모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
단순 궁금증이니까 분란 조장하는 댓글 금지..

익인1

어제
익인2
난 두명정도..
어제
익인3
아니
어제
익인4

어제
익인4
근데 나이좀 들어서
어제
익인5
ㄴㄴ
어제
익인6
웅웅 애기만이 주는 행복 나도 느껴보고 싶음
어제
익인7
ㅇㅇ
어제
익인8
ㅇㅇ 버는 돈에 따라서 두명까지 낳고 싶어
못벌면 하나...

어제
익인8
근데 이건 결혼 했을때 얘기고... 사실 난 결혼 의사가 그리 크지 않음...
좋은 사람 만나면 할거고 아니면 굳이 안하고 싶어

어제
익인9
넷은 낳고 싶어
어제
익인10
조카 보고 나니깐 낳고 싶더라
어제
익인11

어제
익인12

어제
익인13
현실적인 거 고려하지 않고 희망사항만으론 2~3명 낳고 싶음.. 나이 먹으면 자식들 보는 행복으로 살아갈 거 같아
어제
익인14
상황되면 두명
어제
익인15
아기들 보면 예쁘긴 한데.. 아직은 그 고통을 감수하면서까지 낳고 싶은 마음이 들지는 않음
어제
익인16
돈 많으면
어제
익인17
웅!
어제
익인18
환경되면 두명
어제
익인19
삶에 안정감 들고 돈이 많다면 3명까지는 낳고 싶네
22시간 전
익인20
노농
22시간 전
익인21
no
22시간 전
익인22
나도 둘 정도 낳고싶은데..임신 육아 생각하면 눈 앞 캄캄하긴 해
22시간 전
익인23
낳더라도 신혼은 즐기고 여유되면!
21시간 전
익인24
전혀..
21시간 전
익인25
돈만 있으면 낳지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
21시간 전
익인26
반반 ㅠ
20시간 전
익인27
솔까 임신때 몸 힘든거+애주가 흡연가 하루4커피이상 날음식 러버로써 내가 임신기간동안 못하는게 너무 많음+낳을때 아픈거+육휴로 골치아플거+육아 생각하면 못낳을거같은데.. 낳고싶긴함 안그러면 중장년 이상 나이대 되면 심심할거같기도 하고 뭔가 덜 어른(?)된 느낌이라
19시간 전
익인28
놉 난 2명 입양하고싶어
19시간 전
익인29
절대X
19시간 전
익인30
애기 싫어해서 ㄴㄴ
19시간 전
익인31
ㄴㄴ
18시간 전
익인32
ㄴㄴ
18시간 전
익인33
ㄴㄴ
18시간 전
익인34
경제력에 따라서 다를듯
18시간 전
익인35
웅 난 둘 낳고싶엉
17시간 전
익인36
응 두명! 한명은 외로울 것 같고 둘 이상은 넘 많아 내가 감당불가
17시간 전
익인37
ㄴㄴ
17시간 전
익인38
결혼하고 1-2년 뒤에 1명씩 총 2명정도 생각중
17시간 전
익인39

17시간 전
익인40
ㄴㄴ 결혼 준비중인데 별로 안낳고싶음
17시간 전
익인55
딩크협의했어?
16시간 전
익인40
ㄴㄴ 협의까진 안했고 둘 다 아이를 잘 키울 자신이 없다는 의견 갖고있음
13시간 전
익인55
낳자하면 낳을거야?
13시간 전
익인40
둘 중 하나라도 출산에 대한 확신이 생기거나 좋은 부모가 될 준비(마음가짐이라도) 한다면 낳을 생각은 있음 대책없이 낳자 하면 안낳아
11시간 전
익인41
ㄴㄴ 나 애기 좋아하는데도 내가 낳긴 싫음
17시간 전
익인42

17시간 전
익인43
난 두세명 정도?
17시간 전
익인44
ㄴㄴ
17시간 전
익인45
난 아들딸 하나씩 두명
17시간 전
익인77
나도 ㅠㅠㅠ
16시간 전
익인46
세명 낳고 싶음
16시간 전
익인47
웅 능력만되면 3명 정도 낳고 싶다 ㅎ
16시간 전
익인48
1명? 아니면 낳고싶지않음
16시간 전
익인49
무조건!!!
16시간 전
익인50
아기 ㅂㄹ 안 좋아해서 ㄴㄴ
16시간 전
익인51
ㄴㄴ
16시간 전
익인52
둘 낳고싶은데 현실적으로 한명만 낳아서 잘 키우고싶당
16시간 전
익인53
아들이 좋아 딸이 좋아
16시간 전
익인52
난 딸 !
16시간 전
익인55
돈많으면 둘 낳을거야?
16시간 전
익인52
난 돈 진짜 많으면 3-4명도 낳고싶엉!
16시간 전
익인54
능력되면 딸 하나 낳고싶고 아니면 안낳고싶음
16시간 전
익인55
돈많으면 ㅋㅋ
16시간 전
익인56
그때의 내가 알듯
안낳고 싶을 수도 낳고 싶을 수 도

16시간 전
익인57
아니ㄴㄴ 내몸에 너무 크리티컬이 크고 원상복구되지도 않을 뿐더러 그다음 30년은 내인생 갈아서 사람만들어야하는데 굳이..?
16시간 전
익인58
난 애 안 낳을 거면 결혼할 이유 못느껴서 하게되면 무조건 낳을듯
16시간 전
익인59
안 낳고 싶음 애기도 별로 안 좋아하고 임신출산육아를 하면서 경력단절이나 가사분담으로 스트레스 받고 싶지 않아
16시간 전
익인60

16시간 전
익인61
지금 남친이랑 결혼하면 무조건 2명 이상 낳고싶음...
16시간 전
익인62
ㄴㄴ
16시간 전
익인62
인공자궁이나 남편이 낳는거면 두명정도는 ㄱㅊ음
16시간 전
익인242
22 낳기는 싫어 애는 좋앙
14시간 전
익인63
갖고는 싶은 데
현실적인 문제(임출육 고통/약20년의 육아 기간) 때문에 영 자신이 없음ㅠㅠㅠㅠ
된다면 딸 1명?

