공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3560l

문체부가 연예인이 소속사를 옮길 경우, 새 소속사가 이전 음원 등을 3년 동안 못 쓰게 하는 내용의 표준계약서를 고시합니다. 최근 '연예인 빼내가기' 같은 대중문화예술계의 분쟁을 줄여보려는 조치로 풀이됩니다.

문화체육관광부가 전속계약 기간을 비롯해 연예인과 소속사의 권리와 의무를 규정하는 표준계약서를 새롭게 고시한다고 밝혔습니다.

새 표준계약서는 소속사가 보유한 연예인에 대한 상표권을 연기와 노래 같은 대중문화예술 업무에만 한정해서 쓸 수 있도록 했습니다.

소속사가 연예인에 대한 상표권을 멋대로 쓰지 못하게 하자는 겁니다.

또 연예인이 새 소속사로 옮기는 경우, 이전 소속사가 제작한 음원 등을 다시 만들어서 파는 행위를 금지하는 기간을 기존 1년에서 3년으로 늘렸습니다.

이적 수익성을 낮춤으로써, 이른바 '탬퍼링', 즉 전속계약 기간이 남아 있는 연예인을 다른 기획사가 빼내가는 행위를 줄여보자는 취지입니다.

아울러 연예인의 첫 전속계약 기간은 7년을 넘지 못하게 바꿨습니다.

현행 표준계약서는 7년을 넘는 계약도 양측이 합의하면 가능하도록 돼 있습니다.

연예인의 정신적, 신체적 상황에 따라 연예인이 명시적으로 거부 의사를 밝히는 업무는, 소속사가 억지로 시켜선 안 된다는 내용을 계약서에 문구로 담았습니다.

반대로 연예인도 정당한 사유 없이 용역 제공을 거부할 순 없도록 규정했습니다.

이밖에 청소년의 정의를 '만 19세 미만'으로 통일해 청소년이 연예인으로서 일할 수 있는 시간은 대중문화예술산업발전법을 비롯한 관계 법령을 준수하도록 했습니다.

문체부는 "업계에서 제기한 애로사항과 분쟁을 해소하는 데 중점을 뒀다"고 표준계약서 개정 취지를 설명했습니다.

진송민 기자 [email protected]

