줘서 고마워!

3개월 전
익인61
뭐든 타인에 대한 혐오는 입밖에 안내는게 좋긴해
3개월 전
익인64
음 난 다 이해되는데 강요하는 사람이 제일 별로ㅎㅎㅎㅎㅎ
3개월 전
익인44
어릴때 개한테 쫒긴적 있어서 그 이후로도 강아지 고양이 같은 동물들 진짜 안 좋아하는데도 그 말 들으면 싫어하는 사람들 있으니까 돌려말하는데 그 사람들이 애기 싫가고 당당하게 말하고다니는거 보니까 어이 없긴하더라ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인44
애들은 시끄러우니까 귀찮고 시끄러워서 싫다는건 당당하게 말하면서 어떻게 동물들 싫어할 수 있냐고 어이없어하던데ㅋㅋㅋ진짜 나도 굳이 돌려말하면 듣는 사람들도 돌려말했으면 좋겠음
3개월 전
익인67
애기들 싫은 걸 어떡하라고
3개월 전
익인68
아이는 별로 좋아하지 않는데 그냥 입 닫고 있음
3개월 전
익인69
애기 좋아하는디
여기 애기 싫어한다고 말하는게 문제다 라고 하는 댓글 보니까 애기 싫어한다고 뭐라하는 사람까지 다 싫어짐.. 왤케 다들 서로한데 공격적인건데

3개월 전
익인65
요즘 세상이 그렇더라 서로 좋은것에 대한 공유와 공감이 아닌 혐오와 비난만 가득해
3개월 전
익인71
애기를 막 귀여워하고 예뻐 죽고 이런 사람도 있고 그냥 아기구나 작고 귀엽네 소중하네 그냥 이정도로 여기는 정도가 있는거 같아 나도 아기가 당연히 보호받고 소중하지만 막 예뻐서 너무 예뻐 죽겠어! ! 이건 아님
3개월 전
익인72
나랑 다른 의견은 그냥 그렇구나 하고 넘기면 삶이 참 편해 애들앙..
다 다른 사람들인데 생각도 다 다르고 물론 선을 넘으면 안 되겠지만

3개월 전
익인73
안좋아하는 게 언제부터 혐오임?
혐오는 싫다는 것 보다 더 격한 부정의 표현인데.
꽃 별로 안좋아해~하면 꽃혐오자 되는 거임? 그냥 별로 안좋아하는 사람이지

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인73
꽃 혐오 안하는데?? 그냥 남들이 예뻐하는 것 처럼 예쁜지도 모르겠고 아무 감정도 안드니까 나는 꽃 별로 안좋아하나보다~하는 거지. 무슨 꽃보면 토악질나오냐고,,,
3개월 전
익인74
애기 별로 안좋아한단 말 입밖으로 꺼내는 사람 별로란 글에 자기들이 들어와놓고 강요ㅋㅋ한다면서 피곤하다고 징징거리는거 왤케 웃기지 니들이 이 글에 들어온거잖음... 애기 싫다는 사람 글에 가서 생각 고치라고 호통친게 아니라
3개월 전
익인8
글쓴 의도가 너무 뻔해서
얄미워서 글적는건데? ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인75
이게 취향의 문제인가..? 그럼 나 흑인 별로 안좋아해~ 이런 말도 취향이니까 막 말하고 다닐 수 있겠네?
3개월 전
익인75
이 글이 무조건 애기를 좋아해야해!!! 이런 글이 아닌데 왜 그러는거야 다들
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인8
싫음 ㅇㅇ
3개월 전
익인8
자유민주주의 국가에서 이런 말
한마디도 못한다는건 공산당 만도 못하다는거임ㅋㅋ

3개월 전
익인8
민초단 반민초단은 잘만 만들어서
토론 하는것들이
애기싫다는말에는 왜이리 급발진이야

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인8
네네 님도 평생 그렇게
고집 부리면서 사세용

3개월 전
익인8
ㅋㅋ왜 님한테만 달았을거라 생각함? ㅋㅋㅋ다른 댓글에도 달음
불편하세요? 티내지마세욬ㅋㅋ

3개월 전
익인8
애기 정말게 싫어요
그니까 그만 강요하고
그렇게 좋으면 니들이 출산률 올리세요

3개월 전
익인66
안 좋아한다는 말이 싫어한다는 말이 아니고 (그렇게까지) 안 좋아해라는 말이잖아;
3개월 전