16시간 전
익인64
결혼예정인데 한명!! 내가 세자매다보니까 더 낳구싶긴한데 현실적으로 힘들거같아서ㅠ
16시간 전
익인65
결혼하면 낳을거임
안하면 다 안하는거고

16시간 전
익인65
나이들면 내편은 우리가족밖에 없을거같아서
넷이서 가족여행하면 너무재밌을듯 ㅜㅜ

16시간 전
익인66
아직은 안낳고싶음...... 낳는다면 1명?
16시간 전
익인66
결혼은 했는디 몸 망가지는것도 무섭고 아직 준비가 안됀것같은 ㅠㅠ
16시간 전
익인67
원래 2명 낳고싶었거든? 3명까지도?? 근데 친언니 임신출산 바로 옆에서 보고 헬퍼해주고있는데 ㅋㅋ 임출육 생각 싹 사라짐!!!!! 완전 딩크 소원해
16시간 전
익인67
진심 튼살 장난아니고 .. 언니 입덧만 7개월 함 먹덧은 오지도 않아서 임신 내내 살빠져서 관절 다 아작남 마디마디 힘들어해..
난 걍 조카바라기로 살라고 ㅋ ㅋ

16시간 전
익인68
웅 세명이상?
16시간 전
익인69
상황되면 두명 안되면 한명
16시간 전
익인70
낳는다면 1명 그이상은 절대 ㄴㄴ
16시간 전
익인71
ㄴㄴ 우리조카면 족함 나는 결혼해도 딩크로살거임
16시간 전
익인72
아들 하나 낳고 딸 하나 낳으면 좋긴 하겠다
16시간 전
익인73
아니
16시간 전
익인74
원랜 딩크/많아야 한명이었는데 지금은 최소 셋 낳고싶어
16시간 전
익인75
딱하나
16시간 전
익인76
ㄴㄴ
16시간 전
익인78
딱 하나
16시간 전
익인79
둘 이상이라면 ㅇㅇ
16시간 전
익인80
결혼한다면 1~2명 낳을거 같긴 함 성격상 결혼까지 간다는건 상대방을 진짜 믿는다는거라서 육아도 같이 하고 잘 지낼거 같음 문제는 그런 신뢰를 할만한 사람을 만날 자신이 없음 평생 못만날듯
16시간 전
익인81
솔직히 낳고 싶은데 내 한몸 건사할 돈도 없어서 힘들듯
16시간 전
익인82
경제적 여유 있으면ㅠ 많이 여유 있으면 아들딸 한명씩?
16시간 전
익인83
옹옹
16시간 전
익인84
웅 나닮은 딸 초 모에할 듯
16시간 전
익인85
웅 한명
16시간 전
익인86
웅웅 나 닮은 딸 하나 낳고 싶음
16시간 전
익인87
2명 낳거나 아예 안낳거나 둘 중 하나
16시간 전
익인88
안 낳을려 했는데 요즘 애들이 귀여워보이는거 보면 괜찮을 것 같기도
16시간 전
익인89
신혼 길게 즐기고 싶어서 낳더라면 35살때 낳고싶은데.. 그때 낳으면 노산으로 위험하다길래 고민중….
16시간 전
익인90
ㄴㄴ
16시간 전
익인91

16시간 전
익인92
난 능력있음 엄마가 되어보고 싶어 근데 능력 없어서 엄마 될라면 능력있는 남자 만나야 가능한데 가능할지 모르겠다…
16시간 전
익인93
엉 35전에 결혼하면 한 명 정도 낳고 싶음 ... 그 후에 결혼하면 걍 안 낳고 ㅎ
16시간 전
익인94
절대X
16시간 전
익인95
난 내 언니가 아이 낳고 좋은 환경에서 진짜 행복하게 살고있어서, 언니처럼만 살 수 있다면 한명 낳고 싶어
16시간 전
익인96
늙기 싫어소 안낳구싶어
16시간 전
익인97
애기들 보면 너무 예쁜데 내가 낳을 생각하면 못낳을거 같음.. 주변에선 애기들이 주는 기쁨이 그 아픔과 고통을 다 잊게한다는데 난 내 몸과 건강 커리어 그리고 들어갈 돈을 다 감수하면서까지 낳아야하나..가 요새 최대 고민임
나이도 있어서 낳을거면 빨리 낳아야할텐데 아이를 위해 내가 모든걸 희생할수 있을지도 의문이고

16시간 전
익인98
여건 되먄 넷까지 낳고싶음 ㅋㅋㅋㅋ딸둘 아들 둘 .. 근데 현실과 타협해서 딸하나만 낳고싶..
16시간 전
익인99
난 최소 둘
능력되면 셋넷도 가능

