모바일 (밤모드 이용시)

익명이니까 솔직하게 적어보자면

나 와이프 막 사랑하고 좋아 죽겠고 이런 감정 딱히 없음

그냥 적령기때 만나던 사람이 와이프였을 뿐이고

나이나 외모 좀 아쉽지만 그냥저냥 안정적인 직장에 그냥저냥 무난한 집안에 그냥저냥 무난한 성격이라 결혼했음

와이프도 솔직히 별반 다르지 않을 거라고 생각함

스무살때 사겼던 첫사랑이자 첫애인이었던 걔는 진짜 내가 죽도록 사랑했고 걔도 나 죽도록 사랑해줬는데

이제 그런 사랑은 끝이라고 생각하니까 뭔가 서글프다

다들 이렇게 살아가고 다들 이렇게 늙어가는 거겠지...

추천  1

둥이1
ㅇㅇ쩔수없음
4일 전
글쓴둥이
그렇겠지
4일 전
둥이2
여기서 답얻긴 힘들듯
4일 전
글쓴둥이
나도 답을 얻는다기보단 푸념이지 뭐
4일 전
둥이3
첫사랑은 왜 헤어졌는데?
4일 전
글쓴둥이
군대지 뭐
4일 전
둥이14
그럼 시간 지나서 연락 안해봤어?
결혼 전에

4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전
둥이81
추억미화임
4일 전
둥이145
22ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
4일 전
둥이109
죽도록 사랑했어도 현실적인 문제로 많이 헤어지잖.. 그냥 그런거겠지 뭐 추억 미화도 있겠고 굳이 왜 비꼬는지 모르겠네
4일 전
둥이110
솔직히 공감 ,,,,
4일 전
둥이111
공감...
4일 전
둥이4
난 아니라고 생각해 ㅋㅋㅋ 누구든 초반에 푹빠질때가 있으면 진정한 사랑이지 식는건 다음문제고
4일 전
글쓴둥이
난 결혼했으니 다른 여자한테 푹 빠지면 안되잖음
뭔가 그게 서글프다

4일 전
둥이4
아 결혼하셨군요 마지막 줄만 보고.. 20대 중반인줄알곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진정한 사랑은 끝까지 골인한 와이프 아닌가요.. 전 아무리 절절하게 만나도 다음 사람이랑 시작되면 싹다 잊혀지던데 ㅠㅋㅋㅋㅋ

4일 전
글쓴둥이
와이프는 애초부터 절절하게 사랑한 적이 없거든
그냥 편하고 좋은 사람이기는 해 정도 들었고
근데 막 그렇게 좋아 죽겠고 없으면 죽고 못 살겠는 불타는 사랑이냐하면 그건 아니라서

4일 전
둥이4
불타면 언젠가는 식잖아요
차라리 잔잔하게 오래 가는게 낫지않을까요..? 남자와 여자의 차이인가 ㅜㅜ

4일 전
둥이4
아 근데 의외로 나이+사회적시선+부모님독촉 때문에 그냥저냥 안사랑해도 사는 남자들도 있는거같더라구요
저 당해봄(?) ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼식날 전날까지 결혼의 결자는 커녕 신혼여행때 휴무를 친구들이랑 놀러가는거라고 말하던 남자분 있었어요

4일 전
둥이5
다음 사랑을 기다릴수도 있는데 결혼한 이유는?
4일 전
글쓴둥이
적당히 나이 차고 결혼할 때 됐으니 했지 뭐 나나 와이프나
4일 전
둥이5
그렇구나 이미 결혼했으니 그렇게 믿고 사는게 좋을듯
4일 전
글쓴둥이
서글프구만
4일 전
둥이6
남사친 중에 20대 후반에 찐사 만나는 경우를 더 많이 봤음
4일 전
둥이8
22 나도 남녀를 떠나서 나이 먹고 알거 알고 찐사랑 만나는 경우를 더 많이봄
4일 전
둥이62
33 오히랴 결혼을 찐사랑하던데.. 쓰니는 나이랑 주의 눈때문에 급하게 한듯
4일 전
둥이7
그냥 얘정도면 괜찮지가 아니라
얘 아니면 안되겠다싶은 사람이랑 결혼해야하는 이유..

