모바일 (밤모드 이용시)
자아 겁나 비대함 나를 표출하려고 함 istp들은 속으로 생각해서 닥치기라도 하지 그래서 욕 안 먹음 근데 얘네는 관종에 자기를 보여주려고 안달남
이거랑 같은 맥락으로 말도 안 가려서 해서 무례함 지들은 팩폭이라 생각하는데 쿨찐 그자체 
말하는거 보면 아 엣팁 엔팁이겠구나.. 하는 사람이 있음ㅋㅋㅋ 
왜 싫어하는지 겪어보니까 파악 완료임

익인1
와 ㄹㅇ임
17시간 전
익인1
자존감 왜 높은지 모를 일 높은 건 좋은거지만 고집 대박 자존감임
17시간 전
그치 엣팁 엔팁 특유의 그게 있어
17시간 전
익인2
헉 나 맞는거 같기도 그래도 나름 말은 가려서 해ㅠ
17시간 전
17시간 전
익인3
쓰니는 mbti가 뭐야?
17시간 전
17시간 전
익인3
enfj ?
17시간 전
17시간 전
익인8
ESTP
17시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
17시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인4
그런가 근데 고집짱센건 맞아
17시간 전
익인5
시무룩..
17시간 전
익인5
어우 mbti 떠나서 쓰니 대댓만 봐도 나랑 안 맞음
17시간 전
익인6
나도
17시간 전
익인9
나도
17시간 전
17시간 전
익인23
와 진짜 시무룩... 이러는것만 봐도 나랑 안 맞음
17시간 전
익인58
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시무룩이라니.. 친구가 저러면 뭐라고 답장할지 감도 안옴
17시간 전
익인5
나도 친구들한테는 이렇게 안써ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인32
ㄹㅇ
17시간 전
익인4
나도
17시간 전
익인67
잇팁인데 나도..
17시간 전
익인6
그런 사람들만 만났나봐 진리의 사바사임
17시간 전
익인7
ㅎ 나 엣팁인데 웃기긴 하다 ㅋㅋㅋ
17시간 전
17시간 전
익인7
맞말일 수도 있고 아닐 수도 있고 관점따라 다르지 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니한텐 맞말이지
17시간 전
익인10
엣팁친구 ㅅ세명있는데 한명은 진짜 본문이랑 존ㄴㄴㄴㄴㄴ똑임
17시간 전
익인10
개찡찡대고 근자감 넘치고 친구한테 막말쩔음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인11
근데 엣팁 긍정버전은 진짜좋음
17시간 전
익인11
난인프피ㅋㅋ
17시간 전
익인12
ㅇㅈ..................... 진짜 인정
17시간 전
익인13
내가 유일하게 손절한 엠비티아이 estp임 능력치는 없으면서 항상 누구탓을 하면서 자기합리화를 해야됨
지 기분 안좋으면 바로 티나면서 공격적으로 말함

17시간 전
익인14
불건강엣팁 무례함 ㅇㅈ 그러고서 지는 맞는말했는디 왜문제??? 이럼
17시간 전
익인15
엣팁들 근데 이런 글 봐도 상처 안받음... 그런 점이 경우에 따라선 부럽고 경우에 따라선 꼴도보기시러 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인15
난 엔프제인데 본문 다소 이해혀
17시간 전
지들이 젤 잘났다고 생각하니까 당연 타격 안 받겠지 타격 받으라고 쓴 거 아님ㅋㅋ 팩튼데 뭘
17시간 전
익인13
엣팁 아닌데 어떻게 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨찐이라 할까봐 뒤늦게 엔프제라고 덧붙인거 보면 엣팁일듯
17시간 전
익인15
??? 뭔소리여 엔프제라니까 ㅋㅋㅋㅋ ENFJ ENTJ 왔다갔다함
17시간 전
익인9
엣팁은 이런 글에도 상처 안 받는다는 게 부러울 때도 있고 꼴보기 싫을 때도 있다
나는 엔프제이지만 엣팁이 저렇다는 거에 공감한다
이 말 아닌가?