16시간 전
익인100
ㄴㄴ
16시간 전
익인101

16시간 전
익인102
한명은 꼭
16시간 전
익인103
웅웅 한명 아님 두명
16시간 전
익인103
3명은 절대 생각 없음
16시간 전
익인104
현실 이십대후반 되니깐 다들 결혼문제로 헤어지고 주변에 하나둘 가기시작하니깐 빨리하고싶고 애도 낳을거라함
16시간 전
익인105
절대 ㄴㄴ 결혼은 하고 싶은데 애는 안 낳을래
16시간 전
익인106
웅웅 최소 두명은 낳고 싶음
16시간 전
익인107
웅 근데 잘 키울 자신이 없고 나 닮았으면 애는 무조건 예민하고 만성우울할듯ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인108
낳고는 싶은데 이 나라에선 안키우고 싶어
딴 나라에서 살게되면 출산 고려할 듯

16시간 전
익인109
여건만 되면 두명까진 낳고싶음
16시간 전
익인110

16시간 전
익인111
ㄴㄴ
16시간 전
익인112
ㄴㄴ
미래 사회가 어둡다고 느껴서 나의 노력과 무관하게 큰 확률로 아이가 불행할꺼 같음

16시간 전
익인113
한명 정도는
16시간 전
익인114
독박육아아니고 난 최대한 빨리 다시 일하고 싶어서 그거만 보장되면 2명까지
협의안되면 안낳구

16시간 전
익인207
협의해도 막상 결혼해서 달라질까 봐 결혼해서 출산하는 건 무언가 많이 거리 있고 어렵게 느껴져..
15시간 전
익인114
결혼해서 달라지면 딩크인거지! 난 진짜 확실한거 아님 안낳을거라서~!
15시간 전
익인115
아무걱정없다는 조건하에는 낳고싶지
16시간 전
익인115
근데 내가 내 아이를 잘 키울 자신이 없다 내 몸 건사하기도 힘든데
16시간 전
익인116
낳고싶은데 기후 이슈 너무 커서 딩크족 고민중
16시간 전
익인117
난 입양
16시간 전
익인118
내 애가 이 험난한 세상에서 살게 하기 시러… 나도 다시 태어나고 싶지 않다는 생각이라
16시간 전
익인119
ㄴㄴ 낳기만 하면 걔네가 알아서 청년으로 크는 것도 아니고 아이들이 잘 클 수 있는 사회인 것도 아니잖아 혐오와 방치의 세상인데 기후변화도 심각함 내 입에 풀칠하기도 힘든데 태어나면 애가 스트레스 받는 날이 더 많을듯
16시간 전
익인120
웅 자식은 있어야지
15시간 전
익인121
딸 1명을 낳을수있다면 낳고 아들이면 절대 평생 안 낳고싶음
15시간 전
익인122
애는 못 낳겠어
15시간 전
익인122
인류의 미래가 밝지 않아 기후위기에 나도 힘든데 후세 태어나면 얼마나 더 힘들지 모르겠음…
15시간 전
익인123
결혼을 하면 한둘정도 낳고싶은데 문제는 결혼이 안하고싶음
15시간 전
익인124
노노.. 잘 키울 자신도 없고 내 몸 망가져가면서 낳고싶지가 않음 ㅜ
15시간 전
익인125
보통 결혼하고 3년쯤 됐을 때 많이 낳더라 요즘은
15시간 전
익인126
안낳고 싶었으나 주변에 하나 둘 낳는 거 보고 둘 낳음
아주 잘 크고 재미있게 지내고 있음

15시간 전
익인127
1-2명 꼭 낳고싶어 알콩달콩 남편이랑 서포트도 잘해주고싶어
15시간 전
익인128
난 한명은 낳고 싶어... 상황 봐서 한명 더?
15시간 전
익인129
원래 2명은 낳고싶었는데 지금 상황에선 하나도 벅찰거같음
15시간 전
익인130
ㅇㅇ.. 여건이 된다면
15시간 전
익인131
나 낳았는데 진짜 후회 없어 임신기간 내내 살짝은 불안했고 진통할때는 다시는 못한다고 울고불고했는데 내품에 안기는 순간의 행복감이 모든 걸 잊게 하더라고 지금도 내 옆에 있는 아가 보면 정말 행복해
15시간 전
익인132
아닝 잘 키울 자신이 없어
15시간 전
익인133
막연하게 외국에서 낳고 키우고싶단 생각은 있는데 낳는다면 둘셋정도
15시간 전
익인134
건강하게 태어난다는 보장이 있다면 아마 낳을듯
15시간 전
익인135

15시간 전
익인136
결혼할 정도로 좋아하는 사람이랑 살면 낳고 싶을 듯
근데 결혼을 못 할 듯 ㅎ

15시간 전
익인137
환경만 되면 벗 이게 제일 어렵지
15시간 전
익인138
20대엔 노 30대 되니까 응
15시간 전
익인139

15시간 전
익인140
상황 따라서? 좀 빡빡하면 1명 여유로우면 2-3명까지…
15시간 전
익인140
물론 배우자 성향 따라서도 바뀔듯
15시간 전
익인141
낳고 싶읃 맘 30 안 낳고 싶른 맘 70
임신 출산하기 싫구 육아 잘 할 자신이 없어 나 닮은 혼혈아기 갖고 싶긴 해..

