모바일 (밤모드 이용시)

나 INFJ인데 엠벼가지고만 사람 판단할 정도로 과몰입 안하거든… 엠벼같다고 성격 같은것도 아니니까…

근데 ENTJ 만큼은 좀 피하는게 살면서 만났던 모든 ENTJ들의 윤리의식이 지나치게 나쁘다고 느껴서임ㅠㅠ

5명 만났는데

1. 직장상사- 나는 외국에 사는데 한국인이 많은 회사에 다녔음. 거기 다닐때 상사인데 한국의 핼러윈 압사 사건을 보며 고소하다는 듯이 낄낄대며 웃었음.. 자기는 핼러윈에도 일 했는데 배가 아팠다나…

웃을일이 아닌것 같습니다… 했더니 정색하고 자기 자리로 돌아감… 그리고 직장에는 여러 인종이 섞여있는데 직장의 유일한 일본인 상사를 괴롭힘…착하고 조용한 사람이었는데…. 새로 들어오는 직원 있으면 하나씩 불러다 상사 뒷담화도 너무 많이해서 팀워크 붕괴되고 결국 바가지 새는 바람에 윗쪽에 불려가서 짤릴뻔하고 조용해짐… 나도 신고했었음.

2. 직장부하- 내 밑으로 들어온 사람이라 내가 가르쳤는데 저1번 직장상사랑 편먹고 일본상사를 괴롭힘… 진짜 충격인게 그 사람은 영어랑 일본어 밖에 못한다고 보는 앞에서 한국말로 뒷담화 하고 그랬음… 둘이 공통된 특징은 본인이 일을 능력좋게 잘 한다고 생각함… 일을 못하지는 않는데… 가끔 실수할때 본인의 실수를 인정 안함…

메세지로 [한국에서 온지 얼마 안되어서 잘 모르는것 같아 알려준다 여기에서는 우리는 다 같이 외국인이니 국가가 다르고 소수라고 눈앞에서 사람을 조롱해서는 안된다. 이 나라에서 계속 지내다 보면 때로는 우리가 그런 상황에 처하게 될때도 있다]

라고 말했더니 욕하면서 니가 뭔데 나한테 그런말 하냐 그래서 선넘어서 미안하다 사과하고 더이상 건드리지 않음. 그런데 얘도 그 뒤로 내 눈치 엄청 봄… 직장생활에는 전혀 지장 안가게 했는데도 회사 관둔뒤에도 넌 나랑 친구 안해줄거잖아ㅠㅠ 이러면서 질척댐…

3.썸남- 서로 첫눈에 반했는데 사랑과 애정을 다 퍼줬더니 어느순간부터 지갑도 열기 싫어하고 갑질함ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 나는 더 좋은 여자를 찾아봐야겠다, 하지만 니가 날 좋아하는걸 아니까 네가 원한다면 친구가 되자, 너의 선택에 달렸다. 우리는 같이 넷플릭스도 보고 예전처럼 밥 해주면 먹으러 갈게. 라고 해서 그런건 내가 아니야 라고 좋은 제스쳐도 거절하고 화를내며 집에 옴…

집에 와서 생각해보니 상대가 어떤 쓰레기든 좋은 제스쳐를 그런식으로 무시해선 안됐다는 생각이 들었음

그래서 그건 미안했다. 잘 지내라. 했더니 자기는 뭐~ 괜찮다면서ㅋㅋㅋㅋ 이런적 많다고ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그래, 사실 넌 그런대접 받을만해… 했더니 막 화를냄

사람 마음을 가지고 장난치면 안된다. 라고 말해줬더니 화도 안내고 조용히 사라짐….

그뒤로 지금까지도 내 인스타 염탐하면서 내 눈치만 봄…

그리고 한국에서 지낼때 만난 두명 더 있는데 그냥 비슷해

첫모습은 당당하고 멋지고, 주변사람한테 함부러 하는 모습에 참다참다가 딱 한마디 하면 지들이 뭘 잘못했냐며 화 내다가 한마디 더 하면 얌전히 수그러듦…. 몰라서 그러는건가? 무작정 우기는 성격은 아닌듯 한데, 자뻑기질에 약자를 가지고 노는거 때문에 진짜 감당안됨