17시간 전
익인15
익인9가 정확해 ㅇㅇ 이해 어렵게 쓴 것 같아서 부끄럽고만
17시간 전
익인13
저런 글에 상처 안받는다는걸 엣팁이 아닌데 어떻게 아냐고 묻는거였는데?
17시간 전
익인9
주변에 엣팁인 지인이 있겠지!
쓴이 말대로 쿨찐이라 익인15 눈에 상처 안 받는 걸로 보였을 수도 있고..
엣팁인 사람이 아무렇지 않다고 했겠지

17시간 전
익인13
9에게
스스로가 엣팁이 아닌 이상 그걸 알수가 없다 생각함
본인 말곤 아무도 우울증인거 모르는거처럼 누가봐도 타격100인데 상처 안받은듯이 행동하는거도 엣팁이었어서

17시간 전
익인9
13에게
아 웅 맞아
그래서 나도 쿨찐이라 익인이가 저렇게 봤을 수도 있을 거라고 한 말이었어!

17시간 전
익인16
쓰니 ESFJ 일듯
17시간 전
17시간 전
익인17
진짜 엔팁엣팁 맞는말 대화주제의 90%가 자기자랑 자기이야기 말많음
17시간 전
익인10
ㄹㅇ 단톡에서 뭐 다른얘기하다가도 지얘기로 겁나 돌림 ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인17
한듀명만 그러는것도 아니고 만나게되는 저 mbti마다 족족 다 저러는데 편견을 ㄹㅇ 안가질수가없음 ㅠ
17시간 전
익인18
그냥 이기적임 개인적이고
17시간 전
익인10
ㄹㅇ 나 생일 3번 챙겨줄동안 지는 나 한번도 안 챙겨줌 ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인19
쓰니 enfp일 것 갇앙
17시간 전
17시간 전
익인19
보통 s랑 n이랑 안 맞고 댓글 보면 그런 느낌이라? 약간 순수한? 애같은? 느낌이 이써
17시간 전
익인20
쓰니 INFP ??
17시간 전
17시간 전
17시간 전
익인21
엔팁도 좀 그런데 엣팁은 한수 위 같음
마치 엔프피보다 엣프피가 더 우르롹끼인것처럼

17시간 전
익인24
17시간 전
엔팁은 뭔가 뇌가 맑은 느낌이라면 엣팁은 간사한 느낌임
17시간 전
익인22
엣팁은 모르겠는데 엔팁....하...
17시간 전
익인25
다걸고 엣팁아님 엠비티아이 하나 가지고 관종이녜 어쩌네 하는 본인또한 딱히 자기가 무례한지를 모르는 것 같음 엠비티아이 진짜 학계에선 거의 개무시당하는 이론이고 그냥 재미로 보는 거지 이거가지고 과몰입좀 그만해.. 진짜 모자라보임
17시간 전
익인28
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한숨밖에안나옴
17시간 전
익인6
3 내 말이 과몰입 진짜 찐 같음
17시간 전
익인28
그냥 재밌자고 하는 소리가 아니라 ㄹㅇ 진심같음… 살빠지면 엣팁 살찌면 인팁이란 댓글 보고 ㄹㅇ 기절…
17시간 전
익인30
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인26
와 나랑 똑같은 생각이다.. 글고 mbti뭐에요 물어보고 속으로 벌써 자기랑 안맞을거라고 단정짓고 안친해지려는 것도 좀.. 경계해야하는 것 같음 재미로 보는거지 뭔..성인이…옛날 혈액형 보는듯함
17시간 전
익인42
ㄹㅇ mbti 과몰입 하는글들 보면 진짜 한심함
17시간 전
익인25
아무런 과학적 근거 없는 프레임을 고작 남을 혐오하는 데 쓰기나 하고 인성은 둘째치고 지능이 모자라보임
17시간 전

