공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[스포츠조선 문지연 기자] SM엔터테인먼트가 엑소 첸백시(첸, 백현, 시우민)와 법정에서 다툼할 예정이다.

SM엔터테인먼트는 10일 오후 "금일 기자회견에서 첸백시의 법률대리인인 이 변호사는 첸백시가 '스스로 생각하고 스스로의 결정에 책임을 질 수 있는 성인이고 독립적으로 사고하고 판단하는 주체'라고 언급했다. 그러한 본인들이 고용한 대형 로펌과 당사간의 1년 6개월여 간의 협의를 통해 체결한 재계약 및 합의서에 대해 무효 주장을 되풀이하는 행동을 더이상 인내할 수 없다"며 "당사는 본인들의 사익 추구를 위해 전속계약에 이어 합의서까지 무효라는 주장을 매번 되풀이하는 첸백시의 행동을 용인하지 않을 것이다. 첸백시 측은 여론전을 통해 자신들의 잘못된 행동을 정당화하려 하지만, 당사는 법과 원칙에 따라 차분하게 대응하면서 법원을 통해 첸백시 측의 책임을 물을 것"이라고 밝혔다.

SM은 특히 "먼저 이 모든 사건의 본질은, 당사 소속 아티스트들에 대한 MC몽, 차가원 측의 부당한 유인(템퍼링)이라는 점을 분명히 하고자 한다. 오래전부터 MC몽, 차가원 측은 당사와 전속계약이 유효하게 체결되어 있는 여러 아티스트들에게 접근하여 왔다. 이후 첸백시 측은 유효하게 체결한 재계약을 무효화하기 위해 갖은 트집을 잡기 시작했다. 그럼에도 당사는 인내심을 가지고 그들의 목소리에 귀를 기울였고, 결과적으로 개인 활동을 독자적으로 진행하고 싶다는 첸백시의 요청을 수용하였다"고 말했다.

SM엔터는 "즉, 당사와 첸백시와의 전속계약은 현재도 유효하지만, 개인 법인을 통해 개인 활동을 하는 것을 허용하는 한편, 첸백시는 개인 법인 매출의 10%를 지급하는 등으로 합의서에 스스로 날인하였다. 유효한 계약을 수정해줄 의무가 없음에도 당사가 이와 같은 합의를 한 것은 첸백시와의 법적 분쟁을 이어감으로써 EXO 그룹 활동에 지장이 발생하게 된다면, 이는 EXO 활동에 최선을 다하고 있는 다른 EXO 멤버들 및 EXO를 응원하는 팬들에 대한 도리가 아니라고 생각하였기 때문"이라고 했다.

이어 SM엔터는 "그런데 오늘 명확히 확인된 바와 같이, 첸백시의 INB100은 첸백시가 독자적으로 운영하고 있는 것이 아니었다. 첸백시의 INB100은 어느새 MC몽, 차가원 측의 자회사로 편입된 상황이다. 이미 충분히 짐작하고 있던 부분이지만, 금일 기자회견에서 스스로 밝힌 내용을 통해 첸백시에 대한 템퍼링이 분명한 사실로 드러났다. 작년 첸백시와 합의서를 체결할 당시, MC몽, 차가원 측과 첸백시 간 템퍼링에 대한 부분을 문제 삼지 않는 대외적 메시지를 배포하면서까지 EXO를 지키고자 노력했던 당사는 오늘 기자회견을 접하고는 참담한 심경을 금할 수 없다. EXO를 향한 당사의 진심을 더 이상 왜곡하지 않길 바란다"고 했다.

이어 "실제로 첸백시는 당사와 상호 간의 협의 하에 합의서를 체결한 이후, 개인 법인을 통해 독자적으로 음원, 음반 유통 등의 계약을 체결하였고, 콘서트나 방송에 출연하는 등 다양한 개인 활동을 자유롭게 펼쳐왔다"며 "이와 관련하여, 개인 법인 매출의 10%를 당사가 지급받는 부분은 당사와 EXO 중국 멤버들과의 전속 계약 분쟁 시에 법원의 중재에 따라 실제로 실행되었던 기준이며, 이미 선례가 있는 합리적인 기준으로 적용되고 있다. 이에 법원의 중재로 도출되었던 기준을 첸백시 건에도 적용하였으며, 실제 합의 과정에서도 이러한 요율에 대하여 상호 논의되어 체결이 완료되었던 것임을 말씀드린다"고 했다.

