공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2211l 2

[뉴스엔 황혜진 기자] 첸백시(첸, 백현, 시우민) 사태가 그룹 엑소 팬덤 내 내부 분열까지 야기했다. 5인조 엑소를 의미하는 'EX5' 지지 세력도 커지고 있다.

첸백시는 6월 10일 개인 활동 소속사 INB100(아이앤비100) 대표와 회장을 내세워 SM 규탄 기자회견을 개최했다.

첸백시는 지난해 합의 과정에서 SM엔터테인먼트 수장으로부터 카카오를 통한 음반 유통 수수료율 5.5%를 구두로 약속받았지만 이 같은 약속이 지켜지지 않아 합의서에 명시된 조항(첸백시가 개인 활동을 통해 올리는 매출의 10%를 SM에 로열티로 지급해야 한다)을 이행할 수 없다는 입장이다. SM 의무 불이행을 이유로 해지하고 상기 합의서 체결에 관한 형사 고소, 공정위 제소 등도 검토 중이라고 밝혔다.

반면 SM 측은 이번 사태의 본질이 부당한 유인(템퍼링)이라고 보고 있다. 백현 등이 지난해 SM과 재계약 체결 후 전속계약이 유효한 상황에서 MC몽, 차가원의 유인에 이끌렸다는 것. SM 측은 "그럼에도 당사는 인내심을 가지고 그들의 목소리에 귀를 기울였고, 결과적으로 개인 활동을 독자적으로 진행하고 싶다는 첸백시의 요청을 수용했다. 즉, 당사와 첸백시와의 전속계약은 현재도 유효하지만 개인 법인을 통해 개인 활동을 하는 것을 허용하는 한편, 첸백시는 개인 법인 매출의 10%를 지급하는 등으로 합의서에 스스로 날인했다"고 공식입장을 발표했다.

이어 "오늘 명확히 확인된 바와 같이, 첸백시의 INB100은 첸백시가 독자적으로 운영하고 있는 것이 아니었다. 첸백시의 INB100은 어느새 MC몽, 차가원 측의 자회사로 편입된 상황이다. 이미 충분히 짐작하고 있던 부분이지만, 금일 기자회견에서 스스로 밝힌 내용을 통해 첸백시에 대한 템퍼링이 분명한 사실로 드러났다. 작년 첸백시와 합의서를 체결할 당시 MC몽, 차가원 측과 첸백시 간 템퍼링에 대한 부분을 문제 삼지 않는 대외적 메시지를 배포하면서까지 엑소를 지키고자 노력했던 당사는 오늘 기자회견을 접하고는 참담한 심경을 금할 수 없다. EXO를 향한 당사의 진심을 더 이상 왜곡하지 않길 바란다"며 "첸백시가 법적으로 유효하게 체결된 계약 자체를 반복해 무시하는 행위를 지속하고 있다. 이는 엑소 멤버로서의 권리와 이점만 누리고, 의무는 이행하지 않겠다는 것"이라고 지적했다.

SM 측은 지난해 그룹 활동에 이어 올해 상반기 솔로 활동 중인 다른 엑소(디오, 첸, 수호) 멤버들에게 미칠 악영향을 우려해 2개월 전 INB100 측 내용증명 공문을 받은 이후에도 침묵을 지킨 것으로 드러났다. 이와 관련 SM 측은 "그 활동에 방해가 되지 않도록 이를 문제 삼지 않아 왔다. 그럼에도 첸백시 측은 이러한 당사의 배려까지 왜곡하고 있다"고 밝혔다.

양 측이 여전히 대립 구도를 이어가고 있는 상황 속 엑소 단체 컴백은 무산될 위기에 처했다. 가요 관계자들에 따르면 엑소는 올 겨울 발매를 목표로 새로운 그룹 앨범 준비에 돌입할 계획이었다. 그러나 현시점 첸백시가 SM에 요구하는 바(첸백시 개인 활동 매출 10%를 SM에 더 이상 지급할 의무가 없다는 주장)가 관철되지 않을 경우 엑소 겨울 단체 앨범 발매는 현실적으로 불가능에 가까운 상황이다.

이와 관련 SM 측은 11일 뉴스엔에 "(엑소 겨울 신보 발매를) 계획 중이었던 것은 맞고, 계획 변경에 대한 추가 논의는 아직 없다"고 공식입장을 밝혔다.

엑소 단체 활동을 재개를 염원하던 팬들 사이에서는 재차 팀과 팬덤 분열의 불씨를 키운 첸백시에 대한 비판 여론이 형성됐다. 이에 첸백시 소속사 INB100(아이앤비100) 측은 11일 "10일 기자회견은 아티스트 개인 명의 활동에 대한 매출액 10%를, 먼저 약정 위반한 SM에게 지급하는 것이 부당하다는 내용을 알리기 위해 마련됐다. 엑소 완전체 활동의 지속과는 관계가 없으며 이후에도 첸백시는 SM과 엑소 완전체 활동을 성실히 할 것을 다시 한번 팬분들께 약속드린다"고 해명했다.