4일 전
둥이9
나 궁금한점 20살쯤 여친 다음 연애가 지금아내임?
4일 전
글쓴둥이
아니 그 뒤로 한 서너명 더 만나고
30대 초반에 지금 와이프 만났지

4일 전
둥이10
어차피 진정한 사랑이라 생각했던 20대초에 사귄 사람이랑 결혼해도 오래 생활하면 똑같아져~그치만 정으로 사는 지금이 안정감있고 더 좋아ㅋㅋ 20대 극초엔 싸우기도 엄청 싸워서...ㅋㅋ
4일 전
둥이11
나도 비슷한 감정으로 살다가 첫사랑이랑 재회했는데 결국 몇년지나면 똑같아짐.. 지루하고 권태기오고 ㅋㅋㅋ 다 이루어지지 않아서 생기는 환상임
4일 전
둥이12
군대 때문에 헤어졌으니까 더 애틋하고 그리운거야.. 그대로 계속 사겼으면 결국 똑같이 질리고 아무렇지 않아지는 때가 옴 그게 누구든
4일 전
글쓴둥이
근데 처음엔 애틋하게 사귀다가 점점 익숙해져서 편해지는 거랑
처음부터 애틋한 감정 없이 편했던 거랑
이것도 같은 거라고 할 수 있나
결과적으로 편해진 건 마찬가지긴 하지만

4일 전
둥이12
근데 처음부터 애틋한 감정이 없을 수 있나? 나도 20대 중후반이지만 초반에 만났던 사람보다 지금 만난 애인이 더 설레는데.. 그냥 애초에 별로 안좋아하는 사람이랑 결혼해서 그런가봐
4일 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 너 말이 틀린 말 하나 없다
4일 전
둥이105
와이프 나이가 몇살이셔?? 동갑임??
4일 전
둥이13
현실에 타협했으면 어쩔 수 없음
죽고 못 사는 사람과 결혼했으면 다른 부분에서 불만이였을껄
내가 가보지 못한 길에 미련이 남을것일뿐

4일 전
글쓴둥이
그렇겠지
나도 그렇게 믿고싶다

4일 전
둥이13
셀프 가스라이팅하면서 살어
이미 저지른 일 돌이킬수는 없고 스스로 상대 장점만 보려고 세뇌하다보면 그렇게 되기도 함
그러다 정들고 걍 사는거지 뭐

4일 전
글쓴둥이
셀프 가스라이팅 ㅋㅋㅋ...
4일 전
둥이15
그런 마음정도로 결혼까지 가버린 너가 신기할 뿐..
4일 전
둥이92
22….결혼 왜 한거지
4일 전
둥이16
헐...둘다 불쌍한데.. 어케 저런맘으로 결혼했어ㅜㅠ
이제 이혼도 못하는데 평생 저런 마음가짐으로 살아가야하는 60년세월이 너무 길게만 느껴지겠다ㅜㅜㅜㅜ
에고...

4일 전
둥이17
??나 이십대후반인데 첫사랑 만났어ㅎㅎㅎ비약이 심하시네요 본인의 경험을 일반화하지말아주세요~
4일 전
둥이17
본인의 결정을 남들도 그러겠지라는 합리화는 ㄴㄴ
4일 전
둥이18
나이 더 들고 더 안좋은 사람 만날까봐 선택한 거 아냐? 그때의 최선의 선택일지도
소소한 행복을 찾아
혹시 몰라 나중에 더 좋아질지도

4일 전
둥이19
난 이십대 초반에 만났던 사람을 더 사랑하기는 했어도 잘 맞는건 이십대 후반에 만난 사람임
4일 전
둥이20
그래서 4-50대 찐사만나서 바람피우는듯
4일 전
둥이21
서로 찐사랑이라면서 군대 때문에 헤어지는 것도 이해안되고 그걸 이때까지 그리워하는 것도 이해안됨 진짜였으면 어떻게든 이어나갔어 군대 기다리는게 그리 드문것도 아니고
4일 전
둥이64
22 환상이야
4일 전
둥이78
33 그냥 추억미화 끝까지 가보지 못해서 아쉬운 거임
4일 전
둥이79
44 찐사였으면 군대 기다렸을 거고 기다렸으면 오히려 여친이 차였을 수도 있을 거 같아 (그래서 다들 군대 기다리지 말라고 하는 것처럼!!) 그때 차여서 이루어지지 않은 것에 대한 아쉬움이 남은 게 아닐까..? 그리고 20대 초반에 만난 사람이랑 결혼하면 다른 사람 거의 못 만나보고 결혼하는 거라 그거로 아쉬워 하는 사람도 있더라
4일 전
둥이22
사람마다 다른거 같아. 내가 지금 만나고 있는 남자친구는 연애만 7번은 해봤는데 항상 네가 찐사라고 해줘. 그렇다고 우리가 막 불타는 사랑을 하진 않거든. 너도 연애 많이 해봤다니까 알거 아냐. 여러번 할수록 점점 빨리 편해지는거.
방구도 한달 만에 텄고 1년만에 동거 시작해서 진짜 볼꼴 못볼꼴 다 보고 살고 있지만 그래도 아침에 입냄새 나는 내 입에 뽀뽀도 해주고 매일 안아주고 너가 있어서 다행이다, 너가 있는곳이 집 같다, 혼자 있는 집은 이제 상상할수 없다 이렇게 꼭 말해줘.
편하다고 찐사가 아닌것도 아니고, 20대 중후반이라고, 30대 초반이라고 찐사 못하는것도 아니야. 그냥 그 형태가 조금 다를뿐. 쓰니는 형태가 달라서 혼란스러운건지 그냥 사랑을 안하는건지 한번 곰곰이 생각해 봐야 할것 같아.

