공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
막말로 하는게 뭐가있지싶어 얼굴도 회사에서 만들어주고 노래며 컨셉이며 스케줄 다 회사에서 시키는대로 하면되는데 뭐 스케줄은 피곤할수도
추천  13

익인1
그돌들 없으면 니 밥줄이 끊기는거 아님?
18시간 전
익인1
이런마인드면 엔터 왜다녀?
18시간 전
익인3
ㄹㅇ
18시간 전
익인13
ㄹㅇ
18시간 전
익인38
ㅇㅈ
18시간 전
익인232
ㄹㅇ
3시간 전
익인238
222 회사에서 다 해주는 '그 모든 걸' 받아서 소화시켜내고 표출해내는게 아이돌들이고 그 아이돌들이 있어야 회사에 있는 인력들이 일 을 하는건데 이 건 뭔 글이지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인260
333결국 최종적으로 성공시켜야하는건 아이돌임;
2시간 전
익인2
너한텐 없는 스타성이 있자너..그걸 너한테 시키면 그만한 수익이 나오겠니
18시간 전
익인4
근데 그러면 너가 아이돌 해 그냥 직원 말고
18시간 전
익인4
너도 얼굴 회사에서 만들어주고 실력 만들어주고 하면 7 가져가고 개꿀이네 뭐
18시간 전
익인90
18시간 전
익인5
직종 바꿔야 할 듯… 엔터랑 안 맞는 거 같은데
18시간 전
익인6
제대로 말하자면 걍 아티스트:회사 정산이랑 별개로 엔터사가 직원들 대우를 올려주는 게 맞지
참고로 나도 엔터 다녔었음

18시간 전
익인6
별개로 다니면서 아티스트들 때문에 개애애애앵빡치는 건 공감함 ㅎ...
18시간 전
익인12
어떤일때문에 빡쳐 주로?
18시간 전
익인6
회사에서 촬영하고 외주에 맡겨야 하는 콘텐츠 같은 경우에 콘텐츠 팀에서 일일히 아티스트들이 말실수 했나 안 했나 문제될 ㅇ요소 없다 뜯어보고 대본 스크립트 쳐가면서 보던 40분 짜리 4 5시간 확인하다 걸러야 할 요소들 나올 때마다 진짜 화딱지 욱 올라옴...
18시간 전
익인12
아하 그렇구나..그럼 익인이 같은 경우에는 찐모습도 알고 그러겠네
18시간 전
익인6
12에게
ㅇㅇ... 알지 근데 어디서 새어나가도 앵간한 자료엔 다 보안 코드 걸려있어서 유출하면 내 앞길 망해서 말 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

18시간 전
익인12
6에게
글쿤아..익인이는 영상편집쪽이야?

18시간 전
익인6
12에게
웅 콘텐츠 쪽

18시간 전
익인12
6에게
전공도 그쪽으로 갓서? 비전공자들은 취업하기 좀 빡세려나ㅠㅠ

18시간 전
익인6
12에게
웅 난 애초에 전공 영상 - 방송 예능 - 엔터 일케 돌아온 거

18시간 전
익인12
6에게
고마어...엔터에서 일하기 어때 다들 금방 퇴사하나

18시간 전
익인6
12에게
신입들 빠르면 3달 이내에 반은 탈주하고 우리끼리도 반 년 이상 있으면 잘버틴다 농담하고 그럼

18시간 전
익인12
6에게
오마갓.. 빡세구나,,,ㅠㅠ 신입분들은 대체로 전공자분들이셨어?

18시간 전
익인6
12에게
전공 아니어도 본인이 영상 관련 포폴이나 영상 작업 했으면 입사하는 경우도 꽤 있엉

18시간 전
익인12
6에게
그렇구나,,, 답변해줘서 정말 넘 고마워!!!🥹

18시간 전
익인6
12에게
웅 아예 사회 초년생 때 찍먹 정도는 해볼만하다 생각한다... 생각 있다면 화이텡!!!

18시간 전
익인262
6에게
음원마킹된거 모르고 뿌리다가 개박살난 직원있었어

2시간 전
익인43
일이 많아서 스트레스 받는것도 아니고 일 자체가 스트레스인데 왜 거기서 일해? 그만둬 그럼
18시간 전
익인42
43에게
ㅋㅋ 회사 욕 좀 할수있지 ㅎ 남의 주머니에서 돈 빼내는거 다들 힘든데 왤캐 날서있음 .. 다들 노예처지에 ㅋㅋㅋ 힘들고 스트레슨데 밥줄이니 쉽게 못관두지!! 불평 한번 말했다고 왜그렇게 날카롭게 말해 ㅎ

18시간 전
익인52
43에게
?? ㅋㅋㅋ 아니 직장 다니면서 스트레스 받을 수도 있지 뭔 그만두래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이는 회사 스트레스 받아본 적 없나봐

18시간 전
익인6
43에게
일 자체가 스트레스가 아닌 사람도 있나... 뭐 내가 연예인들 돈 벌지 말란 것도 아니고 맨 위에 써놨지만 난 엔터가 직원들 대우를 제대로 해줘야 한다 말했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 나한테 그래

18시간 전
익인67
43에게
니는 회사 다니면서 회사욕 안 하냐? 빠순이라고 직원 개무시하는 거 어이없네ㅋㅋㅋ

18시간 전
익인138
67에게
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인71
43에게
빠순아 빠순아..... 나도 빠순이지만 정말 이런 애들이랑은 급 나뉘고싶다

18시간 전
익인126
이거임
18시간 전
익인7
아이고...
18시간 전
익인8
다들 아이돌 뜨는데 소속사역량 99퍼라면서 이 글 가지고는 왜 머라함...
18시간 전
익인10
22 뭐가 달라? 소속사에서 다 하는거 인정하는거 아냐? 심지어 리스크관리까지 소속사책임이라는 애들 많은데
18시간 전
익인2
그렇다고 쓰니같은 아무나 데려와서 데뷔시키는게 아니잖아
18시간 전
익인25
그거랑 다른 말이지ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인9
엔터 어케 들어감? 애초에 다니는거 구라일듯 ㅋㅋㅋ 아니면 진짜 개개개개듣보엔터거나
18시간 전
익인11
딱히 틀린 말 없지 않나? 저렇게 해야 스탭들 임금도 제대로 돌아갈 거고... 연예인 고생하는 건 알지만 이 정도 귀족 취급 받을 정도로 돈 벌 것도 아니라고 생각
18시간 전
익인11
회사가 돈을 버는 게 전부 법인 적립금으로 들어가는 건 아니잖아 저래야 사람도 더 뽑고 페이도 제대로 주지
18시간 전
익인284
아이돌 수익이 5대5여도 스탭들 임금이 늘어나는게 아니니까 문제지요.. 높은분들이 다 가져가고 스탭들은 여전히 박봉이잖아 뭔말인지 이해가 안감?
1시간 전
익인11
잉? 그것도 맞고 이것도 맞지 뭐 돈이 한 구석으로만 흘러가나
1시간 전
익인284
엔터는 돈이 한구석으로만 흘러가는게 맞아 알고 말을 해.. 애초에 아이돌도 정산받기전엔 회사가 백프로 가져가고 회사가 갑질해서 정산 제대로 못받는곳 수두룩해도 스탭 박봉은 절대 해결 안되는 이유가 그건데ㅇㅅㅇ
1시간 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 비꼬네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 연습생...? 난 큰 회사 생각하고 말한 거고 개인정산금 몇십억 씩 받는 애들 기준이었음 당연히 아이돌 개인 정산도 못 받는 수준의 규모랑은 핀트가 다르겠지
1시간 전
익인284
11에게
작은 회사도 아니고 큰 회사면 내말이 더더욱 맞지 친구얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 대형회사 관리직들 연봉이 몇인줄도 모르지? 회사가 클수록 관리직 연봉의 비율이 더 높아지는거 모름?

