공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 336l
마플 부정적인 언급이 있어요

비슷하다고 느끼는데 사재기는 판결문 땅땅 되서 확실하게 악질 인거고

땡겨쓰기는 솔직히 말이 떙겨쓰기지 안 판걸 팔았다고 한 거고 그래도 나중에 팔기라도 했으니까 좀 덜하다? 난 절대 아니라고 봄

초동은 첫주에 판게 초동인데 그걸 속인거잖아 안팔았는데 팔았다고

그냥 그것도 사재기의 한 종류라고 생각해 다만 어쨌든 정황은 확실 하지만 판결문 급은 아니니까..

같은 급은 아니라고 생각함 일단은 위법도 아니긴 하니까

어차피 나중에 법같은거 개정되면 땡겨쓰기도 비슷하게 욕 먹겠지

솔직히 개정됐으면 좋겠어 욕하려고가 아니라 편법같은거 쓰는거 보기 싫더라

사재기는 당연히 더 싫고 

익인1
난 사재기가 더 악질같읔데...사재기는 ㄹㅇ 구라잖아
3일 전
그래 더 악질이라고 첫줄부터 썼단다
3일 전
익인1
ㅇㅇ 그니까 난 안비슷하다고
3일 전
익인2
나도 타팬인데 완전 다름
땡겨쓰기는 꾸역꾸역 파는거고 사재기는 안팔아놓고 팔았다고 구라치는거니까

3일 전
결국 안판걸 팔았다고 하는건데 똑같다고 봄
초동이라는 개념이 없었으면 인정해

3일 전
익인3
ㄹㅇ 그거나 그거나임ㅋㅋㅋ
3일 전
익인4
걍 둘다 개같음
3일 전
익인5
ㅋㅋ 나두
3일 전
익인6
매번 이런 글 올라와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인7
동의해 누군 할줄 몰라서 안하나
3일 전
익인7
하는 곳 많은데?라는 말 나오는 게 참ㅋㅋ 그래서 그게 정당화 될 수 있다는 건가
3일 전
익인8
사실 다 느끼는거 딱 이거지 뭐
3일 전
익인9
나도 그렇긴함 안하는 팀 팔면 둘 다 개싫어
3일 전
익인10
음원 사재기는 걍 악질인데 음반이랑은 비교가 안됌
3일 전
익인26
누구팬인지알겠다 ㅋㅋ
2일 전
익인11
땡겨쓰기도 편법이 아니라 불법으로 바껴야 됨 그래야 당당하게 쉴드 못치지
3일 전
익인12
둘다 개싫은데 땡겨쓰기는 팔긴파니까 이러면서 은근 실드치는게 싫음
3일 전
남들도 다하는데? 팔긴 파는데?
아니 내 돌은 안한다고..ㅋㅋㅠㅠㅠ

3일 전
익인13
땡벼쓰기하는 회사 겁나 많을텐데 그걸 어케바꿔
3일 전
익인8
안하는곳도 많아요
3일 전
익인23
안하는데도 있는데 모를뿐 하는데도 개많음 ㅋㅋㅋ 나 중소엔터 거의 2016~7이때 다녔는데 그때도 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 옳다는건 아닌데 그때부터 이번에 쟤네 그렇게 팔앗다던데 아하... 하는 말나올정도로 많이했음... 그때는 막 딱히 편법이라고도 안했고
3일 전
대형 기획사 말고 누가 하는데ㅋㅋ

3일 전
익인14
??? 이건 아냐 중소도 개많이 하는데
3일 전
익인13
뭔소리야 작은데도 겁나 하는데ㅋㅋㅋ너 누구생각하고 적은지 알겠는데 땡겨쓰기 겁나 많이함
3일 전
익인14
아니 틀린 말은 아닌데 특정돌 사재기의혹플에 걍 개뜬금이긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
ㅇㅇ? 아까 사재기랑 떙겨쓰기 글 올라왔는데 댓글로 하는그룹 많다고 하길래 쓴 글임
3일 전
익인14
아ㅏ그글을 내가 못 봐서 몰랐움 ㅈㅅㅈㅅ
3일 전
익인17
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인15
법으로 따지면 다른데 솔직히 도의에는 둘다 비슷하다 생각함 안하는 사람만 이상하게 되는
3일 전
익인18
나도 둘다 도찐개찐 이라 생각함 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인19
난 딱히모르겠음 어떤 건 그래도 괜찮다는 게 아니라, 둘다 별론데 정도의 차는 느껴지지 않나. 둘다 별로인데 굳이 더 별로인 걸 따지고 싶지 않다는 거면 존중인데, 따지고 보면 차이는 있지
3일 전
익인20
나도 법으로 따지면 다른 거 아는데 솔직히 “차트 교란”이라는 말에는 둘 다 해당되는 거 맞다고 생각함 근데 땡겨쓰기는 어차피 다 팔았잖아 뭐가 문제야 하는 쉴드가 너무 싫음
3일 전
익인22
초동 100만장 이런 언플 안하고 꾸역꾸역 팔았으면 백번 양보해서 그러려니 하겠는데 결국 그걸로 언플하고 상받고 수혜 받을거 다 받아서 그게 그거임
3일 전
익인24
땡겨쓰기하면 만들어진 음반성적이고 그런 성적들로 연말 상받고 음방 1위하고 이러는건데 타팬들 입장에선 둘다 화나지 ㅇㅇ 음원 사재기 짜치는 건 말할것도 없고
3일 전
익인24
땡겨쓰기도 다들 한다 이러는 쉴드 많이 봤는데 안하는 팀들이 더 많고 웬만하면 땡겨쓰기라고 유하게 넘어가는 분위기인데도 말이 나오는 거면 진짜 심한 곳들이 말 나오는 거라고 생각
3일 전
익인25
그팬들 땡겨쓰기 쉴드 역겹다
3일 전