공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 24083l 57
이 글은 6개월 전 (2023/12/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 현재 역대급이라는 서울 총선 여론조사 상황 | 인스티즈

여론조사 꽃에서 실시한 서울시 12500명 대상 초대형 조사에서

내년 총선 민심이 강남, 서초, 송파구 제외한 모든 구가 싸그리 민주당으로 넘어감

그냥 민주당 우세도 아니고 대부분 10% 이상의 큰 격차임

참고로 여론조사 꽃 = 현 기준 가장 많은 시간과 돈을 쏟아붓는 여론조사업체

수많은 여조업체중에서 얘가 제일 정확함 지난 강서구 보궐선거도 얘혼자 선거결과 1%p차이로 맞춤

[정보/소식] 현재 역대급이라는 서울 총선 여론조사 상황 | 인스티즈

는 국힘 자체 여조도 비슷하게 나옴

심지어 강남도 박빙인 상황

2018년 지선때랑 비슷한 상황인데

그대로되면 극 여소야대되서 대통령 단독탄핵도 가능하다함

추천  57

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ나라꼴 보면 이해댐
6개월 전
익인2
ㅇㅈㅋㅋ
6개월 전
익인3
그럴만두
6개월 전
익인5
강남3구는 진짜.......대단하다 (네거티브)
6개월 전
익인6
와 단독탄핵 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6개월 전
익인131
단독탄핵!!!!!!!!!!!!!!!!!! 진심 제발...제발!!!!!! 무능한 대통령 필요 없다. 일본인 이득만 주는 친일파 대통령은 더 필요 없다
6개월 전
익인142
나도 이거 보고 심장이 뛰기 시작함; 제발 가자
6개월 전
익인7
나 레드존 거주자인데 진짜 개싫다…
6개월 전
익인8
저러다 또 부동산 재개발!!하고 국힘 뽑을듯
6개월 전
익인74
6개월 전
익인117
333 세상살면서 부동산이
다가 아닌데 어휴

6개월 전
익인208
444 받고 안보!!! 하면서 도르마무되겠지
6개월 전
익인9
가보자고
6개월 전
익인10
강남서초송파 줏대있네 이것도 아무나 못한다
6개월 전
익인11
가보자고 굳
6개월 전
익인12
내가 사는 대구는 저러캐 안돼겠지?ㅠ
6개월 전
익인18
ㅇㅇㅇ..대구경북은 희망버리자 우리가 탈출하는게 젤 빠름 ^^.. 우리지역도 처음으로 민주당시장 뽑혔다가 다시 빨간당시장됨
6개월 전
익인12
진심 탈출밖에 답이없네..ㅠ
6개월 전
익인27
대구경북도 보수정당 갈라지면 어떻게 될지 모름
6개월 전
익인212
그래도 득표율 자체는 예전처럼 80 아니고 70으로 떨어짐 떨어진 것도 중요한 지표지
6개월 전
익인13
나라꼴보면 당연함..ㅋㅋ 총선이라도 이겨야 그나마 희망있다.. 총선까지 저 당되면 어케될지 모름.
민영화 법안 싹싹싹 다 밀어서 바로바로 다 민영화되겠지..ㅋㅋ