차가원 피아크 그룹 회장은 이날 기자회견을 열고 "SM과의 전면전을 다시 시작한다"면서 "SM은 멤버들의 정산 근거 자료를 제공하라"고 했다. 백현, 첸, 시우민의 소속사인 INB100은 차가원 회장과 MC몽이 공동투자해 설립한 원헌드레드의 자회사로 지난달 편입됐고, 이 과정에서 템퍼링(계약종료 전 사전 접촉) 등의 의혹을 받아온 바 있다. 이에 대해 차 대표는 "절대 템퍼링이 아니다"라고 부인했다.

https://naver.me/FeX7tI1P

익인1
스엠 법적대응 끝까지 하길
3개월 전
익인2
SM 은 언제까지 자사 아티스트한테 이런짓 할건지
3개월 전
익인4
배려해줫다고 통수 맞은건 sm인거 같은데
3개월 전
익인6
? 진실을 좀 봐...불쌍하다 야
3개월 전
익인7
본문..읽었어?
3개월 전
익인8
문맹인가??? 슴이 통수 맞은거같은데
3개월 전
익인17
흐름 못 읽어?
3개월 전
익인23
몇년도에 사세요?
3개월 전
익인25
혹시 성이 차 씨세요?
3개월 전
익인26
반대로 읽은듯 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인27
익아 이젠 이수만없는 스엠이라
더이상 과거에 갖혀 살지 말길..
예전 스엠이 아니야

3개월 전

익인3
sm 제대로 세게 나가라
3개월 전
익인5
내가 슴 편을 드는날이 오다니..
3개월 전
익인9
2 ㅎㅎ
3개월 전
익인11
33..
3개월 전
익인25
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인28
3개월 전
익인10
끝까지 가길...
3개월 전
익인12
걍 난 그러려니 했는데 여기 커뮤는 다들 왜케 화난거임??
3개월 전
익인12
스엠 주식이라도 샀나??
3개월 전
익인23

3개월 전
익인12
몇주?
3개월 전
익인23
666주 익인 같이 응원해줘 작고 소중한 내 돈
3개월 전
익인12
23에게
악마의 숫자네 666

3개월 전
익인23
12에게
너무행 ㅠㅠ

3개월 전
익인13
후배들 좀 놔줘
3개월 전
익인15
아무래도 커뮤니까
3개월 전
익인12
다들 할일없구나 싶음
3개월 전
익인25
여긴 다들 돌판 전문가라서 시시비비 판단할 판단력이 있으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인25
이거봐 지가 쳐맞은줄도 모르고 쪼개는게 니 수준이라 너만 그러려니 하고있는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
돌판전문가님 화내지 마용ㅠㅠ
3개월 전
익인25
12에게
능ㅡ지처참은 가서 검정고시부터 보고오세용ㅜㅠ

3개월 전
익인12
25에게
헐! 신고할게ㅠㅠ

3개월 전
익인25
12에게
웅웅 고소도해주라ㅠㅠㅠㅠ

3개월 전
익인12
25에게
아 너 이미 신고 많이 들어갔뎅

3개월 전
익인25
12에게
웅웅 니가 할수있는게 신고뿐이라 부들부들부들부들하겠다 그칭ㅎㅎ

3개월 전
익인12
25에게
인티규칙이라 신고한건데 왜케 부들거려ㅠㅠ

3개월 전
익인25
12에게
신걔햴걔~~~~~~~~~~~^~^~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 능력도 지ㅡ능도 판단력도 없지만 신고버튼은 안다능!!!!!!!!!!!

3개월 전
익인14
템퍼링에서 이미 끝난 건임 ㅇㅇ
3개월 전
익인16
정산내역도 꼭 다 까서 이 문제의 시작인 계약서부터 법적으로 해결해주길! 이번에야말로 SM 정산내역 제출하겠지 깨끗하게 투명하게 해결 화이팅!
3개월 전
익인18
근데 템퍼링이라는 게 초기계약에나 템퍼링이지 않나
3개월 전
익인19
통수아닌척 통수치는게 누구인지 두고보면 나온다니까ㅋㅋㅋ sm이미지땜에 득보는중임
3개월 전
익인20
내가 스엠을 응원하다니
3개월 전
익인21
에쎔 호구 다됐네
3개월 전
익인22
진짜 이번엔 슴편이네
3개월 전
익인22
대체 둘기때부터 법정싸움 ㅠㅠ 지친다
3개월 전
익인29
땡깡도 적당히 부려야..
3개월 전
익인30
궁금하네 재계약기간이 몇년이길래.. 째뜬 저돈주는것도 재계약기간만 주는거잖아 한 3~4년정도 인가
3개월 전