52분 전
익인11
284에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 힘내... 좋은 하루 보내렴

47분 전
익인14
난 공감 지지 연애 응원한다....
18시간 전
익인14
죽겠다고 박봉 너무 에바라고ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
18시간 전
익인15
여기 아이돌인사람보다 회사직원으로 살 사람들이 많을거같은데 신기하네
18시간 전
익인81
18시간 전
익인126
18시간 전
익인181
4시간 전
익인191
자아의탁 미쳐ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인16
하이브 직원이니
18시간 전
익인16
그리고 아이돌이 월급주냐
18시간 전
익인33
2222222 겜회산지알고 들어왓낰
18시간 전
익인16
하이브 게임 회사맞지
게임사업에 미친 회사 진짜...ㅋ

18시간 전
익인16
회사한테 따져 아이돌한테 따지지말고
18시간 전
익인16
7:3이든 5:5든 비율바꿔도 박봉일거임 그리고
그니까 회사욕을 해

18시간 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋ
18시간 전
익인18
근데 그 아이돌 아무나 못하자나
18시간 전
익인18
회사가 돈을 안주는거지
18시간 전
익인19
근데 5:5해도 월급은 안오르잖아... 걍 엔터가 개짠거지ㅠ
18시간 전
익인14
월급 문제가 아니라 그만큼 직원이 일을 지이이이이이이이이이이이ㅣ이인짜 많이 한다는 뜻이야..... 아이돌 하나 굴리기 위해
18시간 전
익인19
아 그 뜻...? 난 월급이 젤 중요해서 그얘긴줄
18시간 전
익인20
긍데 그만큼 빡세지않나 안 뜨면 그 아무나 중 하나가 되는거고 뜨면 대체불가고
18시간 전
익인21
원래 돈 벌고 싶으면 대중이랑 가까이 붙는 업계 하는 거 아님
방송계 말고 다른 곳 가길 추천함 ㅋㅋ

18시간 전
익인22
돈 진짜 많이번다고 생각하지만 엔터산업구조가 그렇게되버린걸 어쩌겠오
18시간 전
익인23
다들 그렇게 각자의 입장에서만 생각하면 나중에 감정 골 깊어질듯
연옌은 회사 드럽게 일 안 한다고 생각하고있을걸
나도 매니지먼트업 중요성크다고 생각하고 연옌 과한 비율도 있다고는 생각함

18시간 전
익인23
근데 여기 주로 소속사 맨날 일 안 한다고 패는 사람들 많아서 공감 많이 안 할 듯
18시간 전
익인98
와 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 아는 아이돌도 회사가 일 안한다고 푸념하던데 제3자가 보기엔 뭐.. 왈가왈부할 수 없는거고 각자의 이해관계가 다른거라 누가 맞고 누가 틀리다 할 수 없을듯
18시간 전
익인24
그게 사생활의 가치지
어딜가나 알아보는 삶에 대한 값어치야

18시간 전
익인25
뭐래..
18시간 전
익인26
근데 재계약하기전까지 회사가 더 지분많을텐데 그 만큼 가져가면서 임금적게준 엔터계를 뭐라고해야지 연예인한테 돈 적게받아라니… 그 연예인 없으면 그만큼 받지도 못할업종인데
18시간 전
익인27
돌이 1을 가져가도 회사가 직원한테 월급 안 올려줄텐데
18시간 전
익인29
방송국에서 일하는데 공감..업무강도도 다른 직종이 훨씬 높고 연예인 이미지 자체도 하나부터 열까지 엔터에서 만드는건데..대체 불가능이라고 하는데 애초에 그 대체 불가능함을 다 회사에서 만들어준거라 생각해서
18시간 전
익인29
하지만 계속 일할거면 걍 좋은게 좋은거지 해야지....ㅜ
18시간 전
익인102
ㄹㅇ 공감
18시간 전
익인30
하나부터 열까지 다해주는데 이것도 싫다 저것도 싫다 툴툴 거리는 애들 겪어보면 본문 이해된다...^^
18시간 전
익인31
먼 마음인지 알겟는디 아이돌이 가져가는 걸 좀 줄이고 직원 월급을 올려줘야 한다고 생각함
18시간 전
익인32
월간아이돌하니 ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인34
아 ㄹㅇ 스탭들이 하나부터 백까지 수발 다 들어주는데ㅋㅋㅋㅋ 백수나 학생들은 무조건 아이돌편이라 할많하않임ㅋㅋㅋㅋㅋ 스스로 돈만 벌어봐도 저런말 못하는데
18시간 전
익인34
멤버가 스탭 다 시켜놓고 자기들이 준비한것처럼 말해서 현장에서 면전에 대고 팬들한테 욕먹었을때가 제일 빡친댔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인34
진짜 아무것도 안하면서 아티스트 소리 하는거 너무 웃기고...ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못은 쟤네가 했는데 욕은 내가먹는게 제일빡침 아 지 오빠한테 난리치지 이런말하면 시키는대로만 하면 되니까 니가 하라는 소리밖에 안하는게 너무 웃겨 (안웃김)
18시간 전
익인42
아 넘 공감돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ 넘 웃겨 ㅜ 아니 사실 안 웃겨 눈물나 ..
18시간 전
익인35
어쨌든 아이돌로 회사가 굴러가니까 어쩔 수 없지 뭐
18시간 전
익인36
스탭 처우는 개선해야 되는 건 맞음
18시간 전
익인37
옛날에 노예계약 문제되서 바뀐거잖아
표준근로계약 7년이랑 정산비율 체계 잡히고

18시간 전
익인39
여기 연예커뮤라서 좋은 반응 별로 없을 거 같은데 나도 방송일 하는 사람으로써 너무 공감됨
18시간 전
익인42
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ 할존많하않
18시간 전
익인50
18시간 전
익인57
4444 나도 관련일하는데 왜 얘네가 아티스트소리듣는건지 모르겠음 머리쥐어짜내서 창작하는건 난데ㅋㅋ
18시간 전
익인217
이거 완전... 난 그 쪽 계열 아닌데도 그런 생각 들던데
3시간 전
익인81
55 난 방송쪽 아닌데도 공감되는데
18시간 전
익인123
18시간 전
익인130
77 일 안 하는 게 아니라 사람을 많이 안 뽑아서 그런 거임....... 난 맨날 밤새운다고
18시간 전
익인195
88 같은 시간 일하고 내 월급~연봉 한 회에 받아가면 현타 옴
4시간 전

익인40
처우개선은 언제쯤 될까
18시간 전
익인41
아니 직원이 이런 생각할수도 있지ㅋㅋㅋㅋㅋ머
18시간 전
익인45
공감함….반응뭐냐고 다들 회사 안다녀~?
18시간 전
익인46
그러면 니가 아티스트 해..
18시간 전
익인47
나 엔터쪽 잘 모르고 초록글떠서 봤는데 아이돌이 7이야 3이야??
18시간 전
익인27
돌 3이겠지 과분하다잖아
18시간 전
익인48
나도 아이돌 좋아하지만 직원들 너무 박봉이라고 생각함
18시간 전
익인49
나도 엔터에서 일하는데
아티스트가 버는 돈은 뭐 어차피 내돈 아니니까 상관없지만 ㄹㅇ 박봉은 맞는듯 하는 일에 비해 돈을 개미똥만큼 줘 핳하하하