6개월 전
익인124
6개월 전
익인131
33 민영화..진짜 민영화반대
6개월 전
익인14
서초 강남은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 나라꼴 보고도 국힘 뽑는건 정신 나간거지
6개월 전
익인14
저러고 내년에 국힘 !!!! ㅇ
6개월 전
익인87
거긴 주담대때문에 절대 민주당 안뽑음
6개월 전
익인161
거긴 imf도 위기가 지들한테 돈 벌 기회라고 하는 것들 그런데 매국해도 콘크리트 30% 지지율 나온다더니 진짜꾸나
6개월 전
익인260
ㄹㅇ 부동산 땜에 계속 빨간색일거
6개월 전
익인15
진심 줏대있다 레드존
6개월 전
익인16
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인17
빨간 곳이 아직 있다는 게 더 신기함 나라꼴이 이 지경이 됐는데 지들이랑은 상관없다는 선민의식 역겹다
6개월 전
익인19
강남3구는 ㄹㅇ.. ㅋㅋ
6개월 전
익인20
탄핵 가자
6개월 전
익인21
이거 뚜껑 열어봐야함 신당변수 막판결집 이런게있어서
6개월 전
익인22
강남 3구는 도대체...ㅋㅋㅋㅋ 뭐임?
6개월 전
익인23
제발요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가보자고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인23
진짜 강남은.... 돈에 진심이네
6개월 전
익인24
가보자고 제발
6개월 전
익인25
제발요
6개월 전
익인26
강남은 뭐 유구했으니까 ㅋㅋㅋㅋ 근데 큰차이 안난다는게 얼마나 국힘이 노답인지보여줌
6개월 전
익인28
저럴거면서 대선때는 왜 2찍하냐고 ㅋㅋㅋ 이렇게 될걸 몰랐나? 바보들이야?
6개월 전
익인29
민주당도 딱히 마음에 드는건 아니지만 국힘이랑 대통령 생각하면 무조건 민주당 밀어줘야함..근데 진짜 2번 왜 뽑았냐?ㅋㅋ
6개월 전
익인30
강남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줏대 미쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인30
지금 윤석열 하는 꼴을 보면 저게 이상한 결과가 아님ㅎ
6개월 전
익인31
서초강남은 찐부자들이니까 당연ㅌㅋㅋ 여태 부자지망생들이 뽑아준게 웃긴거였지
6개월 전
익인91
부자지망생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깍ㄱㄱ 갱ㄱ웃겨
6개월 전
익인32
이 꼴 날 줄 모르고 2번 뽑았나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌아선게 개웃기네
6개월 전
익인33
제정신이면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 이 꼴 날 줄 몰랐냐고... 에휴
6개월 전
익인35
와 진짜 부자들은 살기좋은 상탠가보다..ㅋㅋㅋㅋ 한층 더 마음이 굳어버림^^
6개월 전
익인36
그럴만두
6개월 전
익인37
윤 하는 꼬락서니 보면 뭐.. 저 여조보다 더 벌어질 거 같기도 하고
6개월 전
익인37
용산 돌아선거 보면 말 다했네요
6개월 전
익인38
하 강남익 운다
6개월 전
익인38
아니 써놓고 보니까 좀이상하네 우리 빼고 다 파래서 우는게 아니라 우리쪽만 빨개서 창피해서 운다는 뜻
6개월 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋ오해할까봐 쓴 거 웃기다 당연 그럴 거라고 봤다구
6개월 전
익인39
용산 뒤집힌게 레전드
6개월 전
익인40
22 용산 진짜 어쩌다갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋ글게
6개월 전
익인41
바라던 바다
6개월 전
익인42
제발 가보자고
6개월 전
익인43
강남 3구 진짜 미친 것 같다 …ㅋㅋㅋㅋ 이런 꼴인데도 먹고살기 괜찮으신가봐요?
6개월 전
익인44
단독탄핵!단어만 들어도 가슴이 웅장해 진다
6개월 전
익인45
12500명이면 표본도 엄청 많네
6개월 전
익인46
강남 3구 ㅌㅌㅌㅌ...
6개월 전
익인47
대통령거부권 거부하려면 아묻따지 뭐….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인48
가보자고
6개월 전
익인49
탄핵..ㅋㅋ같은소리하네..ㅋㅋㅋ자기들 입맛에 안맞는다고 다 탄핵시키면 누가 남아있나
6개월 전
익인50
이런 댓 적으면 무지성 2찍몰이 당함
6개월 전
익인53
무지성 2찍이 맞긴 하지
6개월 전
익인49
그냥 자기들입맛에 안맞는다고 탄핵시킨다고하는게 너무 수준낮아서 그래... 정치를 떠나서
6개월 전
익인53
애초에 거지같으면 탄핵하면 된다고 했던게 2찍들 논리였음~
6개월 전
익인64
53에게
22 자기들이 맘에 안들면 탄핵시키면 되니까 윤찍을거라고 했는데ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인127
53에게
ㄹㅇ 인티에서도 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인56
윤석열이 입맛 때문에 탄핵 얘기 나오는 것 같아? 당장 노무현 대통령 탄핵시킨다고 난리났던게 특정 정당 응원했다고 선거법 위반이다 뭐다해서 그랬던 건데 윤석열은 그짓 진작에 하고도 조용해 지금
6개월 전
익인56
정치를 모르는 건 너야
6개월 전
익인61
지금 사람들이 입맛에 안 맞아서 탄핵 시켜야 된다는 거 같음?? ㄹㅇ?? 뉴스도 안 보고 사나…
6개월 전
익인26
적어도 지금보다는 나을듯 여론조사가 왜저렇게 나왔는지 ㅋㅋㅋㅋ 용산 돌아선거보면 ㅎㅎ
6개월 전
익인44
꼬우면 대통령이 국민 입맛에 맞게 행동 하면 됨~근데 그걸 안하니 탄핵 이야기가 나오지ㅋㅋ
6개월 전
익인57
탄핵 얘기 나오는게 꼬와?ㅋㅋ 자업자득이지 뭘
6개월 전
익인70
지금은 충분히 나올만하지 말아먹은 세금이 얼마야...
6개월 전
익인72
입맛 안맞는 수준이 아니라 식중독걸림 미친아
6개월 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사망 직전이다
6개월 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인116
5천만명 단체식중독은 진짜 국가멸망급 재난인데 하
6개월 전
익인194
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굿
6개월 전
익인215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인75
뉴스 좀 보고 살어...
6개월 전
익인114
커뮤만 하지 말고 최근 뉴스 당장 정독하고 와,, 뭐 아무리 무식해도 그렇지ㅋㅋㅋㅋㅋ 초딩이냐?
6개월 전

익인51
용산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인51
대통령실 강남으로 바꾸셈
6개월 전
익인52
와 용산이 돌아선거 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인54
용산이 뒤집힌게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인56
용산 파란색된게 개웃김
6개월 전
익인58
탄핵 가보자고
6개월 전
익인59
애초에 2를 왜 뽑아
6개월 전
익인60
나라 꼴을 봐요
6개월 전
익인61
제발 제발
6개월 전
익인62
서초 강남 송파는 진짜..
6개월 전
익인63
제발
6개월 전
익인65
아 용산
6개월 전
익인66
진심 머리에 똥만 차고 일도 못하는 것보단 약아도 일 잘하는게 낫다
6개월 전
익인67
제발 탄핵.... 우리나라 위신 그만 떨어뜨려 ㅜㅜㅜ
6개월 전
익인69
서초 강남은 수능 겪고도 저런게 신기하네 학구열 엄청 높은 동네 아닌가?
6개월 전
익인70
걍 돈 때문에 저러는거임
6개월 전
익인71
탄핵 가자 제발 ㅆ...정신 놓고 엉덩이 뽑은 것들 진짜 이번엔 정신차리라고 니네가 싸지른 설사 닦아
6개월 전
익인73
너무나 당연한 결과
6개월 전
익인76
와 미쳤다 민주당 ㅎ (x)
와 미쳤나 국힘 ? (o)

