공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2008l 1
이 글은 7개월 전 (2023/11/03) 게시물이에요

유튜브 웹 예능 ‘핑계고’에 배우 박보영이 출연한 영상분에서 때 아닌 ‘유모차 vs 유아차’ 논란이 불거졌다.

3일 게재된 ‘미니 핑계고’에는 MC 유재석과 게스트 박보영, 방송인 조세호가 출연했다. 이날 방송분에서는 예상치 못하게 ‘자막 논란’이 발생했다.

박보영이 조카들과 에버랜드를 가면서 유모차를 몰았던 에피소드를 이야기할 때 쓰인 자막이 도마에 올랐다. 세 사람은 여러 차례 “유모차”라고 말했으나 자막은 모두 ‘유아차’로 표기됐다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001649414?sid=102

추천  1

익인1
굳이랄게 뭐 있어
7개월 전
익인2
나라망신 나서서 다 시키네 아줔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외신에서 기사나면 볼만하겠다
7개월 전
익인2
방금 답댓 단 친구야 논점 잘못 잡아서 쪽팔렸니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인4
무슨 논란??기자도 여자인데 유아차가 바른 단어라는 걸 모르니 참나
7개월 전
익인5
이번에도 누가 번역해서 외신에 제보해주길 바라는 건가?? 그럼 또 우리가 한 거 아니라고 발뺌하고?
7개월 전
익인6
엉?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜야 이거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인7
저기 기사 댓 진심 어지럽다
7개월 전
익인8
기사 댓글 봐 토나옴
7개월 전
익인9
이왕 기사 나간거 외신까지 퍼져보자ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인10
꼭 해외에도 알려지길!
7개월 전
익인12
더 유명해지길 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
7개월 전
익인13
댓글 진짜 괜히 봤어..
7개월 전
익인14
요즘 방송 자막에서 전부 유아차라고 표기하던데 왜 핑계고만 뭐라하지
7개월 전
익인15
미친 사람들 참 많다 저런 애들이 2번 뽑나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한것들
7개월 전
익인16
아놔...
7개월 전
익인17
굳이는 유아차라고 했다고 욕하는걸 굳이라고 하는거지요
7개월 전
익인18
유재석 조세호 박보영씨 세분다 유모차라고 하신걸 굳이 바꾸니깐 그렇지
7개월 전
익인22
세 사람 다 진짜 좋게 생각하고 팬인데 그냥 이제는 유아차라고 부르는 게 맞지 않아? 꼭 저 분들 아니더라도 연예인들이 알게 되고 글케 말하면 좋은 거고.. 원래 유튜브든 방송이든 저런 식으로 단어 많이 바꿈
7개월 전
익인24
응 아니야 자막은 원래 순화어나 권장언어 등으로 대체하는 게 보통이야~^^
7개월 전
익인27
출연자 의도를 곡해한것도 아니고 권장 단어로 바꾼게 왜 문제지? 자막은 말한 걸 그대로 적는게 아님
7개월 전
익인32
원래 자막은 말하는 그대로를 쓰느게 아님 그렇게 바꿔 표현 하는게 한두가지가 아닌데 유아차만 문제 심으니까 말이 안된단거지
7개월 전
익인19
널리널리 알려져라
7개월 전
익인20
외국까지 널리 퍼지길 제발
7개월 전
익인21
어 해외로 꼭 추출 되길
7개월 전
익인23
영차는 되고 유아차는 안되는 나라
7개월 전
익인29
222222 점점 이상해지는듯
7개월 전
익인31
3333 ㄹㅇ.... 재미있으면 다 되나봄
7개월 전
익인33
444 와...
7개월 전
익인35
진짜 미쳐돌아간다 나라가
7개월 전
익인46
7개월 전
익인43
7개월 전
익인50
7개월 전
익인52
7개월 전