18시간 전
익인2
이런글이 ㅇㄱㄹ같은게 회사한테 뭐라고는 안하고 맨날 아이돌 별거안한다 수발들어준다식으로 말함 별거없이 돈 가져가는 윗들도 뻔히 있는데
18시간 전
익인64
아무 일도 없어도 욕쳐.먹는게 회사인데 덕질 안 해봄??
18시간 전
익인2
뭔소리니 쓰니말하는거잖아 본인이 박봉인데 아이돌언급만하는게 이상하다고^^
18시간 전
익인51
연예인 정산 비율 낮추고 스탭들 처우 개선 됐으면 좋겠다 라고 했으면 다 맞말이라 했을건데,,, 과분하다, 연예인 하는게 뭐가 있냐, 다 시키는대로 하는게 다다 이러는게 맞말이라고?
18시간 전
익인62
22 말이 아다르고 어다른데 연예커뮤에서 이러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인51
이게 무슨 회사욕임,, ? ㅋㅋ 걍 아이돌 내려치기일 뿐인데
18시간 전
익인173
3333 맞는말이라고 생각하는데도 불쾌한 이유가 뭔가 했더니 이거네 이런말이였으면 그냥 공감했을듯
4시간 전
익인53
직원들 일하는거 보니깐 뭔 말인지 알겠더라…최저시급도 못받고 새벽에 불려나가고…아이돌이야 몸갈면 평생먹고살돈 벌지만 직원은 그게 아니니깐….
18시간 전
익인54
난 개공감 옆에 스텝들은 아이돌이랑 같은 스케쥴뛰는데 너무 박봉이야...
18시간 전
익인55
회사욕 다들 하는데 쓰니도 할수있지 아이돌팬인데 아무 생각 안 들어
18시간 전
익인56
이건 회사욕을 해야되는거아닌가 아이돌도 같이 일하는거잖아 직업으로써
18시간 전
익인56
왜 내려치기하냐고
18시간 전
익인58
너무 많이 받긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 옳다고 생각하고 합의한거니까 뭐...
18시간 전
익인43
소속아티스트에 애정 없는데 왜 거기서 일하냐 그만둬라 하이브 직원인가
18시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18시간 전
익인76
2222 이건 회사 욕이나 직장인 푸념이 아니잖아 아이돌 하는거 없이 돈 많이 번다는 아이돌 욕이지 ㅋㅋㅋ 회사 안다니냔 말 왜 나옴?
18시간 전
익인61
아이돌이 너 돈벌어주는 기계라 생각하니 회사에 말해서 월급을 더타렴 정산타령말고
18시간 전
익인63
난 일본이 연예인도 월급제인거 넘 부러움 그리고 한국처럼 연예인 신격화도 없고
18시간 전
익인65
난 동의해 너무 많이 받아
직원이 일에 비해 적게 받고

18시간 전
익인66
맞말임
18시간 전
익인68
맞는말임 ㅇㅇ
18시간 전
익인70
나도 글케 생각함
18시간 전
익인72
아이돌이 많이 가져가서 소속사가 직원 돈을 덜 주는게 아니지않음? 그냥 소속사가 대우를 안 해주는 것 같은데
18시간 전
익인73
근데 아이돌 정산의 비율이 달라진다고 말단직원에게 공정한 배분이 이뤄지는 구존가..? 다 임원들 배불리는 것 같던데
18시간 전
익인155
22나도 이렇게 생각함 결국 처우 개선은 돈 많이 주거나 사람 더 뽑아야하는데 회사가 정산비율 높으면 과연 그걸 스탭들에게 투자할까..?
4시간 전
익인74
월간아이돌같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인75
댓 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인77
대체 가능과 불가능의 차이 아닐까
18시간 전
익인78
솔직히 연예인 개꿀 맞지 모
18시간 전
익인80
굳이 아이돌 내려쳐가면서 얘기할 거린 아닌듯; 팰려면 회사를 패야지 ㅋㅋ
18시간 전
익인82
근데 이거 회사도 문제긴한데 아이돌이 무능하고 사고 많이치면 박봉받으면서 스텝들이 해야 하는일은 더 많아져서 이렇게 말하는거 이해는감 실력있고 사고안치면 별 감정 안생기지
18시간 전
익인83
너무나 공감
18시간 전
익인84
아이돌 1 회사 9 돼도 월급 안올라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인42
아 개슬프다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인85
정산 못 받은 아이돌들 전에 많았잖아
돌이 정산 못 받아서 스탭들 월급 올라감??
아니잖아ㅋㅋㅋ악덕 회사만 배불렸지

18시간 전
익인86
궁금한데 3:7하면 직원 월급이 오름?
18시간 전
익인86
회사 수익 개쩌는데 월급 안 올려주는 니네 회사를 탓해야지
18시간 전
익인87
근디 걔내들이 벌어오는 돈으로 너네 월급도 주고 먹고살잖어..
18시간 전
익인88
나도 아이돌이 왤케 정산비율 높은지 모르겠음 회사 플랜대로 노래 안무 컨셉 다 짜주는걸로 시행하는건데.... 아티스트가 참여가 크면 그만큼 정산비율 더 높게 받으면 되고 저작권 수익도 따로 오잖아
18시간 전
익인89
시키는대로 하기만 하면 되니까 그럼 본인이 하시면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인91
아티스트와 회사의 분배에 대해서 당사자 외에는 할 이야기는 아니지
18시간 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋ솔직히 ㅇㅈ 물론 그 사람들이 있다는 존재 자체가 중요하긴 하지만 공감 됨
18시간 전
익인93
솔직히 개공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인93
그래서 연예인들 실력 안좋은 사람한테 난 편견있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인94
돈 안주는 회사가 젤 문제지
18시간 전
익인94
이성수 이수만 탁영준 방시혁 양현석 떼가는 돈을 봐라 돌이 적게 받으먼 직원이 오르냐
18시간 전
익인71
맞말
18시간 전
익인95
근데 ㅇㅈ하는거아님? 돌판 덕질해본사람이면 어느정돈 이해할텐데
18시간 전
익인96
엔터에서 일하는거 개빡세보이긴해..
18시간 전
익인97
진짜ㅋㅋ
18시간 전
익인99
그 돈을 왜 벌까 회사가 이뻐서 돈써주냐 스텝이 이뻐서 돈써주냐
아이돌이 이쁘니까 돈쓰는거지
하나만 알고 다른걸 모르네
그렇게 10 다 가지고 싶으면 ai만들어서 세워놓고 돈벌어서 10다 가지던가

18시간 전
익인16
맞지 팬들이 쓰는거지 대중이쓰나 그걸 팬덤 없으면 안 돌아가는데
18시간 전
익인100
아이돌을 팰 게 아니라 상사를 패는 게 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌이랑 너랑은 분야가 완전 다른 거고
18시간 전
익인101
여기 돌팬들 본진이라 그래ㅋㅋㅋ 나도 사측이세요? 소리 먼저 나옴 박봉인건 유명하잖아
18시간 전
익인103
회사가 문제… 그렇게 굴리면서 돈 쥐똥만큼 주고 맨날 야근에 쉬는 날도 일하는데 그거에 비해 버는 돈은 적고 몸만 상하고 현타 온다
18시간 전
익인105
애초에 대형돌만 많이 받는거지 대다수에 아이돌은 정산도 못받을텐데 그냥 연예안은 하이리스크 하이리턴임
18시간 전
익인106
맞말인데 팬들 많아서 그렇지ㅋㅋㅋ
18시간 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기에 추천박는 애들은 이 글이 왜 욕먹는지 이해를 못하는거같음 직원 대우 개같다 직원 처우 좀 잘해줘라 이거랑 돌들이 하는게 뭐임?? 이거랑 어떻게 말이 같냐ㅋㅋ 그렇게 따지면 진짜 아이돌하려고 뼈 살 깎아서 데뷔한 애들은??
18시간 전
익인108
무대서고 바쁘긴하지만 뒤에서 일해주는 사람들 없으면 연예인들 아무것도 안 됨 일하는 스텝이나 직원들 돈 더 받아야하는거 맞다고 생각함
18시간 전
익인108
나도 덕질하는 입장이고 누군가의 팬이지만 뒤에서 일해주시는 스텝분들 너무 적게 받는다고 생각해
누군가는 많이 받으니깐 누군가는 적게 받는거잖아 솔직히 이해 안 감

