모바일 (밤모드 이용시)

주절주절 자기 전에 적어보는데 공시는 정말 운이다..

난 총 햇수로만 따지면 4년 반 했고

실제 엉덩이 붙이고 하루 10시간 넘어서 1년 꽉 채운 공부는 3년 정도 되는 것 같아

처음 공시판도 잘 모르고 그냥 정권 맞춰서 많이 뽑는다길래 1월부터 시작하느라 첫 해 반년은 시험 맛만 보고 넘기고

그 다음 해 본 게 1점차로 필탈

다시 재시로 본 게 또 1점차로 필탈

지금이야 결과론적으로 얘기해서 1점 차이로 필탈이었다 얘기할 수 있지만 사실 중간에 재시하는 것도 1점 차이니까 엄청 울고 다시 심기일전해서 도전하자! 했는데 또 1점 차이니까 사람이 너무 미치겠는 거야..

그래서 그냥 복학하고 1년은 학교 생활했어.. 복학생이라 친구도 없어서 진짜 수업 들으러만 학교 감ㅎ.. 인강 프패는 유지해야 하니까 응시는 하고 응시하러 가서 멀뚱멀뚱 있을 순 없으니까 전공 과목은 또 1년에 찔끔찔끔 건드려보고..

학교 다니면서도 이게 똥싸다 끊긴 느낌처럼 이어지니까 공시가 끝이 안 보이는 거야.. 부모님이랑도 얘기 정말 많이 해보고 정말 마지막으로 1년만 하고 안 되면 내 길이 아니다 하는 마음으로 하루에 13시간까지 넘게끔 1년을 또 공부했어

결과만 얘기하자면 엥 어쩌다 이 점수?의 점수로 안정권으로 국가직 합격해서 면접 보고 어제 최종합격났어ㅎㅎ 사실 난 연고지 메리트가 나한테 너무 커서 지방직이 목표라 면접 준비하면서 계속 공부했어

근데 지방직 시험 오늘 보고 왔는데 또 결과론적으로 얘기하면 1점 아니면 2점 차이로 또 필탈일 것 같아ㅋㅋㅋㅋ…

공시가 정말 마음이 힘든 이유가 진짜 딱 1문제 아니면 2문제 차이로 내가 문닫고 들어가냐 닫힌 문 앞에 서있냐 차이인데.. 그게 사람이 참 미련이 생기지 않을수가 없더라 아예 가망이 없는 점수면 또 모르는데 계속 문 앞에서 맴도니까…

공시 준비하면서 뭐 준비한다 얘기도 안 하고 인간관계 다 끊고 지내서 찐친 2명밖에 안 남았지만…ㅋㅋ 이또한 그러려니 하렵니다..

전국의 모든 공시생들 파이팅!!!!! 다들 너무 고생했고 고생했어!!!!! 자신의 노력은 자신이 제일 잘 아니까 오늘 하루만큼은 자책하지 말고 푹 자길ㅠㅠ

*자기 전에 적는 글이라 내일 아침에 일어나서 지울래.. 글 올리고 나니까 부끄럽네..

익인1
수고했다!!! 너무 수고했어!!! 맛있는거 많이 먹고 푹 자기
고시는 안해봤지만 삼수해본사람으로써 얼마나 힘들지 ... 부담감이 얼마나 심했을지 알지 잠 많이 자 피곤했을거야

3개월 전
사실 지금 잠도 안 와서 말똥말똥한 상태야ㅋㅋㅋㅋㅋ어제까지만 해도 늘 내일 컨디션 생각하느라 일찍 자려는 습관 들였었는데 얼마 만에 이 시간에 깨있는지 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!

