공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㄴ

익인1
ㄱㅊ
3시간 전
익인2
절친이면 오케이
3시간 전
익인3
절친이면 ㄱㅊ
3시간 전
익인4
여유있음?
3시간 전
익인4
여유없음 오바 절친이던 아니던 난 돈없음 20할듯
3시간 전
익인5
친한 사이다 싶으면 20 절친이면 30
3시간 전
익인6
3시간 전
익인7
ㄱㅊㄱㅊ
3시간 전
익인8
난 절친 50 / 친함 30 / 보통10~20 하는데
30정도면 좋은듯

3시간 전
익인14
3시간 전
익인9
괜춘~ 난 10년 넘은 친구들 무조건 30 고정으로 줌 ㅋㅋㅋ 게다가 친하다면 뭐 추후에 집들이 선물도 주고.. 결혼 선물도 주고.. 하다보면 돈 더 써서 ㅋㅋ ㅜㅜ 축의금이 문제가 아니게 됨...ㅎㅎ
3시간 전
익인10
절친이면 ㄱㅊ징
3시간 전
익인11
20했오
3시간 전
익인12
절친이고 브라이덜샤워같은거 안주고받는사이라 50줌
3시간 전
익인13
적당
3시간 전
익인15
아니 좋은 군데???
3시간 전
익인16
나는 절친 30 / 적당히 친한 직장동료+지인 10 / ㅂㄹ 안 친함 5 이렇게 함
3시간 전
익인16
돌려줘야 하는 것도 맞고 나중에 임신 선물 아기 선물 이런 것도 해 줘야 하니까 저 이상으로 하면 지출 넘 많아짐
3시간 전
익인17
적당... 너무 많이주면 받는 사람도 돌려줘야하니까 부담이야
3시간 전
익인18
나 절친들한테 30 했었는데 걍 20 해 나중에 후회함 많이 한다고 특별히 더 고마워하지도 않음
3시간 전
익인19
헉 나는 진짜 짱친인친구 40했어 근데 진짜 친한 친구면 그런거 신경 안쓰더라구 상황에 맞게 하면 될듯!!
3시간 전
익인20
축의금 요즘 5는 밥값도 안돼서 기본 10이고, 중간 친함 20, 친함 30 or 50
3시간 전
익인21
20만 해도 될 거 같은데 친한친구면 집들이다 뭐다 나중에 또 선물할 일 있을거라 그때 넌 축의 20했는지 30했는지 기억도 안날걸..
3시간 전
익인23
나는 오래된 절친이면 50하고 걍 친한 사이면 30 해
3시간 전
익인24
이런거에 개념이 없을 때라 난 걍 다 5만원 줬음... ㅠㅠ
3시간 전
익인25
나 10년지기라서 30+집들이 선물 따로 또 함
3시간 전
익인26
ㄴㄴ 난 베프 50했는데 절친이면 30괜찮은거 같아
3시간 전
익인27
절친이면 ㅆㄱㄴ
3시간 전
익인28
절친이면 적당한듯
3시간 전
익인29
절친이면 ㄱㅊ 나도 1n년 친구 축의금 50함...
3시간 전
익인30
난 13년 칭구 20만원함
3시간 전
익인31
20해 20이나 30이나 똑같음
3시간 전
익인32
익들아 신랑신부 둘다 친구여서 둘 다한테 내야 하는 경우는 어케해야돼?
3시간 전
익인33
더 친한쪽에 몰아서 하거나 반씩 넣어도 돼
3시간 전
익인32
친한데 10 10 해도 되나 나한테 해준게 많아서 적은가ㅠ
3시간 전
익인33
얼마나 잘해준진 몰라도 합쳐서 20이면 괜찮지 않아??
3시간 전
익인32
글..치?? 둘다 낼거니까 20이면.. 둘다 잘해줬어 밥도 많이 사주고
3시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상하 웅니라는 말 너무 싫어..218 11:2620970 0
일상독립 예술인분한테 나체보였는데 현타 세게옴..237 13:2416574 3
일상친구가 등본 주소지 우리집으로 해줄수있냐는데 괜찮운거야....? 109 9:5814275 0
이성 사랑방/연애중아 애인 뺨 때리고 싶은데 어캄?133 09.22 23:5941668 0
야구야구… 티켓이… 저렴해요…?60 14:571086 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..