민주당이 좋아서 뽑는거 아님

6개월 전
익인77
돈많은 부우우자 나으리들 정치색이야 하루이틀 일이 아니라 익숙함.
부자 지망생들이 부동산'' 딱 이거 하나만 보고 맹목적으로 엉덩이 뽑았던게 ㄹㅇ 기기괴괴

6개월 전
익인78
단독탄핵 가능할정도로 의석수 확보 못하는게 여당이냐ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인79
내가 민주당이 좋아서 민주당을 뽑으려는게 아니라 지금 야당이 다수석인데도 대통령이 자기 하고 싶은대로 하고 싶다는 티를 팍팍 내니까, 게다가 그게 주69시간근로제, 만5세 초등입학, 채상병 수사무마, 그리고 참사가 터져도 사과하지 않는정부, 언론장악 등의 형태로 나타나니까 얘한테는 다수석까지 주면 안되겠다 생각해서 민주당 뽑을거야 그러다가 다음 대선때는 지금 여당 다시 뽑을 수도 있고 어쨌든 지금 정부한테 다수석까지 주면 개판날거야
6개월 전
익인81
애초에 왜 처뽑아가지고
6개월 전
익인82
빨강 한번 찍어볼까 > ㅠ 잘못했어 물러줘 퉤퉤퉤 파랑파랑 > 빨강 다시 찍어보면 나아지지 않았을까 > 아악 미쳤지 인간은 같은 실수를 반복한다 무효무효 퉤퉤퉤 무한 반복인거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인84
내인생에 국힘은 없음 ㅋ
6개월 전
익인85
서초 강남 송파 뭐냐
6개월 전
익인86
탄핵 제발
6개월 전
익인87
서초 강남 송파는 주담대때문에라도 절대 민주당 안뽑음ㅋㅋ 그냥 저긴 냅둬야함. 제일 문제는 거지가 부자인척 국힘 뽑는거지
6개월 전
익인89
솔직히 강서송이 국힘 뽑는 건 당연한 일임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 대통령이 미쳐있어도 그게 득이니까 문제는 돈도 없는 부자지망생 거지들이 국힘 뽑는 무식함이지
6개월 전
익인90
나라꼴 보고도 아직도 굥 지지층이 있는게 신기할정도인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굥은 진짜 탄핵시켜야함 나라 망하게 생김
6개월 전
익인92
아 가보자고
6개월 전
익인93
강서송은 뭐 원래 저러니까 그러려니 하는데 용산 레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 총선 가자!
6개월 전
익인94
당연한 거 아님 ? 눈이 있으면 국힘 안뽑을듯
나라꼴 보고도 정신 못차리면 ㄹㅇ 매국노임

6개월 전
익인95
검찰인데 민주당 자리 많아도 소용있을까..ㅠ
6개월 전
익인96
근데 강남서초송파 생각보다 박빙임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웬만하면 차이 많이 나는데 근소한게 2가 얼마나 개떡같이 말아먹었는지 알수 있음
6개월 전
익인97
용산 파래짐거 웃기다
6개월 전
익인98
진짜 개웃기네 돼지야 내려가라
6개월 전
익인99
강남3구 중 하나 사는데 결론은 빨강이지만 수치 보면 이번 정권이 얼마나 답없는지 알 수 있음.. 꼭 투표해야지
6개월 전
익인100
아 지금 총선을 했어야...
6개월 전
익인101
그럴만하지 ~
6개월 전
익인102
단독탄핵 가보자고~
6개월 전
익인103
제발 방심하지말고 다들 투표하자
6개월 전
익인104
강남익.. 우리는 언제 뒤집히냐
6개월 전
익인212
그래도 저 정도면 격차 안 나는 거임 원래 저기들 최소 50~60% 나왔음
워낙 서울에서 우세했어서 많이 뒤집혀도 저렇지...

6개월 전
익인105
윤가네는 신경도 안쓸걸 저 여론조사업체 탄압하고 지들편인 언론들 여론언플하고 총선전에 떡밥좀 뿌리면 개랑 돼지들은 자기들한테 투표할거라 생각할테니까
6개월 전
익인106
총선까지 아직 멀었움
여조일뿐.. 하 제발 ㅠㅠㅠ 압도적으로 이겼으면

6개월 전
익인107
이 꼬라지 되기 전에 뽑지 말자 한거였는제 하..
6개월 전
익인108
제발...
6개월 전
익인109
송파도 많이 차이 안나네 넘어와라
6개월 전
익인110
지방사람이라 그런데 용산 뒤집힌게 큰 의미인거야??
6개월 전
익인111
세곳은 유구해서 예상했는데 용산ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
6개월 전
익인111
근데 세곳도 별차이안나는거보니 일진짜 개판으로 한거 확보이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인112
송파사는데 우리도 파래지면 좋겠어요^^..
6개월 전
익인113
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 이제와서? 저러고 또 국힘 뽑울거잔아
6개월 전
익인115
아니 똥을 먹어봐야 똥인 줄 아나 나라꼴 이렇게 될 거 예상 못하고 2찍한 애들은 진짜 ㅋㅋ… 먹기 전엔 똥인거 모르냐고 왜 참 답답하다
6개월 전
익인116
강남도 저정도면 엄청난건데..
6개월 전
익인118
이제 부동산 건들겠네 ㅋㅋ
6개월 전
익인119
탄핵될 일 없을 듯
언제나 그렇듯 민주당에 숨어있는 수박들 때문에
그리고 차기에 민주당에서 대통령이 나와도
문재인 정권 때처럼 또 언론, 미디어에 선동당해서 차차기 대통령이 제 2의 윤석열이 되겠지
안 그래도 골든타임 놓쳤는데, 절망적인 출산율을 기록하는 상황에서 무능한 대통령 뽑아서 한국은 더 더욱 가라앉을 듯

