모바일 (밤모드 이용시)
나는 취준생이고 결혼식 당일 중요한 면접이 생겨서 가족(친척) 결혼식을 못가는 상황이었어. 그래서 청첩장 받을 때 미리 사정 말했고, 친척 사는 지역 들릴 일 있었을 때 결혼 선물 (10만원 초반 소형가전) 들고 가서 주고 왔어. 결혼 당일엔 연락만 남겼고 축의금은 따로 안했는데.. 이거에 많이 서운해하는 것 같더라고. 내가 조금이라도 냈어야 하는걸까? ㅠㅠㅠㅠ 

익인1
취준생한테 뭘 바라냐...
3시간 전
익인1
쓰니 욕 ㄴㄴ ㅠㅠ
3시간 전
익인2
엥 잘못한거 없어보이는디
3시간 전
익인3
미리 얘기했고 결혼선물도 줬는데 뭘 더 어찌하라는거임… 그 분이 이상한거임
3시간 전
익인4
취준생인데 쓰니는 최선을 다했는데?
미리 양해도 구하고 소형 가전도 사주고
그 사촌이 너무 많은걸 바라는듯 이상해

3시간 전
익인11
3시간 전
익인13
3ㄹㅇ
3시간 전
익인19
3시간 전
익인5
잘못한거 없어보이는데.
3시간 전
익인6
친척이면 그정도 하면 딱 적당하게 성의 보인거 같은데... 그쪽이 좀 과하게 섭섭해하는거 가틈 ㅠㅜㅜ 같이 살아온 친가족도 아니고 요새 친척 일년에 몇번 본다고.... 섭섭한 티 많이 내는거 진심 정 떨어질듯(우리 친척에 대입하니까 울화통이 치밀어 오르네...)
3시간 전
익인7
다른 가족들한테는 안받았나..? 취준생한테 너무 욕심 부리시는것같아..
3시간 전
익인8
친척이면 부모님은 안 하셧어??. 부모님이 축의금해서 난 안냇는디
3시간 전
익인9
어차피 부모님이 축의해서 쓰니는 굳이 안 내도 됐던거 아닌가?
뭐가 서운한건지 ㄹㅇ 이해안감

3시간 전
익인9
서운할 것도 많다
취준생 아니여도 솔직히 친한 사이 아니면 안 가도 상관없음
어차피 부모님이 가서 축의하는데 뭐
축의도 10만원이면 됐고

3시간 전
익인23
2222 부모님이 축의 하는데 안내도 됨
2시간 전
익인10
우린 취직안했으면 안하고
취직했는데 결혼안했으면 10정도만 하는데
취준생한테 너무하네

3시간 전
익인12
부모님이 낸거아녀? 뭔상관
3시간 전
익인14
취준생이 선물준것만으로도 난 솔직히 넘 고마울것 같은데ㅜㅜ 그리고 원래 축의는 부모님들끼리의 일 아니야...?
3시간 전
익인14
걍 서운해하라해 솔직히 서운이라건 내 예상과 달랐다라는 말이잖아? 그게 뭐 솔직히 어쩌라고다
3시간 전
익인15
부모님들 사이에서 오가는 돈이 얼만데 그걸 저러고 있냐 본인은 쓰니 결혼할 때 뭐 대단한 거 해줄라고
3시간 전
익인16
축의금에 따로 의미부여라도 하시는건가? 취준생이 시간 돈 이정도 투자했으면 정상이라면 고마워할듯 모부모님한테말해바ㅋㅋ 앞으로 걍 적당히 거리드셈
3시간 전
익인17
진짜 자주보고 완전 친한사이야??? 근데 쓰니가 축의를 따로 해야하는 상황이면 부모님께서 쓰니에게 이야기 하겠지……근데 보통 부모님 축의하면 축의는 거의 안해……독립했어도 밥값정도만내고 가던데ㅠㅠ
3시간 전
익인18
취준생이 돈이 어딨냐 진쫘......선물해준것만으로도 좋은데
3시간 전
익인20
선물 줬잖아..? 그게 축의금이지..양해도 구했고 더 신경안써도 돼!
2시간 전
익인22
직장인 아니면 축의안하단데 선물해줬으면 다 해눈거지 ㅜ
2시간 전