모바일 (밤모드 이용시)
한국이 낫다 외국이 낫다 갈라치는거 아니고 나라마다 장단점 있고 사람마다 맞는 환경 다 다른거 알음. 근데 정말 외국 오래 살면 살수록 오래 남는 사람도 돌아가는 사람도 다 이해가고 돌아가는 사람들 이유 들어보면 절대 탓할수 없고 가끔은 공감됨. 그리고 외국 살아보면 알겠지만 조국 떠나 해외 가는 사람들도 용감하고 리턴하는 사람들도 다 다른 방면으로 용감함 막말로 리턴해서 죽도 밥도 안될까봐 무서워서 버티는 사람들도 있는데 (나) 쿨하게 놓아버릴수 있다는게 용감하게 느껴지기도 하는듯. 진짜 찐으로 외국에서 한번도 안 살아본 사람들이나 온지 얼마 안된 사람들 환상 가득한 사람들만 리턴하는거 욕하더라 아무튼 해외거주 행들 어디서든 어떤 결정을 내리든 행복하게 살길~~!! 응원할게 다들 모르는 사람들이지만 ㅎㅎ
추천  1

행1
오히려 리턴이 더 용기있는 행동같음…
2일 전
행2
ㄹㅇ 리턴은 진짜 큰용기야.. 이제 7년찬데 여기서 뭐 이룬건 없지만 그래도 해온게 아까워서 돌아갈생각하면 까마득해서 아무리 외노자 신분이 서러워도 그냥 킵고잉임..
2일 전
행3
진짜 계속 외국에서 살든 한국으로 돌아가든 다 이해가 됨..나도 리턴하고싶은데 해온것도 아깝고 한국가서도 불확실한건 마찬가지니까 무섭다ㅠ
2일 전
행4
울 아빠도 은퇴하시면 한국 돌아가서 살고 싶으시대... ㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
행5
와 진짜 다시 돌아가는 게 큰 용기인 거 ㅇㅈ 나도 돌아가고 싶다가도 사람들 시선때문에 망설였던 적이 한두번이 아님 이젠 돈도 어느정도 모아서 돌아가고싶어,,,
2일 전
행6
행은 돌아갈거야? 나도 리턴 엄청 고민중이라서ㅠㅠ
2일 전
행5
나 지금 비자문제로 한국 못 간지 2년 됐는데 그냥 경력쌓는셈 치고 비자 끝나는 내후년에 완전히 돌아갈 거 같아 ㅜㅜ 그냥 이정도로 만족해도 충분한 거 같아
2일 전
행6
고생하네ㅠㅠ 나도 비자문제로 고민중이라서 하 ㅠㅠ 외노자 너무 힘들다
2일 전
행5
하 나도 지금 일하면서 몰래 월루중이야^^ㅋ 익인이는 돌아가려구?
2일 전
행6
5에게
고민중이야... 한 40대 60로 가고 싶긴한데 2년만 더 버티면 영주권 주거든, 근데 그 이후에 내가 이 나라에 있고 싶은가?에 대해서 아닐꺼 같아서 이걸 버티는게 맞나? 싶어ㅠㅠ 한국이면 이미 퇴사했다 진짜

2일 전
행5
6에게
와 ㅋㅋㅋ 나랑 상황도 비슷하네 나도 비자만 해결되면 영주권 진행할 수 있는데 지금 비자 과정만해도 이 나라에 있는게 맞나 싶더라구.. 내 결론은 돌아가야겠다 였어 ㅎㅎ... 솔직히 지금도 여기에 내 주변 사람들 다 본국으로 돌아가고 남은 사람이 거의 없더라구 가족이랑 친구들이 너무 보고싶기도 하고 특히 음식 무시 못 하는 거 같아.. 나도 진짜 진작에 퇴사했다.....

2일 전
행6
5에게
진짜... 나도 주변에 다 본국 갔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음식 완전 공감 우리동네는 한인 커뮤가 크지도 않아서 딱히 한식이 맛있지도 않고 코리아타운은 멀고....ㅠㅠㅠㅠㅠ 행도 진짜 나랑 비슷한처지구나 근데 한국에 있는 친구나 가족들한테 물어보면 그래도 영주권은 하라그래 ㅠㅠㅠㅠ 근데 그게 한두푼이냐구요....

2일 전
행5
6에게
나도 ㅋㅋ ㅜ 다들 영주권 따고 오래... 아니 말이 쉽지... 내 시간과 돈은...ㅠㅠ 난 그냥 말했어 영주권은 살기위한 수단이지 내 목표가 아니라구... 그리고 나도 내가 사는 곳에서 한인타운 좀 거리 있어서 넘 힘들어 ㅜㅠ 얼른 잠깐이라도 한국 쉬고오고싶어 ㅜ

어제
행6
5에게
진짜..... 한국 갔다오는게 더 우울해진다니까 ㅠㅠ 행도 고생이 많다ㅠ

어제
행7
리턴이 용기임. 영주권 있는데도 돌아가고 싶음. 근데 용기가 없음 이도저도 아닌 후
2일 전
행8
나는 애매한 것 같아. 여기 시민권도 있고 꽤 오래 살았는데도 이도저도 아닌 것 같아. 그냥 어딜가도 불편한 이방인이 되버린 듯 ㅋㅋ 각자의 선택에는 그만한 이유가 있겠지.. 라고 생각해. 어딜가든 천국은 없는 것 같아:
12시간 전