공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 79l
집주인이랑 나는 같이살아
쉐어하우스고 집주인 할머니가 방하나 남는다해서
내가여기들어왔어
내일모레가 월세내는날이라 하루일찍 내면서
에어컨에대해 확실히 정리를 하려고해

집은 방 1개 거실1개인데 할머니는 거실에서 생활함 
거실에 에어컨1개 방1개에 에어컨 하나 있음
근데 할머니가 에어컨을 거실꺼를 안틀고
내방꺼를 틀고 내방문을 열어놔

그래서 내가 에어컨을 틀면 내방창문만 다닫으면 되는게아니라 더워서 내가틀겟다하고 틀면 
할머니가 나는 에어컨 안쐐니? 이러고 내방문 열고
거실에잇는 창문도 내가 다닫거든

근데나는 이이유를 모르겟는거야 
각자에어컨이잇는데 전기세가 그래야아꺄진다생각하는건지
나는 내가틀고싶을때 자유롭게틀고시픈데
할머니한테늘 저에어컨 틀게요 하고 틀고 
내방문 열어놓는게 너무불편해

내일 월세내면서 이쁘게 말을 기분 안상하게
하고셒은데 뭐라할지 도와줘

1.에어컨때매 방문 열어놓으면 여름내내 틀텐데 너무 그게불편하다
2.에어컨을 틀때 내방만 내가틀고 신경쓰고 창문 닫고픈데 할머니 거실에잇는 창문도 내가닫아야하는게 번거롭다 올여름 게속 그럴수없다
3.할머니가 에어컨을 잘 안틀고 내가내 적정온도로 틀면 할머니가 춥다하니까 내가 트는게 눈치가 보인다 
이중 하나 골라줘

그리고 
+ 전기세가 마니나오는거때매 그러면 내가 내방은 자유롭게 틀고 전기세 내가할머니보다 더부담하겟다 를 말을 해 말아?
이할머니가 에어컨을 여름내내 본인은 안틀고 나만하루종일 틀어서 전기세가 마니나온다고 하면 억울할수가잇자나

글쓴이   글쓴이가 고정함
후기: 불편하다고 문을 닫고 공부도해야하고 여름내내 문열고 살수는 없을거 같다함.
할머니가 그럼 방문을 너방 문이 두개니까 너가 안에서 머하는지 안보이는쪽,방문을열겠다고함. 너가보이는 방문을 안열면 ㄱㅊ은거아니녀고함. 그래서 내가 안보여도 내가에어컨 틀때마다 거실에잇는 창문도 다닫이야하고 그렇게 신경안쓰고 내가 내방에잇는 에어컨 그냥 자유롭게 틀고싶다함.
할머니가 에어컨 두대를 다 틀경우 전기세가 무슨 12만원이 나온다고 하면서 자기는 나이가 많이들어서 너가트는 에어컨 너방에서나오는 거 정도로 살고싶고 에어컨 바람을 직접 맞으면 발시려워서 못잔다함.
전기세는 내가 더낸다고 말햇고 에어컨 내방에잇능거 하나로 거실까지 다 냉방시키는게 더많이 전기세든다니까 난 바람을 단순히 너방에서 조금 간접적으로 쓰는거고 거실의 내전체를 냉방시키는게아니라전기세 안나온다함.
남의집에서 얹혀사는건 원래 그런거라함
결론: 그래서 내가 안보이는 쪽방문을 열고 나는 내가에어컨 틀고싶을때 틀고 거실창문은 그럼 신경안쓰겟다고 하고 합의봤어~!
지금까지는 내가보이는쪽 방문을 열고,에어컨틀고싶을때 거실문까지 내가 닫앗어야햇거든
1로 사생활문제로 가니까 사생활 너가뭐하는지 안보이는 방문을 여는데 그게왜문제냐해서 머어쨌든 중간 합의지점 찾은거같기도해 근데 전기세12만원은 그짓말같아 모델도 신형이라 ㅋㅋㅋㅋ다들 튼 댓고마어!

어제
참고로 내가 22도로 트는데 할머니는 막 27도로 틀더라고 그래서어느날은 춥다하면서 나한테 에어컨 끄자고 한적도 잇엉
3일 전
익인1
나는 1이 맞는거 같은데 사생활이라는게 있으니까 근데 22도는 너무 낮게 설정해서 트는거 아냐? 나는 25도만 되어도 춥던데 그래서 26도로 틈
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오!!!고마워 ㅜㅜ역시 사생활로 가는게 젤 나으려나
3일 전
익인1
근데 전기세 많이 나올까봐 그러시는거 같은데 그거에 대해서도 이야기 나눠야 할 것 같아
3일 전
음 할머니는 에어컨바람이 싫다고 하시는데 나만 여름내내 트니까 내가더부담하는게 맞는거같지??이건 ?
3일 전
익인1
아무래도 할머니가 그게 신경쓰이시는 거라면 쓰니가 더 부담하는게 맞는 것 같아!
3일 전
고마워!!!!

