공지가 닫혀있습니다 l 열기
[정보/소식]에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 4958l 24
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

+)[정보/소식] 성균관대 축제 세븐틴 청춘찬가 로고 표절 의혹 | 인스티즈

저 로고로 굿즈 판매도 함

익인1
하아........
28일 전
익인2
,,? 너무 똑같긴 한데 뭐야
28일 전
익인2
피드밷 해야하하긴 할 듯 원작자가 저렇게 나서는데
28일 전
익인3
포토샵으로 변형조정했네...
28일 전
익인5
다르게 생겼는데...??
아예 글씨체가 다른데 왜 똑같다는거지

28일 전
익인5
쉴드가 애초에 글씨체가 다른데???
28일 전
익인8
로고 작가님이 인스스에 올리심 베낀거라고
28일 전
익인8
그리고 누가봐도 너무 똑같음…
28일 전
익인5
아 그렇구나 난 아예 복붙했다는건줄 이해완료
28일 전
익인9
ㅊ이 너무 똑같아서 그런 듯
28일 전
익인13
원작자가 베낀거라고 땅땅했어
28일 전
익인18
어디가 달라보여? ㅊ 다 청춘찬가에서 따온 게 너무 보이는데
28일 전
익인15
ㄴ 받침 똑같고
ㅊ 두가지 모양 다 똑같고
ㅈ도 ㅊ에서 위에 꼭지만 땄어

28일 전

익인6
저거로 굿즈판매하는것도 어이없음
28일 전
익인7
아 어쩐지 낯익더라......
28일 전
익인11
개똑같은데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ가져다가 일러로 변형만 시켰구만
28일 전
익인11
안똑같다는 애들은 뭐임...?
28일 전
익인12
개똑같네
28일 전
익인14
누가봐도 베낀 거
28일 전
익인15
와 저건 백퍼 일러로 트레이싱 한거임
28일 전
익인16
청 자 ㅊ이랑 ㅓ 이어지는 거 일부러 안 들키려고 한번 끊었나 싶을 정도로 개똑같이 생겼네
28일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋ 게다가 작가님도 그거 언급했네 청이 있는데 왜 찬의 ㅊ에서 떼어다가 썼냐고
28일 전
익인16
이거 베낀거 아니라는 사람들 답답함
결과적으로 모양만 다르면 다른 글자 되는 건가? 평소에 표절이라고 욕한 것들도 모양은 다른데 왜 그렇게들 욕했을까??

28일 전
익인19
저건 너무 빼박이다
28일 전
익인20
달라보이는데
28일 전
익인20
그나마 비슷한게 청인데 청조차도 다르자나
28일 전
익인14
눈썰미도 나쁜데 눈치도 없네
28일 전
익인129
ㄹㅇㅋㅋ
28일 전
익인18
교묘하게 조각내서 가져온 게 딱보이네
28일 전
익인21
완전 다른데
걍 획하나 쭉 빼면 다 같은줄아냐고 ㅜ

28일 전
익인22
이건 빼박이다 누가 봐도 위치 조정하고 변형한게 보이는데 디자인 전공이라 더 잘 보임
28일 전
익인22
이거 겹쳐보면 알걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인129
진짴ㅋㅋㅋ나도 디자인 전공인데 보자마자 개웃기네
28일 전
익인23
오.. 여기 댓글들 보니까
남의거 왜 베끼는지 알겠다 ㅎㅎ

