공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 452l

중고나라에서 물건 구매하겠다고 했는데 그분이 내일 보내주시겠다고 하셔서 돈 보냈는데 갑자기 채팅창에 이용 제한된 회원과는 채팅을 할 수 없습니다라고 떠.. 이거 뭐야..?? 어떻게 해야돼??

익인1
차단당한건가
13일 전
모르겠어 나 돈 보냈는데.. 사기인건가 꽤 큰 금액인데
13일 전
익인2
계좌번호 사기인지 검색해봤어??
13일 전
방금 막 해봤는데 이렇게 떠
13일 전
13일 전
익인2
사기당한거맞는듯..
13일 전
나 어떻게 해야돼..? 미안해 지금 정신이 없어서
13일 전
익인2
글쓴이에게
금액이 크면 경찰서 바로 ㄱㄱ해

13일 전
익인3
그거 사기꾼 신고 들어간 사람이라 그렇게 뜰걸 소액 사기 신고하자
13일 전
중고나라에 전화해봐야하나..? 미안해 이런일이 처음이라 정신이 없다ㅠㅠㅠ 경찰서에 신고해야하는거야??
13일 전
익인3
경찰서ㅇㅇ 그 사람이 너한테 계좌준거 채팅 내역이랑 다 캡쳐해 돈 보낸건 은행사 사이트에 전화해서 떼야함
13일 전
아 망했다.. 그냥 캡처로는 안되지..?? 알려줘서 너무 고마워 지금 정신이 없다ㅠㅠ
13일 전
익인7
ㅇ 전화해보고 근처 경찰서에 바로 신고해봐 나도 신고는 해놓음
13일 전
이거 부모님께 연락 가거나 나한테 기록 남아..? 성인이긴 해!!
13일 전
익인3
ㄴㄴ 대신 결과? 이런거 집으로 우편 날아옴
13일 전
익인7
그러진 않음 경찰서에 오는 전화 잘 받으면 됨 난 못받아서 우편으로 오더라 ㅋㅋㅋ010 으로 관할 부서에서 올 수 있으니까 잘 받아둬..
13일 전
익인4
차단했거나 누가 신고한거 아니야?
13일 전
익인5
더치트에 계좌랑 이름 써봤엉?
13일 전
익인5
일단 ecrm 이라고 네이버에 쳐서 작성해. 그리고 접수됐는데 그 사기꾼이 다른사람들한테 이미 신고를 당한 상태면 너가 경찰서 방문할 일은 없어.
13일 전
13일 전
혹시 다른 사람이 접수한 상태면 접수했을 때 거기에 그렇게 떠??
13일 전
익인5
ㅇㅇㅇ다른사람이 이미 신고했으면 접수했을 때 배정된 관할경찰서가 뜸. 안뜨면 아마 최초신고자라 경찰서 방문해달라고 연락이 올거양.
13일 전
그렇구나!! 알려줘서 정말 고마워ㅠㅠ
13일 전
익인5
글쓴이에게
응 꼭 잡혔으면 좋겠다 나쁜놈

13일 전
익인아 혹시 하나만 더 물어봐도 돼??

13일 전
익인5
글쓴이에게
웅 알려줄수있는거면 바로 답 달게!!

13일 전
혹시 다른 사람이 접수한 상태여도 우리한테 전화나 우편 와??
13일 전
익인5
글쓴이에게
나는 3주 좀전에 접수한거 한번도 전화나 우편 온적없어. 문자로만 사건접수됐다, 담당수사관배정됐다고만 왔어.

