모바일 (밤모드 이용시)
전제가 나이도 찼고 다신 이런 스펙가진 사람 못만날 확률 높음 
상대가 전문직인데 그만 둘 생각도 없으면서 조건보고 만나나 싶어 일부러 그 일 그만두고 다른 일 하고싶다고  싶다고 연기하면서 나한테 떠본경우를 알게 됐음 그래도 그냥 흐린눈 하고 결혼해?

난 못 만날 거 같은데 친구는 결혼은 현실이라고 만난대.. 내가 어려서 그런진 몰라도 결혼은 사랑하는 사람이랑 하고싶지 다신 그런 스펙 가진 사람은 못 만나더라도 날 떠보면서 이리저리 재보는 사람이랑은 결혼 하고 싶지 않거덩…

둥이1
으 난 못해...
어제
둥이2
난 가능해.. 뭐 결혼이 중요하니 떠볼 수도있다고 생각해
어제
둥이64
22… 나도 저 정도는 떠볼수도..
19시간 전
둥이3
저렇게 계산적인사람이랑결혼해봤자 익만 고생해
어제
둥이4
저 사람도 인간환멸을 느꼈으니 그랬겠지
어제
둥이5
저거 흐린 눈 한다고 끝나는게 아니라.. 저게 시작이라고 생각하면 못 만날 것 같지 않니?ㅜㅜ
어제
글쓴둥이
긍까 나도 이케 생각해씀 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ ㅜㅜ
어제
둥이6
난ㄴ 어리지도 않고 이미 결혼도 했는데 난 계산적인 사람이 제일 싫었고 남편이 안그러는 사람이라 좋았던거라... 근데 주변 보면 어느정도 계산적인건 넘어가는 친구들도 있긴 해 그래도 저건 좀 심한 것 같지만ㅠ
어제
둥이7
현실적으론 흐린 눈할 것 같긴 한데..
조건을 보든 안 보든 나이도 많은데 전문직 때려치고 다른 걸 시작한다 하면 누구든 고민되지 않을까

어제
둥이8
떠볼정도로 좋은 전문직이야? 어느정도 이해가서 괜찮은데 데인거 있나보지
어제
글쓴둥이
그치 떠볼정도로 좋은 전문직이라고 쳤을때!
어제
둥이9
나는 저정도는 계산적이라고 느껴지진 않는데 오히려 상대가 계산적일까봐 떠본거 아닌가
어제
둥이10
장난이 아니라 진지하게 떠본거면 걍 정떨인데... 헤어질 정돈 아니긴해
어제
둥이11
안함..굳이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떠본대 개웃기네 지가 뭐라고..

저게 당연히 시작이지 결혼하고 나면 뭐 끝임? 맹 저런 식으로 평생 떠볼 듯..ㅋㅋㅋ

어제
둥이12
내가 살찌고 못생겨져도 날 좋아할거냐는 질문하는 심리로 한두번 해본거면 ㄱㅊ 심각하게 피해의식에 절여있는거같으면 못 만나
어제
둥이13
난 가능
어제
둥이14
난 가능 예선통과한거 아님?
어제
둥이57
어제
둥이15
계산적이라기엔.. 계산적이지 않기위해서 떠본거라 생각할듯? 나랑 오래안만났으면 내가 어떤사람인지 몰라서 그런건데.. 흠 기분좋진않겟지만 대화해보고 판단할듯
어제
둥이16
음 얘기 더 나눠볼 거 같긴 한데 데인 게 있다고 해도 좀 ... 저렇게 계산적이면 나중에 결혼 준비하거나 결혼해서도 계산적일 느낌
어제
둥이17
근데 여자들 자꾸 회사 그만두고 싶다고 징징대는데 그건 괜찮은거임?
어제
둥이48
이건 일반화&혐오 절여진거고
어제
둥이17
남자가 그만둔다고 말하는건 남자가 테스트하는거고 여자가 그만둔다고 말하는건 남자가 일반화 혐오하는거고? 너가 남자를 혐오하는건 아니고?
어제
글쓴둥이
뭔 또 멍소리야 문해력 개심각하네 뇌가 혐오에 쩔어있어서 뭐든 다 여자는 어쩌구로 직결되는 듯
어제
둥이17
에휴
어제
글쓴둥이
17에게
인티 적당히 하면서 현생을 좀 살아 나이먹고 그렇게 살고싶냐 저 본문에서 성별은 어디있고 갈라치기 하면서 혐오하는 게 어디있음 널 보면 내가 한숨나옴