익인25
오랜시간 통용해서 사용하던 단어와 새롭게 만들어진 단어가 부딪힌거임 판단은 각자 알아서... 개인적인 의견으론 아직 사회적 합의가 부족해서 나온 문제같음
7개월 전
익인26
? 예전부터 몇몇 방송에서 유아차로 표기했는데
7개월 전
익인26
무슨 유아차가 혐오 단어라도 되냐? 개오바 지리네ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 예민보스다 피해망상 심각함 유아차는 여자만 끌고 다니는 것도 아니고 남자도 사용할 수 있는 거잖아 그래서 유모차보단 유아차가 적절한 거지 아빠는 무시함? 남초놈들은 진짜 머리를 장식으로 들고 다니나?ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인30
유모차 유아차 뭐라고 말하던 상관없는데 유모차라고 말한걸 유아차라고 바꾸거나 유아차라고 말한걸 유모차라고 바꾸는건 이상해
7개월 전
익인32
이상할게 아니라 원래 자막 쓰는 사람이 할일임
7개월 전
익인30
ㄴㄴ 둘 다 이상해
7개월 전
익인23
이상할게 뭐있음 계란 > 달걀로 순화하는 거랑 같은 논리임
7개월 전
익인30
계란 > 달걀은 한자어를 우리말로 바꾸는거라기도 하지 유모차랑 유아차 관계는 둘 다 표준어임
논리 틀렸어

7개월 전
익인23
장식으로 달린거 굴려서 나온 생각이 고작 이거임?
성평등 언어를 지향하자 = 고유어 사용을 지향하자

7개월 전
익인30
유모차를 유아차라고 쓴다고 성평등이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
머리로 생각을 못해서 겨우 가져온게 성평등이야?

7개월 전
익인23
30에게
?

7개월 전
익인23
30에게
모 > 엄마 중심의 육아를 강조하는 의미로 해석될 수 있음
아 > 유아 중심 단어 사용으로 육아의 대상자를 모로 한정하지 않음

ㅋ 성평등이 싫다고 솔직하게 말하면 그냥 이해할게

7개월 전
익인30
23에게
유모차는 성차별적인 표현이므로 유아차로 변경해야 한다는 주장이 박원순 시장 시절의 2018년 6월 서울시 캠페인에서 제기되었다. 이유는 ‘유모차’라는 단어에 ‘아빠(父)’는 없고, ‘엄마(母)’만 있어 평등 육아의 의미가 담겨 있지 않다는 것이었다. 그리고 이런 주장이 나온지 얼마 뒤 '유아차'가 표준국어대사전에 표준어로 등재되었다. 원래 국어사전에는 실제 민중에 널리 쓰이고 나서야 등재된다는 점을 고려하면 상당한 정치적 영향력이 행사되었다는 것을 알 수 있다. 다만 유아차로 용어 변경 해야 한다는 주장이 공감을 얻지 못했는지 실제로는 거의 쓰이지 않고 있다.

응 모르면 좀 배워ㅋ

7개월 전
익인23
30에게
수고해라 기분나빠죄도 죄라면 죄지

7개월 전
익인30
23에게
아무리 우겨도 사람들은 너한테 공감하지 않는단다 수고해라

7개월 전
익인43
뭐가 이상해. 자막은 권장하는 단어로 순화해서 바꾸는게맞아. 오뎅이라고 얘기해도 어묵이라고 쓰고.
7개월 전
익인30
오뎅 > 어묵도 외래어를 우리말로 바꾸는거라기도 하지 유모차 유아차는 둘 다 표준어야
7개월 전
익인43
예를 저렇게들어서 그렇지 자막은 권장하는 언어로 바꿔서 달기도함. 예시는 다른분들이 아래에도 많이써줬고.. 지금 둘다 표준어로 인정하지만 유아차로 변화하는걸 권장하고 있으니 저렇게쓴거자나. 자막은 자막이 해야할일을 한거임.