18시간 전
익인109
근데 보통 그러면 아이돌이 아니고 회사를 욕하지않음? 신기하네
18시간 전
익인111
ㄹㅇ...
18시간 전
익인110
여긴 연예인인생보다 스탭 직원 인생 사는애들이 더 많을텐데 연예인/회사경영진한테 이입을 더 해주네
18시간 전
익인110
스탭들 갈아서 돌아가는 판에 박봉이다 박봉이다 소리 계속 나와도 전혀 개선 안되고 한쪽만 계속 배불리는 구조인거 진짜 기형적인데ㅋㅋㅋ 요즘은 차라리 유튜버들 스탭이 훨씬 워라밸좋고 많이벌듯
18시간 전
익인284
아니 그니까 회사 욕을해야지 아이돌 욕을 왜하냐고
1시간 전
익인113
노동에 대한 가치가 너무 극단적으로 바뀌는 곳이라 각자 어느정도 수준의 눈높이로 보느냐에 따라 가치책정이 갈릴 듯
18시간 전
익인114
그럼 왜 엔터회사에 들어간거지
18시간 전
익인116
내려치기를 안하면 욕을 못함? 회사가 부당한 처우를 하는거지 아티스트가 니 월급 챙겨주나
18시간 전
익인117
쓰니 욕먹을거 전혀 없는 글이라고 생각하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 연예인 공화국에 순응하며 사는구나 난 덕질하는 입장인데도 쓰니글에 공감하는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인121
2 나도 빠순인데 공감함 정신차려라 ㅋㅋ
18시간 전
익인118
7:3이든 6:4든 고작 직원인 일개 개미한테 갈 돈은 읍써... 회사가 다 먹지
18시간 전
익인119
7이 아이돌이야??
18시간 전
익인128
보통 돌이 3이구 잘돼서 재계약하거나 하면 돌 비율이 더 높아질걸
18시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18시간 전
익인10
드라마 영화는 왜? 배우들이 적게 받으면 스탭들 돈이 올라가? 뭔 차인데 아이돌은 이해 안되고 드라마 영화는 이해돼?
18시간 전
익인122
그냥 엔터든 방송국이든 스탭들 돈 너무 박봉이긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 연예인이 하는 일이 없다는 건 아닌데 그 정도 받을 직업인지는 나도 항상 현타옴
18시간 전
익인125
이게 ㄹㅇ 회사와 나는 한몸 이마인드같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 직원 처우 건 엔터업계와 회사 문제인데 회사 지적할게 아니라 아이돌들 하는게 뭐냐로 가는 생각이 신기함
18시간 전
익인16
아이돌이 예쁘니까 돈 쓰지 돈은 팬들이 쓰는데
아이돌 내려치기하면 공감이 되겠음?

18시간 전
익인127
그냥 웃긴 글이네 ㅋㅋㅋ 회사한테 월급 더 달라고 시위를해 아이돌 질투하지 말고
18시간 전
익인129
엔터 업계는 기괴할 정도로 정산 비율이 이상하긴 하지... 다 같이 노력했는데 소수 윗사람들과 아티스트만 배불리 먹고 살게 되는 업계라 나도 이상하다고 생각함 넘 화내지 마 얘들아~ ㅋㅋ 어차피 다 노비 입장인데 ㅜ
18시간 전
익인131
난 공감되는데.. 연예인은 하는 일에 비해 많이 받고
스탭 직원들은 고생하는 거에 비해 박봉이고

18시간 전
익인143
5시간 전
익인165
4시간 전
익인168
44 직원입장에선 그렇지 엔터 ㄹㅇ 맨날 야근에 열정페이에
4시간 전
익인189
55 연예인이 뭐라고
4시간 전
익인192
4시간 전
익인193
66 연예계 개박봉에 24시간 대기조로 사람들 굴리는거 언제 고쳐지냐
4시간 전
익인201
4시간 전
익인202
999 특정 아이돌 깐 것도 아니고 솔직히 기이하게 가져가는 것 맞잖아
4시간 전
익인247
2시간 전
익인278
1시간 전

익인132
그냥 직원들 대우 이야기였으면 다 공감해줬을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 뭐라하는 애들이 공감을 안 해서 뭐라 하겠니 이걸 왜 돌 내려치기를 하냐 이거자
18시간 전
익인133
글쎄 내가 한 것들을 잘 보여지게 해주는 것이 젤 어려운 일 아니야? 내가 아무리 잘 만들어도 뭐함 그걸 잘 보여줄 아이돌이 없음 똥인데.. 잘 보여주려면 빡시게 자기관리하는데 자기관리 다들 해봐서 얼마나 어려운지 알잖아??
17시간 전
익인176
4시간 전
익인134
꼭 이런 글들은 쓸데없는 이야기까지 해서 욕 먹음
18시간 전
익인135
제목 매우 공감 본문 노공감 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 뭐 너도 회사에서 다 시키는 대로 하면 되는데 얼마나 대단한 일 한다고..
17시간 전
익인136
연예인 내려치기만 안해도 공감했을텐데 쓰니야...스트레스는 이해하지만 대다수가 돌팬인 이곳에서 돌 내려치기 당하는데 좋아할 사람 있겠니
17시간 전
익인137
내돌은 노래도 내돌이 만드는데 솔직히 회사가 하는게없음ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인142
내본도 노래 직접 만드는데 음반 내고 촬영하고 홍보하고 공연장 잡고 이런 것들은 회사가 하니까ㅇㅇ 그래도 좋아하는 노래들을 만든 사람들을 좋아한다는 것 자체로 행복하긴 해
5시간 전
익인193
내 돌도 다 작곡작사하고 오지게 독기 뿜어서 더더더 많이 벌고 행복해졌으면 좋겠음 근데 정말 인형이나 아바타처럼 지내는 연옌이 있다면 이게 정말 맞을지 생각해보는것도 좋을듯...
4시간 전
익인139
난 몇몇 부분 공감함 과분하다는 거
5시간 전
익인140
너무 많이 받는다는건 ㅇㅈ 근데 그만한 가치를 너는 창출을 못하니까..
5시간 전
익인141
그게 사실 사람 자체가 상품이라 그런거지뭐 원래 자본주의 시장이 그런거잖아ㅜㅜ 다들 아이돌할수 있으면 했겠지 돌판 말고도 다 마찬가지임 그게 억울하면 본인 가치를 높이는 수 밖에 없어
5시간 전
익인144
댓글 꼬라지 보니까 공산국가를 원하는 건지 뭔지 모르겠네 그렇게 좋아보이면 연예인 하면 됨 세상사람들 월급이 어떻게 다 같을 수가 있냐... 자본주의 국가면 할 수 있는만큼 하거나 이런 생각이 들면 다른 돈 많이 버는 직업을 가지면 되지
5시간 전
익인240
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인145
ㄹㅇ… 스텝들이 더 벌어야지…
5시간 전
익인146
걔네 정산비율 바뀐다고 니 연봉 안바껴요 억울하면 회사 상대로 시위를 하던가 해야지 본인도 아이돌한테 화풀이하는 걸로밖에 안보임
5시간 전
익인137
22 지들 월급 아이돌이 주는것도 아니고 지들 아웃소싱 회사에서 주는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 아이돌한테만 꼬장이지 얘넨 오히려 팀이라 엔빵인데 ㅋㅋㅋ정작 다 차려주는쪽은 배우고 돈은 얘네가 더 많이버는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌한테 열폭 작 작좀했으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인147
글 자체가 열폭같아 ㅠ
5시간 전
익인148
걍 7대3이 적당한듯 프로듀싱 밥 헤메코 다해주는데 뭐 그외 뒤치닥거리 다할걸
5시간 전
익인149
하는일이 없다는게 아니라 회사에서 다 만들어주는거니까 첫계약때는 많이 안줘도 할말 없는거긴 할것 같아 근데 난리날듯
5시간 전
익인150
니가 걔네만큼 생기던가 ㅋㅋ
5시간 전
익인151
아니 진심 이해 안감..ㅋㅋ 이 글이 그렇게 공감되고 아이돌 연예인이 그렇게 개꿀이면 왜 너네는 안함? 그렇게 개꿀인데 왜 아무도 안 하려고 함..?
5시간 전
익인151
정작 진짜 돈 안 주는 회사 윗선한텐 불만 표출 못하고 애꿎은 아이돌한테 화풀이 하는걸로 밖에 안보임
5시간 전
익인152
예전엔 엔터가 돈 너무 먹는다며 반대 의견 많았는데 신기하네 스탭들 고생하면 더 챙겨줘야하는 건 맞지
5시간 전
익인153
고생한 정도로 돈 버는 게 아니라 희소가치로 돈버는거야 나도 직원 입장이지만 직원은 쉽게 대체가능하잖아 아이돌은 희소성 있는 얼굴과 비율 실력이 있는거고.. 실력 없는 돌들도 외모만큼은 희소가치있지
5시간 전
익인153
직원으로서 돈 많이 벌고싶으면 민희진처럼 대체불가능하고 희소가치 있으면 된다.. 방같은 사람 만나서 꼬이긴 했지만..
5시간 전
익인154
인력 충당 안해주고 굴리는 회사를 욕해야지 아이돌을 욕하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인155
닌 연예계 이런 글 볼때마다 생각하는 게 수요와 공급의 법칙이 있는 이유…
물론 스탭들 더 대우해줘여하는 거 맞는데 연예인을 내려치기엔 그 산업 구조가 그런걸