28일 전
익인24
완전 똑같은건 몰라도 비슷해보이긴하는데
28일 전
익인25
비슷하네
28일 전
익인25
참고한거 같음
28일 전
익인26
엥 저거 걍 프로그램으로 변형한거잖아
28일 전
익인26
그냥 다들 보이는게 달라서 표절 아니라고 하는거 같은데 저건 걍 위치 옮기고 조합한거여..
28일 전
익인27
이번에 대축들 왤케 논란이 많냐
28일 전
익인27
참고정도가 아님 그대로 가져다가 프로그램으로 잘라붙인정도
28일 전
익인13
쓰니야 원작자가 표절이라고 했는데도 아니라는 애들 있어서 원작자님 인스스를 올려야할거 같은데
28일 전
익인28
본문 트위터에 원작자 인스스 캡쳐본도 같이 있는데??
28일 전
익인13
그걸 안보나봄 ㅋㅋ
28일 전
익인14
ㄹㅇ 근데 작가님 멘트 볼만한 사람들은 이미 표절인 것도 알아챔
28일 전
익인29
이번에 세븐틴 뭐 꼈냐...... 얼른 굿이라도 해 레이블부터 사장까지 도와주는 인간들이 없음
28일 전
익인30
오 이런거 잘 모르기는 하지만 막눈인 내가봐도 너무 비슷한걸
28일 전
익인31
히익
28일 전
익인32
....? 수익까지 창출했네 너무 뻔뻔한 거 아닌가
28일 전
익인33
올해 진짜 마가 꼈나....
28일 전
익인33
유난 프레임 좀 그만 씌워라 어제부터 아주 그냥 세븐틴 이름만 보이면 죄다 유난부린데
28일 전
익인34
잘 몰라서 그러는데 성대 축제면 성대에서 만든거 아니야?? 왜 세븐틴..?
28일 전
익인40
왼쪽 성대 축제로고
오른쪽 세븐틴 노래 로고
오른쪽이 먼저 나옴

28일 전
익인34
ㄷㄷ 학교가 왜저랸
28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
익인34
아? 오우씻 윗댓에 레이블부터 사장들까지 도와주는 사람이 없다구 해서 세븐틴이 뭔 잘못인가 했어
28일 전
익인35
핫한 거 쓸 수 있지만 허락은 받아야지!!
28일 전
익인37
저런거 다 학생이 디자인하는건데 윤리의식 없이 갖다쓴거 아닐까
28일 전
익인37
자료 찾다가 꽂혀서 베낀듯
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인37
나 대학 다닐 때 총학했었는데 학교 캐릭터 말고 저런건 디자인국이 디자인해서 인쇄업체에 보내쓰 항의 하면 축제 끝나고라도 피드백 하겠지
28일 전
익인126
졸업생인데 백퍼 학생이 한거맞음.. 디자인하는 팀이 따로 있거든
28일 전
익인129
ㄴㄴ 나 총학 홍보팀이였는데 우리가 다 포스터 만들고 디자인했음
28일 전
익인38
누가 배낀건데??
28일 전
익인33
성대가 세븐틴
28일 전
익인41
엥 너무 똑같긴하다
28일 전
익인42
“춘” 글자를 “찬”에서 ㅊ만 잘라서 다시 만든거 일부러 그랬나 그래도 표절인데요
28일 전
익인44
최소 트레이싱이네
28일 전
익인45
그냥 쓴 것도 아니고 수익창출까지 했으면 문제될 수 있는거 아님?
28일 전
익인46
딱보니까 조각내서 붙였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인46
와중에 ‘야’ 에서 원본에 없는 이응만 튀는것도 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인47
와 근데 일부러 조각내서 붙인거 개짜친다
28일 전
익인48
굿해야해 진짜..
28일 전
익인49
아니 개똑같은디 걍
28일 전
익인50
저분이 올린 사진 인스타 계정인 분이 원작자이심.
28일 전
익인51
외주인가... 수익창출해서 문제
28일 전
익인52
저걸로 수익창출했는데 원작자가 알았다
이거 그냥 걸렸다 수준이 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 저작권 생각하는 수준이 참