익인26
난 이 mbti아닌데 개웃긴게 걍 이런식으로 까이는 mbti많아서 별로……..사람들이 대체 어떤 사람들인지도 모르겟고 이런 식이면 인간이 안싫어하는 mbti가 잇는지도모르겟음
17시간 전
익인29
나 내가 힘들어하는 mbti estp estj...! 근데 난 이 엠비티아이들 당당해서 먼가 멋있움 ㅋㅋㅋ 근데 나랑 결이 다른 느낌이야
17시간 전
익인31
ㅇㅇ 진짜야.. 그냥 그러려니 넘어갔는데
일단 넘 시끄럽고 시도때도 없이 말을 막해서 같은 취급 당하기 싫어서 손절함

17시간 전
익인33
자아가 비대한건 맞는거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 살빠지면 estp고
살찌면 intp쯤 되는거같은데
(원래 고무줄 몸무게라)

Estp상태일땐 하루종일 런웨이 걷는 기분임

17시간 전
익인37
몸무게랑 뭔상관이야??
17시간 전
익인9
자신감?
17시간 전
익인33
살빠지면 자신감 개넘쳐서 외향형 된다는뜻 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 살찌면 자신감 개떨어져서 속으로 생각만 많아지는

17시간 전
지금 댓글도 자아가 비대해보여
17시간 전
익인33
근데 굳이 자아를 또 짓누를 필요 있나… 사회화만 잘 되면 엣팁도 다른 엠비티아이도 문제 없눈댕 ㅠㅠ
17시간 전
익인54
신박하다
17시간 전
익인34
악 엔팁 진짜 그런거 있고 너무 무례해
17시간 전
익인35
같은 엠비티아이라고 성격 다 같은 거 아닌데 편견으로 가득찬 이 글이 젤 찐따가틈
17시간 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ나도
17시간 전
익인36
그냥 너랑 성격 안맞는 사람이 그 mbti 였던 거겠지
17시간 전
익인38
그래서 넌 뭔데?
17시간 전
17시간 전
익인9
긍까 말해바 특정 엠비티아이 까는 거면 너도 말해줘
17시간 전
익인38
자긴 욕먹을까봐 못까고ㅋㅋㅋㅋ 웃기다 증말!
17시간 전
익인39
뒤에서 이런글 쓰고 다니는 쓰니나 비슷한거같은뎅 이것두 팩트얌!
17시간 전
익인40
나 엣팁인데 고집1도 안 부림ㅋㅋㅋㅋ그리구 어딜가납배려심 깊다는 말 많이 들음 그냥 너가 만난 사람들이 이상한건데 마침 엣팁이였거니 해
17시간 전
익인41
Infp일거같은데 쓰니
17시간 전
익인43
쓰니 진짜 엣팁같긴 한데
17시간 전
익인44
쓰니는 뭔지 말해줭
17시간 전
익인45
이런 애들 특 자기객관화는 생각조차 안 함 ㅋㅋㅋ
17시간 전
익인9
쓰니 엠비티아이는 말 안 해주니까 모르겠고
쓰니성격이 쓰니가 말한 본문 내용 같아 쿨찐 정석인데?

17시간 전
익인19
아 이거 기출변형인가?
17시간 전
익인47
Estp임?
17시간 전
익인9
나?..
17시간 전
익인아 너 많이 긁혔나보다잉
17시간 전
익인9
아니 너가 쿨찐 같다고 ...
17시간 전
익인60
저 댓글까지 쿨찐같네 긁?이잖아
17시간 전
익인9
아 난 쓴이 댓글들 보고 쿨찐같다 한 거였어
17시간 전
익인60
9에게
나도 쓰니가 쿨찐같다는건데?

17시간 전
익인9
60에게
아아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안미안 잘못이해했어

17시간 전
익인48
ㄹㅇ 쓰니가 쿨찐같어ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인19
난 estj가 좀 그렇던데 본인이 올바르다고 생각함 다른 사람의 기준을 틀렸다고 해 근데 모든 성격은 양방성이 있으니까 그 성격만의 장점도 있더라
17시간 전
익인46
저러는 애들 있는 거 ㅇㅈ 근데 아닌애들도 많음
다만 저러는 애들이 너무 임팩트가 커서 각인됨