5시간 전
익인155
고생하는 걸로 치면 건설일 하시는 분들이 제일 많이 벌어야함
5시간 전
익인156
내돌이 곡도 쓰고 컨셉도 잡고 의상컨셉도 정해주고.......피티까지 해가면서 앨범만드는데.......
5시간 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인158
혹시 아이돌이 너한테 갑질했어? 니가 엔터 들어가면 저런 일 해야 하는 거 알면서도 들어간 거고 연봉도 니가 알면서 취업한건데 그게 왜 아이돌 정산 비중에 대한 불만이 되는거야? 직원들, 스텝들 더 대우 해줘야 하는 건 맞는데 5:5으로 배분해도 회사는 월급 더 안올려줘 회사에 불만이 아니라 아이돌 하는 거 없다 얼굴도 회사에서 만들어준다 이런 비하하는 거 보니까 그냥 넌 아이돌들이 부러워서 열폭하는 것 같음 근데 나 진짜 궁금해서 그러는데 얼굴도 회사가 만들어준다 이런 생각은 어떻게 하면 하게 되는거야? 난 진짜 너의 생각이 이해가 안된다 그냥 엔터계 너무 박봉이다 라고만 하면 되는거 아냐?
4시간 전
익인159
상품의 가치아님? 명품 원가가 얼마인데 샤넬백 1200 1400에 원가가 얼마겠냐 이름값이지 연예인도 마찬가지임 쟤의 상품가치가 클 수록 많이 받는거지
5시간 전
익인160
회사한테 뭐라 하는게 아니라 아이돌 보고 이러는거 보니 걍 열폭같음
4시간 전
익인161
걍 아이돌에열폭하는 방구석직장인같음!!
4시간 전
익인162
ㄹㅇ 막말이넹
4시간 전
익인163
아이돌이 끼랑 얼굴로 승부 안 보면 그 박봉 받는 사람들 일자리도 다 사라짐...
차라리 박봉 받는 분들한테 연봉 올려줘야한다하든가 해야지ㅋㅋㅋ 연예인한테 하는게 없다하냐...?
관계자들이 미친듯이 열심히 좋은 결과 내봐라 아이돌이 별로면 망함
그 욕하는 박봉도 아예 못받고 무직 되는거야 노력이 아예 사라지는거라고

4시간 전
익인164
엔터가 박봉이긴 함 아이돌 잘못이라기보단 산업구조 잘못이지 뭐
4시간 전
익인166
아이돌이 없으면 사업 자체가 안 굴러가는 곳인데ㅋㅋㅋㅋ 쓰나 정산 배분의 문제가 아냐 걔네가 없으면 네 일자리도 없어
4시간 전
익인166
첫 댓글부터 쭉 읽고와서 다는건데 역시 정산 배분의 문제가 아님
돌이 3을 받던 7을 받던 그게 네 월급에 영향을 미치진 않음
정산 비율은 회사 윗사람들이 받는 돈 액수에 영향을 미치지 네 월급은 별개임
회사가 1을 받은 9를 받든 올려줄 마음이 있으면 다 올려줌
안 올려주는 회사가 문제다 이건
연예인이 정산 덜 받으면 회사가 그 돈으로 직원들 처우를 개선해줄까 과연?

+ 물론 이 글과는 별개로 이렇게까지 받을 능력인가 싶은 돌이 있기는 함
근데 그 돌 때문에 모든 아이돌을 다 내려치는건 아니라고 생각한다

4시간 전
익인167
춤 노래 컨셉 싹다 소속사에서 만들어주고 소속사 자본력으로 띄워주고 인터뷰 대본도 짜주고 음방은 라이브ar로 해서 뻐끔거리기만 하고 외모 예쁘고 춤만 1인분 하면 되는 아이돌 보면 그런생각들만하다고 생각함...진짜 소속사가 다 해주니까..
4시간 전
익인167
그냥 아이돌 산업은 외모지상주의로 이루어진 산업의 끝판왕같음
4시간 전
익인237
3시간 전
익인217
ㄹㅇ
3시간 전
익인246
공감
2시간 전
익인283
ㅇㅈ
1시간 전
익인284
근데 그걸 소화할 아이돌이 없으면 기획하는 사람 일자리도 없잖아
1시간 전

익인169
근데 이걸 아이돌?한테 따질 게 아니라 박봉이게 만든 사람한테 따져야 하는 거 아냐?? 막말로 그 스태프들이 아이돌을 대체할 수 있는 무언가가 있어?? 제목은 평소에도 하던 생각인데 본문보니까 약간 화풀이 정도로밖에 안 보임
4시간 전
익인170
요구하는 능력이 예쁘고 잘생긴 외모인 산업인데 우짬.... 회사에서 원하는 능력치가 있고 그런 사람들이 뽑혀 돈을 벌듯이 아이돌 산업은 얼굴과 끼가 능력인거지 ㅋㅋㅋ 이걸로 아무것도 안하는데 날먹한다 생각하면 이 산업 자체를 없애야됨,, 뭐 별수 있나
4시간 전
익인171
노래 못하고 성장의욕없는 아이돌 한해 인정
4시간 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋ 좋은 말 안들을 글인거 아는데 공감되는 부분은 있음 내가 맡고있는 그룹은 진짜 과분한거맞음 죄다 립싱크에 립도 못맞추고 녹음 비하인드도 후보정 들어가서 보이고 춤도 멤버끼리도 못맞춰서 안무팀이 맨날 머리 싸매고 개인연습도 안하고 언어도 조심성없이 내뱉어서 라이브 횟수도 줄고 검수작업만 하루 종일걸리고 또빡치네 대체 얘네들을 왜 그렇게 열광하면서 좋아하는지 이해가 안감
4시간 전
익인172
어느 부분에서 그렇게 과분하게 받아야하는지 이해가안감 실력도 아니고 회사에서 만들어준 비주얼?
4시간 전
익인174
Wow 열등감 지리네 그렇게 쉬워 보이는데 아이돌 안하고 뭐함?
4시간 전
익인175
너무 고생하는거에 박봉은 맞는 말이긴 한데
연예인은 대체제가 없으니까 그렇게 받는거지 머..ㅜㅜ

4시간 전
익인177
그렇게 따짐 회사고 스탭이고 다있음 뭐해 아이돌이 없으면 아무것도 아닌거지
4시간 전
익인178
그냥 간단하다고 생각함 직원들은 대체 가능하고 아티는 불가능함 회사에서 다 해줬다고 하는데 똑같은 리소스를 부어도 끼 없고 외모 없는 일반 사람들은 인기 끌 수도 없고 그래서 처음에 데뷔시킬 때 선별하는 거고.... 그 선별과정을 거쳐서 데뷔한 거니까 일반 직장인들과는 차별화되는 상품성을 가진 게 맞고 그렇기 때문에 노동 가치도 다르게 평가되는 거지
4시간 전
익인178
냉정히 말해서 그게 싫으면 열심히 해서 돈 많이 주고 워라밸 챙겨주는 회사 가면 됨 그렇게 인재들 빠져나가는 게 싫으면 회사에서 스텝들 더 챙겨줘야 하는 게 맞고
4시간 전
익인179
대체 불가니까 그런거지 스텝은 대체 인력 많음 아이돌은 그들 밖에 없음 이거임
4시간 전
익인180
ㅋㅋ
4시간 전
익인182
이런 소리 듣는 값임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ늘 말하지만 부러우면 너도해라~
4시간 전
익인181
나도 덕질하는데 공감 근데 여기엔 좋은 소리 못들을걸 다 돌 좋아서 덕질하잖어
4시간 전
익인184
스텝들이 하는일에 비해 너무너무 박봉이긴해 엔터직원도 박봉으로 유명하고
4시간 전
익인185
뭐 돈 잘버는것도 자기복이지 반대로 정산 못 받는 그룹도 많자너
4시간 전
익인186
아이돌뿐만 아니라 배우쪽도 심하게 공감합니당 ㅎㅎ
4시간 전
익인187
진짜 단순하게.. 생각하는 듯...
4시간 전
익인188
쓰니가 산업구조를 바꿔봐
그렇게 맘에 안들면 바꿀수있는 위치까지
올라가서 바꿔