15시간 전
익인142
웅 두명까진 ㄱㅊ읓듯 근데 늦게 결혼하게 되면 걍 한명이라도 좋앙
15시간 전
익인143
낳는다면 외동으론 안키울래! 외로울거같아ㅠ 내가 세자매라 그런지
15시간 전
익인144
ㄴㄴ
15시간 전
익인145
잘 모르겠어.. 낳는다면 1명만
15시간 전
익인146
바로는 절대 안낳고싶음.. 낳는다면 한 명? 근데 안낳아도 괜찮을 거 같다면 안낳고싶음
15시간 전
익인147
이제 하나만 더 낳아서 잘 키우고싶은데
안와준당ㅜ
앞전 임신출산은 다 한방에 순탄하게 생기고 낳았어서 내가 너무 쉽게 생각했나봐

15시간 전
익인148
여력이 된다면 두 명 내가 외동이라서 그런지 외동은 크고 나니까 단점이 좀 있어서
15시간 전
익인149
ㄴㄴ
15시간 전
익인150
좋아하고 잘맞는 사람 만나면.. 두명정도 낳고싶은데 그런사람 만날수 있을지 모르겠음
15시간 전
익인151
결혼을 하게 되면 낳고 싶어! 그런데 결혼하고 싶은 상대가 안생기네;
15시간 전
익인152
딸 하나는 꼭 낳고 싶긴 함
15시간 전
익인153
둘은 낳고싶다 했는데 막상 한명낳고키워보니 아이 키우는게 생각보다 많은체력과..인내심이..필요하더라.. 하나도 이렇게 빌빌대는데 둘낳으면 내가 감당이될까 싶기도하고..?
15시간 전
익인154
여건 되면 둘
15시간 전
익인155
낳고싶어
15시간 전
익인156
잘키울자신이없긴함 ㅜㅜ 그리고 난 내자유가 너무중요한사람이라 .. 괜히 애원망할까봐... 그리고 아무리 기술발달해도 출산이 너무 두려워... 진짜 피임다해도 임신하면 낳긴할건데 지금은 일단 비출산 .. 결혼은 할거야
15시간 전
익인157
남편만 서포트 제대로 해주고 돈걱정없고 내몸 건강하면 무제한 가능 ㅎㅎ
15시간 전
익인158
절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
15시간 전
익인159
응응 한두명 정도
15시간 전
익인160
애 안낳을거면 굳이 결혼 안할거임…
15시간 전
익인161
ㄴㄴ절대 초등교사인데 현장에서 느낀 바로는,,,, 미래는 애들이 행복한 환경이 절대 아닐거같음
15시간 전
익인304
222..
13시간 전
익인162
결혼할만한 사람이라면 인생 길게 봤을 때 1명정도는 낳고싶어
15시간 전
익인163
낳는건 진짜 절대 안할거고 입양 정도는 생각있는데 잘 키울수 있을지는 모르겠음..
15시간 전
익인164
인공자궁 안생기나..
15시간 전
익인163
222 내 몸으로는 못낳겠다
15시간 전
익인165
웅 두명
15시간 전
익인166
하나는!!
15시간 전
익인167
결혼하게 되면 솔직히 한 명은 낳아야겠다 싶음..
그래서 결혼하기 싫어

15시간 전
익인168
낳고싶진 않고 입양하고 싶어
15시간 전
익인169
내가 잘 키울자신이 없어서ㅋㅋㅋ 놉...이긴한데 요즘 알고리즘으로 자꾸 아기보여줘서 흔들림
15시간 전
익인170
낳아도 미국에서 낳고싶어
15시간 전
익인171
노노
15시간 전
익인172
ㅇㅇ 내년 결혼 예정인데 1명 생각중
15시간 전
익인173
노노~
15시간 전
익인174
놉 절대. 애초에 결혼 생각도 없긴하다만
15시간 전
익인175
고민이얌...
뭔가 낳는거랑 키우는게 걱정인데 돈도
또 내 자식을 낳아보고 싶기도 하고...

15시간 전
익인176
총 소득이 어떻게 되는지 파악하고서 아이를 낳을지 말지 판단할 수 있을거 같애... 요즘은 원체 돈으로 키우는 세상이니까
15시간 전
익인177
결혼 생각 없지만 만약 결혼을 한다면 낳을듯 개인적으로 아이를 낳지 않는 경우 결혼이라는 제도의 장점을 잘 모르겠음
15시간 전
익인178
내가 정말 좋아하는 사람이랑 결혼하는 거면 한명쯤은 낳고 싶은데 잘 키울 자신은 없어서 오락가락해
15시간 전
익인179
평생 애 안 낳을 생각으로 살았는데 애 낳고 보니 생각 바꾸길 잘 했다는 생각이 들더라! 근데 임신,출산이 너무 힘들었어서 둘째 낳을 생각은 없어 ㅠㅠ
15시간 전
익인180
마음으론 낳고 싶은데 현실 생각하면 놉..
15시간 전
익인180
약간 내가 돈 많이 벌어서 전원주택 사야지 요런느낌이랄까
15시간 전
익인181
난 낳고싶음 여유만 되면 …
15시간 전
익인182
아니 원하지않음
15시간 전
익인183
나는 결혼하기 싫고 아이만 낳고 싶음
15시간 전
익인184

15시간 전
익인185
예전에는 ㅇㅇ 이었는데 요즘은 ㄴㄴ
15시간 전
익인186

15시간 전
익인187
안낳을거면 결혼 할 필요없다 생각해서 결혼한다면 하나는 낳겠지? 근데 안낳고 싶어서 안할려고
15시간 전
익인188
낳고 싶어
한 100억 있으면 4명 낳을 듯..
현실적으로는 2명
근데 내가 자궁이나 난소 건강이 안 좋아서 아이를 가질 수 있을지는 모르겠어