28일 전
익인53
세븐틴 굿하자....하
이번년도 왜그러지

28일 전
익인54
아니 자음 저렇게 늘려쓰는거 개흔한데.. 뭐가 표절임 ㅌ거는 찬에 차 가 포인트인데 전혀 다르잖아
28일 전
익인75
디자인한 원작자분이 의혹 제기한 건데
28일 전
익인54
원작자가 의혹제기한게 왜..? 원작자가 닮았다고 주장한다해서 다 표절인게 아니잖아 대중적으로 흔한 디자인이 아니라서 설득력이 있어야 표절이 인정되는거지 너네는 팬이니까 표절같아보이는거고 걍 흔한 디자인 요소 같음 충분히 달라보일 수 있는데 왜 다른거같다는 모든 댓글마다 너희 팬들은 이렇게 우르르 몰려다니면서 조롱을 하는거임..?
28일 전
익인105
그래서 겹치면 똑같구나! 별로 상대할 가치가 없네
28일 전
익인54
갑자기 뭔소리니 반박을 못하는거겠지
28일 전
익인105
54에게
니가 글자떼서 직접 겹쳐보고와~눈은 별로 믿을게 못되는거같으니까

28일 전
익인75
내 댓글에 조롱이 어딨지 표절에 언제 대중 민심이 들어갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흔하면 예시라도 가져와봐
28일 전
익인54
니 말고 이 글 전체에서 다른거같다고만하면 댓 주르륵 달리는거 좀 보ㅏ.. 너네 팬 문화니 이게..? 예전에 쿼카 유명 디자이너 두명 디자인 문제도 흔하다 아니다 로 갈렸었음
28일 전
익인75
54에게
너야 말로 반박은 못하고 팬문화니,주르륵 댓글 다는게 문제야라는 식으로 팬몰이만 하는 것 같은데

28일 전
익인54
75에게
하…. 쿼카 얘기로 반박한건 너가 반박을 못하니까 투명하게 보이나보네 맘대로 생각해라 걍 시간 더 안쓴다 ㅂㅂ

28일 전
익인75
54에게
지금 같은 경우랑 다른 사례 가져와서 우기다가 더 할 말 없으니까 간다고 쿨한척 하지 말고 나였음 댓삭튀라도 하겠당

28일 전
익인54
75에게
니가 가져오라며!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코미디 그만 찍어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 다른지 제대로 반박도 안하고 냅다 아닌데? 만하고 있으니 말안통하고 생각 어린거같아서 상대하기 싫으니까 간다는거 댓삭튀 안해 내가 왜 해 내 생각은 그대로임

28일 전
익인75
54에게
글씨가 흔하다며?비슷한 타이포 디자인 가져오라는거지 니가 제일 첫 댓글에 그렇게 썼잖아?자음 늘려쓰는거 흔하다고

28일 전
익인54
75에게
친구야… 덕질하다보면 그럴 수 있는데 아이돌에 너무 집착하지마라 ㅋㅋㅋㅋ 네 인생을 살아 이런 작은 문제에 빼액하지말구 그럼 안녕!

28일 전
익인75
54에게
비슷한 타이포 보여주고 가라고~~너가 저 레터링 흔하다매~~~그래서 보여달랬더니 와이라노

28일 전
익인110
75에게
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㄲㅋ 댓들은 다 본인이 주장하는 '개흔한' 타이포 디자인 가져와보라고 하는데 자기가 갑분 쿼카 예시 가져와놓고 투명하게 보이니 뭐니.. 개그욕심 있나봐

28일 전
익인8
54에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ말하는 거 진짜 논리 1도 없고 반박은 본인이 못하고 계시면서 다른 익인들한테 반박 못한다는 말이나 반복해대고… 대체 뭐가 문제냐… 원작자님한테도 무례하고 셉 팬들한테도 무례함

28일 전
익인105
54에게
간다매 더 바보취급당하기 싫으면 빨리 가~
니 팬들한테 다굴당하는 순수한 머글 아닌거 어차피 다 티남ㅋㅋ

28일 전
익인8
저게 흔하면 다른 예시 가져와봐ㅋㅋㅋ 성대 로고에는 차 자가 없는데 왜 없는 곳에서 포인트를 찾음? 이상한 애네… 눈썰미도 없고 예의도 없고
28일 전
익인11
흔ㅠㅋㅋㅋㅋ아니 가져다가 변형을 한거라고 무단으로ㅜㅋㅋㅋ개웃기네
28일 전
익인96
흔하면 찾아와 그럼
28일 전
익인48
혹시 너.....
28일 전
익인109
혹시...성대야?
28일 전
익인110
아 구구절절 왤케 웃기지
28일 전

