공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3027l 7

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인2
영화라던데
11일 전
익인3
영화 무스탕:랄리의 여름
11일 전
익인5
헐 너무 예쁘다,,,
11일 전
익인4
왼쪽만 봐도 민희진 취향 알겠다
11일 전
익인6
디토때 말 나오던 영화들
11일 전
익인6
GIF
(내용 없음)

11일 전
익인6
GIF
(내용 없음)

11일 전
익인6
GIF
(내용 없음)

11일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인9
똑같은데 웬 레퍼런스..... 분야만 다르면 베낀게 아닌게되나
11일 전
익인11
뭐야 아이돌만 아니면 다 괜찮은거였어?ㅋㅋㅋㅋ 그동안 욕먹었던 돌들 억울하겟당
11일 전
익인16
22ㅎㅎ 이것도 설마 역바였나 누군 오지게 욕먹고 누군 아이돌 아니어서 괜찮고ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인14
민희진 입에서 안나오고 여론으로 저 말 나왔으면 이것도 ㅇㅈ되는거였을듯 차라리 아류 단어라도 뺐더라도
11일 전
익인17
근데 디토 뮤비랑 똑같은 아이돌 뮤비있던데 그 뮤비가 디토 보다 먼저 나왔고
11일 전
익인18
장르만 다를뿐 창작인건 마찬가지자나
시각적인창작+스토리인거고
뉴진스는 시각적+음악으로 바뀐것뿐..
장르가다르다고 무조건 해도되는건 아니지

11일 전

익인10
야야!! 너 이거 올리면 래퍼런스라고 도배당한다고!!
11일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미....
11일 전
익인13
내로남불
11일 전
익인15
다른 분야에서 닳고 닳은 컨셉이어도 돌판에서 처음 시도하면 아이돌 최초가 되는 케이팝 판이잖아…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인19
영화 레퍼 삼는 거야 워낙 흔해서..ㅋ 잘했단 말은 아닌데 걍 같이 경쟁하고 파이 나눠먹는 판에서 잘먹히는 거 보이니까 방향만 틀어서 새로운 그룹 내보내는 게 상도덕 맞는 행동은 아니지 ㅋㅋㅋ 지만 민희진 행동이 지금 과한 건 팩트고. 한쪽이 무결하다고 땅땅이 불가한 듯
11일 전
익인20
아니 진짜 너무나 이때싶ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뉴진스 감성 다들 ㅁㅎㅈ때문에 생긴거 알텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인22
뉴진스감성도 사실 90년대 2000년대초반 ses 핑클것도 다 가져온거임 요즘애들이 몰라서그렇지
11일 전
익인23
..? 그 감성은 원래 있던 감성입니다만..
11일 전
익인24
ㄱㄴㄲㅋㅋ
11일 전
익인25
원래있던 감성인데 그걸 그냥 지금 시대에 유행시킨것뿐이잖아 유행시켰다고 유행시킨 사람이 그 감성 소유하는거 아니니까
11일 전
익인21
결국 본인도 레퍼런스로 먹고살아왔으면서... 그래놓고 공입으로 아류니 뭐니 하는게 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인26
나도 창작업하는데 레퍼런스라는게 있을수밖에 없어 하다못해 화보하나 찍어도 레퍼런스 수십장이야..
11일 전
익인26
다만 같은 창작업계에서의 유사성은 문제가 됨..... 같은 레퍼런스로 볼수가 없는데 알못들이 많다..
11일 전
익인27
아니 진짜 1세대 여돌 감성이나 다른 청량한 레퍼런스 가져와서 뉴진스에 잘 녹였고 그걸로 유행을 선도했고 대단한건 맞고 이걸 부정하는 사람은 아무도 없을듯 근데 예전에 누가 먼저 시도했던걸 참고한거면서 남한테 따라한다고 저격하면 당연히 누가 옛날에 먼저했다 이 소리 나오지 않겠음? 1세대 돌도 우리나라에선 최초지만 외국 어떤 그룹 베낀거다 이런말 나오는 판에...
11일 전