15시간 전
익인189
아직까진 애 생각없어 애 키울 돈도 없고 한국은 다른 자원 없이 인적자원이 전부라 사람들끼리 서로 치열하게 경쟁해야하는데 이런 경쟁사회에서 애 고생시키고 싶지 않음...
15시간 전
익인190
엉 난 두 명 낳고 싶음 많으면 세 명?
15시간 전
익인190
근데 우리나라에선 안키울거야 이민 갈거라서
15시간 전
익인191
나는 입양하고싶음 낳는건 ㄴㄴ..그리고 마음같아선 남편없이 홀로 키워보고 싶긴해
15시간 전
익인192
한명정도는..? 결혼하는 이유가 애낳고싶을때일거같아서 지금은 결혼할마음이 없음
15시간 전
익인193
난 남익이긴한데
내 여친은 3명은 낳고싶어함.

자기 가족이 엄청 화목해서 형제 많이 있는게 좋대
우리집도 화목해서 자녀 계획에 대해서는 잘 맞음.

15시간 전
익인194
ㄴㄴㄴ
15시간 전
익인195
난 두명정도!
15시간 전
익인196
한명만 낳아서 잘키우고싶음
15시간 전
익인197
웅 여건만 되면 2명이상
15시간 전
익인198
세상이 너무 삭막하고 나 하나 먹고살기도 벅차서…
15시간 전
익인199
나는 내가 사랑하는 사람과 아이 낳고 싶은 생각은 있어!
15시간 전
익인200
안 낳고 싶었는데 낳고 나니까 오히려 좋아~
15시간 전
익인201
돈잘벌게되면
15시간 전
익인202
ㅎㅎ 낳고안낳고는 선택인데.. 아이가 커가는 모습을 바라보고 그 아이로인한 행복감은 내가 상상했던거 그 이상이더라. 물론 모두의 선택을 존중해. 나는 지금 둘째 낳고 조리원에 있엉.. ㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
익인203
너무너무 원하는데 안생겨서 난임병원 다니는중..ㅠㅠ 난임병원 한번가면 앞번대기가 진짜 많을땐 27명까지 있었고(그럼 네시간 대기), 보통은 두시간정도 대기..
난임부부 참 많더라

15시간 전
익인15
익인이한테 꼭 예쁜아기가 찾아오길 바랄게 ♥️!!
15시간 전
익인203
따스한 댓 너무 고마워..😭
10시간 전
익인204
자가와 연금준비되면 ㄱㄱ!
15시간 전
익인205
있으면 좋을거같은데 내가 임신하고 싶진 않음
15시간 전
익인206
결혼은 하고 애는 안 낳고 싶어
15시간 전
익인208
낳아보고는 싶은데 결혼하고 바로는 싫어
15시간 전
익인209
응 남편과 나 닮은 미니미 낳고 싶어
15시간 전
익인210
웅 두명정도까지
15시간 전
익인211
솔직히 결혼 생각 없는데 정말 사랑하는 사람 만나서 안정적인 직장이랑 금전적 여유가 된다면 낳고 싶긴해
15시간 전
익인212
남편이 낳는거였으면 고민도 안하고 ㅇㅋ 인데 내가 낳는거니까 솔직히 좀 부정적임 굳이...? 느낌
15시간 전
익인213
남편 될 사람이 어떤 사람이고 성향인지에 따라서 달라질듯
15시간 전
익인214
경제적 여유가 된다면? 2명까지는ㅜ
14시간 전
익인215

14시간 전
익인216
놉 딩크하고픔
14시간 전
익인217
난 결혼은 하고 싶지만 아기는.. 아직 잘 모르겠어. 내 삶과 자유를 잃는다는 게 제일 무섭고 힘들 거 같아. 근데 울 부모님은 결혼은 임출육과 당연한 연결선상이다 라고 생각하는 거 같아서 부담스러움ㅠㅠ 예비남편은 너가 원하지 않으면 낳지 않을거지만 그래도 낳으면 너무 좋을 거 같다 라고 말했음🥲
14시간 전
익인218
돈 많고 환경 다 갖춰져 있어도 안낳아 내 건강을 위해서
14시간 전
익인219
나는 꼭 낳고 싶오. 2명 이상
14시간 전
익인220
결혼하면 다를수도 있는데 일단 한명..
14시간 전
익인221
아직은 아니,, 근데 나중에 바뀔수도있다고 생각함
14시간 전
익인223
생명을 책임지고 행복하게 해줄 자신이 없어서 안낳고싶어
14시간 전
익인224
낳고싶어
14시간 전
익인225
요즘은 능력이랑 환경이 되면 낳는것도 나쁘지않을거같다는 생각을해. 나이상 딱히 먼 미래라고 보긴 어려운데 체감상 먼 미래같음
14시간 전
익인226
웅 결혼은 안해도 된다인데 결혼을 했으면 낳고싶어..
애 낳고 키우면서 오는 감정들은 어떤 것과 비교해도 바꿀 수 없다는 얘기가 나한텐 되게 크게 다가왔어가지고