4시간 전
익인190
소속사가 많이 가져가도 어차피 스텝한테 안 돌아감..ㅎ
4시간 전
익인194
스태프들은 관두고 이직하기 불편하진 않은데 사람들한테 얼굴 팔리는 직업들은 스트레스가 이만저만 아닐 거라 생각함
이 직업 말고 다른 일하기도 어렵고 유명해지면 질수록 24시간이 근무시간이 돼버리는데 더 많이 받을만 하지 않나

4시간 전
익인196
항상 아이돌은 누구에게나 내려쳐지는구나
4시간 전
익인197
아이돌이 적게 받아도 스텝들이 더 받겠냐 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인198
노동의 가치라기보단 대체가 안 되는 인력이라 그렇다고 생각
4시간 전
익인199
니가뭔데?
4시간 전
익인200
임원이나 쓸데없는데(회사인수나 안들어도 되는 돈 허투로 쓰는거)로 빠져나가는 돈들을 스텝들한테 정산 더 해줘야한다고 생각함
4시간 전
익인203
아이돌 활동은 진짜 뼈를 갈아하지만... 단가 자체는 거의 할리우드 스타들보다 비싸다고 듣긴 했어
3시간 전
익인204
빠순이들밖에 없는곳에서 이런 글쓰면 공감못받음
3시간 전
익인205
ㅇㅈ
3시간 전
익인206
진짜 케바케일듯
3시간 전
익인207
연예인들 정산금 보면.. 스텝한테 너무 돈 짜게 주는 느낌이긴 함
3시간 전
익인207
솔직히 기괴한거 맞음ㅋㅋㅋ 연예인 돈 겁나 잘버는데.. 우리 같은 직정인들은 엔터 절대 들어가지 말라는 말이 왜 있겠음 에휴
3시간 전
익인208
꿀 못 빨게 대중들이 이성적으로 소비해 주면 될 일임
범죄자들 불매하고 연예인이 팔이피플짓 할 때 사주지 말규
한류 인기 있다는 이유로 출연료 괴상하게 많이 받는 남배우들 나오는 거 봐 주지 말고 ㅇㅇ~
글고 연예인들이 타고난 외모나 운빨 말고는 역량이 많이 필요 없다는 점에서 꿀빠는 건 맞다고 보는데 돈 많이 받는 건 얼굴 팔리는 값도 있다고 생각해서.. 업계에서도 상도덕 없다고 비난받는 경우(남배우 출연료 이슈 등) 말고는 걍 그러려니 싶음

3시간 전
익인209
말이 좀 세긴한데 수익구조 기괴한 건 인정
3시간 전
익인210
업계 관계자인데 제목 공감 본문 노공감
근데 현타 오긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 내가 기획한 프로모션이 팬덤 반응 터질 때 도파민 터져서 이 업계을 못 나가요… 내가…

3시간 전
익인211
배우판도 그렇지 않아?... 돌들 늄 내려치는고같음 ㅜㅜ
3시간 전
익인212
이 글 자체는 열폭이라서 별론데 몇 댓글들이 외모가 중요한걸 어쩌겠냐 대체불가한 유일무이한 존재다 이런식으로 추앙하는것도 똑같이 별로다ㅋㅋ
나도 돌팬이지만 내 최애는 걍 가수라는 직업을 가진 성인으로 생각하지 막 대체불가한 슈퍼스타 내새끼 이런식으론 생각 안 하거든

3시간 전
익인212
뭐 이 글도 1%정도는 공감가는 부분도 있음 진짜 객관적으로 요즘 새로 나오는 다수의 아이돌들 봐...
비주얼, 카메라 앞 이미지 잡아주는건 예전부터 해왔다지만 정해진 컨셉에 찍혀나오는. 회사에서 짜준 컨셉대로 딱 그정도만 연습해와서 겨우 해내는 모습이잖아 회사가 대체 어디까지 케어를 해야하며, 어디까지 주관해야하는가 이런 생각은 해본적 있음

3시간 전
익인213
엔터에서 일하는 지인 말 들어보면 너무 사람을 기계처럼 굴리기는 하더라 솔직히 상황 아는 사람은 이 글 보고 아이돌 편 들기 어렵지 사측이세요? 절로 나올 정도로 수익 구조가 이상한 게 맞아 그렇지만 그들도 자본주의 시장에서 희소가치가 있으니 개런티가 올라간 상품 중 하나일 테니까 질책의 방향은 다른 쪽으로 돌리는 게 맞지...... 건강 잘 챙기고 너무 힘들면 퇴사하길 몸 갈아서 하지 마
3시간 전
익인214
난 사생활털리고 억까시달리고 성희롱다분하고 팬싸하는거 보니까 돈이라도 잘 벌어야지 싶던데... 근데 고생은 회사사람이 하는게 맞긴하지. 그럼 회사에서 잘해줘야하는거지 뭐. 파는 상품을 탓하면 안됨. 원래 공장도 불량나와서 그거 줄이려고 이리저리 연구하는뎅 ㅎ
3시간 전
익인215
서로 없으면 안되는 구조에서 연예인이 비정상적으로 개런티 많이 받아가는 거에 대한 말이 나오는 건 당연하다고 봄ㅇㅇ
아이돌은 자연발화하나? 멤버수집부터 교육, 해체까지 스탭 없으면 앨범발매, 헤메코, 매니지먼트 누가함?
스탭은 물론 아이돌 없으면 위의 것들을 할 수 없어서 희소성이란 말이 나올 수 있지만, 막상 업무량도 연예인 스케줄보다 빡센 팀이 더 많은데 산업구조가 거지같으니 저런 정병 안먹기도 힘듦..ㅜㅜ

3시간 전
익인216
대체 불가능한 존재는 없음 멤버 한명 빠진다고 그 그룹 안 망하던데 밥줄 어쩌고 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연예인들 없다고 밥줄 끊기냐고요 새로운 애들이 데뷔하고 다른애들 스태프하겠죠
연예인이 10명 이런것도 아니고
여기 호구 자처하는애들 많네

3시간 전
익인218
스탭은 실력있으면 누구나 될 수 있지만 아이돌은 실력외에도 타고난 외모나 스타성,끼 등등 노력해도 안되는 걸 가진 애들이 하는 거라 누구나 쉽게 못 하니까 그런거 아닐까 인기돌은 더 그렇고..돈 많이 가져가서 기괴한건 아이돌 뿐만 아니라 연예인들 다 해당되는거라 공감되는데 그 사람들이 하는 일이 뭐가 있냐는 식으로 쉽게 말하는건 좀 오바인듯 아이돌이 하는일 없이 돈 잘버는 직업이었으면 누구나 다 했겠지
3시간 전
익인219
돌바돌이지 내본진은 자기네가 작사작곡 다하고 무대컨셉 다참여하고 회사에서는 해주는것도없음 프로모도 잘 못돌려서 팬들이 홍보 대신해줌
3시간 전
익인250
너가 홍보하도록 만든 게 그소속사야? 하는일 없는 소리 하네 당장 해체 시키면 니돌이 작사작곡해서 잘도 하겠다
2시간 전
익인219
얘는 뭐때매 이렇게 정병이온거임 ㅋㅋㅋㅋ 엔터직원임? ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인284
예예 그래서 따로 기획사 차려서 성공한 아이돌도 있으셔요
1시간 전
익인250
그래서 잘나가니니? 다키워놓으니깐 지내가 잘나서 큰줄
1시간 전
익인220
뮤비 작업하느라 계속 주말출근 새벽 퇴근하고있는 하청사 직원인 내가 레전드 난 수당도 없는 월급 200따리인데 ㅋ 진심 기괴함 다른 산업군은 이렇게 노동자 후려치지도 않는데 열정있는 사람들 데려다 싸게 부려먹는 구조… 일하다보면 쟤넨 왜 몇억씩 벌지? 싶은 마음 드는게 당연함. 팬일땐 이런생각 안했는데 일하다보니까 … 어떤 비비고 만두가 정산을 받나요 싶음
3시간 전
익인221
애초 스텝 vs 아이돌이 될수있는 수부터가 다수 vs 소수임
그게 자본주의 논리임 작을수록 가치부여하는거