3일 전
후기보셔!!!

어제
익인1
글쓴이에게
할머니 말도 일리는 있다 나도 집에서 거실에 에어컨 틀고 안방문 열어놓으면 안방도 시원해지더라고~ 적당한 합의점을 찾은 것 같아 다행이고 시원한 여름보내!

어제
ㅋㅋㅋㅋ그 바깥에 기온이 새벽에 22도여서 그거에 맞춘것도잇어!!!ㅎㅎㅎ춥긴해
3일 전
익인2
일단 1인데...

작은 에어컨을 틀면 그걸로 전기세가 아껴진다고 생각하시는건가 아님 몰래 에어컨 틀어서 전기세 더 나올까봐 그러시는건가 흠

그냥 거실에 큰걸로 트시면서 전기세 같이 부담하면 안되냐고 물어봐봐 작은 방꺼로 거실까지 바람 나오게하는게 더 전기세 많이 나오것다

3일 전
아거실 이랑 작은방 둘다 에어컨 사이즈는 똑같아!!아마 하나만 트는게 적게나온다생각하는거같어
3일 전
1번으로 가야겟다 나이가너무어려워 뭘들어야 기분이 덜나쁠지몰라서
3일 전
익인2
혹시 에어컨 틀 때 거실꺼 틀면 안돼요~? 하고 조카나 손주같이 말해봐봐 ㅋㅋ혹시 모르니까
3일 전
어제
익인2
오 고생많았어! 그래두 쪽문이 있어서 다행이다 ! 모쪼록 편안한 쉐어하우스 기간 되길바래~
어제
익인3
사생활 + 공부같은거 할 때 문을 열어두니까 신경이 쓰여서 힘들다 약간 감정적으로도 어필해봐
3일 전
고마어!!!!내가알바때매 늦게끝나서 늦게들어오니까 문열고 잇는건 좀 불편하다고도 말해야겟당!!ㅎㅎ고마워
3일 전
후기봐!이거 햇어!공부때매라고 하면서
어제
익인4
나두 1 불편한점 말하구 돈문제로 그러시는거라면 쓰니가 일정부분 더 부담한다고해봐 그렇게라도 사생활 보호되면 좋지뭐
3일 전
웅!!알았어 돈더내는게 맞는거 같아 할머니는 에어컨 싫다하시니까 바람이 ㅋㅋㅋ고마워><
3일 전
익인4
잘 해결되길바랄게👍
3일 전
어제
익인4
어느정도 합의점을 찾아서 다행이댜! 은근 고집이 있으시네라고 생각이 들다가도 할머니가 집주인이니까.. 하고 수긍도 되고 🙄 그래도 편하게 틀 수 있게됐네 시원한 여름보내🍉
어제
글쓴이   글쓴이가 고정함
후기: 불편하다고 문을 닫고 공부도해야하고 여름내내 문열고 살수는 없을거 같다함.
할머니가 그럼 방문을 너방 문이 두개니까 너가 안에서 머하는지 안보이는쪽,방문을열겠다고함. 너가보이는 방문을 안열면 ㄱㅊ은거아니녀고함. 그래서 내가 안보여도 내가에어컨 틀때마다 거실에잇는 창문도 다닫이야하고 그렇게 신경안쓰고 내가 내방에잇는 에어컨 그냥 자유롭게 틀고싶다함.
할머니가 에어컨 두대를 다 틀경우 전기세가 무슨 12만원이 나온다고 하면서 자기는 나이가 많이들어서 너가트는 에어컨 너방에서나오는 거 정도로 살고싶고 에어컨 바람을 직접 맞으면 발시려워서 못잔다함.
전기세는 내가 더낸다고 말햇고 에어컨 내방에잇능거 하나로 거실까지 다 냉방시키는게 더많이 전기세든다니까 난 바람을 단순히 너방에서 조금 간접적으로 쓰는거고 거실의 내전체를 냉방시키는게아니라전기세 안나온다함.
남의집에서 얹혀사는건 원래 그런거라함
결론: 그래서 내가 안보이는 쪽방문을 열고 나는 내가에어컨 틀고싶을때 틀고 거실창문은 그럼 신경안쓰겟다고 하고 합의봤어~!
지금까지는 내가보이는쪽 방문을 열고,에어컨틀고싶을때 거실문까지 내가 닫앗어야햇거든
1로 사생활문제로 가니까 사생활 너가뭐하는지 안보이는 방문을 여는데 그게왜문제냐해서 머어쨌든 중간 합의지점 찾은거같기도해 근데 전기세12만원은 그짓말같아 모델도 신형이라 ㅋㅋㅋㅋ다들 튼 댓고마어!

어제