공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
정보성 컨텐츠였는데
인트로가 길고 그래서 내가 댓글로 분초 달아가며 요약함
(댓에 사족을 달긴 했어, 급한 분은 참고하세요~이렇게)
근데 사족이 딱 저거 말곤 없어.
진짜 요약하고 밑에 한 줄로 저거 쓴 게 다인데
댓글로 유튜버가 공들인 컨텐츠에 숟가락 얹지 말란 식으로 댓 닮;
원래 저 정도 요약은 다 하지 않아?

익인1
유튜버가 좀 예민한듯
2시간 전
익인2
걍 정리해준거잖아 오바떠네
2시간 전
익인3
유튜버가 개예민하네 저래서 뭔 유튜브를 하겠다고
2시간 전
익인4
수익 안나올까봐 그런듯
2시간 전
익인5
숟가락 얹을 게 뭐 있음? 어차피 수익 다 자기한테 가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인33
걍 숟가락 얹는 단 뜻을 모르는듯..ㅋㅋ
2시간 전
익인6
유튜버 반응이 에바긴한데 그런 댓이 도움되진 않음 나같은 사람들은 요약댓보고 영상안보고 걍 나가니까
2시간 전
익인7
엥 난 타임라인 없으면 영상 잘 안 보는데 공개적으로 유튜버가 그러는 거 별로...
2시간 전
익인8
쓸데없이 사족 길게 붙인게 누군데… 나도 인트로 긴거 안 봄 댓글로 누가 쓴 요약 보고 걍 나감
2시간 전
익인9
타임라인 달리면 보통 다른 유튜버들은 고맙다하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
2시간 전
익인10
어떤 유튜버는 아예 그런 요약 댓글 고정해서 고마워하는 경우도 있던데 그런 댓글이 싫으면 자기 유튜브 댓글 가이드라인에 추가하던가 넘 유치함
2시간 전
익인11
유튜버가 이상한디
2시간 전
익인12
ㅋㅋㅋ숟가락얹어서 뭐 수익이 들어오나..
평균 영상시청시간 높으면 유튜버한테 이득인데 그거 막아서 괜히 짜증내는듯

2시간 전
익인13
개예민하네
2시간 전
익인14
난 댓글에 그렇게 해주는거 진짜 좋던데....지가 타임라인 나눠놓던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ 일 때려치고 전재산까지 유튜브에 올인했나봄
2시간 전
익인16
숟가락을 왜 얹었다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
2시간 전
익인18
주워듣기로는 유튜버는 시청시간이 중요한데 요약해버려서 시청시간 줄어들어서 그런가 ㅋㅋ
2시간 전
익인19
숟가락 얹었다는 말이 상황에 안맞는 말을 사용한느낍..
2시간 전
익인20
요즘은 그거 없으면 걍 나가는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 유튭 접어야겠다 걘
2시간 전
익인21
뭔 숟가락ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈 준대??
2시간 전
익인22
난 좋던데,,내가 필요한 내용만 딱딱 볼 수 있어서 좋암
2시간 전
익인23
링크줘봐 죽여놓게
2시간 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아웃겨
2시간 전
익인34
너멋잇다
2시간 전
익인42
(۶•̀ᴗ•́)۶
2시간 전
익인49
귀여웡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인51
GIF
(내용 없음)

2시간 전
익인56
졸라든든해
2시간 전

익인24
오히려 정리 감사하다 이런 대댓 다는건 봤어도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인25
무시해 정병있는 듯
2시간 전
익인26
저거 해주면 하트누르고 고정해주지않나 대부분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
2시간 전
익인28
뭔 숟가락을 얹어ㅋㅋㅋ쓰니한테 돌아오는 이익도 없는데
2시간 전
익인29
할ㄹ 오히려 다른 유투버들은 그런댓글 고정으로 하고 고마워하던데 ㅋㅋㅌㅌ
2시간 전
익인30
근데 급한 분은 참고하세요 좀 별로다 ㅜㅜ
2시간 전
익인31
시청시간 늘리고 싶어서인 듯
2시간 전
익인32
난 너처럼 댓 달아주는 사람 고맙던데 아마 사람들이 필요한 부분만 보고 나머지 건너 뛰면 영상 시청시간 안 나와서 그러나 보다
2시간 전
익인35
근데 유튜버 입장에선 별로일거 같긴함ㅋㅋㄱㄱ 브이로그도 아니고 정보성이면 더더욱....
2시간 전
익인36
222 끝까지 다 시청해야 유튜버 입장에선 좋은 거 ㅋㅋ
물론 시청자 입장에선 요약댓 감사하지만 ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인37
아니 다 달던데 잘못 걸렸네
2시간 전
익인38
숟가락은 뭐 득이 되는게 있어야 숟가락아닌가ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인39
조회수 안나올까뵈 그런듯 근데 길면 어차피 안보는데
2시간 전
익인40
저 정도 요약 다 있는데...
2시간 전
익인41
이상한놈이네
2시간 전
익인42
유튜버가 오바떠네... 어디가서 갑질 오질듯...
2시간 전
익인43
엥 오히려 고정해놓는 사람도 많은데 신기하넹... 요샌 쓸데없이 길면 다른 영상으로 넘어가버리는뎅ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인42
그니깐 ㅋㅋ 시간 표시해주면 겁나 고마움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인44
난 쓰니 같은 사람들 좋아함 ㅎㅎ 보는 입장에선ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인45
숟가락 얹는다는 뜻을 모르나ㅋㅋㅋㅋ
국어가 안되니까 쓸데없는 말 많이해서 쓰니가 정리해준거아냐ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인46
숟가락을 언제얹음? 댓 좋아요 달린다고 돈주는것도 아닌데
2시간 전
익인47
난 타임라인 없음 아예 안 봄. ㅋㅋㅋ 딴 사람 거 찾아보지 댓글에라도 있으면 땡큐
2시간 전
익인48
그렇게라도 봐주면 좋은거 아님 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ 타임라인도 없이 주루룩 말로만 설명하면 다른 영상 찾아보게 되던디
2시간 전
익인48
자기가 뭐 책을 낸 것도 아니거 유튜브에서 영상 올리기로 맘 먹었으면 유튜브 특성은 어느정도 파악하고 있어야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ개꼴값인듯
2시간 전
익인50
나도 항상 요약댓글볼때마다 유튜버들은 안좋겠다곤 생각했으ㅋㅋㅋㅋ수익때문에ㅔ 근데그건 유튜버들 입장이지 다보는게 의무도아니고.. 댓글로 대놓고 숟가락얹지말라면서 표출하는게 유튜브로 오래 갈 생각없는사람같다ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인42
난 그런 생각 한번도 못해봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표시해주면 좋아해 줄 거라 생각함ㅋㅋㅋ 자기가 일일이 댓으로 안알려줘도 되니깐 ㅋㅋ 역시 생각의 차이
2시간 전
익인52
어우 그 대댓보고 별로인 사람은 안볼 듯 예를들면 나
2시간 전
익인53
오래시청해야 수익나오는데 그거 안될까바 그런가?
2시간 전
익인54
타임라인 긴 영상들은 조회수 어느 정도 있으면 보통 다 요약 댓 있던데... 왜 그러지
2시간 전
익인55
정보성 컨텐츠면 필요한 정보만 들을 수 있게도 해줘야지ㅠ 타임라인정리 너무 좋음
특히 Q&A 타임라인 정리해주는 사람들 개좋아

2시간 전
익인57
유튜버가 예민함
2시간 전
익인58
어차피 사람들은 서론길면 영상 넘기는데ㅋㅋ
2시간 전