13일 전
아 그렇구나!! 알려줘서 진짜 정말 고마워 익인아ㅠㅠ 우리 꼭 돈 돌려받자.. 자세히 알려줘서 정말 고마워ㅠㅠ

13일 전
익인5
글쓴이에게
🫶🫶🫶

13일 전
익인6
그거 신고당했거나 이용제지 당했으면 그럴 걸
13일 전
익인7
사기임 나도 그렇게 당함.. 요즘 사기많아서 조심해야됨..더치트도 안전하진 않더라 안전계좌확인했어도 차단당한 뒤에 뜨는 경우도 있어서...
13일 전
아 어떡해.. 익은 어떻게 했어.?.? 그냥 넘어갔어??
13일 전
익인7
피해단톡방 같은곳없어? ㅠ 난 집단이라 일단 해당 계정주랑 연락은 닿았는데 계좌도용됐다는 식으로 말하더라 이것도 못믿겠음 말로는 갚겠다는데 한 두명여야지.. 갚을때까진 신고냅두려고 경찰서가서 진술한다곤 하던데 그뒤로 말이없음
13일 전
익인8
경찰에 신고해야됨 아이고 어쩌냐
13일 전
경찰에 전화해서 말하면 되나..?
13일 전
익인9
나도 당했어. 신고 했는데 잡혀도 돈 돌려 받는 건 내가 또 민사 걸어야한다더라ㅠㅠㅠㅠ 난 포기했어..
13일 전
아 어떡하면 좋냐ㅠㅠㅠ 신고해야하나..? 신고하면 절차 많이 복잡해??
13일 전
익인9
직접 찾아가야하는 거 말고 안복잡해! 나는 그때 사이버경찰청인가 전화나 앱으로는 신고가 안됐어가지고(2021년?였던 거 같아) 코로나중에 파출소 말고 해당 과가 있는 경찰서로 택시타고 갔거든. 근데.. 요즘 접수가 하도 많은지 내가 가져간 자료 다 출력해서 접수하고 내 인적사항 다 남겼는데 접수 됐으니 돌아가라고 그러셨음. 뭐 진행경과 알려준다, 그런 얘기도 없었고/ 그래서 잡히면 어떻게 되는거냐, 내 돈은 받는 거냐고 여쭤봤더니 그건 나중에 잡히면 따로 민사 걸라고 하심. ㅠㅠ 지금 찾아보니 https://ecrm.police.go.kr/minwon/main 가 있네!
13일 전
자세히 알려줘서 정말 고마워!! 정신이 없어서 이제야 봤네ㅠㅠ 정말 고마워 익아
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
아.. 그거하면 부모님께 연락 가거나 우편 가는거 있을까?? 일단 경찰서한테 전화 먼저 해볼까..
13일 전
익인11
경찰서에 전화하는게 아니라 찾아가서 진정서를 써
13일 전
익인11
나 수사관이야
13일 전
혹시 이거 쓰면 부모님께 연락가거나 내 기록 같은거에 남을까??
13일 전
익인11
연락 안 가고 기록은… 어떤 기록을 말하는 거야?
13일 전
너무 고마워ㅠㅠ 조금만 도와줄 수 있을까..? 이런일 처음이라 너무 혼란스럽고 어떻게 해야할지 모르겠어서..
13일 전
익인11
궁금한 거 물어봐
13일 전
진정서 쓰고 그러면 시간이 오래 걸릴까?? 절차가 복잡한지 궁금해
13일 전
익인11
오래 안 걸려 5분이면 다 써 평일 일과 시간이라면 경찰서 민원실 가서 작성하면 작성하는 거 조금 도움받을 거고 일과시간 아니어도 경찰서 찾아가면 쓸 수 있어
13일 전
그렇구나ㅠㅠ 그 뒤에 혹시 전화 받고 그럴일이 많을까?? 그리고 집으로 우편 가는 일이 있을지도 궁금해!! 정말 너무 고마워 내가 기프티콘 보내줄게 내가 지금 정신이 없어서 질문이 조금 횡설수설이야ㅠㅠ

13일 전
익인11
글쓴이에게
진정서 작성하면 담당수사관 배정되면 전화 올 거야 전화 잘 받고 출석일자 조율해서 출석해서 묻는 말에 진술하면 돼 사건이 타 서로 이송되거나 종결되면 집으로 우편 보내줘 근데 집으로 우편 가는게 싫으면 다른 방법으로 통지해달라고 말하면 돼 기프티콘은 괜찮아~

13일 전
그렇구나 진짜 정말 고마워ㅠㅠ 혹시 또 궁금한거 생기면 물어보러 와도 괜찮을까..?? 지금은 생각이 잘 안나서ㅠㅠ

13일 전
익인11
글쓴이에게
언제든~ 답장이ㅠ좀 늦더라도 기다려줘 나 퇴근이 항상 늦어서

13일 전
웅웅 정말 너무 고마워ㅠㅠ 정말 너무 고마워서 그런데 기프티콘 받고 싶은것 없어..? 생기면 바로 말해줘 내가 꼭 보내줄게ㅠㅠ 너무 막막했는데 익이 덕분에 조금 마음이 안정됐어 너무 고마워..

13일 전
익인11
글쓴이에게
아니 정말 없어!! 받아서도 안 되고~ 다행이다 언제든 찾아와!

13일 전
정말 고마워ㅠㅠ 익아 있잖아 그분이 내일 배송해주신다고 하시고 배송해줄 편의점명도 물어보셨는데 내일까지 안 기다려봐도 되겠지..? 사기 맞는거 같아 익인이가 봤을때는??

13일 전
(내용 없음)

13일 전
그 중고나라 검색하는거에는 이렇게 뜨더라구

13일 전
익인11
글쓴이에게
내가 중고나라 거래를 안해봐서 그런데 거래 내용이 뭐야?

13일 전
내가 사고 싶은 물품(유니폼) 있어서 구매금액 제시하고 구매 원한다고 중고나라에 올렸는데 상대방이 그 금액에 팔겠다고 연락이 왔었어!! 그래서 난 돈을 보냈고 그분이 내일 배송하겠다고 하셨었거든 그래서ㅠㅠ

13일 전
익인11
글쓴이에게
확언할 수는 없지만 사이버범죄신고시스템에 신고건수 있다고 뜨는 거 보니까 조금 불안하긴 하다

13일 전
그치.. 나 진짜 저거 보고 하늘이 무너지는줄 알았어ㅠㅠ 너무 고마워 익인아 내일 신고 해봐야겠어..