익인55
어이가없네 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인56
다른 사람도 아니고 원작자가 직접 글까지 올렸는데 왜 표절이냐고 하는 사람은 뭐임 저작권 문제가 얼마나 예민한데 심지어 굿즈까지 미쳤네
28일 전
익인57
전혀 다르다는 애들은 뭐… 어디 문제있음?
28일 전
익인71
ㄹㅇ
28일 전
익인58
이게 표절 아니라는 사람들 진짜 신기함 그냥 두 글자 왔다갔다 하면서 보기만 해도 어디서 뭐 잘라갔구나 어디는 변형하고 어디는 그대로 썼구나 보이지 않나(진짜 신기해서 하는말
28일 전
익인59
원작자분이 문제제기한거
28일 전
익인60
팬들 겁나 예민하네 걍 다르게 생겼구만 레퍼런스 정도겠지 표절까지는 너무 갔다 성대만 안타깝네 잘못 걸려서...
28일 전
익인63
혹시 성대생..?
28일 전
익인64
디자이너분이 문제제기한 건데 뭔소리여
28일 전
익인65
야 재미없다 너무 뻔하게 어그로 끌었음 다른 방법 생각해보셈
28일 전
익인67
왜 긁힘
28일 전
익인68
글도 제대로 안 읽어보고 댓글다네
28일 전
익인56
예민한거 당연한거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 안타까운 상황인데 모르면 가만히 있는게 좋을듯
28일 전
익인78
멍충한것도 정도것해 굴림 돋움체도 아니고 글씨가 새로운 글씨체인데 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인89
원작자가 제기했어
28일 전
익인91
예민한 사람 만들어버리네 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인96
애쓴다....
28일 전
익인93
ㅇㅇ 예민충할게 그니까 시비털지말고 가라
28일 전
익인48
저거 범죄인거는 알고 이야기하는거야?
28일 전
익인116
성대생임?
28일 전

익인61

28일 전
익인62
어ㅏ우 요즘 대학 왜케 시끄럽냐
28일 전
익인66
걸릴줄 몰랐나
28일 전
익인69
춘 따라하면 티날까봐 찬에서 오려낼정도면ㅋㅋㅋ 그냥 똑같은거 수정해서 이어붙인게 티나는데
28일 전
익인70
포스터만 했으면 그러려니 하겠는데 저걸로 굿즈판매를 했으면….
28일 전
익인72
로고 원작자가 직접 문제 제기했는데 예민충으로 몰아가는 것마저 현대예술 같음
28일 전
익인74
총학 애들은 총부총 제외하고 나이 많아봤자 최대 23살일텐데... 어려서 저작권의식이 없나....
28일 전
익인76
어우…. 내가 원작자면 너무 기분나쁠듯 내 작업물로 수익까지 냈는데 애들이라고 속좁아보일까봐 고소도못하고
28일 전
익인79
청춘 너무 비슷한데..
28일 전
익인80
팬들도 원작자가 인스스 올려서 알게된건데 유난 프레임 씌우네 ㅋㅋㅋ
28일 전
익인81
백퍼 가져와서 일부 변형이네…
28일 전
익인82
표절 빼박이네..게다가 수익창출까지...대단하당
28일 전
익인83
넘 똑같ㅇ
28일 전
익인84
굿즈판매하는 순간 일은 커진거임
28일 전
익인27
심심해서 한번 겹쳐봄 "청"
28일 전
익인27
춘의 ㅜ 와 ㄴ
28일 전
익인27
가의 ㅏ 와 야의 ㅑ
28일 전
익인85
진지하게 저게 베낀 게 아닌 것 같다고 생각하면 본인의 눈을 의심해봐… 개똑같은데 왜 쉴드야 짜증나게
28일 전
익인86
에바네 굿즈 판매까지
28일 전
익인87
위에 사진만 봤을때 잘 모르겠어...
28일 전
익인88
유난 프레임 씌울려고 하는 거 웃기네 팬들도 원작자분 인스스보고 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인90
엄.. 근데 저정도는 레퍼런스로 삼고 디자인한거 같은데
사실 저런 타이포그래피 자체가 표절이라기도 어렵고 그렇게 독보적인 형태도 아닌거 같고

28일 전
익인57
원본 뜯어다 변형만 시켰는데 그게 어떻게 래퍼런스가 됨?🤷🏻‍♀️
28일 전
익인90
그걸 너가 어케

알음?