6개월 전
익인269
익인이는 중도야??
6개월 전
익인316
공감.. 계속 되풀이되겟지
6개월 전
익인120
제발
6개월 전
익인121
제발요🙏
6개월 전
익인122
근데 언론이 뒤돌아서는거아니면 탄핵은 힘들듯ㅠㅠㅠㅠ 윤은 저런거 1도 신경안쓸것같아서 더 빡친다…
6개월 전
익인123
저러고 또 나중에 국힘 다시 뽑아줄거잖아ㅋㅋㅋ 뻔하다
6개월 전
익인125
애초에 2찍을 왜하냐 토론만 5분봐도 답나왔는데 갑갑
이렇게된거 총선이라도 다들 투표 잘하자...진짜 이러다 나라 망하겠어

6개월 전
익인128
제발 투표하자
6개월 전
익인129
이럴줄 모르고 뽑았냐고? 애초에 윤 뽑은 자체가 노답임
6개월 전
익인130
애초에 처음부터 잘 뽑지 이제와서..개답답..이거 보니까 생각난건데 최근에 2찍 본적있어서 물어보니까 윤이 지금 너무 잘하고 있다고하더라ㅋㅋㅋ서로 다른나라 사는줄...에휴 제발 투표 좀 제대로합시다ㅠㅠㅠ
6개월 전
익인132
애초에 저번대선까진 민주가 끌고갓어야했는데ㅠ 지금 똥을 너무 많이 뿌려놔서 다음에 바뀐다쳐도 뭐 얼마나 복구될지도 모르겟다...하...
6개월 전
익인134
제발제발제발
6개월 전
익인135
제발 탄핵
6개월 전
익인136
제발
6개월 전
익인137
국힘 우세 6곳
강남 갑&을&병, 서초 갑&을, 송파 을

6개월 전
익인138
제발 투표합시다 그래야 욕할 자격도 있는거예요 신경쓰기싫다고 무관심으로 선거권 날려버리면 대선같은 꼴 나는겁니다..
6개월 전
익인139
진짜 당선되고 나서 일을 얼마나 개판으로 했으면 여론조사가 이렇게 나오냐...ㅋㅋ
6개월 전
익인140
일을 아예 안했지 뭨ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인139
ㅋㅋ 맞말... 덧붙이자면 걍 안 하느니만 못하게 굴었지 어휴
6개월 전
익인148
하긴했음 민영화 부자감세 예산삭감ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인246
22 나쁜 쪽으로는 열심히 해외도 열심히 돌아다니고ㅋㅋ
6개월 전
익인140
🙏
6개월 전
익인141
저번 총선에서 민주당 뽑으면서 다음 총선엔 좀 더 (3당 의석 늘리기라던지) 여러가지로 고민해볼 여력이 생겼으면 좋겠다고 기도했는데 또 또 그냥 이깍물고 민주당 뽑아야하는 상황이 또 온게 너무 뿍친다..하..
6개월 전
익인141
뽑은 인간들아 제발 똥 좀 쌌으면 치워라
6개월 전
익인143
강남은 거의 빨갰는데 박빙이라니 의외네… 이번정부 진짜 마음에 안들었나보다…
6개월 전
익인144
투표는 까봐야 함,, 대선토론보고도 뽑힌 최대병크 기억하고 꼭 투표하자ㅠ
6개월 전
익인214
ㄹㅇ....
6개월 전
익인145
탄핵 말만 들어도 설렘
6개월 전
익인146
애드라 제발 투표하자
6개월 전
익인147
단독탄핵까진 안 갈 것 같고 이런 식으로 하면 또 180석 이상임
6개월 전
익인148
제발🙏
6개월 전
익인149
제발🙏
6개월 전
익인150
제발
6개월 전
익인151
가즈아
6개월 전
익인152
가보자고..
6개월 전
익인153
아 대선때 이러지 진짜 ㅠ
6개월 전
익인154
제발
6개월 전
익인155
와제발 다들 투표 합시다
6개월 전
익인156
하제발요
6개월 전
익인156
이게대선이었어야했는데
6개월 전
익인157
근데 진짜 까봐야 아는거라 ..
6개월 전
익인158
제발
6개월 전
익인159
시민들의 함을 이미 겪었기 때문에 또 믿을 순 없고 ㅋㅋ… 중요한 건 언론도 슬슬 돌아서고 있다는 게
6개월 전
익인160
서초 정신차랴ㅠ
6개월 전
익인161
드러나는 윤보다 음습한 한이 진짜 무서운건데
6개월 전
익인162
지겹다 맨날 뽑아놓고 치우기 시키고
6개월 전
익인163
제발 탄핵
6개월 전
익인164
탄핵 제발요
6개월 전
익인165
제발 투표합시다
6개월 전
익인166
제발 탄핵🙏 국힘 뽑는 애들은 나라꼴 더 망하게 하고싶은 애들인가 매국노인가 진지하게 생각해볼 필요가 있음
6개월 전
익인167
제발요🙏🙇‍♀️🙏🙇‍♀️🙏🙇‍♀️
6개월 전
익인168
제발 투표하자
6개월 전
익인169
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강남3구 줏대 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜.. 제발 투표합시다ㅠㅜㅠㅜㅜㅜ