익인이도 삼수할 때 마음고생 진짜 심했을 것 같아ㅜㅜㅜ 익인이도 수고 많았어!! 주말 잘 보내~~🫶

3개월 전
익인2
수고많았어!! 쓰니도 오늘 하루 푹쉬자
3개월 전
고마워!!!! 괜히 뭉클하고 그러네ㅎㅎ 익인이도 푹 자고 주말 잘 보내~~🫶
3개월 전
익인3
고생많았어 괜찮을꺼야 뭐든
3개월 전
정말 고마워ㅎㅎㅎ 주말 잘 보내 익인아!!😊
3개월 전
익인4
매일 13시간씩 하면서 쉬는 날도 없이 아무도 안만나도 한거야?? 대단하다.....
3개월 전
평일은 계속 그렇게 보내고 주말은 2달 단위로 계속 늘려갔어! 9-10월은 일요일 아예 쉬고 11-12월은 일요일 오전만 하고 1-2월은 일요일 오후까지 하고 3월은 일요일까지 풀로 달리고..! 가족들이랑은 아침저녁 같이 먹으면서 얘기하고, 찐친 중 한 명이 동네친구라 일요일날 잠깐씩 만나서 2시간 같이 얘기하구 그랬어ㅎㅎ
3개월 전
익인4
나도 작년 면탈에 올해도 필합 턱걸이라 될까말까 맘고생이 심한데... 내년까제 고민중이라 (이미3년째라..) 더 해도 되나 고민이 커서 물어본거였어 고마워!
3개월 전
면탈이었으면 첫해에 정말로 마음고생이 이만저만이 아니었겠다ㅜㅜ 도전이 정말 어려운 결심인 걸 알아서 무슨 선택을 하든 익인이가 가는 길이 다 맞다고 진심으로 응원하고 싶다..ㅜㅜ 오늘 시험보느라 고생 많았어!!🥹
3개월 전
익인4
따뜻한 말 고마워... 무슨 길을 선탣하던 행복하게 웃는 미래로 가는 길이면 좋겠다.. 쓰니의 앞길도 언제나 응원할게♥
3개월 전
익인5
멋지다 결국 이뤄낸 거 정말 멋지고 축하해
3개월 전
우와 진짜 고마워ㅎㅎ 사실 아직도 합격한 게 별로 실감이 안 나고 얼떨떨해ㅋㅋㅋ축하해줘서 너무 고마워🫶
3개월 전
익인6
쓰니 너어무 수고많았어🥰🥰
3개월 전
너어어어무 고마워어!!! 주말 잘 보내 익인아!!!🥰🥰❤️
3개월 전
익인7
너 정말 멋지다 너가 짱이야!!!
3개월 전
축하해줘서 너무 고마워!!! 짱익인이 주말 멋지게 보내~🫶🫶
3개월 전
익인8
오늘 시험 치고 온다고 수고했어♡♡ 포기하지 않고 끝을 보이는 점이 멋지다. 중간에 살짝 힘이 풀릴 때도 있을텐데 버티고 버텨서 잘 되었다니 다행이야~ 나도 아직 시험을 준비하고 있지만 결과가 어떻든 목표를 위해 노력해본 경험이 다음에 다른 일을 할 때도 꼭 도움이 된다고 생각해서 쓰니는 성과도 냈으니 앞으로도 더더 잘 될거야!! 합격 축하해!!!
3개월 전
익인이도 오늘 하루 정말 고생많았어🥹 시험 준비하고 있다니 마음이 참 많이 쓰이기도 하고 공감되고 그러네ㅜㅜ 난 그러지 못했지만 익인이가 하고 있는 노력에서 정말 큰 의의를 얻고 있는 것 같아서 나보다 정말 더 대단한 사람이 될 것 같아!! 비록 익명이지만 익인이의 앞날을 진심으로 응원할게! 익인이도 꼭 좋은 결과 있기를 바랄게!!! 축하해줘서 고마워🥹
3개월 전
익인9
우와 진짜 대단하다 끝까지 포기하지않고 결국 해낸 쓰니의 자세 본받아서 나도 열심히 해볼게!!!! 글 써줘서 너무 고마워
3개월 전
나야말로 댓글 써줘서 고마워!!! 나라고 거창한 사람이 아닌데 본받는다고 하니 지인짜 민망하구 그러네ㅎㅎ.. 익인이 파이팅!! 진심으로 응원할게!!!!!
3개월 전
익인10
앞으로 펼쳐질 찬란한 미래를 응원해 ❤️
3개월 전
응원 진짜 고마워❤️ 익인이의 미래를 나도 응원할게!!
3개월 전
익인11
ㅠㅠ진짜 눈물나는 글이다! 쓰니 합격 너무너무 축하해〰️ 나는 내년이 첫 시험이라 떨리기도 하고 벌써부터 하루 하루 불안함이 잔뜩이거든🥹 근데 이 글 보니까 좀 더 힘을 내야 겠다는 용기가 생겨! 고생 많았어 다시 한 번 축하해!
3개월 전
공시생의 친구는 불안이가 맞는 것 같아ㅎㅎ 가뜩이나 난 걱정도 사서 하는 성격이라 시험 보러 가서도 정말 떠는 성격이거든.. 익인이 첫 시험에 딱! 붙었으면 좋겠다!! 내 합격운을 익인이에게 넘겨줄게🍀🍀🍀 축하해줘서 고마워! 익인이 파이팅!!! 진짜 할 수 있을거야!!
3개월 전
익인12
고생했어 쓰니 합격 너무 너무 축하해!!
3개월 전
축하해줘서 정말 고마워!!! 주말 잘 보내 익인아🫶
3개월 전
익인13
합격 축하해!!! 고생했어!!!
3개월 전
익명인데도 이렇게 다들 축하해주다니ㅜㅜ 정말 고마워!!! 주말 잘 보내 익인아!!!😊
3개월 전
익인14
읽다보니까 내 이야기 같아서 눈물난다.. 공시는 아니고 임고지만 2년 0.1,1점차이로 최탈 겪고 멘탈나갔다가 다시 도전하구 있는데,,,ㅎㅎ 쓰니 글 읽으니까 넘 대단하고 멋져보인다!!! 일병행이지만 나도 올해까지 열심히 해보랴는 동기가 생겼어...! 너무 너무 수고했어!!!!!! 합격 축하해💛💛
3개월 전
그 문턱에서 느끼는 절망감을 너무 잘 알아서 진심으로 토닥토닥해주고 싶다ㅜㅜ 익인이의 지난날에 너무 고생했다고 말해주고 싶어ㅜㅜ 사실 글은 무덤덤하게 적었지만 안 울고 보낸 날이 얼마나 있을까 싶을 정도인데 아마 익인이도 마음고생이 이만저만이 아니었을 거라 생각해ㅜㅜ 공시든 임고든 수험 생활이 정말 쉬운 게 아니잖아.. 도전이 어려운 결심이란 걸 알아서 이번 익인이의 도전에 진심으로 응원하고 싶어🥹 꼭 과정에서 익인이의 마음 다치는 일이 적기를 바라.. 내 합격 운 익인이에게 넘깁니다!!! 이번에는 꼭 붙을 거야!!!!! 파이팅!! 진짜진짜 파이팅이야!!! 비록 익명이지만 진심으로 응원할게🍀🍀🍀
3개월 전
익인15
공부는 어디서 했엉??
3개월 전
집이랑 독서실 왔다갔다 했어!
3개월 전
익인16
지금 내가 그 1점차로 두번 떨어지고 복학하려는 사람....ㅎㅎ
3개월 전
익인17
1점차로 2년연속 떨어지고 올해는 폭망한 나……이글보고 눙물난다…한번 더 힘을 내야하나 어째야하나……하………
3개월 전
익인18
너나랑똑같아 ..몇살이야 ? 어케할거야 ㅜㅜ
3개월 전
익인17
난 나이가 좀 잇어…그래서 너무고민이야 하……난 공시 전부 다 내돈으로 해결해서 더더욱더 우울해 ……
아직 고민중이긴한데 공시를 다시해도…다른공부도 할 것같아 이거에 목맬시기는 지난거같고 ㅠㅠ나어카냐 ㅠㅠ