14시간 전
익인227
ㄴㄴ 난 만약 내가 남자라서 내 몸으로 낳는 거 아니라고 해도 자녀 가질 생각 없었을 듯
14시간 전
익인228
낳아도 안낳아도 크게 상관없어서 남편 성향에 따라 달라질듯.. 남편이 경제력도 있고 육아도 적극적으로 할 남자여야 고려해볼듯 아니면 안낳을거같아 아니 근데 애 안낳을거면 굳이 결혼을 안하고 연애만할듯
14시간 전
익인229
난 키우고는싶은데 내 배아파서 안낳고싶어
14시간 전
익인230
절대 안 낳아,,, 내 몸으로 낳는 거 아니고 커리어에 큰 문제 없었으면 아이 보고 싶을 것 같은데 건강과 커리어 포기할 자신없음
14시간 전
익인231
생각없었는데 지금 남친이랑은 정말 낳고싶음
14시간 전
익인232
무조건 어릴때도 갖고싶었고 지금도 애기는 낳고싶어
14시간 전
익인233
난 결혼만 하고 싶어..!
14시간 전
익인234
결혼은 무조건 할거고 애기는 절대 ㄴㄴ
14시간 전
익인235
낳고 싶은데 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠ
14시간 전
익인236
웅...
14시간 전
익인237
둘낳고싶어! 어릴땐 애기 싫어했는데 크고나서 점점 귀여워보이더라
14시간 전
익인238
아니. 나도 어느날 뿅 생기면 낳는데. 내몸 약해지는데 싫음. 그몸으로 백살까지 살아야되는데 아껴써야지
14시간 전
익인239
현금 10억 정도 주면 1명 정도는 괜찮지만 자발적 출산은 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
14시간 전
익인240
난 첨에 아기낳는거 너무너무너무 싫어서 결혼하고 5년동안 피임함
근데 진짜 어느순간? 아기 너무너무 갖고싶어지더라
그래서 낳음ㅋㅋㅋㅋ

14시간 전
익인55
둘째있어?
14시간 전
익인240
아니 아직까지는 둘째생각 없어
14시간 전
익인241
진짜 안낳고싶음 근데 애인부모님의견 모름...두려움. 원하시면 결혼 못할거같음
14시간 전
익인243
ㅇㅇ
14시간 전
익인243
아니 ㄴㄴ
14시간 전
익인245
아이는 한번 낳고싶은데 결혼이 싫어. 정자은행 이런거에는 열려있지 않고 그렇다고 미혼모로 키울 자신도 없어서 그냥 포기 중이야
14시간 전
익인246

14시간 전
익인247
남편이 낳아줬으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아기는 갖고싶은데 아픈거 싫어서 ㅋㅋ
14시간 전
익인248
아닝
14시간 전
익인249
돈되면?
14시간 전
익인250
웅 두명 정도!
14시간 전
익인251
낳으려고 준비중
14시간 전
익인252
못벌면 하나 잘벌면 둘 정도??? 외동은 너무 슬플것같긴해 내가 남매여서 그런지 재미나게 컸거덩(싸운거포함^^)
14시간 전
익인253
남편이랑만 죽을때까지 단둘이 살아갈 자신 없어.. 1명은 낳을것 같아
14시간 전
익인254
낳고는 싶은데 대리모 가능하면 대리모 통해서 낳고싶어ㅠ 몸 상하기 싫어서
14시간 전
익인254
아 아니다 요즘 한국 상황 생각하면 ㄴㄴㅠ 요즘은 태어나는것도 애한테 부담주는거임
14시간 전
익인255
무쥬건
14시간 전
익인256
난 키워줄 사람이 없어서 ㄴㄴ
14시간 전
익인257
아니 진짜 절대...
내가 남자였어도 안낳음

14시간 전
익인258
애는 낳기 싫어ㅠㅜ
14시간 전
익인259
ㅇㅇ 난 결혼 자체를 아이 생각이 있으면 할 거라서 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 아이 생각이 없어서 결혼도 생각이 없엉
14시간 전
익인260
내 몸 상하는거 너무너무 싫어서 낳기싫어!
14시간 전
익인261
원래 낳고 싶었는데 나이 들어가지고 몸 상할까봐, 애 몸 안좋게 태어날까봐 걱정돼서 놉으로 바뀜 (30대 중반임)
14시간 전
익인262
가정적인 남편이면 애 낳고 싶어질듯
14시간 전
익인263
결혼을 하게 되면 셋ㅇㅇ 그치만 결혼 계획 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인264
낳고는 싶은데 딱 3년 노력하고 안생기면 말거야
14시간 전
익인265
낳고싶은데 남자 만나기도 어렵네
14시간 전
익인266
ㄴㄴ 무조건 딩크 타협 없음
14시간 전
익인267
안낳을거면 결혼할 이유도 없다고 생각해서 결혼하면 무조건 낳을생각
14시간 전
익인268
ㅇㅇ 무조건
14시간 전
익인269
절대 아니
14시간 전
익인270
애 안 낳을 거면 결혼 왜 하나 싶음
14시간 전
익인271
ㄴㄴ내 성격상 좋은 엄마 절대 못될듯
14시간 전
익인272
난 둘 낳고파
14시간 전
익인273
ㅇㅇ 둘 낳고싶음
근데 아들 둘은 내가 감당 못할거같고 딸 둘이나 아들하나 딸 하나.. 내맘대로 되는건 아니다만ㅋㅋ

14시간 전
익인274
모르겠다 가능할지.. 막막함
14시간 전
익인275
딸 한명만
14시간 전
익인276
ㄴㄴ 자신 없음… 그리고 내 몸 망가지기 싫음
14시간 전
익인277
ㄴㄴ 출산이 몸이 너무 망가지더라고.. 항문살 나와서 치질도 많아지고 부유방생기기도하고 가슴처짐 살틈 치아 관절 탈모...근시... 몰랐던거 알게되니까 못낳겠음
14시간 전
익인278
ㅇㅇㅇ무조건 낳을거야
14시간 전
익인279
안낳을거
남편이랑 나닮은 귀여운 애기 궁금하고 보고싶기는 한데
애가 평생 귀엽고 예쁜것도 아닐텐데.. 굳이 싶음