그럼에도 저들이 난리치는게 페미 어쩌고인게 말이안되는거라고 생각함

7개월 전
익인30
유모차라는 아무 문제 없는 단어를 문제라고 찍고 유아차라는 아무도 안쓰는 억지 단어 만들어서 들이미는 것 부터가 문제지. 일상생활에서 사람들이 잘만 쓰는 표준어랑 억지로 만들어서 성평등이라고 우기는 아무도 안쓰는 단어랑 비교가 되나
억지로 단어 만들어서 우기는 것 부터가 말이 안되는거임

7개월 전
익인43
30에게
아무문제가 없으면 왜 변화를 권장하겠니... 사회는 변화하는데 단어도 변화가 필요하니까 바꾸는거지, 다들 생각이 없어서 바꾸겠니...

유아차로 쓰는건 우리나라만 그러는게 아니라고.

7개월 전
익인30
43에게
그 변화를 사람들이 동의해서 한게 아니라 대중 아무도 동의 안하는걸 정치인이 독단적으로 사작한거야

7개월 전
익인49
30에게
그.. 누가 우긴다고 생각하는거야..?? 나라에서 권장 언어로 땅땅하고 뉴스에서도 쓰는걸 우긴다고 하면.. 우기는건 본인이 아닐지ㅜㅎㅎ

7개월 전
익인30
49에게
대중이 많이 사용해야 비로소 표준어로 인정해주는걸 갑자기 아무도 안썼고 안쓰고 지금까지도 안쓰는 단어를 표준어로 만들어버리는게 우기는거야 ㅋㅋㅋ
일상생활에서 사람들 아무도 유아차라고 안하는데 정치인이 사용하기 시작해서 뜬금 표준어로 된 단어인걸 모르는건가..ㅋㅋㅋㅋㅋ
모르면 좀 알아보고 말할래?

7개월 전
익인51
30에게
???? 그.. 서울시 인권위원회의 지적때문에 유아차로 바뀌긴 했는데 미혼이 비혼으로 쓰기 시작된 것과 같은거 아닌가(차별적 용어라해서) 그리고 현재 국립국어원에서도 유아차를 권장하고 있음.
사회가 변화됨에따라 단어가 변할 수있지 나는 좋은 방향으로 바뀌고 있는거 아닌가 싶은데 이렇게 화날 일인거야?
아직은 유아차라는 단어가 낯선단어라도 비혼처럼 점점 받아드려질 수 있는 단어 아닌가?

7개월 전
익인30
51에게
유모차는 성차별적인 표현이므로 유아차로 변경해야 한다는 주장이 박원순 시장 시절의 2018년 6월 서울시 캠페인에서 제기되었다. 이유는 ‘유모차’라는 단어에 ‘아빠(父)’는 없고, ‘엄마(母)’만 있어 평등 육아의 의미가 담겨 있지 않다는 것이었다. 그리고 이런 주장이 나온지 얼마 뒤 '유아차'가 표준국어대사전에 표준어로 등재되었다. 원래 국어사전에는 실제 민중에 널리 쓰이고 나서야 등재된다는 점을 고려하면 상당한 정치적 영향력이 행사되었다는 것을 알 수 있다. 다만 유아차로 용어 변경 해야 한다는 주장이 공감을 얻지 못했는지 실제로는 거의 쓰이지 않고 있다.

태생부터가 오류고 아무도 공감 못해서 지금까지도 안쓰는 단어야

7개월 전
익인43
30에게
누가 모르는건지 모르겠네.
언어를 바꾸는게 그렇게 되는건줄아니? 국립국어원에도 말다듬기위원회가 있고 그런 검증과 논의를 거쳐서 단어를 고민해서 바꿔가는거야. 뭔소리를 하는거야.