28일 전
익인75
(내용 없음)
28일 전
익인93
그럼 넌 뭘 믿고 레퍼런스라고 ㅎ얘기함?
28일 전
익인95
그런 논리면 넌 어케 알어
28일 전
익인41
익 27이 사진 올려준거 봐봐 글자가 완벽하게 겹침
28일 전
익인93
당사자가 베낀 거라고 한 거면 표절이지 뭔
28일 전
익인92
헐??????
28일 전
익인93
세븐틴 올해 진짜 굿해야한다 이 정도면 ㅠ
28일 전
익인75
팬들이 먼저 올린 것도 아니고 레터링 작업한 디자이너가 의혹 제기 한거임 본문에도 이미 사진 있지만 읽어라 좀
28일 전
익인94
원작자가 문제 제기했는데도 아니라는 식으로 몰고가는 건 뭐임?
28일 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 그냥 레퍼런스했다, 흔하다 하는 사람들은 진심 디자인 알못...
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인101
응? 혹시 어디가 안좋아?
28일 전
익인103
이건 글씨체 표절 문제인디
28일 전
익인85
뭔 소리야…? 본문 다시 읽어
28일 전
익인75
세븐틴 싫어하는 어그로라고 대놓고 알려주네
28일 전
익인88
글도 안보고 댓 쓰네ㅋ
28일 전
익인56
아프면 가서 자ㅠㅠ
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인101

28일 전
익인75
본문을 좀 읽어
28일 전
익인48
요즘 어린애들 진짜 문해력딸리는구나 ㅋㅋ
28일 전
익인88
글이랑 안맞는 댓 달아놓고 딴소리하냐고 지금 문제가 연예인 부르는 거랑 뭔 상관인데
28일 전
삭제한 댓글
28일 전
익인27
뭔소리야 학생끼리하면 갑자기 표절을 안해.? 에리카 신한대 문제랑은 아예 사안이 다른데
28일 전
삭제한 댓글
27에게

28일 전
익인101
삭제한 댓글에게
내가 보기엔 걍 초록글 열사이신듯

28일 전
익인27
삭제한 댓글에게
연예인을 안불러도 생기는 문제라고 이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연예인없이 축제해도 매년 축제컨셉 바뀌고 로고 매번 새로 만드는데

28일 전
익인104
근데 표절이랑은 상관없지 표절 안하고 진행 잘 하는 곳도 많잖아
28일 전
익인56
애초에 학교가 시끄러운 일을 안 만들면되잖아 그리고 엄연히 이건 저작권문제야 연예인 부르고 안부르고 문제가 아니라 주제 모르면 가만히 있길
28일 전
익인108
이거 그냥 댓글 늘리고 싶어서 어그로 끄는거인듯
28일 전
익인112
연예인 부르는거랑 폰트랑 무슨 상관임?
연예인 안부르면 축제 타이포 안함?ㅋ

28일 전

익인100
아니 저게 어케 레퍼런스가됨??????????????????????? 걍 저거는 일러로 짜집기와 형태 깔짝깔짝 늘리기 변형하기만 한거구만 .... 디자인과나왔는데 내 껄로 저렇게 찔끔찔끔 건들여놓고 짜잔 내 작품~^^ 하면 진심 개빡침
28일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 정도면 진짜 지능 문제다 조각조각 떼서 붙여보면 개~~~~똑같은데 왜 이 악물고 다르다고 하는 거지??? 이게 바로 낫 놓고 ㄱ자도 모른단 건가
28일 전
익인100
내말이 진심 나 댓글보다가 환장해서 돌아버리는줄 알았음
디자인하는데 하나하나 얼마나 디테일하게 고치고 배열하고 염병을떨면서 완성시키는데
그 디테일한거를 다 조각조각내서 걍 쫌 늘리고 배치만 다른 곳에 하면 레퍼런스가 되는거임?.......