14시간 전
익인280
아니.. 나 닮은 애? 감당불가 돈도 없고
14시간 전
익인281
아닝
14시간 전
익인282
웅 첫째 딸이면 한명 낳고 말거고 아들이면 한번은 더 도전해보게
14시간 전
익인283
하나는 낳고 싶음
14시간 전
익인284
하나에서 둘 낳고는 싶은 마음이었는데 현실적으로 생각하면서 멀어지는 중 ㅎㅠ
14시간 전
익인285
절대 죽어도 아니!!!
14시간 전
익인286
지금 당장은 ㄴㄴ인데 진짜 사랑하는 사람하고 결혼한다면 둘 사이에서 애를 갖고 싶을까 하는 정도의 궁금증은 있어
13시간 전
익인287
ㄴㄴ
13시간 전
익인288
아니
13시간 전
익인289
응.. 좋은 사람 만나서 오순도순 형편대로 사랑하면서 행복하게 살고싶어. 내가 살아왔던거 반이라도 좋으니 행복함을 나누면서 살고 싶다.
13시간 전
익인290
ㄴㄴ...내 몸으로는 싫어
13시간 전
익인291
ㄴㄴ 환경이 되어도 내 몸 희생하는건 시름
13시간 전
익인292
애기가 있는건 또다른 기쁨이라 한번 경험해보고 싶어지다가도 내가 잘 키울수 있을까 두렵기도 하고..ㅠ
13시간 전
익인293
아니었는데 지금은 조금 생각생기는중 결혼몇달안남아서그런가...
13시간 전
익인294
불임인 것도 아닌데 애 안낳을 거면 결혼을 굳이 왜 함? 연애랑 다를 게 있나
13시간 전
익인295
진짜 서로 너무 사랑하고 + 경제적여유가 된다면 2명까지는 낳고싶오 요즘 애기가 좀 사랑스러워보여서
13시간 전
익인296
ㄴㄴ
13시간 전
익인297
ㅇㅇ 무조건 2명
13시간 전
익인298
안 낳고 입양하고 싶음
13시간 전
익인299
지금 첫째 임신중~ 둘째까지는 낳구 싶어!
13시간 전
익인300
절대 ㄴㄴㄴ
13시간 전
익인301
1명쯤은...? 근데 웬만하면 안 낳고 싶어 무서워서 ㅠ
13시간 전
익인302
돈만 되면 낳고싶어
13시간 전
익인303
ㄴㄴ
13시간 전
익인304
난 아니.. 애기 좋아하는데 나라로 봐도 지구로 봐도
살아가기 팍팍할 거 같아서 자식한테 못할 짓하는 거 같음

13시간 전
익인305
난 원래 애기 좋아하기도 하고 내가 세자매라서 너무 좋았어 그래서 적어도 둘은 낳고싶었음 그리고 요새 조카 보니까 너무 귀엽고 예쁘더라고ㅠ 물론 육아 겁나 힘든 것도 간접적으로 느끼긴함ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인306
아니... 사람의 인생을 책임진다는 건 참 힘든 것 같아 그리고 내가 누구를 돌볼 능력치가 안 됨 돈도 돈인데 마음가짐 자체가 글러먹었어 애기가 애착형성이 잘 안 돼서 정병 생길지도 몰라 진짴ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인307
나는 딱 하나만 낳고 잘 키우고싶음
13시간 전
익인308
나는 낳고싶어
13시간 전
익인309
1~2명은 낳을 듯
13시간 전
익인310
애는 있었으면 좋겠지만 출산이 무서워ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
13시간 전
익인311
결혼을 할지를 모르겠는데 일단 한다면 낳고싶어
13시간 전
익인312
결혼한다면 아마도? 그럴 마음 안드는 사람이랑은 아마 결혼을 안하고 그냥 연애로 살듯
13시간 전
익인313
낳고싶긴한데..애기 생각하면 미안하기도하고...하...ㅠ
13시간 전
익인314

13시간 전
익인315
절대 노
13시간 전
익인316
낳아도 1
13시간 전
익인317
2명 낳고싶어! 내가 4가족이라 너무 재밌고 즐겁거든! 그래서 2명 낳아서 4명이서 재밌기 살고싶도라
13시간 전
익인318
2명
13시간 전
익인319
나는 놉... 부담스러워
13시간 전
익인320
웅 워낙 아기들 좋아해서 !
아기가 주는 기쁨을 느껴보고 싶어

13시간 전
익인321
일찍 결혼하게 되면 낳아야겠다고 생각하긴 했는데 내가 생각한 일찍의 기준이 몇년 안남아서 안낳지 않을까 하는 ...
13시간 전
익인322
솔직히 한국에선 애한테 미안해서라도 싫다.. 외국에서도 잘모르겠고
13시간 전
익인323
언젠가 1명..근데 그 아이 일생을 책임져야 하는 게 좀 무서움
13시간 전
익인324
굳이? 살면서 하나정돈 낳아도 괜찮겠다 싶긴한데 독립하면 고양이 키우고 싶다는 생각보다도 더 깊이 생각 안해봤어 ㅌㅋㅋㅋㅋ 고양이도 망설이는데 애는...
13시간 전
익인325
결혼하면 응 근데 결혼생각이 없어
13시간 전
익인326
낳는다면 2명은 낳을거임 안낳으면 아예 안낳고. 내가 외동이라 외동단점을 씨게 데여봐서
13시간 전
익인327
딸이면 응 아들이면 아니...
13시간 전
익인328
하나에서 둘 정도?
13시간 전
익인329
ㅇㅇ 결혼을 한다면
아예 안할거지만