13일 전
익인아 나 신고할건데 이미 ecrm에 등록된 사람인것 같거든..!! 경찰서에서 문자오면 전화해서 우편 말고 다른 방법으로 통지해달라고 말씀드리면 될까?? 그리구 부모님께 연락 안가게 하려면 (내가 전화 못받는다거나 할때) 제가 전화 못 받아도 부모님께는 전화하지 말아주세요 이렇게 말씀드려야할까??

13일 전
늦은 시간인데 질문이 많아서 미안해ㅠㅠ

13일 전
익인11
글쓴이에게
성인이면 원래 부모님께 연락 안 가

13일 전
익인11
11에게
통지에 대한 이야기는 출석해서 해도 돼

13일 전
아 그렇구나!! 알려줘서 정말 고마워 익인아ㅠㅠ 밑에 다른 댓글 보니까 다른 사람이 신청한 상태면 난 출석 안해도 된다고 하던데 출석은 신고하면 무조건 해야하는거야??

13일 전
익인12
나도 중고나라에서 사기 당해서 경찰에 신고했어
13일 전
13일 전
익인12
나는 사기꾼이 좀 조직적이고 피해규모같은 게 큰 반복범이라 아직 못 잡음...ㅠ 돌려받지는 못할 거 같아
13일 전
익인13
부모님께 연락 안가고 기록에도 안남아
증거 다 뽑아가면 신고까지 한 십분 걸리더라
증거 다 뽑아서 경찰서 방문해!

13일 전
13일 전
익인7
난 사이버범죄 신고 시스템(ECRM) 여기 들어가서 1차로 사전 신고 먼저하고 문자온 번호갖고 형사과에서 보여주면 출력해주셔서 민원실에 접수했어
13일 전
혹시 전화는 안오고 문자가 왔을까?? 너무 고마워
13일 전
익인7
1차 사전신고는 문자로 와 접수 문자번호가 뜬거 경찰서 가서 보여준 후 접수 신청 후 담당형사 배정되면 수사 진행 과정차 전화올수도 있오
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인7
접수할때말곤 아직 말 없었어.. 수사과정에서 출석요청 올 수 있다곤 하더라고 난 한달쯤 지남
13일 전
그렇구나 알려줘서 정말 고마워ㅠㅠ

13일 전
글쓴
익인아 자세히 도와줘서 정말 너무 고마워ㅠㅠ 혹시 가지고 싶은 깊티 있을까?? 내가 너무 고마워서 보내주고ㅠ싶어ㅠㅠ
13일 전
익인7
아잇 마음만 받을게 범인 꼭 잡히길
13일 전
혹시 생기면 꼭 말해줘!! 범인 둘 다 꼭 잡혔으면 좋겠다

13일 전
익인7
글쓴이에게
ㅎㅇㅌ!!

13일 전
익인14
부모님한테 연락은 안 가고 직접 가서 진정서 쓰면 금방 끝나 그리고 나는 전문사기범이 아니라 그런가 신고할 때마다 잡히고 돈도 돌려 받긴 했어
13일 전
아 그렇구나 금방 끝난다니 다행이야ㅠㅠ 알려줘서 정말 너무 고마워ㅠㅠ 나도 돌려받았으면 좋겠다
13일 전
익인14
꼭 돌려받길 바랄게ㅠㅠ! 진정서 자체는 금방 끝나지만 사기꾼 잡는 시간은 좀 걸려ㅠㅠ 나도 두세달은 걸렸던 것 같아 파이팅!!
13일 전
혹시 그 기간동안 전화나 우편 자주 왔어?? 질문이 많아서 미안해 이런 일이 처음이라ㅠㅠ
13일 전
익인14
엄청 자주는 아니고 일 진행될 때마다 왔던 것 같아!!
13일 전
그렇구나 알려줘서 정말 고마유ㅓㅠㅠ

13일 전
익인15
경찰서 가서 진정서 제출하고 그 이후 진행 사항은 우편 오고 수사관님이 전화주셔 나는 잡혀서 돈 돌려받음
13일 전
아 그랬으면 좋겠다 나도.. 너무 혼란스러워ㅠㅠㅠ.. 알려줘서 너무 고마워
13일 전
익인7
본인 명의랑 계좌로 한거면 잡힐 가능높음 ㅇㅇ 나같이.. 명의 계좌 바꿔가는 집단이면 장기전일듯
13일 전
본인 명의인거 같긴 하던데ㅠㅠ 나한테 뱅킹 뭔지 물어보던데 그것도 갑자기 의심되네 하 이걸 어떡하지.. 익인이 자세히 알려줘서 정말 너무 고마워ㅠㅠ 진짜 너무 고마우ㅜ
13일 전
익인15
나는 우편, 전화 둘 다 각 2번정도씩 온 듯
13일 전
그렇구나ㅠㅠ 알려줘서 정말 고마워!!
13일 전