공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

하이브 산하 레이블 빌리프랩의 해명이 자충가 된 모양새다.

빌리프랩은 지난 10일 유튜브에 임시 채널을 개설해 소속 그룹 아일릿의 표절 의혹을 반박하는 영상을 공개했다.

28분 가량의 해당 영상에는 빌리프랩의 김태호 대표와 최윤혁 부대표가 출연해 어도어 민희진 대표가 제기한 아일릿의 뉴진스 표절 의혹에 대한 입장을 전했다.

김 대표는 아일릿의 표절 의혹에 대해 “특정한 콘셉트에서 성공한 선배 뒤에 데뷔하는 팀이 가져야하는 숙명”이라며 “뉴진스를 만들었던 민희진 입장에서는 본인이 했던 것과 유사성을 찾아냈고, ‘베꼈다’고 주장하는 것 같다.

하지만 전혀 그런 바가 없다. 다른 사람의 ‘짭’(모방한 가짜)을 만들겠다고 생각하고 돈을 쓰는 투자자는 제정신이 아닐 것”이라며 전면 부인했다.

[정보/소식] 빌리프랩의 '자폭' 싫어요만 7만개… "감정적 대응, 신뢰도 DOWN” 가요 관계자들도 절레절레 '탄식' | 인스티즈

그러나 영상 공개 후 빌리프랩은 도리어 역풍을 맞고 있다. 네티즌들은 영상 내용 중 사실관계가 다른 부분이 있고, 표절 의혹을 해소하기에는 근거가 부족하다며, ‘웃기려고 만든 영상인가’ ‘제대로 자폭하네’ ‘이게 정말 소속사의 공식입장?’ ‘감성팔이 그만’ 등 비난의 목소리를 높이고 있다.

더불어 ‘아일릿이 표절이라면 뉴진스 역시 표절’이라는 주장을 하기 위해 여자친구, 엔믹스, 선미 등 타 가수들을 언급해 비교한 것은 잘못됐다고 꼬집었다.

[정보/소식] 빌리프랩의 '자폭' 싫어요만 7만개… "감정적 대응, 신뢰도 DOWN” 가요 관계자들도 절레절레 '탄식' | 인스티즈

가요계 관계자들의 평가도 마찬가지다. 대형 및 중소기획사 관계자들 모두 입을 모아 “뻔히 좋은 결과가 나올 수 없는 대응 방식을 어째서 선택했는지 의문”이라고 의견을 전했다.

관계자 A는 “본인들이 카피하지 않았다고 주장하기 위해 조목조목 반박함으로 인해 아일릿이 얻을 수 있는 것이 무엇인지 의문”이라고 지적했다.

이어 “‘우리가 표절이면 당신도 표절이다’는 식의 논리로 결국 영상에 언급된 아티스트와 팬들에게 피해를 주는 꼴이 됐다.

진정으로 K팝을 생각한다면, 더는 아티스트와 기획자, 제작자들은 물론 K팝 팬들을 위해서 감정적 대응은 하지 말았으면 한다”고 전했다.

관계자 B 역시 “빌리프랩의 의도와는 다르게 오히려 ‘할 수 있는 게 이것뿐’이라는 걸 보여준 영상이 된 것 같다”고 지적했고,

C 관계자도 “‘마녀사냥’이라고 반박할 거면 정확한 근거를 보여줘야 하는데, ‘표절’이라는 말에 화가 나서 그냥 ‘우리 이렇게 열심히 했는데?’ 하는 걸 보여주려는 느낌이다.

신뢰도를 높이기 위해 제작자들의 의견을 담았겠지만, 결국 다른 아이돌들의 ‘머리채’를 잡으면서 신뢰도는 다시 추락한 것 같다”고 신랄하게 비판했다.

음반 및 아티스트를 기획하는 관계자 D는 “현재 전 세계적으로 ‘순수 창작’이 만들어지기 어려운 분야가 대중문화다.

요즘은 하나의 ‘레퍼런스’로 여러 새로운 기획을 하는 것이 흔하고, 이를 업계 관계자는 물론 팬과 대중도 알고 있다. 때문에 아일릿이 뉴진스를 표절한 것도, 레퍼런스 삼은 것도 아니라고 하더라도, 그 유사성은 있을 수 있다.

(표절 시비는)비단 두 그룹이나 아이돌 뿐만 아니라 어느 가수에게도 있을 수 있는 일”이라고 설명했다.