4일 전
둥이23
사랑의 정의가 짧은 시간 불타오르는 정열이면 너말이 맞을 순 있지만
사랑의 정의는 사람마다 다양함. 난 오히려 30대의 서로 배려하고 등을 맡기고 같이 인생을 헤쳐가면서 생기는 서로에 대한 애정과 신뢰가 더 성숙한 사랑이라고 느껴. 물론 초반의 강렬함은 없지만

4일 전
둥이24
아직 사랑에 대한 환상이 가득한 거 보면 쓰니도 더 성숙해질 필요가 있는듯
그게 아니라면 인생을 함께 가기로 한 동반자에 대한 평가와 취급이 너무하다는 생각 안드니… 내가 쓰니 와이프 분이였다면 좀 서글플 것 같음 사랑의 형태는 누가 정의내리냐에 따라 각자 다른 모양을 띄는데 지금 형태에 만족 못하고 계속 그렇게 아쉬워만 하면 지금 같이 있는 사람도 놓치고 후회하는 순간이 반드시 오게되지 않을까

4일 전
둥이25
군대때문에 헤어졌는데 그게 어떻게 진정한 사랑이야? 죽도록 사랑했다면서 군대는 왜 못 기다려줬대? 나는 내 전남친 군대 기다려줬는데도 내가 찼어. 세월때문에 미화할 뿐. 지금이 최선이라 생각해~~~
4일 전
둥이26
꼭 다 그렇지만은 않을듯 나는 20대 끝자락에 만난 사람이 그런 사랑이야
4일 전
둥이27
죽도록 사랑했는데 군대 때문에 헤어질리가. 그냥 스무살 | 첫사랑 | 첫연애 버프야. 뭐든 처음이 젤 긴장되고 설레는 거지.
4일 전
둥이28
22ㅋㅋㅋㅋ 군대도 못기다려주는 딱 그정도의 사랑이었던거임 너가
아내 불쌍하다..ㅋㅋ이런걸 남편이라고

4일 전
둥이39
4일 전
둥이43
4일 전
둥이54
555 군대 기다려준 애들 내주뱐에 엄청 많음 보통 그런애들 다 결혼햇음
4일 전
둥이62
55 ㅋㅋㅋ 다른것도 아니고 군대때문에 헤어진거면 멀ㅋㅋ 주의에 군대로 헤어진 사람들 다 그냥 지나가는 연애로 생각하눈데 쓰니 혼자 애틋했나봄
4일 전
둥이67
공감!
남편이랑 고딩때 사귀어서 16년 만나고 결혼했는데 군대 포함 헤어질 뻔 했던적 많았지만 한번도 안헤어졌어! 쓰니 말대로 죽도로 사랑해서 ㅎㅎ

4일 전
둥이96
둥 지나가다 댓글 다는데
헤어질뻔한 적 많다고했자나
상대방이 이별 고한 적도 있어?

4일 전
둥이67
응응 사귀면서 한번 있었어!
4일 전
둥이98
77 군대 기다려달라 말할 자신 없어서+군대 기다릴 자신 없어서 헤어진 게 무슨 찐사야.. 그냥 정떨어져서 헤어진 게 아니라 외부적 요인으로 헤어진 거라 추억 미화돼서 아쉬움이 더 큰 거라 생각함 군대 아니었으면 계속 만났을까? 그거 아니었어도 결국 취준 때 헤어지거나 별거 아닌 이유로 헤어졌을 듯
4일 전
둥이112
88 처음이니까 그 감정이 특별하게 다가오는거임 죽도록 사랑했고 죽도록 사랑받았다고 하는데 그 정도의 사랑이 군대 가는 것 때문에 끝날 리가 없음 주변만 봐도 꽃신 신은 친구들 얼마나 많은데...
4일 전
둥이165
99 원래 아이스크림 3~4살한테 먹이면 제일 행복해하고 깜짝 놀라잖아 그냥 그런거임
아이스크림은 30살에도 40살에도 아이스크림일뿐

3일 전
둥이166
좋은 말이다
3일 전
둥이168
ㄹㅇ
3일 전

둥이29
난 헤어지면 끝이고 매번 현재 만나는 남자친구가 첫사랑인데.. 저렇게 구구절절 못잊는 사람들 보면 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이79
오 이런 애인 있으면 진짜 행복하겠다
4일 전
둥이105
전 사람 못 잊은 채 다음 사람 만나는 건 정말 새로운 사람한테 못할짓임.
4일 전
둥이165
나두 나는 실패한 사랑은 사랑으로 치지 않는다
3일 전
둥이30
걍 마음별로 없는 상태에서 결혼하니까 당연히 그럴수밖에..
4일 전
둥이30
걍 결혼을 위한 연애를 한거같아서 안타깝네
4일 전
둥이31
근데 죽고 못사는 사랑은 죽고 못살게 만드는 서로 간의 결핍이 있는 법이고 그게 있으면 결혼을 못하더라
내 주변 사람들 다 저런 상대랑 결혼했어 결혼은 현실적으로 비즈니스 성격도 있다규 생각하는데 애초에 저런 사람이라 네가 결혼할 수 있던 거임

