공지가 닫혀있습니다 l 열기
[정보/소식]에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 4876l 5
이 글은 3년 전 (2021/4/18) 게시물이에요
18일 디시인사이드에 따르면 아이돌 그룹 블랙핑크의 멤버 제니 일행의 유튜브 영상 촬영에 대해 ‘5인이상 사적모임 금지’ 위반인지 여부에 대해 판단해 위반시 과태료를 부과해 달라는 민원이 파주시에 신고됐다

신청인은 제니가 지난 14일 본인의 SNS에 ‘나들이’라는 제목의 글과 함께 경기 파주 소재 수목원에서 찍은 사진 여럿을 공유한 것과 관련해, 국민신문고를 통해 파주시에 신고했다.

제니 일행이 5인이상이었는지 여부는 정확히 확인되지 않지만, 유튜브 촬영을 위해 5인 이상이 모였다면 방역규칙 위반이다.

서울시가 지난 2월 15일 답변한 바에 따르면 유튜브는 ‘방송법신문법 뉴스 통신법’ 등에서 규정하는 방송이 아니기 때문에 사적모임 금지 예외에 해당하지 않는다.

방송사 등에서 보도나 드라마 등을 촬영할 때와 다른 경우라는 의미다. 이 때는 사적모임으로 간주되지 않는다.

서울시는 당시 5인 미만의 환경에서 방역수칙을 준수해 촬영해 달라고 당부했다.

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01384166629017432&mediaCodeNo=257

익인22   글쓴이가 고정함
이게 최근 서울시 답변이래
3년 전
익인23
쓰니야 이거 고정해주라!!
3년 전
3년 전
익인15
뭐야 이거보면 개별적으로 판단해야 되는거 아님? 근데 기사는 걍 아예 안된다고 적혀있네
3년 전
익인1
와우...
3년 전
익인2
헐랭 유툽 촬영 5인이상 안되는 구나
3년 전
익인11
2 처음 알았어 근데 되게 많지 않ㄴ나?? 유튜브 5인 이상 넘어가는거 많던데
3년 전
익인54
33 기억조작인가 5인이상 유튜브 본 것 같은데
3년 전
익인4
진짜 할일없나보다...
3년 전
익인5
진짜 징하다...
3년 전
익인6
???헐..???
3년 전
익인7
와우 ..
3년 전
익인8
유튜버들 중에 5인 이상 촬영한 사람... 많지 암ㅎ나...
3년 전
익인9
그거 같다 아이돌 모여서 브이앱 한다고 신고하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
내 본진 브이앱 신고당함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
익인10
어휴 할 짓이 그렇게 없나
3년 전
익인12
유튜브 5인이상 안돼...??? 근데 그게 생계유지 수단인 사람들이 있지 않나?? 😥😥
3년 전
익인14
헐... 아니 그럼 요즘 유튜브 방송들 다 금지야?? 제니 유튜브 촬영이 취미가 아니라 수익 창출 목적의 방송이면 너무 애매해지는거 아님? TV 예능이랑 유튜브 예능이랑 차이가 뭐야