그럼에도 유명 온라인 커뮤니티와 X(구 트위터) 등 소셜미디어 상에는 첸백시를 제외한 5인조 엑소, 이른바 'EX5' 지지 세력이 늘어나고 있다.

EX5란 리더 수호를 필두로 디오(도경수), 카이, 찬열, 막내 세훈을 가리킨다. 5인조로 축소될지라도 메인 보컬(디오)와 메인 댄서(카이)가 존재하고, 수호 역시 메인 보컬 못지않은 가창력의 소유자이기에 팀 활동에 지장이 없을 것 같다는 의견이다. 팬들은 "5인조 엑소 지지함", "차라리 5명이 하자", "백현 빠진 엑소K라 충분할 것 같다', "EX5도 응원한다" 등 반응을 나타냈다.

당초 엑소 글로벌 팬덤은 올팬(모든 멤버를 응원하는 스타일) 기조에 가까웠다. 일부 멤버들을 배제한 팀 개편을 바라는 목소리가 높아지고 있는 현상은 극히 이례적이다. 그도 그럴 것이 엑소 팬들은 그간 중국 출신 멤버였던 타오의 탈퇴, SM을 상대로 전속계약효력부존재확인 소송을 제기한 후 패소한 루한과 크리스의 이탈, 레이의 전속계약 종료 후 활동 마무리 등을 겪어 왔다.

한편 SM엔터테인먼트와 재계약을 체결한 후 상호 신뢰 아래 활동을 지속 중인 수호는 이번 첸백시 사태로 인해 재차 난감한 상황에 놓였다. 수호는 6월 14일 모처에서 MBN 드라마 ‘세자가 사라졌다’ 종영 기념 라운드 인터뷰를 진행할 계획이다. 지난해 6월 뮤지컬 ‘모차르트!’ 출연 당시 개최된 프레스콜에서 첸백시 1차 분쟁 관련 질문을 받은 데 이어 1년 만에 데자뷔 같은 상황을 맞닥뜨린다.

당시 수호는 "오늘 답변드릴 이야기는 아닌 것 같지만 멤버들끼리 잘 화합하고 팬 분들에게 더 좋은 음악 보여드리기 위해 문제 없이 잘 준비하고 있다. 기대 많이 해달라. 무엇보다 이제 공연을 시작한 '모차르트!'에 많은 관심 가져 달라”며 엑소 리더이자 '모차르트!'의 일원다운 현명한 답변을 내놓았다. 다만 이번 인터뷰의 경우 드라마 종영을 기념해 진행되는 만큼 SM 소속사 측이 소속 아티스트 보호 차원에서 취재진에게 첸백시 관련 질문을 지양해 달라고 당부할 가능성이 높다.

https://m.entertain.naver.com/article/609/0000863884

익인1
ㅠㅠ.. 점점 줄어드네..
15일 전
익인2
ex5..?
15일 전
익인3
뭐 그것도 엑소긴 하네요...
15일 전
익인4
수호 불쌍하다;
15일 전
익인5
5명이면 차라리 안하는게
15일 전
익인6
왜? 다른 멤들은 뭔 잘못이야
15일 전
익인5
무슨 배틀로얄도 아니고 걍 유닛으로 나오면 몰라도 엑소이름 달고 5명이면 좀
15일 전
익인35
정식 그룹 엑소케이가 있어요
15일 전
익인7
한줌들이 지지한걸로 이렇게 기사낸다구..?
15일 전
익인8
팬들만 안타까움
15일 전
익인9
박씨..?
15일 전
익인10
네 다음 스엠 언플~
15일 전
익인11
그냥 엑소케이에서 한명 빠진 걸로 활동하면 되겠네
15일 전
익인12
EX5 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인13
슴 언플 진짜 더럽게한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬인데 체감안와요 망하라고 염불외는 것 같네
15일 전
익인16
와 근데 엑소엠은 결국 다 ..
15일 전
익인17
이건 너무 에스엠 언플이네 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인17
조회수도 너무 뽑아내고 싶어하는걸로 보임
15일 전
익인18
?? 근데 기사까지 그럴정도로는 팬들이 난리친거아닌거같은데 게속 기사를내내ㅋㅋㅋ
15일 전
익인20
저게 그나마 조회수가 나오니 그런듯
15일 전
익인19
5인지지랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금까지 더한 고난역경 다 이겨내고 남은 그룹 팬들인데 이런 일로 누가 5인지지함
15일 전
익인21
그만큼 빡치니까 언플하는거겠지 작년에 넘어가주니까. 계속 그룹인질로 도 넘는걸 요구하잖아. 세명도 그룹이랑 팬 생각하면 저러면 안됨. 진짜 1415년도 악몽 계속 생각나서 짜증남
15일 전
익인22
저번 기자회견도 짜증났는데 언플도 진짜 짜증난다 오전부터 해서 5인지지 어쩌구하더니 지금은 또 ex5 장난하냐?
15일 전
익인23
5명이던 8명이던 난 내 최애 있는 “엑소”가 보고 싶으니까 빨리 결론 좀 내라
15일 전
익인24
하 걍 각자 둘다 알아서 하세요...이제 지침 (데뷔팬)
15일 전
익인25
22극그그그ㅡ만!!
15일 전
익인26
누가 5인지지를 해 .. 걍 개인팬이 첸백시 난리치는 거 싫으니까 언플하는 거지 엑소팬아닙니다 ~~~
15일 전
익인26
지금까지 견뎌온 단체 코어팬이 5인지지를한다 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지말라하셈
15일 전
익인30
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
15일 전
익인10
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ겪을거 다 겪은 단체팬이 나가라 마라 엑소 하지마라 이런 소리를 쉽게 어케 뱉음?어이가 없음 그냥 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인27
스엠 언플 더럽다
15일 전
익인28
ㅋㅋ..
15일 전
익인29
언플 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ스엠 그만해라
누가 5인지지를 하는데 그거 팬이 쓴거 맞냐고요