어제
둥이48
ㅋㅋㅋㅋ 이해력 딸리냐 ?
어제
둥이17
에휴
어제
둥이53
와... 힘내 보나마나 여친도 없을거같은데
어제
둥이58
? 저건 아예 상대를 속인건데 그거랑 비유할 바가 안 되지ㅋㅋ
어제
둥이18
평소에도 계산적이야?
어제
둥이19
자의식과잉같아서 너무웃긴데 재벌2세가 돈없어도 자기 사랑해주는 사람 찾는것도 아니고 ㅋㅋㅋ
어제
둥이20
난 가능. 결혼은 현실이지. 아무리 좋아해도 앞으로 평생을 같이 살아야하는데 쓰니의 자립심 이런걸 테스트 해본거 아닐까
어제
둥이21
나중에 에로부부나 탐정사무소 나올 거같음
어제
둥이22
이게 떠보는게 한번이 아니라 시작일듯.... 난 못해
어제
둥이23
못 함
어제
둥이24
이런 글 쓰고 다닐 것 같아서 개시룸
어제
둥이47
.. 한전이 뭐라고 ㅋㅋㅋ
어제
둥이25
왱 그 사람도 사랑확인받고 싶을수도 있지~ 한두번은 넘어가줌
어제
둥이26
그렇게 많이 데여서 그런걸수도 있지
나는 일반 회사다니는데 그만둘 생각 없으면서 나 그만둘테니까 멕여살려조ㅜㅠㅜ
이렇게 한두번 애인한테 말한적 잇는디

어제
둥이27
난 괜찮다고 보는데.. 내기준에선 내가 좋은 직장을 잃어도(그만둬도) 날 사랑해줄까 걱정돼서 애정 확인하듯이 하는느낌이라
어제
둥이27
물론 내가 불안형이어서 그런거같긴 해
어제
둥이28
상대가 조심성 있는 성격인가바 쓰니가 봐도 고스펙이라며 그러면 본문내용같은 고민이 있을 수 있다구봐서ㅠㅠ 한 번 쯤은 눈 감아줄듯 기분은 나쁘지만
어제
둥이29
ㄴㄴ
어제
둥이31
한번쯤은 저럴수있어 다신 안저러면돼
어제
둥이32
난 가능 이건 내가 속물일까봐 떠본 거자나
어제
둥이33
근데 뭐 상대방 입장에서는 너가 상대방을 진심으로 좋아한다기보다는 상대방의 스펙만 보고 결혼생각하는거 같아서 서운해서 그런거 아닐까?
반대로 너가 상대방 입장이였다면 너가 어떻게 해줬으면 좋겠다고 생각해? 그리고 생각난게 있다면 여기 글 적기보다 그걸 바로 해봐!

어제
둥이34
한전 현대차 떠오르네
어제
둥이35
우선순위가 뭐냐에 따라 다를거같은데
난 혼자서도 살 능력되서 저 조건에 결혼하고싶단 생각 안했을 듯

어제
둥이36
나는 불안정한 직장땜에 상대방한테 데인 적이 있어서 가능..
어제
둥이37
확률따라 다르지만 전에 데인적이 있어서 저러는 경우면 그나마 낫지 저런 성격이면 나중에도 저럴건데 어떻게 살아 저런 사람이랑 ㅋㅋㅋ 게다가 난 내가 능력이 없는것도 아니여서 계속 만날 생각 전혀 없어
어제
둥이38
저거 한번만 계산적일까? ㅋㅋ
어제
둥이39
스펙 때문에 못놓고 있으면서
너는 이것저것 다재고
상대는 재면안돼?