3년 전
익인15
엥..?
3년 전
익인15
진짜 별...ㅋㅋㅋㅋ 저거면 다 안되는거 아님?
3년 전
익인16
와 근데 웃기긴 하다 유튜브 촬영 때문에 7명 모인 건 안 되고 예능 촬영 때문에 몇십 명 모인 건 되나... 드라마 촬영 메이킹만 봐도 마스크 제대로 안 쓰는 스태프들 천지인데... 둘 다 촬영이고 일인데 유튜브는 안 되고 방송은 되는 이유가 뭘까
3년 전
익인11
22 내말이 예능에서도 어디 막 여행가고 그러더만
3년 전
익인23
방송은 방송국이 검토하니까 그런거 아녀...?
3년 전
익인25
3년 전
익인15
굳이 방송 아니어도 걍 유툽채널들도 5인이상 찍는거 겁나 많아.. 당장 댄스커버 영상만봐도 개많음...
3년 전
익인16
5인 이상 모임과 방송국 검토가 무슨 상관이지...?
3년 전
익인23
방송국은 사업체등록이 되어 있으면 예외래 익인22가 댓단거 보면 알수있어
3년 전
익인63
유튜브는 일반인들 접근성도 높고 넘 예외가 많아서 그런거 아닐까? 일반 사람들이 술마시다가 신고당했는ㄷ 유튜브 촬영했다고 하면 뭐..... 별 말 못하니까
3년 전
익인17
어휴 진짜 징하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 본진 브이앱 다 신고당하게 생김
3년 전
익인17
진짜 시대를 못따라가나 요즘같은 시대에 유튜브를 배제하네
3년 전
익인18
유튜브가 생계인 사람들은 그럼..?
3년 전
익인18
유튜브 사업자등록된 사람들은 괜찮다는거네 그럼 제니도 괜찮겠지 유튜브에 5인이상인 사람 겁나 많고 그런식이면 아이돌 자컨 다 신고당함
3년 전
익인66
그럼 5인이상 모이면 안되는거..
3년 전
익인19
방송사 스튜디오에서 찍는 유튜브가 얼마나 많은데 뭔소리임 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
왜이렇게 소름돋지..ㅋㅋㅋㅋ ㅅ 뭔가 방역을 어겨서 실망이다! 이게 아니라 그냥 뭐라도 하나 잡으려고 하는거같음
3년 전
익인64
22...소름
3년 전
익인21
진짜 법이란게 허술하네 저게신고당할만한건가...
3년 전
익인22   글쓴이가 고정함
이게 최근 서울시 답변이래
3년 전
익인23
쓰니야 이거 고정해주라!!
3년 전
3년 전
익인15
뭐야 이거보면 개별적으로 판단해야 되는거 아님? 근데 기사는 걍 아예 안된다고 적혀있네
3년 전
익인24
헐 그러면 아예 유튜브 촬영 가능한 연예인이 없겠는데.. 연예인 한명이라고 쳐도 거기 따라붙는 스탭들 엄청 많잖어..
3년 전
익인24
아 바로 윗댓짤 보니까 연예인 자컨은 상관없는 것 같네 걍 일반인들이 유튭 찍는다는 명목으로 5인 이상 모이는거 방지하려고 그러는건가봐
3년 전
익인26
서울시 최근 답변 보니 ㄱㅊ다는데...?? 별 문제 없을듯
이게 문제 되면 개인 유투버 빼고 아무도 유투브 못 올림