이어 “그런데 그걸 ‘우리가 표절이라고?’ 하는 식의 감정적인 대응을 하면서, 대중의 흐름을 잘못 읽은 꼴이 됐다”며 “영상 속 반박 내용 중에서도 전문성을 의심하게 하고, 반박을 위한 근거를 만들어낸 게 아닌가 싶을 정도로 변명으로 오해받을 수 있는 부분들이 보여 신뢰성을 의심하게 한다.

현재로서는 이슈를 만들지 않는 게 더 현명한 대응이 됐을 수 있겠다”고 안타까움을 전했다.

김원희 기자 kimwh@kyunghyang.com

익인1
여기저기서 패네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인2
근데 진짜 회사 자체에서 그런 걸 만든 이유를 모르겟음 조롱만 당하고
3개월 전
익인3
3개월 전
익인15
3개월 전
익인4
솔직히 뉴진스가 다른 아이돌 표절했다는 내용은 빼고 본인들이 표절이 아니라는 것을 더 설득력있게 주장했으면 이정도 반응까진 안왔을거같아.. 이건 누가봐도 뉴진스도 표절했으니 얘네도 까줘. 이런 느낌이라 더더욱 반감만 들어
3개월 전
익인5
진짜 왜 올린건지 이해 안 감..
3개월 전
익인6
꼬리자르기 들어가네ㅋㅋ
3개월 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 일 못하고 센스도없고 흐름도 못읽고 ㅋㅋㅋ아저씨 그냥 아저씨들ㅋㅋ
3개월 전
익인8
진심 어떤 반응 기대하고 영상 공개한건지 모르겠고 행보 이해가 안 됨
3개월 전
익인9
아저씨들이 소녀소녀거리는 거 보기 거북함
3개월 전
익인9
영상 보면 ㄹㅇ 소녀무새임 소녀에 한맺혔나 싶음
3개월 전
익인17
진심
3개월 전
익인10
왜올렸을까 진짜 그와중에 말리는 사람이 아무도 없었다니..이 사달이난게 괜히 난게 아닌겨
3개월 전
익인11
제발 현실을 직시했음 좋겠음
남 까내리기 전에 본인들이 억울하면 근거를 내라고 ㅜ 준비한 자료들과 회의록 등등
있을지부터 의문이다만

3개월 전
익인12
정상인 직원 한명만 있었어도... 근데 이미 다 퇴사했을듯
3개월 전
익인20
3개월 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인14
다른 관계자들도 아는걸 지네들만 모를까..
3개월 전
익인16
아니 꼭 엔터사가 아니더라도 말야 이런 영상공개는 걍 마이너스인게 당연하지않나 ㅋㅋㅋㅋ
걍 회사 돌아가는 꼬라지를 동네방네 전시한거나 다름없음 ㅋㅋㅋ

3개월 전
익인18
손가락 하나로 쥐잡듯 잡는 남초만 모니터링해와서 공식에서 우리 잘못 아님 쟤네 까줘!!!하면 넵!!! 할 줄 알앗나봄 아재들이요.. 인셀들 목소리 좀 그만 들어라...
3개월 전
익인18
지들도 인셀이라 동질감 느껴서 그런건지 뭔지..
3개월 전
익인17
하이브 저 모양인거 사람들이 알게 돼서 한편으로는 다행이다 싶은데 겉으로 나타내는게 저 정도면 가수들은 얼마나 힘들었을까 싶음 내 돌 재계약 시즌마다 멘탈 털리는거 보였는데 제발 다음엔 하이브랑 안전 이별하길
3개월 전
익인17
걍 영상 전체가 다 잘못되어서 어디서부터 지적해야할지도 모르겠음 회사 자체가 정신ㅂㅇ 같다는 댓글있던데 너무 공감
3개월 전
익인19
근데 안무 표절 관련된 이야기 보면 비슷한 부분은 지나가는 안무고, 사람들이 더 꽂힌 안무는 손가락 안무라고 이야기하는데 지나가는 안무는 중요하지 않으니 비슷해도 된다는 의미처럼 들리긴 했움…
3개월 전
익인21
흐름 진짜 못읽는듯 차라리 가만히있지
3개월 전
익인22
걍 코메디임
2개월 전
익인23

2개월 전
익인24
진짜 안하는것만 못하다는게 이런거인듯 ㅠㅠㅠ
2개월 전