이거 보면 ENTJ들이 또 화낼것같은데

다른 ENTJ들이 윤리의식 높은편인지 궁금해서 써봄…

익인1
엔팁인데 나 윤리의식 바닥이라고 생각하면서 들어왔거든? 근데 3가지다 엠비티아이랑상관없이 걍 인성박살인거같은디
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ근데 나 다섯명 만났는데 다 저런 패턴이다 보니까 ENTJ는 다 저렇구나 하고 멀리하게 되더라고…넌 ENTP구나! 그래도 ENTP는 귀찮아서 정치질까진 안하는거 같더라 본인 윤리의식이 어떤지도 알고…
3개월 전
익인2
아니 긍데 내 가족 엔티젠데… 비슷해사 놀람..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
윤리감각이 이상한데 ENTP ESTP처럼 난 윤리감각 엉망이지롱 맘대로 살거지롱 이게 아니라 자기가 옳다고 생각하는데 옆에서 보면 영 아님…. ㅠㅠ
3개월 전
익인2
어디든지 소속되는거 좋아해서 동아리활동하는거 좋아하는데 거기 사람들 다 뒷담을까. 누구는 목소리가 너무 작다 저럴거면 왜하냐 누구는 너무 의견이 세고 막말한다(지도그럼) 이러면서 자기 관념대로 남
막 노동하시는 분들한텐 지나칠정도로 깍듯하다가 운전할때 그분들이 잘못하면 쌍욕하면서 부모없어서 저런일이나 하고 사는거라고함
약간 자기가 절대선임. 자기와 의견이 다르면 그사람이 ‘논리적이고 절대적으로’ 틀리다고 생각함

3개월 전
근데 나대는거 좋아하고 T치고 되게 (자기한테만) 감정적이라서 논리에 빈틈이 많아ㅋㅋㅋ예의바르고 빈틈없는 사람한테는 꼼짝 못하는듯..
3개월 전
익인2
그러면 곧바로 자기도 그수준으로 예의바른척하잖아ㅋㅋㅋ 자기 이미지는 엄청 챙겨서
구리고 뒷담할걸? 난 오빠기준 아랫것이라 안통할때 많은데 내가 예의바르게 행동해서 주변에서 칭찬받으면 그행동 바로 복제함

3개월 전
그게 돼? 이미 저질러 놓은게 있는데. 뱉은말은 주워담을수없어… 그런건 집구석에서나 통하지 사회에서는 매장 당해
3개월 전
익인2
글쓴이에게
예를들어 어르신을 뵙는데 비가 오는 날이라 내가 우산을 잡아드렸어. 근데 어르신이 칭찬을 해주시니까 어느순간 자기가 우산잡아드린다던지ㅋㅋㅋ 어떤 알바생 욕하다가 내가 알바생 노고와 왜 그러면 안되는지 얘기하니까 다른자리에서 남들에게 그 얘길 고대로 한다던지.. 약간 ‘사회에서 이렇게 대응해야 인망이 쌓이는구나’이걸 데이터로 쌓는거같음. 자기에게 그 윤리관이 유리할날이 오면 너의 논리 그대로 복붙해 사용함

3개월 전
뭐 머리는 좋으니까? 일 센스도 나쁘지 않고… 그러니까 사회적으로 성공하고 인망 쌓는사람 많지~ 그런데 가족이나 연인으로는 진짜 별로인듯. 그러다보니 잘보이고 싶은 사람한테 자기 진짜 모습 드러내기 꺼려하는 ENTJ도 봤어. 본인도 많이 답답해 하고

3개월 전
익인2
글쓴이에게
그니까 걍… 후임으러 만났으면 싶음. 강약약강 존재들이라 걍 사회생활하는거 아니면 엮이고싶지 않음

3개월 전
익인2
사람 급수로 나누고, 좀 지나칠정도로 일 돈 효율에 집착해서 사람을 도구로 봄. 예를들어 친구가 막 돈 돌려달라 닥달하는 친구 아니면 몇천원정도는 걍 안돌려주고 입꾹닫 하는게 괜찮음.
나도 오빠한테 이런걸로 엄청 데였어. 가스라이팅도 잘하고 상대방을 굴복시키는 재주가 있음
그래서 여친이 진짜 고생할 스타일 같음. 맨날 전여친들 다 감정조절 못하는 초절정예민녀 취급하는데 그냥 ‘이정도는 괜찮겠지’하면서 간보면서 쿡쿡 찌르다가 여친이 폭발하면 같이 싸운거임.
나 그래서 모든 엠비탸이 다 좋아하는대 ENTJ는 거부감있음..

3개월 전
친오빠가 그렇구나… 가족이 그러면 정말 힘들겠다
난 썸남이 저러길래 깔끔하게 손절했는데 현명하게 잘 대처한듯…
난 이상하게 ENTJ한테는 강해ㅋㅋㅋㅋISTJ ISFJ들이 좀 대하기 힘들더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 뭐 잘못한거 같아져ㅋㅋㅋ 다들 자기 강점 약점이 있는듯

3개월 전