6개월 전
익인170
가보자고
6개월 전
익인171
가즈아
6개월 전
익인172
아직도 탄핵안된게 신기함
6개월 전
익인173
제발 다들 투표해🙏
6개월 전
익인174
투표하라고
6개월 전
익인175
이번에 무조건 투표한다
6개월 전
익인176
탄핵 가보자고 진심
6개월 전
익인177
제발요 제발
6개월 전
익인178
ㄱㅂㅈㄱ
6개월 전
익인179
이번에 국힘 뽑으면 그냥 터진거임 민주당이 무조건 좋다는게 아니라 그만큼 국힘이 병 투더 신이라는 뜻
6개월 전
익인180
여태 얼마나 못했으면 저 난리가 나냐 진짜 저럴 줄 모르고 뽑았나 에휴 제발 생각 좀 하고 투표하자
6개월 전
익인181
와 근데 저긴 줏대 오진다
6개월 전
익인182
이 시국에도 2찍하는거면 걍 집이 재벌인갑다 함
6개월 전
익인185
22 내가 강남 사는 사람들이 2찍는거는 세금 때문에라도 이해를함 (내가 이해하고 말것도 없지만) 걍 재벌인갑다 .. 근데 쥐뿔도 없는것들이 2찍는게 웃포ㅜ
6개월 전
익인183
투표하자 제발 투표하자
6개월 전
익인184
나도 민주당만 뽑고싶지 않았어...
6개월 전
익인185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 용산 뒤집힌게 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인186
애초에 2찍을 왜하냐 노어이
6개월 전
익인187
아니 국힘 누가찍냐 제발
6개월 전
익인188
투표 하자!
6개월 전
익인189
제발..
6개월 전
익인190
강남 사는데 난 애초에 대선때도 2번 안뽑음
6개월 전
익인191
소 잃고 뇌 약간 고치네
6개월 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
6개월 전
익인216
아미쳤나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인192
국힘 좀 그만 뽑아라
6개월 전
익인195
오 이제 국힘 뽑으면 나라 망한다는걸 느낀건가?
6개월 전
익인196
진ㅁ자 얼마나 일을 개판으로 하면 이렇게 되냐 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃기네
6개월 전
익인197
제발
6개월 전
익인198
제발
6개월 전
익인199
제발
6개월 전
익인90
투표 꼭 하자🙏
6개월 전
익인200
좋긴 한데 진작 그러지..............ㅠ
6개월 전
익인201
대통령 단독탄핵.. 와 말이 너무 이쁘고 울림있다 입에도 착착붙고
6개월 전
익인202
하 짖짜 솔직히 빡들인가 이 말밖에 안나옴 누가 윤석열 뽑았는데 ㅋㅋ 이럴 줄 몰랐다는 말 같지 않은 핑계나 하고
6개월 전
익인203
강남은 종부세 이런거 때문에 그런가...으휴
6개월 전
익인204
ㅋㅋ 너가 그사람들만큼 부자였어도 2 안찍었을까? 장담 ㄴ
6개월 전
익인205
솔직히 대북지원 넘 쏠린게 심했고 조선족들 위장 사례 나오고 이랬어서 견제 겸 2찍 했는데, 2년간 하는 꼬라지 보니까 총선은 무조건 1임.
6개월 전
익인206
용산 2 ➡️ 1 된거 왜 웃기냐ㅋㅋㅋ 사실 안웃김
6개월 전
익인207
진짜... 얼마나 무능한 대통령인지 참....
6개월 전
익인208
극극여소야대 가보자고
6개월 전
익인208
아니 생각 좀만해도 아닌걸 알텐데 탄핵까지 경험했으면서 아직도 모름? 솔직히 내기준 머리는 장식으로 달고다니는건지 아직도 의문임
6개월 전
익인209
진짜 이렇게 살기힘들다고 느낀게 처음이야 삶이 고됨 먹는거 입는거 집에서 사는게 다 버거움
6개월 전
익인210
제발 🙏
6개월 전
익인211
강남 3구는 뭐 하는 곳인가...
6개월 전
익인213
언론 먹어서 올려치기하고 별짓을 다해도 아닌건 다 아는듯
6개월 전
익인212
이미 국민의힘 내부에서도 알고 있다고 들었음 당장 우리동네도 국회의원은 큰 구설수 없이 일 잘해서 맘에 드는데 윤석열이랑 여당은 너무 맘에 안 들어하거든 국회의원도 알고 있고 이건 우리집도 그래
그리고 갠적으로 전 정부 때 부동산 관련해서 강남3구가 크게 데이긴 했는데 작든 크든 전국적인 문제였다고 생각함 그리고 임대차3법은 진짜...
공급 등 여러 이슈로 피크찍은 집값이나 있는 매물도 귀해서 부동산에서 에루샤 대기급으로 번호표 뽑고 임차인 면접 봤다는 우스도 있었자나 지금은 아니지만
결국 여러 병크 터지면서 2년전 서울시장 부산시장 재보궐 때 민주당 대승 압승하던 게 끝이 났고 ㅇㅇ
이랬는데도 더 안 좋으니 결국 반반 나오는 양천구, 강동구, 중구, 영등포구 다 뒤집히고 용산구는 5:4정도로 약우세였는데 여기도 뒤집힘 이거 18지선 때 자한당 참패보다 심각한 거임
지금은 여당인 국민의힘이 비판받는 게 당연한 건데 너무 신기한 건 양당이 돌아가면서 이렇게 비판, 지탄의 대상이 됨
2006 지방선거 때는 여당 민주당계 열린우리당이 야당 한나라당에 참패를 당하고 2007 대통령선거 때 이회창 이명박 표분산에도 이득을 못 얻고 2008 총선 때 범보수 202석 민주당 81석인가 그래서 개헌저지선도 못 지켰자나
반대로 이명박 박근혜 정부 삽질에 탄핵으로 2017년 여당 교체를 시작으로 2018년 지선 민주당 압승 2020년 총선 단독 180석에 개헌 빼고 맘대로 할 수 있었음
근데 또 반대로 탄핵으로 민주당은 숨만 쉬어도 최소 10년은 보장됐는데 여러 병크로 2021 재보궐부터 판세 뒤집혀서 작년 대선 때 윤석열이 제대로 된 후보가 아닌데도 2위에 그쳤지...
난 너무 신기한 게 2008년의 민주당은 정권 교체 당했어도 만기퇴임이었는데 2017년의 자유한국당 박근혜씨는 불명예퇴장이었자나
이미 탄핵이란 걸로 당이 중병을 겪고도 저러는 게 대박임.. 게다가 수도권 여당 정치인들 사이에서도 이건 아니라고 윤석열 정부 등지고 여당의 야당 역할해서 제대로 쇄신해서 잘해야 한다 이런 얘기가 있는데 공천학살 당할까봐 눈치본다고 들었음
이게 웃긴 게 만기퇴임하려면 국민 눈치 좀 보고 무난히 잘 하는 거라도 해야할텐데 윤석열은 탄핵을 원하는 건지 눈치도 안 봄 심지어 박근혜 탄핵당해서 어떤 꼴이었는지 본인이 더 잘 앎에도 ㅇㅇ
이번에 이 상황이면 민주당이 1당인 건 확실인데 이번에 2006 2021과 같은 사태 없이 국민들 잘 헤아리면 좋겠음 양당 중 하나를 이뻐서 뽑는 게 아니라 최악인 당이 극혐이라 차악을 뽑는 거 양당에서 알아야 됨
작년 지선 때 정원오 성동구청장 박정현 부여군수 2018 때 조은희 서초구청장 조길형 충주시장 등 보면서 제발 국민이나 지역주민 위해 일할 사람을 좀 공천하세요

