공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 625l

세상에 NCT 라는 시스템이 나온지 8년차인데..

자리잡은 게 새삼 대단한 거 같다

지금도 NCT 시스템으로 같은 아이돌그룹이 나와도

되게 신기하고 획기적이라고 생각할 거 같애..

익인1
슈주랑 똑같은거 아녀?
10일 전
익인2
근데 솔직히 난 슴이여서 성공한 체제라고 생각함.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인3
체제는 실패한거 같은데 멤버들이 일으킨듯..
10일 전
익인4
자리 잡은게 아닌거같은데
10일 전
익인4
그룹은 성공이여도 체제는 다 실패지
10일 전
익인5
체제는 왜 실패라고 하는거지? 단체활동이랑 u활동도 다 하지 않나?
10일 전
익인3
다 어거지로 하니까 문제 그거땜에 전체적으로 유닛그룹 플랜 밀리고 콘서트도 밀림 각 그룹 커리어 쌓는데는 너무 별로인 체제임
10일 전
익인6
실패라고 생각하면 실패고 성공이라 생각하면 성공임ㅋㅋㅋ 애매~~
10일 전
익인7
솔직히 성공했다기엔 애매... 멤버 자꾸 영입하고 이런게 우리나라 정서랑 안 맞는듯
10일 전
익인7
걍 멤버들이 멱살잡이함
10일 전
익인8
팬들이 거의 다 싫어할 텐데 유지되는 게 신기함ㅋㅋㅋ 슈주는 팬들이 시위해서 그냥 1기 만에 그만뒀는데
10일 전
익인9
체제는 실패했고 멤버들이 성공했지... 하다못해 더 빨리 닫았어야 함
10일 전
익인9
체제를 이해하는 것보다 멤버 개개인 인지도랑 인기 상승이 더 빨랐으니
10일 전
익인11
체제는 실패야 ㅋㅋ
10일 전
익인12
드림 졸업체제 없이 처음부터 체제를 잘 만들었으면
팬들도 가수도 안 힘들고 데뷔초부터 좋았을텐데
나는 그게 많이 아싑긴해..
선배때 실패했던 체제면 잘 보완하고 나왔어야지
졸업 뿐만아니라 진짜 생각 없는 체제 때문에 힘들었던게 너무 많아서
어휴...

10일 전
익인12
영입보다 졸업이 개에바였음 내기준에선
10일 전
익인13
시즈니인데 체제 자체는 대실패인데 각그룹이 매력 쩔어서 인기 생긴듯
유 시스탬은 체제 제대로 못살림 …. 진짜 그래서 아쉬움 잘만하면 진짜 좋은데
ㄱ,리고 팬덤 사이에서 싸움나는 것도 ㅋㅋ . . . . . ㅜㅜ

10일 전
익인14
멤버들이 실력좋고 매력있고
각 그룹마다 합이 좋아서 잘된듯
체계는 그지같지
졸업에 무한영입은 진짜 ㅠ

10일 전
익인15
이게 체제는 좋은데 멤버 개인의 희생으로 이루어지는 체제임 멤버들 능력치가 다 비슷해서 어떤 조합도 다 통하는 이상적인 체제가 되면 좋은데 상향평준화 된 실력에서도 특히 잘하는 멤버들이 있다보니 그런 멤버들이 여기 저기 대부분의 조합에 들어가고 그만큼 타멤보다 두배 세배로 뛰어야 하고 갈려나갈 수밖에…
10일 전
익인16
체제는 실패한게 맞음…만든 자기들도 제대로 활용못하는데 어떻게 그게 성공한체제임…
10일 전
익인17
잘 굴렸으면 진짜 개간지였을텐데
10일 전
익인17
그래도 루키즈로 데뷔시켜서 다행이라 생각함
10일 전
익인18
멤버 중복없이 유닛 나누고 유닛마다 전담 팀 제대로 일했으면 최상의 시스템 맞는듯
그리고 매년 한번씩 엔시티 u 앨범 내서 새조합으로 음방 돌리고

10일 전
익인19
근데 진짜 획기적이긴 함
10일 전
익인20
획기적이었지 근데 따로따로 나왔다면 지금도 엄청 성공했지만 보다 더더더 성공했을듯 멤버의 각자 재능을 못살린것 같아 너무 아쉬움 그 재능은 뛰어난데 대중적?으로 많이 노출안되고 보여지지 못한것 같음
10일 전
익인20
체제를 굴리는게 관리해야할 센터내에서도 벅차보이고ㅋㅋ 이런건 기획자가 잘해줘야하는데 걍 멤버들이 멱살잡고 가는느낌
10일 전