https://n.news.naver.com/article/055/0001160357?sid=103

익인1
엥 이건좀......악용여지가 개많은디
23일 전
익인3
?? 소속사 떠날 거면 커리어 다 버리라는 소리야? (특히)아이돌한테 3년이 얼마나 긴데
23일 전
익인30
222 문체부 뭐함 보자마자 문제여지 생각나는데!
23일 전
익인4
근데 계약 만료 전 빼내기랑 그냥 계약 만료 후랑 차이가 있는거겠지? 걍 계약 만료 후 다른데 갔는데 못쓰는건 오반데
23일 전
익인5
아니 소속사 옮기든 말든 계약기간만 다 지켰으면 됐지..; 뭐 평생 한 회사에만 있어야돼? 걍 일반인으로 치면 이직인데
23일 전
익인5
요즘 연예인들 상표권 전 회사에 부당하게 뺏겨서 억울한 경우 얼마나 많은데 이걸 회사편을 들어준다고?
23일 전
익인6
?? 근데 빼내기랑 계약 만료로 나가는거랑 다르잖아
23일 전
익인7
다시만들어서 파는게 무슨말이야?
23일 전
익인32
베스트앨범 말하는듯 발라드가수들 소속사 이적할때 이런수법 많이 쓰여서
23일 전
익인7
ㅇㅎ 맞나보다
23일 전
익인8
악용 가능성 너무 높아보이는데 ㅋㅋ
23일 전
익인9
계약 만료되도 피해는 아이돌이 보고 결국 소속사를 위한법이네
23일 전
익인9
결국은 가수는 그 소속사를 벗어나지 말라는거잖아. 미친거 아냐
23일 전
익인10
엥? 이게 다 무슨소리지
23일 전
익인11
스쿠터브라운이 하던거 아니냐고
23일 전
익인12
이러면 테일러-스쿠터브라운이잖아
23일 전
익인12
6월에 테일러 다큐 나오면 이거 끄집어내서 쳐패야지
23일 전
익인13
일좀 하라고 했더니 말도 안되는걸 내놨네
23일 전
익인14
와 욕나옴
23일 전
익인15
엥? 걍 이적하지 말란 소리를 길게 써놓은거아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ?
23일 전
익인13
이적하지 말란 소리지
23일 전
익인16
아이돌한테 3년이 얼마나 긴데..... 걍 소속사랑 계속 강제 계약하란 소리랑 뭐가 달라
23일 전
익인17
하... 진짜 1도 모르면서 되도 않는 정책만 아오
23일 전
익인10
엥 연예인도 정당사유없이 용역을 제공하지않을수 없다 이건 또 모야
23일 전
익인10
정당사유가 객관적이어야 한다는건데
23일 전
익인18
어 ? 이게 뭔 말도 안되는 소리야... 에바잖아
23일 전
익인19
소속사가 악질인 경우도 있잖아ㅋㅋㅋ탈출도 못하겠네 3년동안 뭐하라고 이런 경우에 보호할 수 있는 것도 만들어야지
23일 전
익인20
양아치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인20
요즘 진짜 엔터 왜이럼?
23일 전
익인21
미쳤나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인22
엥 소속사에 묶어두는 법이네
23일 전
익인23
종신계약 부추기는건가
23일 전
익인24
무슨 염전노예냐???????
23일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋ한소속에만 있으라는 거네
23일 전
익인26
?????????? 진짜 하이브한테 돈 먹었냐 테일러한테 하던 짓 그대로 국내로 들고 오려고 하네 미들이
23일 전
익인10
연예인은 사람이 아니냐? 소속사 자유롭게 다니는건 자기 맘이지 왜이렇게 법으로 막지
23일 전
익인13
윤석열 정부 진짜 일 못한다
23일 전
익인27
이건 또 누구머리에서 나온거냐
23일 전
익인13
누구 머리겠어 용산돼지지
23일 전
익인68
그 돼지는 저런거까지 신경쓸 정도로 열심히 일을 하지 않음ㅋㅋ 돼지가 앉힌 인사가 그랬을듯
23일 전
익인13
그 돼지가 앉힌 인사 유인촌이네ㅋ ㅋ ㅋ
23일 전
익인28
그럼 본인이 직접 만든 노래는 소속사 노래가 아닌거지?
23일 전
익인29
소속사만 좋은거 아님?
23일 전
익인31
앞줄은 소속사 나가면 3년동안 노래 못쓰고
뒷줄은 소속사 7년 계약으로 바꾸고
뭐 앞뒤가 맞아야지