17시간 전
익인47
솔직히 인정 ㅋㅋㄱㅋ
17시간 전
익인32
난 estp istp 젤 좋아하는 사람인데 쓰니가 말한 부분이 나한테는 그냥 자신감 넘치고 가식없는 모습으로 보여져서 좋던데
17시간 전
익인49
잇팁인데 만나본 엣팁들 전부 내가 속으로만 생각하던걸 입밖으로 하길래 놀라긴했음ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인50
본인 mbti는 말 못하면서 다른 mbti는 본인기준 팩폭이라면서 까고있는게 진짜 모순이면서 웃기긴하다 ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인51
자기가 엣팁이라 하진 않았는데 좀 자기객관화가 안 된 애라 엣팁 맞는 거 같거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 막말 쩔어 진짜.. 면전에 대고 나한테 니네랑은 미성년자 때 만났으면 맞짱 이미 깠다길래 무리 애들 다 벙찜 ㅋㅋㅋㅋ.. 내가 니네 봐주고 있단 식으로 말하길래 웃겼음
17시간 전
아니 내 엠벼 말하면 개팰거잖아ㅠ 난 말 안 한다고 안 함
17시간 전
익인19
너도 mbti로 사람 팼자낭 남은 자기객관화 안되고 자아 비대하다해놓고 정작 너가 그러니까 싫어하지 진짜 애 같당 너
17시간 전
익인32
그럼 엣팁들은 먼 잘못이냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ황당하네
17시간 전
익인59
그럼 너도 엣팁 패지 말든가~
17시간 전
그냥 안 까야겠다 별 생각 없었는데 까기
싫어지넹

17시간 전
익인52
istp 속으로 생각하기라도 하지 개윳긴...ㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인53
mbti별로 이런 거 다 따지고 일반화하며 생각하는 게
너무 신기해... 혈액형별 성격 시즌 2 같음
참고로 나는 infp이고 이것도 꽤나 인터넷에서
욕먹는 mbti같은데 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋ

17시간 전
익인55
무례하고 지들은 팩폭이라 생각하는데 쿨찐 그자체 이거 진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 사회성 없어보임
17시간 전
익인6
초소인 아녀?
17시간 전
익인56
엇 ENTJ 인가
나도 ESTP 그리 느낀적 있어

17시간 전
익인57
과몰입 그만 좀 해라
17시간 전
익인61
엥 나는 엣팁이랑 젤 잘맞는뎅
17시간 전
익인54
엣팁에 쿨찐비율 많은건 팩트긴 해
17시간 전
익인62
와 실제로 이렇게 mbti과몰입라는 사람이 있구나…
17시간 전
익인63
mbti는 판단하기 위한 수단이 아닌 개인을 이해할 수단일 뿐이고 같은 엠비티아이 안에서도 각 항목 퍼센테이지에 따라 천차만별일 수도 있음 다들 왜캐 대입해서 보는 거지?
17시간 전
익인32
여기서 쓰니나 엠비티아이 과몰입해서 같이 엣팁 까는애들이나 똑같이 한심해...
17시간 전
익인65
22 애들같음…
17시간 전
익인64
엣팁은 말을 좀 가려서 할 필요가 있긴함 좀 철이 없어보임 이건 나중에 다 본인 손해임
17시간 전
익인66
와 근데 이렇게까지 과몰입할수가 있구나..ㅋ
17시간 전
익인68
엣팁은 자기가 흥미있고 없고가 리액션으로 차이 많이 남? 난 잇프제인데 흥미 없어도 예의상 리액션 진짜 잘함
17시간 전
익인69
엠비티아 망해라 옛날엔 걍 혈액형땜 소심한사람이였는데 지금은 무슨 소시오패스 만들어놓음;
16시간 전
익인70
ENTJ도 넣어줘 얘네들도 진짜 자아 비대하고 자기객관화 안되는 애들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 엣팁 엔팁 엔티제 삼대장임
13시간 전
익인71
본문 솔직히 ㅇㅈ.. 은근히 자기자랑 많이 하고 남 깔보는 게 느껴져서 거북함 글고 본인이 되게 눈치 빠른 줄 알더라
9시간 전