3시간 전
익인222
직원 입장에서 빡치면 이런 말 나올 수도 있다 생각함 뭐 익명커뮤인데ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인223
수요와 공급
자본주의는 그런 것이다
이런 거 진심 짜친다 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인217
아이돌이 없으면 어쩌고 하는데 아이돌도 헤메코를 비롯한 모든 일 해주는 사람 없이 본인이 화장하면 일반인이랑 대부분 똑같아^^... 모든 걸 회사가 다 해 주고 심지어 남들은 발품 오지게 팔아야 하는 성형까지도 병원 다 알아봐주고 세심하게 해주는 곳에서 하니까 일반인이랑 달라 보이는 경우가 더 크지 그럴 돈으로 직원들 급여나 더 올렸으면 이런 말까지는 안 나왔을 듯 물론 작사 작곡 안무 짜고 스타성까지 다 갖췄으면 예외지만
3시간 전
익인224
뭐 노래도 춤도 못하는 돌은 내려치기 당해도 싸지 직장인이 지 업무하나도 못하는거랑 똑같은건데 그런 애들도 아티스트라고 수발 들어주고 쉴드 치는게 웃기긴 함
3시간 전
익인225
회사9 아이돌 1이라고 한다ㅏ햐도 너한테 주는 월급은 같을텐데 아이돌을 욕하고 내려치는거보다 ㄹㅇ 윗들을 욕하는게 맞지않나?
3시간 전
익인226
논란거리 안 만들게 연기하기+사과문 쓰기 있잖아 왜
3시간 전
익인227
근데 아이돌은 대형기획사 아닌 이상 성공하기 전까지 정산 못 받잖아 하이리스크 하이리턴이지 뭐
3시간 전
익인228
위험수당이지 얼굴 팔리는 값임
3시간 전
익인229
이래나저래나 결국 자기 얼굴팔리는건 연예인인데 뭐라누ㅜ 그럼 너도 니 얼굴팔아서 돈 벌던가
3시간 전
익인230
빅히트는 내돌 솔로할땐 쉬었으니까 공감무임
3시간 전
익인231
연예인 정산 비율 낮춘다고 스탭들 대우가 나아지지 않음 그냥 처우 개선이 필요한 거지 연예인이 하는 게 뭐가 있냐? 좀 웃긴 말임
3시간 전
익인233
22 이 글이 의견이 갈리는 이유가 결국엔 연예인이 하는 게 뭐가 있음? 이라는 늬앙스의 문장이 들어가 있어서임 근본적인 문제를 제시하고 스탭들 대우 개선해달라 하면 몰라도…. 걍 이글은 아이돌 내려치기 열폭같음
3시간 전
익인231
나도 엔터 쪽에서 잠깐 일했었는데 스탭들이나 직원들 진짜 하는 일에 비해서 너무너무 박봉이고 어떤 분야든 제대로 쉬는 날 없이 일하는 거 보고 난 진짜 이대로는 못 산다 하고 나감 정산 비율 낮춰서 그 몫이 스탭들에게 돌아가면 이 글도 맞말이겠지만 일하는 환경은 똑같은데 이건 진짜 열폭으로만 보임
3시간 전
익인234
연예계 스탭 처우가 진짜 이상하긴 해. 업계 자체에 돈이 많이 안 돌아다니는 업계면 종사자들 임금 낮은게 이해가 되지만 업계에 유통되는 돈이 많은데도 그 산업군 전반적으로 높은 임금이 아닌걸 보면 수익 구조 이상하긴 함.
3시간 전
익인235
니네가 싸워야할 상대는 아이돌이 아니라 회사윗야. 걔넨 뭐 일하고 몇억씩 받아가냐? 그 돈이 너네한테 배분되야하는거지. 누가 보면 아이돌이 돈 다 뺏어가서 회사는 손만 빨고 있는줄.. 회사가 아이돌한테 돈 못받고 가난해서 새 건물옮겨가디. 아이돌이 돈 더 많이 벌어와서 회사수익이 올라가도 너네 월급은 똑같아
3시간 전
익인236
걍 어그로끄는 백수같은데
3시간 전
익인237
워딩이 많이 세서 그렇지 어느정도 공감된다
3시간 전
익인239
너도 그럼 아이돌해
회사에서 얼굴 만들어주고 노래도 만들어 줄거아냐

2시간 전
익인241
대체할 사람이 없잖니…
2시간 전
익인241
다른 사람으로 대체 가능하냐를 따져야지 아래 스탭이야 일할 사람 많고 바꾸면 그만인데 아이돌은 걔밖에 못하니까 더 가치가 올라가는거임 모든 직업이 그런식인건데
2시간 전
익인244
냉정하게 얘기해서 아이돌들은 기초 스탭들 몇명만 있어도 돈을 굴릴수있음 당연히 지금이랑 비교도 안되게 초라하고 아이돌 스타 이런 호칭은 없겠지만 근데 스탭들은 아이돌 없으면 직업 자체가 없는거임 다른 연예인 스탭하거나 다른 직종가야되는거지
2시간 전
익인250
스탭몇명으로 그렇게 컬수 있냐? 크고나면 안면 몰수하는먹튀같은 소리지
2시간 전
익인245
시키는대로 하는 아이돌 사라지면 같이 일자리 사라지는 거 아님? 아이돌은 저예산일지라도 스탭 소인원으로도 굴러가지만 스탭은 아이돌 없으면 걍 사라짐 그 차이임 어쩔 수 없지 다 알고 하는 거 아닌가
2시간 전
익인248
음 근데 아예 동등하게 놓을 수도 없는 게 연예인은 사생활이랄 게 없잖아 임듬 너무 과하게 차이나는 건 나도 싫긴 한데.. 사생활 리스크에 대한 값이 있다고 생각해서 연예인이 더 받는 건 이해됨 한국은 연예인 관심도, 의존도 되게 높잖아 원래 수요가 많으면 가치는 올라가는 거지
2시간 전
익인249
아이돌 업계뿐만 아니라 그냥 우리나라 연예인들이 돈을 너무 과도하게 많이 받음 배우든 예능인이든 뭐든 ㅇㅇ 그냥 연예계쪽이 이상해 우리나라만 유독 연예인들이 훨씬 많이 받는건 맞음
2시간 전
익인249
ㄹㅇ 다른 선진국들에 비해서 너무 돈이 연예인한테 많이가는 구조임
2시간 전
익인250
아이돌 지들이 하는거 없는거 맞지뭐 다 만들어주는데로 컸으면서 지들이 잘난줄
2시간 전
익인251
익이 원하는게 아이돌 3 회사 7임? 괜찮네
2시간 전
익인251
그리고 아이돌이 더 대체되기 쉬운 사람들 아니야..? 몇십년전에 활동하던 아이돌들은 지금 현역으로 활동 못하는 사람들 많지만 몇십년전에 일하던 스탭들은 지금도 일할수있음
2시간 전
익인284
길가는 사람 붙잡고 스탭 자질 있는사람vs아이돌 자질 있는사람 나눠보면 전자가 더 많으니까 후자가 희소성이 있는거지ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인252
정산비율 바꾼다고 연봉이 바뀌는건 아닐테니.. 회사에서부터 구조를 바꿔야지..
2시간 전
익인253
소비자층이 빠순이니...
2시간 전
익인254
이런건 기본적으로 산업 체계를 전혀 이해 못한 글인데....애초에 연예인이 많이 받는 이유는 걔가 창출해내는 부가가치 때문임ㅋㅋㅋ 단순히 얼굴이나 실력이 아니라...
지나가는 익인1이 광고 찍는다고 사람들이 따라 사? 아니잖아ㅋㅋ 근데 연예인은 따라 사고 매출 올라감
그러니까 돈을 많이 받는거 ㅇㅇ