13시간 전
익인330
낳고싶어 예쁘게 키워보고 싶어
13시간 전
익인331
아기는 넘 예쁜데 나 자신 챙기기도 벅차고 좋은 부모가 될 자신이 없어…
13시간 전
익인332
ㄴㄴ 딩크로 살고 싶음
13시간 전
익인333
난.. 어린이집 일을 대학 졸업하자 마자 바로 했는데..
거의 키우다시피 하는 일이라 난.. 와장창 깨졌어

13시간 전
익인334
응 난 언니들 있어서 좋음 이왕이면 일찍 결혼하고싶기도 해
친구같은 엄마 되서 빨리 키우고 같이 여행다니고 싶음
내가 살면서 제일 행복했던 기억은 학식때 엄마랑 언니들이랑 해외여행 여기저기 다녔던거임
언니들 지금 결혼했는데 집에 오면 아직도 그때 찍었던 사진 켜서 그때 재밌었다 얘기해

12시간 전
익인335
난 결혼 = 아이 라고 생각함. 아이 안 키울거면 결혼을 왜 해야하는지 모르겠달까.. 나라는 개인과 상대방이라는 개인간의 만남, 결합이면 모르겠는데 실상은 그게 아니니까(집안끼리 얽힘-인간은 사회적 동물이라 아무리 둘만의 라이프를 챙겨도 서로의 가족들도 챙기게 됨 이라는 생각 때문에) 결혼에는 아이가 필수라고 생각돼. 갠적으로 그래서 결혼하게 되면 입양을 하든 내가 낳든 아이 키우고 싶엉.
12시간 전
익인334
사실 나도 이생각도 함.. 현실적으로 봐도 자녀 안낳을거면 재산분할 얽힌 결혼 왜 하는건가 라는 생각도 해
우리집은 언니들 결혼할때 부모님이 2~3억씩 해주셧는데 이게 혼인시간 5년 지나면 공동재산 된다며.. 특히 첫째언니는 형부가 자차 한대에 빚만 가져왔음 ㅠ 만약 미래의 남편이 애 없이 딩크 하자고 한다면 동거만 할듯...

12시간 전
익인336
가능만 하면 2~3
12시간 전
익인337
웅!
12시간 전
익인338
아니 아기들은 예쁘지만 사회에 살다보니 험난하고 각박한 세상에서 돈이라도 풍부하면 그나마 물질적으로라도 위안을 줄텐데 아기가 좋으니까 단순 부부의 기쁨과 행복을 위해 낳는다는건 이기적이게 느껴져
12시간 전
익인339
서른전까지라면 하나정도는 ㄱㅊ
내 건강이 썩 좋은편이 아니라서 혹시라도 더 나빠진 신체상태가 반영될까봐서
근데 현애인이 남편이 아니거나, 삼십대가 되었다면 ㄴㄴ
몸변화가 아주 힘겨울게 예상가서 굳이..

12시간 전
익인340
난 경제적으로 유복한 사람이랑 결혼한다면 낳고 아님 안낳을겨..딩크 싫다고 하면 결혼도 안할거임
12시간 전
익인341
나는 아이 둘 낳아서 예쁘게 키우고 싶어
나랑 사랑하는 사람 닮은 아기가 어떻게 생겼는지 어떤 성향인지 어떻게 자랄지 너무 궁금해

12시간 전
익인342
웅 낳고싶어
11시간 전
익인343
응 2명 낳고싶음
11시간 전
익인344
ㅇㅇ
11시간 전
익인345
우리나라는 애기들한테 얼평 너무 심한 거 같아서 남자 외모 조건 보고 결정할듯 최대한 좋은 저건과 환경 물려주고 싶은데 하 불가능할듯
11시간 전
익인346
ㄴㄴ
11시간 전
익인347
난 일단 내 먹고사는게 안정화 되면..
11시간 전
익인348
전혀
10시간 전
익인349
낳고싶은데 경제적문제 때문에 어찌될지 몰겟다
10시간 전
익인350
딩크로 살고싶어
10시간 전
익인351

10시간 전
익인352
아니 애낳으면 똥싸면 지가 닦을수있는 나이될때까지 똥꼬닦아줘야하잖아 더러워 난못해ㅠㅠ
10시간 전
익인353
ㅇㅇ 난 낳을거야
9시간 전
익인354
만약에 결혼을 한다면 낳고 싶으
9시간 전
익인354
근데 일단 아직은 결혼 생각이 없다
9시간 전
익인355
안낳고싶어..
9시간 전
익인356
안낳거나 낳을거면 둘
하나는 외로움

8시간 전
익인357
나는 ㄴㄴ.. 나중엔 어떻게 생각 바뀔 진 모르겠는데 지금은 결혼 해도 딩크하고싶어
8시간 전
익인358
아닝 시러
8시간 전
익인359
아니,,
7시간 전
익인360
아니 키울시간이 없어
7시간 전
익인361
둘은 낳고 싶은데 출산이 너무너무 무서워,,,