6개월 전
익인215
뉴스볼때마다 엉덩이 누가 뽑았냐고 아우성 지르는게 일상임
6개월 전
익인218
에휴 강남진짜..
6개월 전
익인219
제발
6개월 전
익인220
plz🥺
6개월 전
익인221
똥을 이미 수십번 먹어놓고 또 먹는 희한한 사람들
6개월 전
익인222
누굴 뽑든 투표 진짜 꼭 합시다...꼭 제발
6개월 전
익인223
제발 실 투표 때 제발 잘 좀 해주세요 제발
6개월 전
익인224
근데 서초 강남 인접 경기도도 다 국힘 지지더라 성남 분당 하남 구리 남양주(다산) 이런곳 나도 여기살고 주변 친구등이 여기 있는데 다 국힘 지지하는 느낌..
6개월 전
익인232
부자가 되고싶은 서민들이라 그럼 옆에 붙어있어서 지들도 신분상승 해보려고
6개월 전
익인224
힝구 .. 난 그런 생각 하나도 안하고 더민주인데 뭔가 그런느낌인가
6개월 전
익인225
경상도부터 좀 어떻게 해주세요ㅠ
6개월 전
익인208
경상도는 포기해...본투비 tk지역인데 여긴 답없음^^벗어나는게 더 빨라ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인226
탄핵 제발 가보자고 제발
6개월 전
익인226
대선때 멍 청이 찍었던 2찍들 제발 정신차려
6개월 전
익인227
한번더 가보자 제발..
6개월 전
익인229
애초애 대통령 선거때 잘 할 것이지 짜증나 죽겠네 매번ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인230
ㄹㅇ 개빡침
6개월 전
익인233
진짜
6개월 전
익인234
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 반복반복 무슨 꿈꾸는것같다
6개월 전
익인238
ㄹㅇ 애초부터 잘 뽑으라고 좀
6개월 전
익인242
ㄹㅇ
6개월 전
익인243
ㄹㅇ ㅋㅋ 뒤집혀도 어차피 또 반복됨
6개월 전
익인244
ㄹㅇ
6개월 전
익인249
ㄹㅇ
6개월 전
익인251
ㄹㅇㅋㅋ
6개월 전
익인286
ㄹㅇ 학습능력이 떨어짐
6개월 전
익인318
ㅇㅈ 짜증나 진짜로
6개월 전