3개월 전
익인18
나도… 나도 올해포함해수 2년연속 2-3점차필떨이라 진짜생각이너무많아 ….지금 1배수보니까 나랑1점차라 또 2-3점차겠지 ㅠ일년 죽엇다생각하고 공부방법이랑 공부시간더늘려서 1년더할까 고민되다가도 이게 시간투자한다고 오른다는보장이잇는 공부가 아니니까 ㅠ게다가 난일행이라 행정학이 올해부터 진짜개같이나오잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠ행정학때문에무서워죽겟어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ평균다깎아먹고 하 ㅠ
3개월 전
익인17
ㅋㅋ…나도 일행이야…난 중간에 다른 직렬하다가 바꾼거라 행정학이 이리 딋통수 일줄은 멀랏어……어렵겟다 싶긴햇어도 뭔 듣도보도 못한 난도로 나온거보고 띠용임 심지어 영어……아 영어 나 진짜……ㅋㅋㅋ……매번 모고는 다 점스 잘 나오는데 실전엔 죄다 나락임………진짜 내가 사람이랑 생각하는 답 근접 그 생각회로가 내가 이상한사람인가?싶을정도로 답 비켜가고 심지어 난 주제 내용 다 이해하고도 답 못찾음 ㄹㅈㄷ짘ㅋㅋㅋ시험장에서 다 내용이해해놓고 답을 못찾아서 속으로 와 해석을 다 햇는데 답이 안 보이네???이랫어……아 ㅠㅠ 미친거같음하 눙물더 안낰ㅋㅋ걍 어이없음 익 말대로 이건 공부한다고 오를 시험이 아닌거같아서 더 고민이야……운칠기삼 이게 공시에 딱임…
3개월 전
익인18
17에게
와 나도영어 방어과목이었음..영어 100점목표로했는데 이번에 독해틀려서 멍하니그거만쳐다봄 난근데 어려워하는 빈칸 순서 이런건 쉬운데 주제를 잘모르겟어..ㅠ 해석은다되는데 그걸 다 포괄하는 제목을 뭘골라야할지 모르겠음 ㅠㅠㅠㅠ그래서 주제고르는 문제 매번 거의다읽어..빈칸은 앞뒤문장만읽고 찍고넘어가는데 ㅋㅋ..이번애도 제목틀렸어..운칠기삼진짜맞음 그리고 지역운도 빡쎄지 80맞은사람은 열심히한합격자인거고 90맞았지만 컷높아서 불합인사람은그냥 불합격자인거니까..

