공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2615l 14

아일릿 짝퉁 의혹 해명 과정에서 블랙핑크 등 언급해 역효과…민희진에 반감 강했던 BTS 팬덤마저 등 돌려

"그냥 똥볼(축구에서 헛발질이나 어설픈 슛을 가리키는 은어)이 아니라 이건 희대의 '상 똥볼'이다. 이걸 선수가 아니라 감독이 찼다는 게 더 황당할 따름이다."

[정보/소식] "슈퍼쪽팔림"…빌리프랩, 아일릿 짝퉁 의혹 반박 영상 동종업계도 경악 | 인스티즈

연예기획사 하이브(HYBE) 산하 레이블이자 신인 걸그룹 아일릿(ILLIT)의 소속사 빌리프랩(BELIFT LAB)의 '야심찬 해명 영상'을 본 연예 관계자들의 반응을 종합해 정리하면 이 문장 하나로 끝낼 수 있다.

또 다른 산하 레이블 어도어(ADOR)의 민희진 대표에 대한 민사소송 예고와 함께 그가 주장한 아일릿과 어도어 소속 걸그룹 뉴진스(New Jeans)간 각종 표절 및 유사성 논란을 반박하겠다는 의도 자체는 좋았다.

그러나 그 과정에서 업계 금기 중 하나로 꼽히는 '타 아이돌 끌어들이기'까지 이뤄지면서 국내는 물론 해외 K팝 팬덤 전체를 적으로 돌리게 됐다.

명명백백히 밝히겠다는 의혹들도 시원하게 해소된 것이 하나도 없는 상황에서 '안 하느니만 못한' 해명으로 회복 못할 타격을 자진해서 입은 셈이다.

영상을 본 대중들의 반응은 빌리프랩이 원하는 방향과 전혀 다른 곳으로 흘러가기 시작했다.

민 대표의 표절 주장을 반박하기 위해 "우리가 표절이라면 이들도 표절"이라며 근거로 다른 아이돌 그룹을 이용한 데다, 일부 주장 및 근거자료는 뉴진스 악성 안티들이 모인 커뮤니티로 알려진 디시인사이드의 한 갤러리에서부터 나온 사실이 지적됐다.

게다가 자신들의 주장에 짜맞추기 위해 일부 자료들을 의도적으로 가공한 흔적이 발견됐다는 지적도 이어졌다.

[정보/소식] "슈퍼쪽팔림"…빌리프랩, 아일릿 짝퉁 의혹 반박 영상 동종업계도 경악 | 인스티즈

특히 이 영상에 '이용된' 다른 아이돌 그룹의 국내외 팬덤이 크게 공분하면서 그나마 K팝 팬덤 내에 아일릿에 한해서만큼은 남아있던 최소한의 동정 여론까지 무너졌다는 우려도 나온다.

이 영상은 공개 이틀 만인 6월 12일 오후 기준 조회수 89만 회, 댓글 4만 5000여 개를 기록했으며 이를 시청한 이용자들이 '싫어요'를 누른 비율은 무려 92%(11만)를 넘어섰다. 그만큼 국내외를 막론한 K팝 팬덤으로부터 매우 큰 반감을 사고 있다는 이야기다.

익인1
상..똥볼…ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인1
어케… 제목은 너무 자극적인데 진짜 저 영상 업계 사람들 사이에서도 개한심한가봐…
15일 전
익인6
우리회사 협력사 중 하나가 저쪽업계인데 우리한테까지 들릴정도면 업계 내에서는 장난아닐듯
15일 전
익인2
제목 워딩 ㄷㄷ
15일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
15일 전
익인4
맞는 말이네...
15일 전
익인4
해외 팬덤한테까지 진짜 자충수를 둬버린...
15일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인7
와 싫어요 11만개 찍었네 ㄹㅈㄷ
15일 전
익인8
저거 기사 링크좀
15일 전
익인8
근데 진심 타소속 아티스트 언급 최소로 했어야했고, 갤에서 자료가져왔으면 안됐음..
15일 전
익인9
진짜 슈퍼 쪽팔리는 영상이었늠
15일 전
익인10
제목 개웃기네 슈퍼쪽팔림 이지럴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인11
슈퍼쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인12
소속사가 렉카 같은 영상이나 만드니까 욕 먹지
15일 전
익인13
너무 감사함 ㅠㅠㅠㅠㅠ 해외 여론을 이거 하나로 서서히 바꿔준 ㅠㅠ
15일 전
익인14
슈퍼쪽팔림 이 맞긴함
15일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목 무슨일ㅋㅋㅋ 웃기넼ㅋㅋㅋ 맞는말이라 더 웃김
15일 전
익인16
아일릿코어 들어본 사람? 패션계에선 그렇게 이름 지어줬대 ㅋ
15일 전
익인17
아니 제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
와 시청자 8명 중 1명이 싫어요 누른 거네
15일 전
익인19
헐 머선일?
15일 전
익인20
버니즌데 빌리프랩 응원함ㅇㅇ 똥볼 계속 차주길
15일 전
익인21
방탄팬인데 첨부터 민희진 응원했음
15일 전
익인22
15일 전
익인30
15일 전
익인31
15일 전
익인32
15일 전
익인33
15일 전
익인34
15일 전

익인23
유유유유유유유유~ 수퍼 쪽팔림~
15일 전
익인24
뭐길래그래ㅜ...공감성수치 느낄까봐 영상은 못보겠어
15일 전
익인25
저 기사 제목은 댓글 인용한 거일걸 저거 댓글에 있었음
15일 전
익인26
으휴… 괜히 이상한 영상 올려서 이상한 별명 하나 새로 겟했네…
15일 전
익인27
슈퍼쪽팔림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳣나 아
15일 전
익인28
슈퍼 쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인29
슈퍼쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
15일 전
익인35
슈퍼쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인36
슈퍼쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인37
슈퍼쪽팔림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
49초 전