모바일 (밤모드 이용시)
나는 일단 이성을 만나고싶은 그런 외로움은 아니야 

나는 “같이” 라는 개념을 되게 소중하게 생각하는 사람이야 
이게 여러 사람들이랑 어울리면서 북적북적한걸 좋아하는게 아니거든
나는 진짜 대문자 I고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
근데 그냥 친하고 마음 잘 맞는 친구들 한두명 있어
그런 친구들이랑 가끔 만나서 수다도 떨고 같이 공부도하고 서로 의지도하고… 그냥 그런 가까운 사이들을 만남으로서 내 마음이 채워지거든..?  
힘들어도 다 같이 각자 자리에서 열심히 하고있고 서로 의지하는 그런… 

근데 내가 대학원생이고 친구도 학생이고 다른 친구들도 직장인 또는 취준생들이라…
다들 바쁘고 내 가장 친한친구는 ㅠㅠ 학교 바빠지면 좀 잠수타고 좀 덜 바쁘면 다시 나타나는 그런 스타일이라…
뭔가 그냥 버려진거같고… (아닌거 알지만)
그냥 뭔가 마음속에 그 무언가가 못채워진거같고 항상 마음이 슬프고 우울하고 그러네…

다들 취미를 찾아라 혼자만의 시간을 즐겨라
이러는데… 대학원생이라 바빠서 그럴 시간이 없고.:.
사실 혼자만의 시간을 즐길 수 있는것도 그 외부적인 다른것들이 충족이 되어야 혼자만의 시간이 즐겨지는거거든..
아무리 바빠도 마음속에 그 빈공간이 있으니까 그냥 하루종일 마음속에 그 슬픔이 있어… ㅠㅠ
나는 바쁜하루 보내고 집에 오면 보통 오늘 하루 잘 살았다~ 뿌듯해 하고 기분 좋아하는 스타일인데
마음속에 그 빈공간이 있으니까 항상 슬프고 우울하고 인생이 의미가 없는거같나… 

외로움 어떻게 견뎌..? ㅠㅠ 

익인1
연애가 딱이긴 하지 ㅋㅋㅋ
7시간 전
근데 난 연애하고싶은 맘이 없어… ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
난 연애한다고해도 저 외로움은 안채워져서

7시간 전
익인1
그럼 채울 수 있는 방법 없어 나이 먹을수록 쓰니가 느끼는 외로움은 더 커져만 갈거임 친한 친구들이 지금은 취준으로 바쁜데 취업하면 또 취업해서 바쁘고 그 친구들 중 연애하는 친구들은 연애까지 하니까 더 바쁘고 30대 되면 하나둘 결혼하는데 그럼 또 결혼해서 자기 가정 챙기느라 바쁘고 앞으로 쓰니가 혼자 있을 시간은 더 길어져만 갈거임 저주나 뭐 이런 게 아니라 걍 현실이 그럼 대부분이 그렇게 살아 외로움을 해소하기 위한 방법이 연애, 취미(동호회) 같은 건데 그게 다 안 된다고 하면 견디는 수밖에 없지
7시간 전
익인2
이런 성격은.. 아마 평생 외로울거야
저주하는게 아니라 나도 너랑 비슷한 성격이라 앎
그래서 나는 덕질을 해
무언가를 조건 없이 좋아하니까 그 외로움이 좀 가기더라

7시간 전
익인2
아무리 친구를 사귀고 마음에 맞는 사람을 만나도 딱 그때뿐 계속 외로움을 느끼더라고
7시간 전
흐엥 그렇구나 ㅠㅠ 나도 뭔가 빠졌을때 정말 행복할수있는걸 찾아봐야겠네…
7시간 전
익인3
늘 ‘같이’ 있을 수 없다는걸 받아들여야하지 않을까
시간이 갈수록 너도 변하고 친구도 변하면서 관계도 변하기 마련인데.. 너도 바쁘고 친구들도 바빠서 자주 만날 수 없듯이 말이야 혼자만의 시간을 보내면서 외로움이 안채워지더라도 노력하는수밖에..

7시간 전
으웅 늘 같이 있을수없다는건 알지…ㅠㅠ
그냥 뭔가 최근에 힘든일도 있고 그래서 친구가 더 그리웠나봐 ㅠ ㅋㅋㅋ

7시간 전
익인4
익2 말이랑 동감함 나도 그런 성격이거든 근데 그냥 받아들였어 난 외로움을 잘 느끼고 내향형이지만 사람들을 참 좋아하는 성격이라고 ㅋㅋㅋ
난 요리 영상 같은 거 찾아보고 새로운 레시피도 도전해보고 진짜 진부한 말이지만 혼자서도 몰입할 수 있는 취미를 찾는게 중요한것 같아 ㅠㅠ

7시간 전
으웅 나도 혼자서 몰입할수있는걸 찾아볼게 ㅠㅠ 고마워
7시간 전
익인5
살다보면 적응도 되고 익숙해지기도 하고 다른 사람이나 취미를 찾게되기도 하고. 고독은 인간의 영원한 숙제와도 같아서 해답을 빨리 찾을수록 유리한 것 같다.
7시간 전
익인6
그걸 받아드리고 나혼자 즐길수있는 취미를 만들어야함 외롭다는 생각을 취미할때만큼은 잊어버릴수있는ㅇㅇ아니면 운동이나 움직이는걸 해봐
6시간 전
익인7
당장 할 수 있는 방법은 같은과 대학원생들끼리 친해지는거지 아니면 쉬는 날 쪼개서 봉사라도 다니거나
나도 대학원 다닐 때 연애 감정이 아니라 인간적으로 외로웠는데 몸과 정신이 피곤하고 외로움보다 사람 만났을 때 귀찮은게 커서 그냥 인티도 하고 유튜브 보면서 참았어

6시간 전