4일 전
둥이31
20후든 30대든 난 가능하다고 생각하고 결혼하고 나서도 미친 것처럼 불륜하는 사람들은 지들 사랑이 진짜라고 생각하겠지 근데 그게 사랑의 정답인지는 모르겠다 난 네가 누릴 수 있는 그 안정감과 원할 때 거리를 둘 수 있는 적당한 애정이 오히려 완전한 사랑에 가깝다고 생각
4일 전
둥이32
아내가 불쌍해
4일 전
둥이33
조건 안보는 연애 말하는 거면 이십대초 이후에 쉽진 않지
4일 전
둥이34
많이 후회될 거 같으면 그런 결혼 안 하면 되는거고
이미 했으면 쩔 수 없고..

4일 전
둥이35
난 모든 사랑이 찐사엿는뎁
4일 전
둥이36
현재 옆에있어주는 사람에게 그냥 감사하면서 살아야지 어쩌겠음
4일 전
둥이37
난무슨생각인지이해는감 ㅜㅜㅋㅋㅋ뭐 근데항상 과거는아쉬울뿐이라 미화된거도많을걸
4일 전
둥이38
니가 선택한 인생이니 책임져야지
4일 전
둥이40
조건을 따지면서 결혼상대를 구하면(나쁘다는 뜻 아님ㅇㅇ) 10대나 20대 극초 연애랑은 느낌이 다를수밖에..
4일 전
둥이41
난 결혼하고 찐사랑이 뭔지 알앗는데 반대네
4일 전
둥이42
난 30대가 진정한 사랑이었는데
4일 전
둥이44
나이 들수록 현실 따지게 되니까 쩔 수 없지 근데 난 초반에 했던 장기연애보다 지금 만족도기 더 큼 아직 중반이긴 하지만
4일 전
둥이45
쓴이 아내분도 쓴이처럼 첫사랑 첫연애는 죽도록 사랑했다가 현실적으로 눈 낮춰서 쓴이 만나지 않았겠어? 공평하다고 생각해~~ 그래야 마음 편할듯
4일 전
둥이46
첫사랑의 그 느낌과 다르게 난 지금 와이프 사랑하고 의지하고 힘이 되어주고 싶고 지켜주고싶고 계속 보고싶고 그럼 걍 너가 짐 와이프를 안사랑하는건 아닐까?
4일 전
둥이47
적령기라고 아무나잡고 결혼했으면서 뭘더바래 ㅋㅋ 와이프는 아닐수도있는데 불쌍하다
4일 전
둥이49
4일 전
둥이51
4일 전
둥이65
4일 전
둥이116
4일 전
둥이136
4일 전
둥이143
777 저런 남자한테 와이프도 찐사는 20대 초의 그남자였음 좋겠음 ㅋㅋㅋ 공평하게
4일 전
둥이168
ㄹㅇㅋㅋ
3일 전

둥이48
군대때문에 헤어질정도면 찐사아님 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이53
군대는 가보고 하는 얘기?
4일 전
둥이48
기다려보고 하는 얘기 ㅇㅇ
4일 전
둥이151
궁금한게 왜 윗댓글에는 이런 질문 안달아?
3일 전
둥이53
네가 대신 달든가 뭔 ㅋ
3일 전
둥이151
아니 이유가 뭔지 궁금해서 물어봤어... 저 댓글이 기분 나쁜 건가? 궁금해서...
3일 전
둥이53
151에게
댓글이 이렇게 많은데 하나하나 꼼꼼하게 읽으면서 내려오니 넌? 그냥 쭉 내리다가 걸리는 거에 달았다 궁금할 시간에 네가 물어보면 될 일

3일 전
둥이151
53에게
아하 관련 댓글이 많은 것 같은데 유독 요 답글이 많이 날카로워보여서 무슨 이유가 있나 했어...ㅜ 다른 비슷한 댓글에는 날카로운 답글이 없었거든.. 윗 댓글을 지나친 거였구나 너한테 물어봐서 미안

