공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

솔로 가수로 컴백한 그룹 샤이니 키가 AI 커버에 대한 견해를 밝혔다.

키는 23일 서울 영등포구 페어몬트 앰배서더 서울에서 새 미니앨범 'Pleasure Shop'(플레저 숍) 발매 기념 기자간담회를 열었다.

사이보그 콘셉트로 컴백한 키는 AI에 대한 시각을 묻자 "엄청난 기술이긴 하다. 그 기술은 쓸 수 있는 만큼은 최대한 활용하고 싶다. 악용되지만 않는다면 좋은 것 같다"고 말했다.

그러면서 "대신 사람만 이기지 않았으면 좋겠다. AI 커버 너무 무섭지 않냐. 저는 녹음한 적이 없는데 제 목소리가 다른 가수의 노래를 커버하고 있더라. 너무 신기해하면서 들었다. 앞으로 그게 더 발전되면 목소리에 대한 라이센스라든지 관련 법안이 발의돼야 하는 게 아닌가 생각했다"고 소신을 밝혔다.

https://naver.me/Gn0sUjRe

익인1
제목 진짜 자극적이게 뽑네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인12
1시간 전
익인13
말한 그대로 뽑았는데 뭐가 자극적이라는 거지?
1시간 전
익인18
1시간 전
익인2
이게 맞지 다들 경각심 가져야됨
1시간 전
익인2
가수들은 ㄹㅇ 자기들 일거리를 잃을 수도 있는 문제이니 더 예민하게 반응해도 된다고 봄
1시간 전
익인3
동의함ㅇㅇ 나 그래서 AI 커버는 소비 안 해
악용될 가능성도 높고
딥페이크랑 다를 게 없다고 생각함…

1시간 전
익인4
ㅇㅈ
1시간 전
익인5
말 잘한다ㅜ 대단한 기술인 건 맞지만 악용 가능성이 너무 높고 이미 보편적으로 사용되는 거에 비해서 관련 법안이 거의 없다시피 함....
1시간 전
익인6
근데 나같아도 소름돋을듯 커버말고 보이스피싱에 악용되고 그런거보니까 무섭더라 경각심은 가져야한다고 봄
1시간 전
익인7
근데 맞는 말임
1시간 전
익인8
맞말
1시간 전
익인9
앞으로 그게 더 발전되면 목소리에 대한 라이센스라든지 관련 법안이 발의돼야 하는 게 아닌가 생각했다 << 이거 맞말 똑부러지네
1시간 전
익인16
222 키다움 진짜 똑부러짐
1시간 전
익인23
333 여기서 감탄
1시간 전
익인10
좋은곳에 이용되는건 상관없는데 법안은 진짜 필요함.. 저작권 문제도 신경써야하고..
1시간 전
익인11
가수말고 위협받는거 많아요 ㅠㅠㅠ
1시간 전
익인14
근데 진짜 목소리 저작권이 나와야될거같다는 생각을 하긴 햇음.......
1시간 전
익인15
난 한적도 없는 말을 ai로 조작해서 누가 악용한다고 생각하면 너무 소름돋긴해..
1시간 전
익인17
맞는 말이지... 그래서 나는 ai 커버 소비 안 함
1시간 전
익인19
목소리 당사자들은 좀 무서울 것 같긴함..사실상 딥페이크랑 비슷한결이니ㅠ
1시간 전
익인20
이미 유명 연예인들 목소리로 어르신들 상대로 사기친 사건이 있었죠 조심해야됨
1시간 전
익인21
맞말임 범죄에악용될수도있고 법 강화되어야함
1시간 전
익인22
ㄹㅇ ai커버 진짜 싫음 ai그림부터 노래까지 다 소비 안함
1시간 전
익인24
근데 맞말 아님? 나도 소름돋아 당사자들은 더 그럴듯
1시간 전
익인25
다들 알게 모르게 사리는 분위기던데 키 악뮤 수현 이런 사람들이 소신발언해줘서 좋음... 제대로 된 규제 마련을 하고 기술을 발전시켜야 하는데 이런식이면 범죄 악용밖에 더 되나,, 너무 기괴한데 소비하는 거 이해 진심 안됨
1시간 전
익인25
우리엄마한테 내 목소리로 연락간다고만 생각해도 소름인데 내가 안 부른 노래가 내 목소리로 올라오고 나중엔 노래만 올라오겠냐고 음질 개 후진 영상에서도 욕 들린다고 분석을 맡기니 마니 난리치는 업계에서 누가 마음만 먹으면 루머 생산도 가능한거임
1시간 전
익인26
속아서 ai인지 모르고 들으면 뭔가 좀 기괴해서 거부감들고 소비하면 안됨
1시간 전
익인26
요새 보이스 피싱도 받으면 내가 말할때까지 상대쪽이 아무말 안함 그리고 몇초간 말안하면 전화한 쪽이 끊음
1시간 전
익인27
맞지 막말로 노래를 넘어서 그냥 말투까지 복제하게 될 수 있는 거 아냐?? 그럼 내가 한 적도 없는 말까지 생길 수도 있는 건데......
1시간 전
익인28
목소리 '저작'권이라기보다는... 초상권과 비슷한 개념으로 권리가 등장해야 하지 않을까 싶음
1시간 전
익인29
솔직히 나도 ai커버 별로라고 생각함, 직접 부르지도 않았는데 ai가 자기 목소리로 불러준다? 뭔가 많이 소름돋을듯 ai 관련 챗지피티말곤 소비안함
1시간 전
익인30
진자 무서운 일임… 딥페이크랑 다를게 없다고 생각…
1시간 전
익인31
그리고 이게 지금은 노래지만 만약 일반 대화라면? 내가 한 적 없는 말인데 내 말이라며 돌아다닌다면.. 진짜 소름 돋을 것 같음
1시간 전
익인32
듣는 우리도 소름돋는데 본인들은 더 싫지..
부른적 없던 노래가 내 목소리로 들리면 너무 기분나쁠거같음..

1시간 전
익인33
맞는 말임 악용하기 딱 좋아서...
1시간 전
익인34
그래그래 본인이 싫다면 싫은거지 ai관련해서 원작자를 보호해 줄 법안이 뭐든 나와야 할 것 같음 아무리 가볍게 생각해도 악질적으로 이용되기 너무 쉬워
1시간 전
익인35
연예인이라 별 생각 안해봤는데 내 목소리라 생각하니까 무서움... 하긴 연예인은 거짓 정보 하나 해명하기도 더 어려우니까...
1시간 전
익인36
ai가 그림이랑 노래뿐 아니라 다른 분야도 침해할 위험 높아서 경각심 가져야함ㅜ
번역계는 이미 많이 침범 당해서 번역가들 수입 많이 줄고 심각해짐

1시간 전
익인37
걍 리스너인 나도 불쾌해서 안듣는데 가수면 더 기분나쁠수있지..
1시간 전
익인38
나도 ai 커버라는거 처음 들었을때 엥 했는데 댓글 보면 다 좋아하고 있길래 내가 이상한줄
1시간 전