3년 전
익인27
3년 전
익인29
흠...이게 참 기준이란게 애매하네..그냥 ㅋㄹㄴ가 빨리 끝나길 바라야지 ㅠ
근데 끝까지 기신고한 사람도 좀 소름이다.. 유튜브 촬영이리고 말했는데

3년 전
익인30
5인 이상이었는지 확인이 안됐는데 걍 신고했다고???
3년 전
익인32
ㄴㄴ 5인 이상은 맞아
3년 전
익인30
아아 맞넹
3년 전
익인31
에 근데 그럼 이거랑 별개로 본업이 연예인이 아니라 유튜버인 사람들은 생계수단인데도 안되는 건가...
3년 전
익인34
보통 유튜버들은 대부분 혼자 하지 않아? 다섯명이상 불가피하게 모여야될만큼의 컨텐츠는 없던거 같은데
3년 전
익인36
좀 네임드거나 이런 사람들도 다 스텝 있을 걸 ? 소속사 있는 유튜버 들은
3년 전
익인15
ㄹㅇ 많지않음?
3년 전
익인40
요즘 회사 있는 유튜버들은 회사 자체에 피디랑 기획 다 있더라
3년 전
익인34
글쿠나
3년 전
익인45
사업자 등록돼있으면 된다는 거 보면 그런 사람들은 예외일 듯
3년 전
익인33
블핑 팬 아닌데ㅋㅋㅋㅋ이건좀ㅋㅋㅋㅋㅋ신고한사람 진짜 할짓없어보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연옌들진짜 괜히 공황장애 걸리고 하는게아님..
3년 전
익인35
타팬인데 진짜 개어이없다...ㅋㅋ 걍 솔직해지자 방역 수칙이 아니라 제니가 싫어서 신고한거잖아
3년 전
익인37
어우 진짜 왜 그러냐
3년 전
익인38
최근 서울시 답변보면 개별 판단한다고 했고 제니는 해당 장소지에서도 업무상 방문이라고 확인도 해줬는데 왜 문제지...? 이건 ㄹㅇ 논란만들고 싶어서 신고한거 아님?
3년 전
익인39
타팬인데 ㄹㅇ 어이없다 돌판 같이 말아먹고싶나
3년 전
익인42
제니 진짜 싫어하나보다 싶다..어휴
3년 전
익인43
진짜 개추하다 팬 아닌 사람이 봐도 연예인 시러서 저러는거 개티나네
3년 전
익인44
좀 알아보고 기사 써요. 뭐하러 갔는지 파악은 하고 기사 쓰셔야죠. 기자님 헐레벌떡 추해요. 여기 눈팅하시면 기사 내려주시구요.
3년 전
익인46
기자가 기사 이상하게 쓴거네...
3년 전
익인48
애드라 저거 ❗출처❗를 봐봐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜웃김
3년 전
익인49
신고당할 일이고 잘못은 맞는데 제니가 욕먹을 이유는 없는 것 같음 스탭들이랑 저걸 기획한 회사가 잘못한거지
3년 전
익인40
서울시 최근 공고문 보면 잘못도 아닌것 같은데,,,?
3년 전
익인49
어디에서 봐???
3년 전
익인40
고정 댓!!
3년 전
익인52
이게 왜 신고당할 일이고 잘못인거임..? 업무차 간거라니까??
3년 전
익인49
유튜브 촬영은 방송 아니라고 한 걸 봐서!!
3년 전
익인52
그 논리면 유튭에 올라가는 아이돌 자컨들도 싹 다 못찍는데?
3년 전
익인4
고정댓보면 신고당할일이란거 모르겠음..
3년 전
익인58
신고당할 일도 아니고 그 누구의 잘못도 아닌데?
3년 전
익인50
으휴
3년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴일많다
3년 전
익인53
할 일 드럽게 없나벼 ..
3년 전
익인55
와우다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
'디시인사이드'에 따르면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자 할짓없나봄
3년 전
익인57
사업자 등록이 되어있으면 당연 가능한거고 취미로 하는거면 당연히 5인이상 안되는거지... 뭐 안타깝긴한데 사실 틀린말은 아니라
3년 전
익인81
연예인이 취미로 유튜브를 하진 않지 ㅋ
3년 전
익인59
제니 일행이 5인이상이었는지 여부는 정확히 확인되지 않지만, 유튜브 촬영을 위해 5인 이상이 모였다면 방역규칙 위반이다.

유튜브 촬영인지 아닌지 확실하지 않은 것 같은데..... 유튜브는 애매하긴 하다 본업이 유튜버인 것도 아니고 그렇다고 해서 허용하면 아무나 다 유튜브 촬영이랍시고 모일 수 있으니까