3일 전
둥이49
적령기 때 만나서 한 결혼이니까 그렇지 적당히 말고 정말 사랑해서 결혼 한거면 나이는 노상관임
4일 전
둥이50
선택은 본인이 해놓고 뭐라는거야
4일 전
둥이50
그리고 적령기라고 생각하는 것도 ㅋㅋ ㅠ 사람마다 다 때가 있는건데 남들이 한다니까 나이 좀 찼으니까 적령기 어쩌고 하는게 웃겨 걍 본인이 찐사 못 찾은거면서.. 그럼 시간 더 지나기전에 이혼하든가 그럴 것도 아니면서
4일 전
둥이52
ㄴㄴ 아직 많은 나이는 아니지만 26인데 22~25살까지는 사랑이 뭔지 회의감이 들다가 올해 진짜 가슴 터질 것 같은 사랑을 찾았음
4일 전
둥이55
뭐든 처음이 젤 긴장되고 기억나는법 내가그렇게 가고싶어했던 먹고싶어했던 해보고싶었던 것들 모두 처음이 제일 기억에 남잖아
4일 전
둥이56
너의 비겁함을 인생 탓으로 돌리고 있네
4일 전
둥이58
긍까ㅋㅋㅋㅋ 현실에 맞춰서? 개뿔 그냥 귀찮아서, 새로운 사람 만날 자신이 없어서, 흘러가는대로 수동적으로 늘 사느라 본인이 선택했으면서 남들도 다 그랬겠지~ 이 마인드는 뭐임? 남들도 자기랑 똑같은 줄 아나.. 심지어 완전히 타인인 와이프도 똑같은 마음인줄 아는게 더 비겁함.
4일 전
둥이143
오.. 뭔가 멋있다
4일 전
둥이59
참 안타깝다, 이미 지나간건 내 손을 벗어났기때문에 미련+환상인거고
지금 주어진 거에 열심히 살아가면 얻는게 많을텐데
소중한 결혼 생활을 그런생각을하며 보낸다는게 참 안타깝다

4일 전
둥이60
25살모솔인데 그럼 나도 앞으로 풋풋한연애는 못하는건가…… 근데 연하남이 취향이러 20대초반사귀면 풋풋한연애 가능?
4일 전
둥이114
삽가능
4일 전
둥이61
결혼 안해본 것들이 돌을 던지네.
니들도 다 때가되니깐 하거나 못하고 싱글로 살건데 ㅋㅋ

4일 전
둥이63
진실은 차가운 법이라 뜨거운 감정에서 비롯되는 지지를 받기는 힘듦 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이66
나 31살이고 애인이 33살인데 죽도록 사랑하고있엉ㅋㅋㅋㅋ1시간을 보기위해 왕복을 3시간 달리는 사람,, 이런 사람이 죽도록 사랑하는게 아니면 뭐란말인가!
4일 전
둥이68
그렇게 생각했었는데 지금 20대 후반인데 지금 남친이 천년의 이상형이고 이렇게 타오르는 연애 처음해봄 상대도 마찬가지.. 결혼 준비중인데 그건 그냥 나이에 타협하냐 사랑을 기다리냐의 문제인듯 결혼하고서 찐사랑 만났다고 세기의 사랑인것처럼 바람 피는 사람들도 있는거 보면..ㅎ
4일 전
둥이69
그건 쓰니 너의 선택이었기때문에 그런게 아닐까? 결혼을 위한 결혼이었잖아.. 난 20후반에 지금 남편이랑 연애시절에 집들어갈때마다 눈물맺힐정도로 아쉬워하면서 사랑하고 연애했음 ㅜㅜ 찐 사랑은 나이와 전혀 상관없지... 쓰니는 현실을 있는그대로 받아드리고 현재와이프와 행복하게 살길 바라
4일 전
둥이70
바람피려고 스스로한테 밑밥까나
4일 전
둥이71
불타오르는 사랑도 진정한 사랑이고, 잔잔한 사랑도 진정한 사랑이야
4일 전
둥이71
나중에 아, 이게 사랑이었구나 깨닫고 늘 후회만 하는 사랑하지말고 지금 사랑에 행복해하고 감사할 줄 아는 결혼 생활 되기를~
4일 전
둥이72
원래 그렇지... 원래 결혼 할때 되면 그냥 옆에 있는 사람이니까 결혼 한댔음... 그러니까 죽도록 사랑했던 사람은 아닌거지
4일 전
둥이73
위자료 왕창 주고 이혼 당할거 아니면 마음 다 잡고 살아
4일 전
둥이74
근데 이런 사람 은근히 있더라 나 아는 분도 지금 아내가 좋은 사람이고 여전히 사랑하지만 20대 초에 첫눈에 반했던 첫사랑 못잊는다고 하심
결혼은 적령기에 옆에 있는 괜찮은 사람이랑 한 경우라면서