어제
둥이40
저정도면 ㄱㅊ은거아님?
어제
둥이41
저거하나면 뭐 이유가 있겠지 싶어서 ㄱㅊ은데..
어제
둥이42
니도 조건ㅂㅎ자나
어제
둥이43
저 조건 저 상황이면 만남. 결혼에선 계산적인거 어쩔 수 없지 각자 신경쓰는 부분에선 누구나 계산적일걸? 직업 돈 보고 계속 만나는 것도 계산적인데 뭐~ 잘 어울리는듯
어제
둥이44
만나서 좀 친해지면 그때 이거 기분 나빴다 왜 그랬냐 물어보고 반응 볼 거 같아
어제
둥이45
떠볼수도있는거아닌가?? 난ㄱㅊ
어제
둥이46
음침하네 사람이 본인 직업보고 만날꺼같아서 속였다는거부터 본인은 직업빼고 시첸가싶음 자신감이 그렇게 없나 그리고 궁금하면 차라리 솔직히 물어보던가 앞에서 당당하게 하지도 못할 행동인거 본인도 아니까 그렇게 떠본거잖음 또 살면서 나한테 뭔 뒷통수 칠지 의심하면서 살아갈꺼같아서 결혼못함
어제
둥이49
ㄴㄴ 결혼전부터 저러는데 결혼하면 더 할듯
어제
둥이50
저거 하나말고 다 괜찮으묜 ㅇㅋ 근데 딴것도 걸리면 생각해봐야지 돈이 생각보다 큰데 성격도 크다
어제
둥이51
궁금했나보지 너도 직업 갠츈하니 만난거잖아
어제
둥이52
난 가능
어제
둥이54
저정도면 ㄱㄴ일듯..걍 내조건이없어도 날 사랑해줄까의 의미아닌가..물론 3번이상 떠보면 질리지만..
어제
둥이55
기분 드러울 거 같은데… 차라리 혼자 살지 그냥 결혼이 뭐라고.. 다른 것도 잘 맞고 성격 좋고 그 부분만 딱 문제면 고민이라도 해보고 얘기도 해보겠지만 그거 아니면 난 절대..
어제
둥이56
남자쪽에서 떠본거네 전문직이니깐 돈만 보고 만나는건지 사랑해서 만나는건지 어쨌든 너도 사랑하니깐 괜찮다 해서 둘이 결혼 하게 된거이니깐 다른게문제 없다면 그냥 할듯 근데 다른것도 걸리면 고민 해볼듯
어제
둥이59
너부터가 이 글에서조차 ‘다시는 이런 스펙 가진 사람 못 만난다’고 재고 시작하면서 이 무슨 모순이야? 너도 걔가 그런 행동을 했지만 걔를 재보니까 견적 상 그래도 결혼하면 본인 이득 같아서 고민하는 거 아니야? 걔가 만약 너랑 비슷한 수준의 일반적인 급여를 받는 일반 회사원이었으면 이런 고민 안 할 거잖아ㅋㅋ 이래 놓고 뭔 사랑 타령…?
아무리 봐도 니 태도는 “난 너를 재고 따지며 결혼을 고려하겠지만 너는 나를 재고 따지지 않고 무조건 사랑해야 한다.”로 밖에 안 읽히네…

어제
글쓴둥이
왤케 요즘 문해력이 떨어지는 사람들이 많지? 그냥 이런글만 보면 냅다 흥분해서 댓다는 건지는 모르겠는데 내가 말하고자 하는 바는,

내 이야기냐 x
단지 서로 스펙 따지는 게 문제냐 x

상대를 속이고 연기 해가면서 까지 떠보는 게 문제냐 ㅇ

어제
둥이60
뭐 그정도는 떠볼 수 있다고 생각하는데 자기가 자기 조건을 대단하다고 생각하는 건 피곤할듯
어제
둥이61
ㄴㄴ
23시간 전
둥이62
난 만나 뭐 저거 가지구....? 싶어서!!
21시간 전
둥이63
난 못해 ... 조건 환경 보는게 나쁜건 아닌데 그냥 물어보는 것도 아니고 연기까지 하고 떠봤다고 생각하면 ...
20시간 전
둥이65
헉 소리 나올 정도로 쩌는 직업 가졌으면 속이는거 가능 근데 공개했는데 엥? 이 직업인데 날 속여? 느낌이면 거름… ㄹㅇ 개짜침
아 근데 국정원은 예외

19시간 전