3년 전
익인10
아니..; 촬영 피셜이야 확실한거임
3년 전
익인59
그래 알려줘서 고마워...!
1년 전
익인51
수목원에서 촬영한 거라고 피셜떳어!
3년 전
익인59
고마워 난 그게 방송 촬영인 줄 알았거든...! 유튜브 언급은 처음 들어서
3년 전
익인67
수목원/yg에서 피셜로 제니 촬영차 수목원방문했다고 했어
3년 전
익인59
촬영차인 건 아는데 그게 유튜븐지 뭔지 몰랐고, 난 씨에프나 회사 측 촬영인 줄 알았어~! ㅇㅋ
3년 전
익인60
각박하다 각박해 ..
3년 전
익인61
디시 출처..? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
허용 안된다고 하는건 지들끼리 술먹으면서 유튜브 라방키는 그런게 안된다는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 된다고 하면 다들 노는거 24시간 브이로그 올릴거 아니야ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
왜 신고한 사람이 욕먹는거지...? 진작 확실히 가이드라인 제시해야 했을 일이라고 생각하는데..
3년 전
익인44
악의적으로 신고한거니까 ㅋㅋ 디시인사이드면 갤 눈팅하고 쓴 기사인데 블핑 까질하는 애들이 신고했을 확률이 높고 저게 대단한 공익적 목적이 신고당할만 해서, 혹은 어겨서 신고한 게 아니라서.. 처벌 안될 거 알면서도 기사 나게 할 목적으로 신고하는 애들이 태반이거든 신고 했다고 자랑글 쓰고 촬영이라는데 저게 안되면 아이돌 자컨 다 내려야지
3년 전
익인79
딱 봐도 악의적이라?
3년 전
익인64
기괴해...
3년 전
익인68
제니가 본인 유튜브 촬영을 위해 한거면 불법 아닌가 제니 이름으로 사업자 등록한게 아니잖아
물론 와이지가 이득을 목적으로 제니 유튜브를 개설한거라면 상관없지만

3년 전
익인68
연예인이 개인의 목적으로 유튜브 촬영인데 5인이상 모임 - 불법
연예인의 소속사가 연예인이름으로 유튜브 개설하고 그 수익 발생이라면 합법

3년 전
익인81
그렇게 말하면 개인 이름으로 유튭 개설한 애들은 다 자컨찍으면 안되겠네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인68
십오야랑 네고왕은 아예 수익칭출 사업이잖아
3년 전
익인70
으으 진짜 할 일 없고 개멍청해보인다... 왜저래 개추하다 진짜
3년 전
익인71
그럼 유튜브가 직업이고 생계인 사람은 어떻게 해야되는 거임??? 시대가 어느 시댄데 티비에 나와야만 방송이고 일이라고 생각하는 편협한 시각에 놀라고 간다...게다가 아무리 개인 채널 촬영이라고 해도 제니는 아이돌이고 자기 홍보와 어필이 얼마나 중요한데 그걸 단순 취미 활동이라고 치부할 수 있나? 다 비즈니스의 일환이지.
3년 전
익인72
근데 진짜.. 할짓없어보임
3년 전
익인73
신고한사람은 촬영인줄 모르고 신고한거 아냐?
3년 전
익인76
일행의 유튜브 영상 촬영에 대해 ‘5인이상 사적모임 금지’ 위반인지 여부에 대해 판단해 위반시 과태료를 부과해 달라는 민원이 파주시에 신고됐다

촬영인 거 알고 신고한거임

3년 전
익인74
저건 좀 아니지 않나 드라마 촬영 현장에 수십명이 모이는데?? 사적모임임지 유투브 활동인지 애매모호한 경우엔 좀 그렇지만 그게 아니면 부당하다 이건
3년 전
익인75
제니 유튜브 당연히 수익 등록 되어있을 텐데 문제 없는 거 아닌가
3년 전
익인15
그건 몰라 안해놨을수도 있음... 아 이건 수익창출이랑은 다른건가? 정확히 모르겠네..
3년 전
익인77
저건 너무 악의적으로 신고한거... 전에 브이앱도 누가 신고한 적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
근데 수목원에서 촬영동의 한거면 괜찮은거 아님? 인터넷에 글쓰는 사람보다 수목원 관계자들이 방역수칙 더 잘알텐데..ㅋㅋ그리고 요즘은 플랫폼도 다양한데 브이앱이나 유튜브도 수익창출 목적으로 봐줘야한다고 생각함ㅋㅋ..
3년 전
익인79
진짜 할 짓 없나보다
3년 전
익인80
수목원 블로그 보니까 장소협찬글 많던데 콕 집어서 제니만 논란난거보면 유튜브는 그냥 꼬투리고 단지 제니가 싫은거 아니야?
3년 전
익인81
촬영차 간거라고 했는데도 이 악물고 욕하는 애들은 갤하거나 여시하는 애들임?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
- 야갤 - ㅋㅋ
3년 전