공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

20대면 보통 성취한게 없으니 결혼생각이 없는게

거의 당연한거임...

그건 비혼이 아니라 걍 결혼생각이 아직 없다가 걍 생긴거고

익인1
ㄹㅇ 비혼거렸던 애들 청첩장돌리고있음 ~
3시간 전
익인2
음..가정 환경이 안 좋아서 비혼이었던 사람들도 있음 결혼한다면 그 선입견을 깨준 사람이랑 결혼을 하는거고
3시간 전
익인18
2시간 전
익인22
2시간 전
익인24
2시간 전
익인31
2시간 전
익인3
솔직히 어려서 비혼이었던 애들, 10명중 6명은 결혼하고 3명은 결혼하고 싶어도 못하고 1명만 찐 비혼임.
3시간 전
익인4
당연하지 않은데...그때도 결혼하고싶었음
3시간 전
3시간 전
익인5
걍 미혼이었던거임ㅋ
3시간 전
익인6
맞음 비혼이라는 단어 꼭 써야하나?
비혼이 뭔지도 모르고 쓰는거같음

3시간 전
익인7
난 결혼하고 싶은데 우리나라가 안 시켜줌
2시간 전
익인9
ㄹㅇ
비혼주의를 뭐라 하는게 아니라 뭣모르는 20대 초반이 저 비혼주의에요 이러니까 ㅋㅋㅋ 같잖음..

2시간 전
익인10
비혼과 미혼을 헷갈려하는 사람이 많음 아주
2시간 전
익인12
결혼적령기 지난 사람이 써야지...
20대가 뭘 알아
100세 시대에 30%도 안 산 건데

2시간 전
익인14
난 동성 만났어서 비혼이라고 하고 다녔는데 ㅋㅋ 국내혼은 어차피 못할테니까
2시간 전
익인15
알아서 살라그래 남이 비혼이였다 결혼하든 말든 나랑 뭔상관이라고
2시간 전
익인31
2시간 전
익인34
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비혼단어지켜
2시간 전
익인16
10대 때부터 비혼이었는데 지금 30대 후반으로 가고 있는데 여전히 비혼이야 근데 나 같은 사람이 드물긴 하지(집에 문제없음 부모님 화목함 집 괜찮게 살고 유학도 아주 오래 다녀왔음 지금 대기업 다님. 다들 뭔가 문제가 있어서 비혼일 거라고 생각해서 꼭 부연 설명을 해야 하더라..)
2시간 전
익인19
와 나이가 곧 40이라고??
2시간 전
익인20
왜 놀라??
2시간 전
익인19
엄마뻘 나이라서
2시간 전
익인16
엄청 어리네 좋겠네 40이 엄마뻘이면 10대 초반이겠네 좋겠다
2시간 전
익인26
곧 40인게 엄마뻘이면 익19는 몇살임...?
2시간 전
익인16
맞아 몇 년 후면 40임 유럽에서 살다가 돌아왔을 때가 벌써 30이었음
2시간 전
익인45
주변에선 불혼으로 봄
2시간 전
익인16
뭐 그럴 수도 있고 아닐 수도 있고 내가 신경 쓸 필요 있나? 남이 어떻게 생각하든 상관없는데 다들 어느 회사에 직급 이야기하면 다들 결혼할 필요 없겠네라는 말이 따라오는 거 보면 난 지금 내가 좋아 그럼 괜찮은 거지
2시간 전
익인17
웃기긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 미혼인 '상태'였던거고요
2시간 전
익인23
ㅁㅈㅁㅈ맞긴해 보거나 듣고 자란 결혼 예시도 부모님, 친척밖에 없음 ㅋㅋ ㅜㅜ
2시간 전
익인25
..? 나 25이고 20살때부터 일했어서 돈 있는데 비혼인디...? 오지랖보소
2시간 전
익인25
20대초반이 비혼이든 뭐든 남이 왜이렇게 신경을 쓰지..? 난 이런애들 주변에 많았는데 이해가 안됐음
2시간 전
익인27
것보다 나같은경우는 가부장적인 아빠를 보고 자라서 결혼을 절대 안해야겠다고 생각했는데 완전 다른 사람을 만나서 연애하고 생각이 바뀐거임 내가 이루고 안이루고 차이는 내 생각에 영향이 없었음
2시간 전
익인28
남 사정 다 아는 것도 아닐텐데 되게 지레짐작하네
2시간 전
익인28
20대<라고 표현해서 그렇지 그게 10년인데 그 사이에 가치관은 당연히 바뀔 수 있는 거 아냐?
2시간 전
익인29
개인의 가치관을 웃기다고 생각하는 게 음...
2시간 전
익인30
개인의 가치관입니다 (상황따라 휙휙 바뀜)
2시간 전
익인11
2시간 전
익인32
요새 비혼선언 진지하게 듣지마 음 그냥 그런갑다 하고 넘겨ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인33
나이먹고도 식견이 이렇게 좁네..
2시간 전
익인35
비혼을 너무 쉽게 씀
2시간 전
익인37
22 내말이 이거임
2시간 전
익인34
쉽게쓰는게아니라 결혼생각없으면 비혼인거지 결혼생각이 없진않은데 결혼안햇음 미혼인거고 뭐 대단한 단어인것마냥..
2시간 전
익인42
33 걍 좋은 사람이 나타나기 전까지 결혼 안 하겠다는 것도 비혼으로 퉁치는 느낌? ㄹㅇ 나같은 찐비혼은 잘 업는듯
2시간 전
익인49
4 걍 결혼 생각있음 난 아직은 결혼 생각 없어 이러면되지 나 비혼이야 이러다가 결혼하니까 자꾸 비혼주의라는 사람한테 결국 결혼할거면서 ㅋㅋㅋ 하면서 비난함
2시간 전
익인34
마음 바뀌는것까지 어케 예측하냐 진짜 피곤하네
2시간 전
익인36
우리 친척언니 돈 많은데도 40 중반이여도 미혼인데 돈 많아도 집 2채나 가지고 계신데 돈 많아도 다 결혼하진않더라 언니가 남자 스펙 많이 따지고 눈이 꽤나 높음 성에 안 차면 안 좋아하는듯 함
외국도 해외여행 밥 먹듯이 자주 나감
몇년 넘게 유학 함 오랜시간 체류하더라 거의 교포느낌