4일 전
둥이75
불타는 사랑만이 사랑이 아니라고 생각해 다양한 유형이 있는거지.. 이것또한 나만의 생각니겠지만 30대 중반인 내가 결혼한 친구 보고 내 경우를 봐도 죽고 못사는 사랑만이 찐사랑은 아닌듯.. 물론 쓰니 말은 이해가 돼. 나는 개인적으로 친구처럼 편하게 흘러가는 연애 상대가 찐사랑이라고 느껴ㅇㅇ. 그리고 죽고 못사는 사랑도 그 말로는 정말 끔찍할 수도 있는거지. 뜨거운 사랑보다 우정 의리가 결합된 신뢰의 사랑이 더 오래갈지도..
4일 전
둥이76
걍 아내한태 질려서 첫사랑 생각나는 상태인거 같은데 어쩌라는건지 모르겠음 걍 정말 예의없고 무례함.. ㅋㅋ 그런 맘 갖는거 차체즞 이해는 하는데 입밖으로 꺼네고 전시하는거는 예의 문제라 ... 별로임
4일 전
둥이77
이러니까 이혼율이 ㅋㅋ
4일 전
둥이82
좀 무드셀라 증후군같음
4일 전
둥이83
죽도록 안 사랑했으니까 군대 때문에 헤어졌겠지 ㄹㅇ 천년의 사랑이였으면 제대하고 나서 다시 만났을듯
4일 전
둥이84
절대아님ㅋㅋ
4일 전
둥이85
20대 후반이 원래 나뉘더라ㅋㅋㅋㅋ 조건만 보고 결혼한 사람들과 안정적인 연애->결혼으로 이어지는 사람들로 나뉘는듯
4일 전
둥이86
죽도록 사랑했는데 군대때문에 이별..? 꼭 찐사랑과 결혼하는게 아닌 경우 많은건 인정하지만 이건... 상대도 찐사랑이었으면 군대 기다리고 계속 사귀었거나 전역하고 재결합했겠지
4일 전
둥이87
참 사람들이 열정적이고 그 사람없으면 죽을 것 같고 이런 것만 사랑이라고 생각하더라. 잔잔하고 이 사람이랑 있으면 편하고 같은 곳을 바라보는 동행도 사랑이라고 생각함.
4일 전
둥이88
이건 쓰니가 걍 결혼적령기에 사랑없이 적당한 사람이랑 결혼해서 그런거잖아.. 찐산데 군대때문에 헤어진게 말이되냐
쓰니는 비련의 남주인공이 아니야.. 정신차리고 옆에있는 아내도 쓰니한테 질려서 떠나가기전에 있는사람한테 잘해..

4일 전
둥이89
사람마다 다 다르지
넌 조건 맞춰서 적당한 사람 만나서 결혼했으니까 끝까지 가지 못했던 옛사랑을 미화해서 그렇게 느끼는 거고

4일 전
둥이90
그렇게 사랑하지 않는데 결혼을 왜 했어? 굳이 안했으면 그 이후에 진정한 사랑을 찾았을 수도 있는거 아녀?
4일 전
둥이91
그냥 너가 사랑없이 결혼한것뿐임. 나는 30살에 만난 지금 와이프랑 불같이 사랑해서 결혼했어ㅋㅋ
어릴때 만났던 풋풋한 사랑도 사랑이었지만 결국 이런저런이유로 각자 갈길 가기로한 사람들인데 그사람들이랑 평생을 함께하기로한 내 사람을 비교할 수가 없음

4일 전
둥이93
사바사라고 생각함 난 20대 초반에 그냥 연애 많이해야할시기에 나 좋다니까 연애했음 근데 20대 후반에 만난 현애인이랑 결혼준비중인데 아직까지 불같이 사랑하는중이고 지금도 운명같다는 생각을 많이함...
4일 전
둥이93
그냥 결혼 적정기에 정말 사랑하는사람, 잘맞는사람을 만나느냐 아니면 그냥 그런사람이 없어 대충 조건맞춰 만나느냐에 따라 다르다고봄
4일 전
둥이94
둘다 못생겨서 그럼ㅋ
난 예쁜 와이프랑 결혼해서 그런가 너랑 다른듯ㅋㅋㅋ

4일 전
둥이103
잉 우린 둘다 못생겼는데 찐사랑임ㅋㅋㅋ
4일 전
둥이95
결혼은 본인의 선택으로 만들어낸 결과라 그 책임도 본인이 감당하는거…
4일 전
둥이96
군대땜에 헤어진거면 상대가 죽도록 사랑해준건 아니지않음? 난 남친 3개월만나고 군대간거 다 기다려줬는데
4일 전
둥이97
그럼 현 와이프랑 왜 사귐
4일 전
둥이99
왜 와이프도 그럴 거라고 생각함? 둘이 조건보고 선봐서 결혼함?
4일 전
둥이100
불쌍하다 가진게 젊음 밖에 없던 사람들이 나이들고 젊음 잃고나선 남들 다 하는걸 못해서 이런 생각하며 살아가는구나
4일 전
둥이101
진짜 궁금해서 물어보는건데 지금 아내를 그렇게 사랑하지도 않는데 결혼을 왜 한거야??? 요새는 뭐 결혼이 필수도 아닌데??
4일 전
둥이102
성별 반대로 해서 남초 올라갔으면 퐁퐁이네 뭐네 조롱 겁나 당했을거임ㅋㅋ 결혼했으면 배우자한테 최선을 다해라 서글프니 사랑이 아니니 징징거리지말고
4일 전
둥이103
죽도록 사랑했는데 안죽었자나
찐사랑 아니네