15일 전
익인31
팬들의견아니에요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
15일 전
익인32
그룹 천년만년 할것도 아니고 걍 각자 길가는게 좋겠다 다시 한다고 단체팬이 반겨줄것도 아닌거 같은데
15일 전
익인33
그냥 남아있는 팬들한테 잘하셈.. 진짜 순애셔
15일 전
익인34
스엠은 부당계약한 거나 해결해 구린게 있으니까 멤버한테 별 더러운 언플을 다 하네
15일 전
익인36
ex5아니고 ex6입니다
15일 전
익인37
축복과 열다리도 넘겨온 팬덤인데 뭔 5인지지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 짜치네 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인38
팬들 아직도 탈덕 안했네
15일 전
익인40
나도 5인 지지함
15일 전
익인41
웃김 걍
15일 전
익인42
아니 근데 해도 4인을 원하지 5인은 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 어이없어서 웃기네 탈퇴를 해도 ㅊ이랑 ㅊㅇ이 해야지
15일 전
익인41
ㄱㄴㄲ ㅊㅇ끼우는거 진짜 그팬들 아니고서야 미쳤나
15일 전
익인43
스엠언플 지겹
15일 전
익인43
억울하면 법정에서 이겨서 돈받아내던가
왜 멤버들가지고 언플이야
분명스엠도 숨길게 있으니깐 타협본거지 진짜 지들이 엑소위하긴할까

15일 전
익인38
근데 돈 받아낼게 있음?? 위약금 뱉어내야 되는 거 밖에 없는 줄
14일 전
익인44
난 팬이지만 이젠 지침 거짓말이 드러나는 상황에서 저셋을 더 믿지도 못하겠고 5인 지지함 5인에 내 최애 없지만 난 엑소라는 그룹 자체가 더 좋은가봄 엑소라는 이름에 자꾸 똥 뿌리는거 이제 지겹다
15일 전
익인45
5인지지 엑소 5명 검색하니까 기사 2개 뜨는구만 뭔 언플이야
15일 전
익인44
그니깐 지금 저 셋 팬들 다 슴 언플로 돌리는게 너무 웃김 당장 엑스에 엑소 올팬들 비계만 봐도 다들 화내고 있고만
15일 전
익인46
그룹에 자꾸 먹칠을 하느니 5인지지 한다 몇년전도 아니고 1년도 안되서 시끄러운거보니 계속 이모양이겟구만
15일 전
익인34
열다리는 품으시나봐요
15일 전
익인44
열다리는 최소한 그룹은 진짜 아끼더라 그룹 위해서라느니 팬 위해서라느니 말만 버지르하게 하지도 않고 그리고 열다리는 품는게 아님 그냥 그 자리에 존재하는 그이상도 이하도 아님 ㅋ
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인48
22 걍 5인하세요… 찬열 품으시는게 너무 웃김ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인49
엑소단체는 끝난거맞지뭐.
15일 전
익인50
야이씨 누가 5인지지를 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인51
슴 언플은 무슨ㅋㅋ 정신승리쩐다
14일 전
익인53
뭔 언플이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 많은데
14일 전
익인54
찐임 비계에서 다들 m1 찾고있음 (데뷔팬)
14일 전
익인55
비계 아닌 계정들도 화내고 있긴 해 나서서 배척하는 분위기는 아닌데 자꾸 세명이 저렇게 엑소 담보로 활동 위협가하고 타멤들한테 피해주고 있으니.. 너네가 그렇게 혼자 개인활동하고싶으면 나가서 해라 이런분위기.. 작년부터 참았다가 다들 이제 못참겠다고
14일 전
익인38
찬열 품는다 라기 보단… 다른 세명 행보가 작년부터 품기 힘들 정도인 건 아니고?
14일 전
익인56
ㄹㅇ까놓고 지금 상황에서 찬열이 문제겠어...ㅋㅋ 당연 찬열 빼고 좋아하는애들도있을텐데 굳이 언급안하는거지 지금 세명의 행보가 더 문제니까
14일 전
익인38
지금 찬열은 이번 상황에 별 중요한 존재아님 근데 문락맹들 핀트 못 잡고 찬열을 품는다고? 이러고 있는게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 애들 다 누구 악개인듯 작년에 있던 일 또 터졌는데 여기에 아직도 중립박고 n인 지지 슴 발 언플이라고 하는 거 부터 악개 티 남ㅜㅜ
14일 전