2시간 전
익인38
그냥 그게 뭐든 일반화 자체가 별로임^^
2시간 전
익인39
왜 웃긴겨? 뭐 안하려다가 결혼하면 좋지
2시간 전
익인40
비혼이였다 바뀌는 애들보다 본문처럼 말하는게 더 별로야 너가 그 사람들이 왜 그런 생각을 갖게되었는지 각자의 이런저런 사정을 다 아는거 아니잖아
2시간 전
익인11
이러니까 남초에서 비웃지
2시간 전
익인41
그냥 그부류가 이혼유행하면 이혼할사람이라 반응이 이런거임 보통 진지하거나 애매한 케이스면 아직잘모르겠다거나 그런식으로 답변회피하는게 제일많지 극단으로 안가
2시간 전
익인43
비혼이라는 용어가 그렇게 비장하게 사용되어야 하는거...?
2시간 전
익인39
나도 이게 궁금.... 걍 안하려다가 하면 좋은거 아님?
2시간 전
익인44
바뀌면 안되는 법이라도 있나 사람 맘이 하루에도 열두번도 더 변하는건데
2시간 전
익인44
독립운동하는것도 아니고
2시간 전
익인47
이런반응나오는게 어디가서비혼이라하면 짜피나중에결혼할거잖아~ 이러고 무시하니까 그렇지 나도 비혼가깝긴한데 아예생각없진않아서 어디가서 비혼소리절대안함 ㅋㅋ
2시간 전
익인48
다들 진짜 '비혼'의 뜻을 좀...알고 했으면... 의미 망치지말고
2시간 전
익인48
주변에서 비혼이야앙 하다가 이상형이 좋다하면? 하니까 그럼 당연히 해야지 이러고있음 그건 비혼이 아님
2시간 전
익인34
결혼 생각없다고 평소에 생각하는게 비혼아님?그러다 맘바뀔수도있는거고 뭐 어쩌란겨
2시간 전
익인48
걍 나는 결혼 안 하겠다 무조건 비혼! 이랬다가 이상형이 좋다하면 하고 물으니까 그럼 해야지! -> 모순이 안 느껴짐??
2시간 전
익인48
비혼이 아니라 맘에 드는 사람이 없으니까 결혼 안 할래지
2시간 전
익인50
비혼이라고 했다가 결혼한다고 비웃는게 더 웃김ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전