2시간 전
익인255
애초에 엔터도 안 다녔을듯
2시간 전
익인255
남 서포트하는게 엔터일인데 애초에 엔터 다니는 사람들 내가수 최고 만들려고 하는건데 걍 스탭이 저러는건 본인 직업에 프로의식이 없는거지 스탭처우개선이면 몰라 제목은 걍 하이브 블라 마인드네
2시간 전
익인256
너 하이브 다니지
2시간 전
익인269
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인289
ㅋㅋㅋㅋ 글고 블라인드 개열신히 할듯 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인257
솔직히 아이돌들 다 컨셉, 곡, 춤 다 남들이 짜주는 거라 어느정도 공감함 ㅋㅋ
그래놓고 엔터사 스탭들은 전반적으로 박봉에 워라밸 박살나면서 굴러가는 업계인데 좀 기괴하게 느껴지기도 함

외국 아티스트들처럼 진짜 작사작곡이랑 프로듀싱까지 겸업하는 거면 돈 그렇게 벌어도 인정이지
실제로도 작사작곡, 자체프로듀싱으로 히트친 아이돌멤도 돈 많이 번다고할 때 커뮤반응 다 그럴만하다라는 식이잖음

2시간 전
익인255
너말대로면 직업에 작곡가 작사 없어도 됨 프로가 왜 따로 있는지 모르는건가
2시간 전
익인257
작곡가 작사가 사라져야한다고 말한 적 없음
단지 그들의 역할도 같이 수행하는 사람들은 더 가치가 높다는 것뿐

실제로 해외에서 아티스트 소리 받으며 작업물 인정받는 사람들은 다 자기가 작사작곡이나 프로듀싱도 겸하는 거고
한국이 오히려 이쪽으로 유한 거지

2시간 전
익인258
엔터에서 일하라고 누칼협함? 왤케 아이돌까면서 엔터 한탄하는 글같은거 많이 쓰지 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인258
알바도 아니고 나름 프라이드 가지고 일하는거 아님? 그런 마인드면 퇴사하는게 맞을듯 진짜 엔터사람인지도 모르겠지만
2시간 전
익인259
하이브 직원이지?
2시간 전
익인261
대체 가능한 인력과 대체 불가한 인력의 차이인거지 뭐.. 힘내
2시간 전
익인263
아이돌 = 대체 불가 인력
스탭 = 대체 가능 인력
스탭도 막말로 하는 게 뭐가 있음 언제든지 다른 사람으로 대체될 수 있는 게 스탭인데ㅜ

2시간 전
익인293
아이돌도 스텝도 대체 불가능한 인력임
익인 263 논리 대로면
기업이나 회사가 임원들은 제외하고 일반직원들은 막 자르고 교체해도 된다는 거야

42분 전
익인300
22.... 물론 이 글쓴이가 아티스트의 노력을 폄하하는듯이 글을 썼지만, 스텝들도 대체 불가능한 인력 맞잖아 모두가 각자의 역할이 있는거고 그 위치에서 최선을 다하며 능력 발휘중인 스탭들이 얼마나 많은데

결국 익263같은 댓글도 이 글쓴이처럼 똑같이 다른 누군가의 노력을 깎아내리는 무례한 댓글이라고 생각함

24분 전
익인264
9:1도 나이스지
2시간 전
익인268
아이돌에 자아의탁함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인265
? 대체 불가 인원과 대체 가능 인원은 다르지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스텝 중에서도 대체 불가 인원들이 돈을 더 가져가는것과 무엇이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인266
그 기획은 아이돌이 없으면 절대 세상 밖으로 나올수없음
1시간 전
익인270
직장인의 한이 서려있는 글이라 공감돼서 웃기긴 하다
1시간 전
익인271
안 해도 될 말까지 해서 공감 받을 얘기를 욕먹지 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인272
아이돌이 7 인 거지? 잘 뜬 아이돌은 3 이어도 충분히 돌아갈 것 같은데? 아이돌은 휴무도 거의 없잖아 아예 못 뜬 거면 몰라도
1시간 전
익인272
아이돌 문제가 아니라 엔터 체계 자체의 문제라고 봄
1시간 전
익인272
하이브처럼 이사가 몇 백억 가져가는 구조가 문제지
1시간 전
익인273
직장인아 힘내 나도 공연계라 현타 이렇게 맞을 때 있다 밥 맛있는 거 먹어라
1시간 전
익인274
어느정도 이해는 감
연예인들 수입이 뭐.. 너무 엄청나니까
저작권 제외하고도 ㅇㅇ
근데 그 안에 스텝들이 사실 발로뛰어가며
머리굴리고 만들어가는건데
그에비해 박봉인건 확실히 맞지..

1시간 전
익인256
근데 9대 1로 바뀐다고 스텝들 연봉이 올라갈까 아닐거같은데
1시간 전
익인275
아 원래 연예인들 너무 과하게 정산받고 직원 스탶들 더 챙겨줘야한다는 부분은 맞다고 생각했는데 하이브 냄새 너무 나서 공감해주기 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인276
진짜 그 돈 직원들 더줘야함
1시간 전
익인277
원래 재능비가 비쌈~
1시간 전
익인279
나도 직장인이고 스탭들 박봉인거 ㅇㅈ 월급 더 많이 줘야된다고 생각함. 근데 아이돌이 정산비율이 높아서 스탭들이 박봉인건 아닌듯.. 하지만 재능없고 사고치는 아이돌들이 스탭들 개고생시키고 돈 많이 벌어가는거 싫은 건 ㅇㅈ
1시간 전
익인280
ㅋㅋㅋ 소속사가 더 하는게 없던데 ;
1시간 전
익인280
저런 마인드면 왜 엔터사 다님..?
아이돌은 아니었지만 연습생 했던 사람으로선 솔직히 고생한 만큼 돌려 받는다고 밖에 생각 안듬 욕 먹는 거 소통 꼬박하는 거 아픈데도 참고 일하고 잠 줄여가면서 활동하다 쓰러지고 다이어트하고 관리하는거 이런 힘든 거 다 회사에서 대신 해줄거임..? 결국 내가 하고 내가 다 받는건데 걍 보상 심리라 생각듬

1시간 전
익인281
아이돌도 아이돌인데 엔터가 박봉인 건 관리직이 많이 가져가서 그런거지
1시간 전
익인282
아이돌 수익 구조 기형적인 거 맞음 엔터사 안 다니면 모름 ㅋㅋ
1시간 전
익인284
음 지가 못난걸 아이돌한테 열폭하구낭 잘알겠옹
1시간 전
익인285
맞지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인286
이건 회사가 잘못한듯 고생하는 사내 직원들도 복지 처우좀 신경써줘라
1시간 전
익인287
실력없이 소속사빨로 뜬거보면 그런생각할만하다
1시간 전
익인288
대신 욕은 아이돌이 먹지
1시간 전
익인290
열폭충
53분 전
익인291
아이돌은 상품이고 희소성이 있으니까
51분 전
익인292
각자 역할이 있는거지 무슨....그러면 직원이 다 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
48분 전
익인294
솔직히 엔터도 일 잘 못하는사람 많은듯
44분 전
익인295
원ㄹㅐ 엔터 아니고 그냥 회사들도ㅠ일 제일 많이 하는 직급들이 제일 적게 받음ㅋㅋㅋ ㅠ
34분 전
익인295
걍 얼굴팔고 사생활없고 욕먹는 값이라고 생각혀
33분 전
익인296
그 얼굴들 아님 뭣도 못하잖아ㅜ
34분 전
익인297
주변에 엔터다니는 지인들 많은데 보면 솔직히 맞말임
31분 전
익인298
그래? 난 이 어린아이들 덕분에 수많은 어른들이 먹고사는구나 생각함
30분 전
익인299
직장인… 안쓰럽다
28분 전
익인301
아티스트는 개인사업자야 회사랑 계약으로 엮인 거래처같은거임 회사에 일이 많으면 회사를 욕해야지
23분 전