공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

우리나라만 몇년전부터 계속 쇼바이락이 인기 많음 걍 저런식으로 일당백하는 한국팬들이 많은데 울나라 음원사이트에서도 어느새보면 애니송st가 차트 상위권이고 걍 오타쿠 저격하는 노래가 인기 떡상하고 그런거보면 대한민국이 갈수록 하나의 아키하바라가 되가는 과정같은데ㅋㅋㅋㅋ[잡담] 우리나라가 확실히 대형 오타쿠 국가인게 | 인스티즈

추천  4

익인338
그냥 하는말이 아니라 뭔소린지 이해도 못하겟음
3개월 전
익인339
나 ㄹㅇ 오타쿠라고 생각했는데 아니었나...ㅋㅋㅋㅋㅋ 쇼바이락이 뭐여...
3개월 전
익인340
쇼바이락이 뭔데 씹덕아 난 지락실밖에 모른다고
3개월 전
익인341
본문 한국어인데 못알아듣겠음
3개월 전
익인342
락이면 락이지 쇼바이락은 또 뭐여 나만 모르는겨
3개월 전
익인343
개씹덕인데 하나도 공감 안 감... 쇼바이락이 올라온 건 반대로 오타쿠 인구가 없어서 아님? 산리오만큼 대중들한테 널리 퍼져있는 일본 캐릭터 거의 없는데 인기있는 애들만 뽑아도 5개 이상은 나올 거임 근데 반대로 그뭔씹 씹덕 캐가 순위에 올라와있는 건 인기투표에 참여할 정도로 캐릭터에 깊게 빠져있는 사람들이 없는 거겠지...
3개월 전
익인365
22 좋아하는 사람이 많다고 깊게 파는 사람이 많다는 소리는 아닌데... 생각이 조금 모자란 쇼바이락 오타쿠 친구인듯
3개월 전
익인344
그뭔십
3개월 전
익인345
네?
3개월 전
익인346
nugu?
3개월 전
익인347
요즘 애니가 ott로 접근성이 워낙 좋아져서..
3개월 전
익인347
근데 쇼바이락은 뭐임 오타쿠여도 모르겠네
3개월 전
익인348
쇼바이락이 머여..
3개월 전
익인349
닌 양지로 좀 나오지마
3개월 전
익인349
개씹덕같네진짜..
3개월 전
익인350
윽 🤢
3개월 전
익인351
이게 뭔 말이야.....? 일단 첫줄 쇼바이락?부터가 무슨뜻인지 모르겠어...
3개월 전
익인352
뭔말인지 하나도 모르겠어서 화도 안남
3개월 전
익인353
나 개씹덕이라고 생각하고 변함없는데,, 이건진짜 뭔소린지 1도 모르겠음
3개월 전
익인354
우리나라에서 일본문화가 메이저인적없엉
3개월 전
익인355
진심 한국말로 써있는 글인데 한마디도 못 알아듣겠는 글은 처음이야..! 뭔 뜻이야 이게
3개월 전
익인356
쇼바이락...?? 저거 그림있는 일본어 차트? 순위?는 어디꺼야
3개월 전
익인357
저거 표 잘못 된 거 아냐? 나 나라별 어쩌고 그거 아까 인포에서인가 봤는데 쇼바이락 있는 곳 다른 나라던데
3개월 전
익인358
본문 뭔 말인지 1도 모르겠음
3개월 전
익인358
댓 보니까 나만 그런 게 아니었넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인359
쇼바이락이랑 아키바하라가 무슨 말인데 이 씹덕아....
3개월 전
익인360
나 나름 만화랑 애니도 종종 보는 사람인데 본문 이해 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 그림 못 보고 저거 무슨 제이팝 순위인 줄 알고 쇼바이락이 약간 보여주기식 락밴드? 같은 뭐 신조어인 줄 알았어
3개월 전
익인361
1n년을 오타쿠로 살았는데 본문 이해 못함.. 쇼바이락이 뭐고 첨들어봄
3개월 전
익인362
쇼음악중심은 아는디,,,
3개월 전
익인363
내가 오타쿠인줄 알았는데 이 글을 보고 아니란걸 깨달았어
3개월 전
익인364
진심 그뭔씹이되
3개월 전
익인366
푸합
3개월 전
익인366
쇼바이락이 뭔데 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋ 하..
3개월 전
익인367
쓰니가 쇼바이락린가 그거 씹덕인건 확실히 알겠음
3개월 전
익인368
쇼바이락이 뭔디; 현실을 살아
3개월 전
익인369
일본 옆나라니까ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인370
그게 뭐야?
3개월 전
익인371
먼소린교,,,
3개월 전
익인372
나 오타쿠라고 생각했는데 머글이 되... 쇼바이락? 진짜 그뭔씹
3개월 전
익인373
뭐라는거
3개월 전
익인374
진짜 씹덕인데 뭔 소린지 1도 모르겠음
3개월 전
익인375
와 이건..진짜네요 나도 나름 오타쿠라고 자부했는데 뭐라는지 하나도 모르겠음
3개월 전
익인376
머래 헬로키티 짭 같은게
2개월 전
익인377
아개웃김ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 쇼바이락이 도대체 뭐야.. 이거. 바이럴아니냐고요.
2개월 전
익인378
쇼바이락이 뭔가 했는데 商売ロック? 이건가요 처음 듣는데 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인378
아ㅋㅋㅋㅋ show by rock... 캐릭터도 처음 보는데...
2개월 전
익인379
어 근데 나도 비슷한 생각 했어
홍대 근처에 사는데 오타쿠 굿즈샵 많이 생기고 일본 굿즈샵이랑 일본 가챠샵도 들어오고
예전부터 홍대가 그런건 알았는데 작년부터 엄청 생기더라고 친구들끼리 한국의 아키하바라 일본에서도 못산 굿즈 홍대가면 살 수 있다 이럼