3개월 전
익인17
18에게
얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나야????익아 우리 어디서 뭐 술까야하는거아니냐곸ㅋㅋㅋ나 주제 시붕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답이 너무 안보여서 나도 진짜 너무 이건 이 주제 하는거 빼곤 눈에 바로 안들어오면 거진 다 읽음 그리고 읽어야 편하게 넘어감…하……아아아아아 욕나와……주제작년에도 틀려서 올해 주제 무조건 무조건!1!!하고갔는데 응…ㅎ 슬픔예감은 틀린적이 업서~~맞아…지역운도 진짜 인정…아 잔짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 내주변에 다른친구들은 일행이나 그런거말고 소방이나 경찰도 생각해보라는대 그냥 난 …이제 이 공시라는 거에 정이 오질나개 털렷달까 ㅎ………뭔 다른 거를 생각만해도 토나옴…아까도 방청소하면서 국어랑 행정법 2년지난 기출도 다 버림……

3개월 전
익인18
17에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅌㅌㅌㅌ 아 나도 직렬 세무..랑 농업 등등 다찾아봣는데 세무는 자신이없고 농업도 컷이높고 경찰소방은 내가원하던 느낌이아니라 제끼고 그래서 아마..다시준비한다면 도망갈직렬도없어서 일행에 또 쏟을듯…에휴 어제오늘 하루종일 공시 접을생각으로 취업관련해서 서치했는데 그냥또공시하고싶더라….취준하면 처음부터 자격증 여러개 다시시작해야되는데 공시는 해놓은거에서 좀만더하면 최상위권으로 갈수있지않을까 하능 희망고문때문에 생각이너무많아지네

3개월 전
익인17
18에게
아 ㅠㅠㅠㅠ맞앜ㅋㅋ세뭌ㅋㅋㅋㅋ나도 세무 과목보고 바로 뒷걸음침 ㅎ 나도 사실 소방 그쪽도 원하는 건 아닌데 내 점수들은 현직애들은 그점수로 전공 한두개만 미리 좀 공부해서 그것도 시럼보라규 막 그러는데 뭐 이것도 어느정도 내가 맘이 잇어어지 ㅎ 맞아 ㅠㅜㅜㅜ취준할라면 아글쎄 난 회사 들어가기 힘들것같음…그냥 너무 공시로 성공한 삶만 그려와서 그런지 땅바닥부터 시작할 힘이 없어……ㅠㅠㅠㅠ근데 시작할라면 이젠 정말 바로시작해야 할것같아…진짜 그것도 아주 영혼을 갈아 넣어야할듯…작년에 내 머리믿고 거진 11월까지도 걍 탱자탱자하면서 알바만 했던 내자신……

3개월 전
익인18
17에게
헐바로? 난사실 1년반 하다가 대학졸업해야돼서 2년쉬고 다시 1년해서 시험본거거든.. 나도 공무원되는거 말고는 다른길을 생각안해봐서 더 두려워 ㅠ 이번엔 11월까지는 알바랑 병행하면서 할 생각중인데 ㅓ빡쎄게해야하나 …나도날믿었는데 이번시험으로 떨어지니까 이젠진짜믿으면안될것같아……^^

3개월 전