4일 전
둥이104
나 30살에 찐사 만나서 결혼 약속했는데 ...
4일 전
둥이106
ㄴㄴ 사바사지… 난 20대 후반에 만난 사람이 찐사였어서
4일 전
둥이107
스쳐지나가는 생각을 붙잡아서 이렇게 글로 써내려가면서 곱씹으며.. 그 사람이였으면 어땠을까 저쨌을까 그리워하면 나중엔 진짜 한숨같던 푸념이 점점 부풀어서 조금만 불행해졌다 생각들때마다 그 기억 꺼내서 기대게 됨.
그럴수록 점점 후회되고 현재 가정에 충실하지 못하고 나중에 헛바람 드는 순서까지 갈수있다.
다 그러진 않지만 이런 생각 자체가 나중에 바람피는 사람들 처음 순서임.
사람 생각이란게 무서워서 자꾸 하다보면 결국엔 말투 행동으로 다 나와..
흘러가는 생각은 흘러가게 둬..

4일 전
둥이108
배우자 별로 사랑하지도 않는거 같은데 결혼한 이유가 뭐임?
뭐 조건보고 사랑없이 살자고 협의라도 하고 결혼한건가

4일 전
둥이112
난 사랑의 형태가 달라지는거라고 생각함 20대 초반에 한 연애는 서로 잃을 것도 없고 책임질 것도 없어서 현실이고 뭐고 없이 불같이 사랑했고 첫 연애라 느끼는 감정들이 큰 자극으로 느껴져서 찐사랑이라고 추억보정 되는거임 그리고 결혼 적령기 될 때까지 여러번의 연애와 사회생활을 하면서 자극에 무뎌지고 지켜야 할 것도 많고 책임져야 할 것도 많아서 이런걸 고려하면서 연애하다보니까 이게 진짜 사랑인가 하는 물음을 던질때가 많은데 결론적으로 나이에 맞는 사랑을 하고 있다고 생각함
4일 전
둥이113
20대땐 우정이나 사랑이 전부같고 목숨도 걸 만큼 크게 느껴지지만 살아갈수록 그게 아니라는 걸 알게 되니 당연한 것 같음
4일 전
둥이115
그럴리가
4일 전
둥이117
아니 나는 지금 남편이 찐사인데 이때까지 만났던 사람 중에 이렇게 사랑스러운 사람 없었어
4일 전
둥이118
아닌데 난 지금이 찐사중임
4일 전
둥이119
사람마다 성격도 외모도 다르듯 사랑의 방식도 다 다른거같음
어떤사람과는 어릴때 가슴절절한 사랑을 했다면
지금 배우자와 처음 연애했을때를 생각해봐..
만났을때 사랑안하면서 사귀진 않았을거잖아.
첫연애했을때보다는 나이도 더 먹었을거고 상황도 그때랑은 달랐을테니 비교하면 끝도없지.. 쓰니도 인생 살아봤으니 알겠지만 사랑만으로 결혼하기는 힘들잖아