2개월 전
익인380
쇼바이락이 뭔데??
2개월 전
익인381
그게 뭔데
2개월 전
익인382
쓰니가 오타쿠인건 알겠우…근데 머글들 진짜 아무것도 모름 대부분이 머글이고
2개월 전
익인383
뭔데 이게
2개월 전
익인384
쇼바이락이 뭐야?
1개월 전
익인385
셔바이락 점 누가 설명해조…
1개월 전
익인386
쇼바이락 뭐냐면 그냥 아돌마스터 러브라이브랑 비슷한거라고 보면 돼
1개월 전
익인387
쇼바이락이 뭐꼬
1개월 전
익인388
진심 뭔 소린지 알아 들을 수가 없네ㅋㅋㅋㅋ난 나라가 오타쿠네 어쩌네 해서 옛날부터 왕들 사소한 농까지도 기록하는 그런 비슷한 거 찾아내서 오타쿠에 비유해서 말하나 했더니. 모르는 단어는 설명해주면서 말해..너 혼자만 알지말고.
1개월 전
익인389
귀칼 주술 짱구 도라에몽 밖에 모름
1개월 전
익인390
오타쿠 10년 넘게했는데 뭔소린지 모르겠음
1개월 전
익인391
나도 진짜 개오타쿠라 생각했는데 얜 더하네
1개월 전
익인392
쇼바이락이 뭐유
1개월 전
익인393
그게뭔데
1개월 전
익인394
그게뭐임
1개월 전
익인395
그 까마귀날자 배떨어진다 사자성어 뭐더라
29일 전
익인396
대체 무슨 소리야..?
28일 전
익인397
오비이락?
26일 전
익인398
나만 못 알아듣는 게 아니었구나
26일 전
익인399
무슨 소린지 말 자체를 알 수가 없다..
20일 전
익인399
뭐야 다들 그랬구나ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인400
뭔 말이야...?
20일 전
익인401
쇼바이락 쇼비이락이라보고 뭐여 오비이락이여 뭐여 함ㅠ
20일 전
익인402
저게 뭔 소리인고..? 한국 사람이면 한국말을 씁시다 하나도 못 알아듣겠네
19일 전
익인404
뭐라고?
19일 전
익인405
진짜 하나도 못알아먹겠어...
19일 전