7개월 전
익인30
43에게

너가 말하는 '검증과 논의' 없이 탄생해서 아무에게도 공감받지 못하는 단어란다. 유아차라는 단어의 탄생이 사람들의 공감을 받았으면 사람들이 유모차가 아니라 유아차를 써야지. 결국 아무도 안쓴다는데서 극소수에 의해 날림으로 탄생되고 표준국어대사전에 올랐기 때문에 문제가 되는건데 뭔 소리를 하는거야
모르면 배워

7개월 전
익인43
30에게
발의를 어디서 시작했든 사회적변화에 언어가 바뀔필요가 있다고 해당기관의 위원회나 전문위원들이 인지했기때문에 등재되었다는 얘기하는거임.

나는 얘기가 나온후 절차를 얘기하는거임. 단지 정치인한명이 얘기했다고 해서 되는게 아님.

그 처리시간이 빨랐다고해서 입김이라고 얘기하는게 너가 퍼온 저 글이겠지만 정치인의 입김만으로 바뀌는게 아니란 얘기임

모르는게 어느쪽인지 더 얘기하고싶지도않네. 어쨌든 한쪽으로 편향된 얘기를 주고받고싶지않다 더는

7개월 전
익인30
43에게
저기 나온 대로 새로운 단어가 나온 경우 대중이 널리 사용하고 나서야 비로소 표준국어대사전에 등재되는거야. 저 단어가 처음 등장하고 거의 바로 사전에 오른건 너 말과 달리 "정치인의 입김만으로 바뀐"거야
저 단어가 사람들에게 인정받았다면 일상생활에서도 주류로 쓰였겠지
사실관계가 명확한 내용에 대해 한쪽으로 편향된 얘기는 너가 하는거고 ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
익인49
30에게
그래.. 현실에서 꼭 티내줘!

7개월 전
익인23
49에게
익30 마지막 댓에 집착해서 궤변과 함께 득달같이 달려올 예정

7개월 전
익인30
23에게
에궁 익23은 여기에도 왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 긁혔나봐? 수고해라~

7개월 전
익인23
30에게
이거잖아~

7개월 전
익인30
49에게
현실에서 전부 유모차라고 쓰는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 꼭 유아차라며 티내줘~

7개월 전
익인34
유아차라고 부르면 안되는 이유는 뭐야...? 사실 유아차 유모차 권장 언어가 있는지도 몰랐는데 이번에 알게 됨 근데 사회적으로 권장하는 단어면 바꾸는 게 맞지 않나 저 단어 바꾼다고 뭐 세상이 큰일나? 왤케 호들갑인 거임
7개월 전
익인36
자막은 당연히 더 알맞은 표현으로 바꾸는 게 맞지..
7개월 전
익인37
ㅋㅋㅋ남초는 별 선넘는 드립 많이 쓰면서 저런거에만 엄근진 떨더라
7개월 전
익인38
진짜 별ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인40
자막은 순화가 기본인데 뭘 모르네......
7개월 전
익인41
나라망신이다ㅋㅋㅋ 뉴스에서도 유아차라고 하는건데 국립국어원 페미였누
7개월 전
익인41
여자보고 피싸는년이라고 하는거나 순화해줘ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7개월 전
익인42
와 이게 왜 논란 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인42
폐경->완경이라고 고쳐서 자막 달아도 페미라고 발작할 듯
7개월 전
익인23
놀라움의 연속 그것은 현실입니다
7개월 전
익인42
하.... 왜 저래 지들도 생리하나..
7개월 전
익인44
여자들관련된거에만 유독 예민한 남초들ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 걍 여자패려고 태어난듯
7개월 전
익인43
진짜 난리치는게 부끄럽다는걸 저 사람들은 모르는거야? 아오
7개월 전
익인47
아니 근데 이상한 단어로 바꾼 것도 아닌데 기사까지 날 일인가? 계란 달걀 살색 살구색 오뎅 어묵 이런건 말이랑 자막이랑 달라도 아무 논란 안생기던데
7개월 전
익인48
그니까 걍 도태들 도태짓했구나 하고 무시하면 될 걸 자꾸 기사 써주고 들어주니까 지들이 맞는줄 알고 더 떼쓰잖아
7개월 전