4일 전
둥이120
걔가 널 죽도록 사랑했으면 군대때문에 헤어졌겠니
4일 전
둥이120
나이가 몇살인데 아직도 첫사랑 타령인지도 모르겠고 조건보고 한 결혼이라도 첫사랑 떠올리면서 추억에 잠겨있는건 진짜 아내한테 못할 짓 아닌가??
4일 전
둥이121
난 지금 남편이랑 죽어라 싸우기도 하고 죽어라 붙어있기도 해보고 뭐 20대 초에만 한다는 그런거 다 해봐서 그런가 앞에 연애보다 더 좋은데.. 결혼생활 무지 행복함
4일 전
둥이122
그러게 결혼은 좀 때되면 해야지 말고 할사람이랑 하라고
4일 전
둥이123
군대가서 헤어졌는데 어케 찐사임 연애 많이 못 해본 거 개티나누… 늦바람 들것네
4일 전
둥이124
자기연민…
4일 전
둥이125
자기 연민이 왤케 심해 ,,,
4일 전
둥이126
오잉 나는 오히려 20살에 처음 만나서 6년 장기연애했던 첫남친보다 지금 남편이 찐사랑인데....? 다들 그런거 결코 아니고 안타깝지만 걍 쓰니가 선택한대로 살고 있는 것 같아. 남들도 다 그럴거라고 자기위로해서 쓰니가 더 행복해진다면야 굳이 반박할 생각 없지만 남은 남이고 쓰니 인생은 쓰니 인생인데 남들이 어떻게 사는지가 쓰니 행복에 과연 큰 의미가 있을까? 그냥 어떻게 쓰니 상황을 개선할 수 있을지에 집중해보는 게 더 나을듯해
4일 전
둥이127
누가 결혼하라고 협박한 것도 아니고 자기 연민하는거 진짜 같잖네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와이프만 개불쌍
4일 전
둥이128
난 20대 후반에 30초 남친이랑 첫연애했는데 솔직히 찐사임 20초 아니어도 불타는 사랑 가능함 글쓴이가 그게 안됐을뿐이지
4일 전
둥이129
군대가서 헤어진거면 찐사 아닌거 같은데?... 난 지금 남편 군대 기다릴 자신도 있음...
4일 전
둥이130
20살때 서로 첫 연애했는데 군대도 다 기다리고 지금 28살임 찐사 아닌듯..
4일 전
둥이132
그때가 젤 가벼운 인스턴트 연애잖아 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
둥이133
ㅇㅈ
4일 전
둥이133
나도 22-24가 첫사랑
4일 전
둥이133
27인데 그놈이그놈임 ㅋㅋ
4일 전
둥이37
나도그렄데ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ걍 그때대학생이고다른거안따지고 나도심적으로여유로울때한연애라서 미화되는거같음
3일 전
둥이135
ㅇㅈ 슬프다
4일 전
둥이137
와이프 한테 보여줘라~ 개불쌍 방생필요
4일 전
둥이138
우와 너 불쌍
4일 전
둥이139
뭔ㅋㅋㅋ 나이를 정해두고 이때가 첫사랑이지~ 찐사랑이지~ 하는게 같잖네
4일 전
둥이140
ㅋㅋ
4일 전
둥이141
그렇게 '첫사랑'에 대한 미화로 '첫사랑'을 기억하며 살아가는 삶이 쓴이의 삶 평범하네
4일 전
둥이142
나 스물때 연애는 진짜 별로였음
4일 전
둥이143
웅 ㅜㅜㅜ 그뒤론 거의 걍 떠밀려서…
근데 쭉 진정한 사랑을 해도 상황이랑 세월이 지나면 사람은 같아도 관계는 변해.
사랑했던 사람이 누구냐보다는 그 나이에 서로가 마주한것만이 진정한 거같음 ㅜㅜ

4일 전
둥이144
아플때 수발 들수 있으면 찐사 그게 아니면 아님
4일 전
둥이146
이런 말해서 미안한데 철 없다... 그런 마음가짐 상대한테도 은연 중에 느껴져 진짜 사랑이 뭘까 다시 한번 잘 생각해봐
3일 전
둥이147
다들 그렇게 살고 그렇게 늙어가진 않아 ㅎㅎ..!
3일 전
둥이148
그런줄 알았는데 서른다돼서 다시찾았당
3일 전
둥이150
나 20중반 남친 20후반인데 각자 전연애 몇번있는데도 이게 사랑이면 너가 첫사랑이야 이러고 있엉 진짜 내인생에 없으면 안될거같다고 느낀 첫번째 사람임.. 나이탓 ㄴㄴ
3일 전
둥이152
근데 기억이 넘 미화된거 아냐? 결과만 보면 그냥 군대로 헤어질 정도의 사랑같은데.. 군대때문에 헤어진 세기의 불타는 사랑이었다고 자기 자신을 너무 미화하는것처럼 보임
3일 전
둥이157
22 ㅋ ㅠ..
3일 전
둥이170
2일 전
둥이153
헤어진 이유가 군대 ㅋㅋ 찐사 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이154
진정한 사랑은 관짝 들어가기 직전에 생각나는 사랑 아닐까
3일 전
둥이155
근데 대학생 때도 얼굴, 인맥, 경제력 따지면서 연애하지 않나?.. 20대초나 30대나 똑같은거 같은데
3일 전
둥이156
너말고 군대가서 찢어지는 커플 개많음ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이158
군대가서 헤어진거면 그걸 기다려줄만큼 사랑하지 않은거임... 기다릴 정도의 찐사면 다 기다려줌
3일 전
둥이159
28살에 만나 30살에 결혼한 내 남편 나 아직도 쪽쪽 빨고사는데ㅋㅋㅋㅋ익들아 눈낮춰 결혼하지마 그럼..저렇게 된다
3일 전
둥이160
ㅠ 와이프 불쌍하다….
혼자살면서 영원한 찐사랑~찾으면서
연애나 하고살지 왜 결혼해서
애꿎은 여자 불쌍하게만둚 ㅠ
너같은 놈들이 바람피더라;그러고 나중에
세기의사랑~이러고; 마인드 자체가 글렀네…

3일 전
둥이168
3일 전
둥이161
안분지족을 못하네...
3일 전
둥이162
여기 댓글 보면서 생각 많아진다
3일 전
둥이163
그렇게 결혼해서 불륜하는 사람들이 늘었나보다
3일 전
둥이164
두번 연애했는데. 20대초때 한 연애는 진짜 별생각 없는데 20대 중반에 시작한 지금 연애는 너무 좋아 걍 사람마다 다른거 같은데
3일 전
둥이167
하 진짜 이런 결혼할 바엔 안 하고 말겠음 ㅇㅇ
3일 전
둥이169
비혼 바이럴인가
3일 전