28일 전
익인108
모른다는사람 어그로거나 관련자 아니냐고..
28일 전
익인102
현 디자이너인데 진짜 너무 베낀건데?????? 내가 원작자였으면 저정도로 안끝남
28일 전
익인101
세븐틴이 아무리 배아프다지만 다들 글을 좀 읽자!
28일 전
익인106
아니 저 글씨 쓰신 원작자가 문제 제기 하고 있는 걸 안 읽나 얘네는????? 정병질하다 미쳐버렸나 왜 이래
28일 전
익인111
저작권 의식 ㄹㅈㄷ
28일 전
익인109
세븐틴거 떠나서 남의 작품을 그대로 가져다 복붙한걸로 수익창출했으면 문제가돼
28일 전
익인104
저작권....어떡하려고 왜그랬지
28일 전
익인113
대충 잘라서 붙인건데 이게 다르다고...?ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인114
아니 원작자가 비슷하다잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인115
원작자가 비슷하다 했는데 아니라는 애들은 뭐임…
28일 전
익인117
학교 이름 걸고 일을 할 땐 제발 저작권 의식 좀 가져라 뭐하는 거냐 진짜
28일 전
익인116
1학년이 만들었나 고학년이면 그래도 저작권의식 있을거고
심지어 저걸 스티커로 판매까지 하는데 ..

28일 전
익인118
으악 디자인 하던 때 생각나서 개빡친다저게 따라한거 아니라는 친구들아...너희가 저 입장이라 생각하면 말이 달라진다 진짜 개빡침
28일 전
익인119
대학생애들이 이런 실수가 좀 잦더라 예전에 홍대도 포스터디자인 표절해서 난리났었음 심지어 디자인과 ㅋㅋ 아직 학생이라 저작권이슈나 이런걸 안일하게 생각하는데 조심해야해 ㅠㅠ 심지어 판매까지 하면 가중처벌임… 학생회 얼른 사과하고 디자인 내리고 입장내라
28일 전
익인120
세븐틴 대축이랑 너무 안맞네.... 나 봉임
28일 전
익인120
팬들이 유난인거겠냐? 원작자가 먼저 나서서 말을 했는데
28일 전
익인121
진짜...굿한번 하자...하.... 올해 왜이러니.. 우리 애들 좀 가만히 냅둬ㅠㅠ
28일 전
익인122
저거 가공 전 원본 폰트가 있는 거야 아님 저 분이 아예 새로 만드신 글자인 거야??
28일 전
익인104
원본폰트 없어 디자인하신거야
28일 전
익인122
헐 그럼 너무 비슷한디..;
28일 전
익인123
딱봐도 조각내서 짜집기해서 만들었네 진짜 생각 없네 남의 창작물을 ㅎ
28일 전
익인124
와 누가봐도 조각조각내서 그냥 짜집기한거네
28일 전
익인125
저작권 의식이 없나....
28일 전
익인127
이걸 또 팬들이 예민하다는 사람들은 뭐지 평소에 그리 저작권 의식이 없나
28일 전
익인128
디자인하는 사람들은 딱 봐도 알아봄 가져다가 좀 변형해서 쓴거 ㅇㅇ
대놓고 가져다 쓰면 걸리니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기딴에 바꾼다고 어케 해본것 같은데 개티남... 그래서 학생인거임 레퍼여도 느낌을 따라가야지... 미쳤다고 누가 가져가서 트레이싱을 함
걍 참고망 하고 이런 느낌으로 가야지 하고 본인이 그리면 되는데 능력이 안되니 따라서 트레이싱 해놓고 거기서 변형하니까 걸리는거 아냐 제발 좀 저작권 의식이 저렇게 없다니...(디자인하는 애들은 다 알아본더 ㄹㅇ로 .. 디자인하는데 못알아보면 다른쪽으로 일 알아봐야...ㅋㅋ)

28일 전