익인231
대통령선거때도 잘하지 ...하
6개월 전
익인232
양천구야 믿는다....
6개월 전
익인235
왜 매번 당연하게 뽑아놓고 아차차차 싶어서 저럴까 웃기네
6개월 전
익인236
처음부터 잘 뽑을것이지 이제와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인312
6개월 전
익인332
5개월 전
익인237
2찍 때문에 이게 뭔
6개월 전
익인239
처음부터 잘 뽑았으면 될 일이다 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오
6개월 전
익인240
똥인지 찍어 먹어봐야 아냐고
6개월 전
익인241
탄핵좀하자 제발
6개월 전
익인245
제발 탄 핵 가자
6개월 전
익인247
내 저럴 줄 알았다 어휴
6개월 전
익인248
애초에 대선투표를 왜 그따구로 했는지 진짜 여쭙고싶다
6개월 전
익인250
당연한 결과..
6개월 전
익인252
뮤조건 민주 가보자고 ㅜ
6개월 전
익인253
보수쪽 기본 표가 있는데도 저정도 나온거면 진심 이번정부는 민심 개말아먹은듯
6개월 전
익인257
ㅁㅈ 디폴트로 깔리는곳이 분명히 있는데...어지간히 말아먹엇다 ㅜ
6개월 전
익인255
이번 정부 꼬라지를 보면 그럴만도
6개월 전
익인256
근데 아직 모름... 선거까지 한참 남아서 뒤집힐수도 있는 이벤트가 생길수도 있지 정치는 한치앞을 모르기 때문에...ㅋㅋㅋ 오늘 투표했음 저랬을 수도 있다 정도임 참고만 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인258
와 강남 송파 서초는 살기 좋은가봐…. 부럽다…..
6개월 전
익인259
인생에서 가장 긴 5년 안되려면 투표 잘들하자 진짜ㅠㅠ
6개월 전
익인261
국힘에서 똥쌈 > 민주당에서 치움 > 국힘에서 똥쌈
반복일듯 어휴

6개월 전
익인262
제발 이대로
6개월 전
익인263
제발
6개월 전
익인264
국힘당으로 바뀐것도 지난 임기때 민주당에서 말아먹어서 그런건데 뭐 ㅋㅋ 서로서로 말아먹고 계속 바뀌고 진짜 지겹다 지겨워
6개월 전
익인275
이 정도로 말아먹진 않았음 같은 취급 받을 거리도 아니지 ㅋㅋ
6개월 전
익인305
같은 취급 ㄴㄴ
6개월 전
익인331
1%차이로 이겼으면서 유세는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각없는 유권자들이 생각없는애 대통령 만들고 누구탓임 어이없네 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인346
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인264
한달전 댓글에 뒷북이야 ㅋㅋㅋ 말아먹었지 뭐 ㅋㅋ 잘했냐 그럼????
4개월 전
익인265
하.... 처음부터 잘 뽑았으면 좋았잖아 겪어보고 또 이러냐고 왜 항상 일을 두 번씩 하게 만드냐고 이러고 또 나중에 국힘 뽑겠지
6개월 전
익인266
제발 ㄱㅂㅈㄱ
6개월 전
익인267
ㄹㅇ 저 개짓거리하는데 또 뽑으면 걍 다같이 저세상가자
6개월 전
익인268
돈 많은 지역은 역시...
6개월 전
익인269
부동산에 돌아버려서 ㅋㅋㅋ 2찍 찍었다는 어떤 아줌마 생각나네 ㅋ
6개월 전
익인270
가보자고~~~~
6개월 전
익인271
그니까 잘하지 그랬냐
6개월 전
익인272
탄핵가야돼
6개월 전
익인273
맨날 이게 반복됨..ㅎㅎㅎㅎ제발 잘 뽑자!!!!
6개월 전
익인274
첨부터 잘찍어야지
6개월 전
익인276
제발 ㅠㅠ
6개월 전
익인277
강남 사는데도 진짜 여긴 징글징글하다
6개월 전
익인278
안믿는다 방심하지말자 대통령도 쟤가 될 줄 몰랐다 다들 꼭 투표하자
6개월 전
익인279
돈많은 사람들은 원래 빨간쪽이자나 머 ,,
6개월 전
익인280
저 세 개? ㄹㅇ 부자니까 그래… 너네가 그럼 그렇지싶은데 부자지망생들이 뽑은 건 대체 뭔 경우임 ㅠ 똥인거 시식했는데 다들 세뇌당해서 꿀이라고 생각한건가
6개월 전
익인281
제 발 탄 핵 5년채우면 진짜.....진짜 안돼
6개월 전
익인282
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......아무리 둘다 별로라지만, 제대로 생각 좀 하고 좀 더 나은 사람 뽑았어야지
6개월 전
익인283
ㅋㅋㅋㅋ우리집안 어른들 진짜 뼈보수인데도 처음으로 반응 바뀐거보면 말다함...
6개월 전
익인284
제발 탄핵 좀 시키자
6개월 전
익인285
아직도 빨강이 있네 후
6개월 전
익인290
22 이것도 놀랍
6개월 전
익인302
333,,,,
6개월 전
익인287
애초에 투표 좀 잘하지 왜 이사달을 만들어서 에휴..
6개월 전
익인288
ㅈㅂㅈㅂ
6개월 전
익인289
에휴 이제서야
6개월 전
익인290
윤석열 탄핵ㄱㅂㅈㄱ 나라 더 망하기 전에
6개월 전
익인291
제발!!!!!
6개월 전
익인292
제발 탄핵 plz 국민혈세로 해외여행다니면서 나라망치고 있는데
6개월 전
익인293
광진구믿어요...아니 서울시 믿습니다...
6개월 전
익인293
이번엔 잘해보자구요...
6개월 전
익인294
자초한 일
6개월 전
익인295
탄핵
6개월 전
익인296
아니 뽑놓튀 오지네 이제왜서
6개월 전
익인297
강남 라인 대단하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 부자들은 살기 좋긴 한가보다 잘 살아서 좋겠다
6개월 전
익인298