23일 전
익인32
피프티피프티때문에 쓸데없는게 만들어졌네 그렇게 뒷통수치는 꼴은 진짜 아주 소수인데 대부분 소속사가 갑이었지
23일 전
익인33
만료시에는 적용 안해야되는거아니야? 만료전에 계약종료시 적용하면 뭐..
23일 전
익인34
그렇담 인졍
23일 전
익인34
엥 갑질아님?
23일 전
익인35
엥 가수가 직접 작사작곡하고 프로듀싱까지 한 경우는 어쩌려고 저런 법안을 만들었지..? 본인이 만든 곡을 3년간 못쓴다고..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인38
ㄹㅇ 뭐하는거임
23일 전
익인36
와 이건 갑질이지 ㅋㅋ 웃기네
23일 전
익인37
?
23일 전
익인40
?? 문체부 뭐함 ㅋㅋ
23일 전
익인13
장관은 성심당이나 찾아다니니 뭘 알겠어
23일 전
익인41
이전 소속사가 제작한 음원 등을 다시 만들어서 파는 행위를 금지하는 기간을 기존 1년에서 3년으로 늘렸습니다. 라고 써있네 이게 음원을 아예 사용하지 못한다는건 아닌거같긴한데.. 다시 만들어서 파는 행위? 뭔지 정확히 모르겠네
23일 전
익인42
엥 뭔소리야 저게 평생 한소속사에만 있으라는거임?
23일 전
익인43
뭐 이런 양아치같은 법을...
23일 전
익인44
소속사에서 갑질 당하라고 판 깔아주네
23일 전
익인45
니네가 뭔데
23일 전
익인46
부르지도 말라는 게 아니라 막 20@@ver. 이런 식으로 해서 같은 곡으로 앨범 새로 내지 말라는 거 아냐? 3년 동안
23일 전
익인47
뭐래 그럼 평생 한 소속사 있으라고?
23일 전
익인49
음...?
23일 전
익인50
제목을 못쓴다고 써놔서 그렇지 내용 보면 부르지 말라 어디가서 쓰지마라 이게 아니라 새 음원 내놓고 판매하지 말라는거 아닌가? 원래도 1년간은 재판매 못하게 했네...
23일 전
익인10
새음원 내고 판매하지 말라니 이게 무슨말이야?
23일 전
익인50
자기가 예전에 냈던 음원을 2024ver나 피쳐링 가수만 바꿔서 새 앨범에 넣는식으로 내는 경우 있잖아 이거 하지 말라는 거 같음 기사보면 원래도 1년은 못하게 했었고...
23일 전
익인10
그러게 1년은 못한다고 되어있넹
23일 전
익인51
전속 계약 기간이 남아있는 연예인을 다른 소속사가 빼가는 것을 방지하기 위함이라는데 계약 끝나고 나가면 되는거 아님?
23일 전
익인52
첫줄에 음원 3년동안 못 쓴다고 나와있는데 앨범 만들어서 재판매가 안된다는거임 아님 음원도 못 쓴다는거임? 뭐임 대체
23일 전
익인53
직접 곡 만드는 가수들은 어쩌라고
23일 전
익인55
7년 계약서도 얻어내기까지 재중준수가 얼마나 애썼는데
23일 전
익인63
??무슨 상관 7년계약 나온건 고 장자연님 덕인데 재중 준수는 그7년 덕에 그걸로 소송걸고 나올수 있었음
23일 전
익인56
엥 이건 노예 계약 아님?
23일 전
익인57
?? 누구좋으라고?? 커리어 다 없애고 신인으로 다시 데뷔하라는소리랑 뭐가달라
23일 전
익인57
음원을 재판매라는 말도 뭔말인지 모르겠음
23일 전
익인58
또 누구 술 받아먹고 저런거 만드는거임
23일 전
익인59
이건 뭔소리임 대체ㅋㅋㅋ제정신인가
23일 전
익인60
???????에반데
23일 전
익인61
피프티피프티때문에 생긴거아님?
23일 전
익인62
예...? 아니 말도안되는 소리
23일 전
익인64
뭐지?
23일 전
익인65

23일 전
익인66
커리어 아까우면 한 회사에 뼈를 묻으란거임?ㅋ...
23일 전
익인67
쓰레기
23일 전
익인69
아니 남아있는 계약 사항 있는 사람이 옮길때 음악 못쓰는 게 아니고 계약만료 후 옮기기만 해도 안된다고? 엥
23일 전
익인70
이전 음원을 못쓰게 한다(x)
음원 재제작을 못한다(o)

댓글 전부 본문 제대로 안읽은듯ㅋㅋㅋ
그리고 이건 발라드쪽에서 자주쓰는(악용하는) 수법임 이적한 소속사에서 바로 수입만들려고…그거 제재하려고 하는듯

23일 전
익인69
재제작이 뭐야? 똑같은 음원을 내기도 해?
23일 전
익인70
예를 들면 뭐 예전노래를 편곡 좀 다르게 해서 2024ver. 로 만든다던지 재녹음해서 베스트앨범을 낸다던지 등등
23일 전
익인69
아하 고마워
23일 전
익인73
이거지? 댓글보고 내가 잘못 이해한 줄
23일 전
익인71
뭐라는거야 지금
23일 전
익인71
아니 정ㄷ작 필요한 민생법부터 손대라고
23일 전
익인10
소속사도 명시적으로 업무를 시켜야하고 연예인도 특별한 사유아니면 시키는 것 해야하고 이렇게 되어있는데 이건 왜 넣은거지
23일 전
익인72
?
23일 전