6개월 전
익인299
아니 근데 회사에서도 그렇고 항상 윗사람이 일 잘하면 밑에사람은 기회도 많아지고 좋은거 아님? 근데 왜 똥이 뽑았을까 의문임,,행정부 제일 꼭대기 아님? 일잘하는 사람 뽑는게 당연한거아닌겨?
6개월 전
익인300
대통령 잘못뽑아서 피를 보고나서야 알아채는 꼴이라니
6개월 전
익인301
제발
6개월 전
익인302
처음부터 잘들 좀 뽑지 진짜 ^^^ 하
6개월 전
익인303
ㅋㅋ그러게 아니다 ㅋㅋ..
6개월 전
익인304
총선 4월이라 아직모름 그때쯤되면 북한끌고오거나 민주당쪽 정치인 잡아들여서 여론반전시도할것같음 아니면 또 부동산 소환하거나ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인320
2222 그리고 넘어갈 개.돼.지들 여전히 많다고 봄ㅋㅋ
6개월 전
익인331
33333 정신못차리는 놈들은 계속 못차린다
6개월 전
익인337
북한 끌고오는거 소름
4개월 전
익인306
개빡치네 첨부터 좀 잘하지
6개월 전
익인307
가보자고
6개월 전
익인308
강남 진짜 하… 구민으로서 진짜 넘.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
익인309
와...
6개월 전
익인310
꼭 찍어먹어봐야 알았던 거냐고...
6개월 전
익인311
우리 동네 지금이라도 정신 차려서 다행이다…
6개월 전
익인313
진짜로 보수 뽑으면 늘 이랬는데 ...참 왜 같은 실수를 반복하는 건지 모르겠네
6개월 전
익인315
ㄹㅇ 애초에 국힘은 보수가 아니고 기득권 이익집단이라고... 보수 이름 빌려서 이익집단 아닌 척하는 건데 왜 그걸 매번 뽑아줄까 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인314

6개월 전
익인316
당연한 결과아닌가.. 근데 매번 당하고도 또 걔네들 뽑아주잖아 진심 머리에 총 맞우건지 의심됨 너무 몽총해서. 촛불집회는 뭐하러한거ㄴ데
6개월 전
익인317
강남구민 개쪽팔림 제발.. 할머님 할아버님들...
6개월 전
익인318
2찍이들때문에 이게무슨 개고생이냐
6개월 전
익인319
강남 정신차려라
6개월 전
익인321
누가 되든 친중 친공산당 성향 정권만 아니면 됨
6개월 전
익인323
이준석 내친게 크나큰 오판으로 돌아옴ㅋㅋ
6개월 전
익인324
근데 그럼 대체 누굴 뽑아야돼? 민주당도 뽑을 수 없고.. 국힘도 이렇게 됐고.. 진짜 그냥 모르겠다
6개월 전
익인103
총선은 대통령 평가라는 의미도 있어서 둘다 싫으면 민주 뽑는게 차선책이긴함
민주당 표가 많아지면 어쨌든 대통령이 자기 권한 행사하는데에 제동이 조금이라도 걸리긴하니까

6개월 전
익인325
이래놓고 다음에 또.. 실수하겠지 진짜 개짜증남...
6개월 전
익인326
똥치우는건 맨날 정해져있네ㅠㅎ
6개월 전
익인327
이대로 가면 좋겠다 제발 원래 정치는 더 악한놈을 처단하기 위해 덜 악한놈 뽑는게 정치라고 하더라
6개월 전
익인328
실제로 무슨 판세보고 국힘애들이 놀랐다잖아 유리한곳이 저만큼밖에 없냐고
6개월 전
익인329
솔직히 적당히 해야지 이런결과나와도 안이상함 빠듯하게 조이고 똥 다치우고 살만하면 또 이상해지고 후…멀쩡한 보수 없나
6개월 전
익인330
부동산있는 부자들은 좋아한다더만 진짜 투명하네ㅋㅋ친구네 집도 잘사는데 2찍었다해서 할말을 잃었음..
6개월 전
익인335
근데 ㄹㅇ 몇백억 개부자들도 1번찍는 사람 있는데 꼭 시덥지않은 애들이 자기 부자라고 2번찍는다함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인348
그런거면 이해라도 가
지 돈이 달린 문제니까

그런데 부자 호소인이나
여가부 폐지에 꽂혀 2찍한 애들은
진짜 ^^

3개월 전
익인333
제발
5개월 전
익인334
아니 왜 맨날 이렇게 반복 아오 처음부터 잘뽑지
5개월 전
익인335
단독탄핵..가슴이 웅장해진다 하
5개월 전
익인336
기대안함 북한얘기+부동산 얘가 나오면 또 애국보수 부자지망샐 넘쳐서 여론 바뀌는 거 한 두번 보나
4개월 전
익인338
강남구민들 탄식하는 거 진심임? 내 주변 저 3구 사는 애들 주로 주입식 보순데 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인339
놀랍지 않긴 한데 꼭 똥을 찍어먹어봐야 똥인 걸 아냐고 학습능력을 좀 기르세요
4개월 전
익인340
국힘은 살아남으려면 얼른 대통령이랑 손절치고 고인물 덜어내서 혁신하는 척이라도 해야되는데
아직도 대통령 시종 짓 하니......
뻔하다 뻔해

4개월 전
익인341
으휴...외양간만 고치다 죽는 나라ㅜ
4개월 전
익인342
여당 대통령이 짐승만도 못한 물건이니 당연하지
4개월 전
익인343
송파구 주민으로써 수치다..
4개월 전
익인344
빨간구들 정신차려
4개월 전
익인344
근데 이 인간들은 자기들 부만 지킬 수 있으면 독재든 매국이든 신경 안쓰니까 안되겠지!!
4개월 전
익인208
경북익은 그저…^^나혼자 줏대있게 간다
4개월 전
익인345
제발 200석 어캐 안되긋나...
4개월 전
익인347
차라리 여야 번갈아 뽑혀서 더 열심히 했음 좋겠네요
3개월 전